Почему я должен верить в истинность Православия?

Москва
Православный христианин
Вера это дар Бога.
Она не приобретается своими усилиями. Но дает её Бог тому, кто способен и хочет верить.
Синергия. Если человек ищет Истину, он Её найдет, тем или иным образом.

Православный христианин
... я считаю, что акт приема веры (крещение в христианстве, например) должен происходить в сознательном возрасте, а не в младенчестве. Покрестили родители ребенка - все, он типа христианин.
Знаете, я когда в храме молюсь за усопших, ставлю свечи, подаю записки за них и во время панихиды всё время думаю: если бы все, о ком нужно молиться, были хотя бы крещены
Некрещённых приходится в храме не вспоминать
Люди умирают, не успев креститься

К

Константин 777

Guest
Знаете, я когда в храме молюсь за усопших, ставлю свечи, подаю записки за них и во время панихиды всё время думаю: если бы все, о ком нужно молиться, были хотя бы крещены
За некрещёных нельзя записки на проскомидию и церковное поминание подавать, но можно на заупокойный молебен с упоминанием,что он не крещен, а уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы и бесов, как это делал Ефрем Сирин.

Думаю, эти люди не испытывали в этом огорчения, поскольку у них не было такой потребности.

К

Константин 777

Guest
Думаю, эти люди не испытывали в этом огорчения, поскольку у них не было такой потребности.
С точность до наоборот, именно там это им становится особенно нужно. За уверовавших и крещёных заступается Сам Христос и Богоматерь, как за своих детей..
Но если вы про их земную жизнь, то и вы пока ничего не испытываете...если помудреете, то начнёте испытывать.

уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы и бесов, как это делал Ефрем Сирин.
Насколько я помню, это был не Ефрем, а Исаак Сирин.
?? Это какой такой смысл в этой молитве?
Преподобный Варсонофий Оптинский: "Исаак Сирин - единственный святой, который молился о бесах. Но как молится? Можно молиться, чтобы Господь уменьшил их муки, ослабил по неизреченной Своей милости. Затем, что можно святому великому, того нельзя нам. Все птицы высоко летают, но выше всех орел; подобно орлу святой Исаак парит между святыми. Нам же молиться за бесов опасно."

Источник:

Хммм, забавно... Хотел дать ссыль с сайта "Православие.ру", но доступа уже нет (пишу из Киева)...

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
Насколько я помню, это был не Ефрем, а Исаак Сирин.

Преподобный Варсонофий Оптинский: "Исаак Сирин - единственный святой, который молился о бесах. Но как молится? Можно молиться, чтобы Господь уменьшил их муки, ослабил по неизреченной Своей милости. Затем, что можно святому великому, того нельзя нам. Все птицы высоко летают, но выше всех орел; подобно орлу святой Исаак парит между святыми. Нам же молиться за бесов опасно."

Источник:

Хммм, забавно... Хотел дать ссыль с сайта "Православие.ру", но доступа уже нет (пишу из Киева)...
Перепутал...но идея была в том,что молиться за кого бы то ни было никому не запрещено, и в храме на личной молитве тоже.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
При этом каждая конфессия утверждает, что полнота истины/спасения заключена именно в ней.
Да. Многие утверждают о собственной полноте, но ведь нужно не сравнивать утверждения, а проверять эти утверждения. Мало ли кто и что утверждает?
Для этого и существует этот форум, для этого и существует Азбука Веры, чтобы любой человек, если имеет желание, мог сравнить то, что имеет православие, с тем, что именуется полнотой вне православия.
А на Ваш вопрос, в такой формулировке ".......Почему я должен верить в истинность Православия?........", ответа нет. Это Вы сами для себя решайте почему. Если, конечно, есть желание искать и найти ответ на этот вопрос.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Извините, я не хотел никого обидеть. Возможно, мои формулировки резковаты.
Просто мне кажется, человек в вопросе веры не должен слепо следовать за традицией, особенно когда речь идёт о важнейших вопросах: смысле жизни, посмертной участи, нравственных законах.
Или всех устраивает, когда, при встрече с Творцом на вопрос: "Почему ты был христианином?", у Вас не найдётся ничего лучше ответа: "Потому что мои родители были христианами".
Надеюсь, теперь получилось донести мою позицию.
Вот например, великомученик Димитрий Солунский. Это был представитель, так называемой "золотой молодежи", в юном возрасте он был обеспечен головокружительной карьерой и соответствующим почетом, а рос он в языческом обществе, управляемой языческой элитой. При этом очень похоже, что он стал христианином, именно потому, что его родители были христианами. Просто он стал христианином, а не по названию христианином.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Москва
Православный христианин
Хотелось бы немного написать, вдогонку к статье,ссылку на которую оставил Евгений, о современном подвижничестве,когда мы читаем книги с поучениями древних святых отцов.И с ревностью хотим применить всё прочитанное,в точности, в нашей жизни,без советов и рассуждения.Ссылку на то, - о чём напишу ниже оставить не смогу,потому что читала эту историю давно,перескажу только её смысл своими словами.
Один современный подвижник пришёл к старцу за советом и рассказал ему о своих переживаниях.Он сказал что от него ушла жена.И спросил старца, - что ему теперь делать.Старец поинтересовался: - Что произошло? Современный подвижник ответил: - Решил подражать жизни святых отцов,не привязываться ни к чему материальному и выкинул из дома всю мебель.А на её место поставил пни.На что старец только и ответил ему: - Сам ты пень.
Вот такая история.

Крещён в Православии
Вера это дар Бога.
Она не приобретается своими усилиями. Но дает её Бог тому, кто способен и хочет верить.
Синергия. Если человек ищет Истину, он Её найдет, тем или иным образом.
Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
Это как в мультике. На том свете стоит толпа народу, ангел зачитывает, кто куда отправляется. Один мужчина возмущается тем, что его определили в ад, поскольку он был "добрым католиком". На что получает ответ от ангела: "В рай только мормоны".
А если серьёзно, может, самые верные представления о Боге у какого-то мелкого племени в джунглях.

Православный христианин
За некрещёных нельзя записки на проскомидию и церковное поминание подавать, но можно на заупокойный молебен с упоминанием,что он не крещен, а уж лично молиться в храме можно за любого, от иноверца до самоубийцы...
Не знала
Хорошо, если так

сомневающийся
Вопрос в другом. Почему православные, равно как и представители других конфессий, считают именно свою веру истинной?
<...>
Из-за ошибки гордости, причина и ответ для почему.

Вместе с тем замечу, вера есть отглагольное существительное, его краткое понятие, с религиозной точки зрения, как православная, и в глагольной форме: быть верным. Прочие возможные поля значений термина вера-верить, как не знать, догадываться, знать и не быть верным и т. п., к сабжу относятся, как не православные. Таким образом парафраз вопроса: почему считают свою верность истинной, делает его риторическим, ответ очевидным.

В этом смысле всяк верный, своему учителю, как Христос в православии, условный конфессиональный представитель, в соответствующем общении, как межконфессиональное, доказывает, или опровергает то, что слышит в речи своего учителя. Опровергает, когда делает нечто, противоположное учению, или догматам, или о чем его учитель не сообщает. Напр., и относительно православного христианства, ищет своей пользы, не ищет пользы другого, руками размахивает, угрожает оружием и т. п.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
вера есть отглагольное существительное, его краткое понятие, с религиозной точки зрения, как православная, и в глагольной форме: быть верным
Существуют три уровня веры, три ступени духовного восхождения, основанные на трёх силах души (уме, чувствах и воле): вера как рассудочная уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность.

1. Вера как уверенность – это рассудочное признание какой-либо истины. Такая вера не влияет на жизнь человека. Предположим, кто-то верит, что мы есть. И что нам с того? Внутренний мир человека от такой веры мало меняется. Для него Бог является как бы одним из объектов вселенной: есть планета Марс, а есть и Бог. Поэтому такой человек не всегда соотносит веру со своими поступками, не пытается внимательно выстраивать свою жизнь по вере, а действует по принципу «Я сам по себе, а Бог Сам по Себе». То есть это просто признание своим умом факта существования Бога. Кроме того, обычно такая вера иллюзорна, спроси такого верующего «Кто есть Бог?» и услышишь наивные фантазии, не имеющие ничего общего с Божественным откровением.
  2. Вторая ступень – вера как доверие. На этом уровне веры человек не просто рассудочно соглашается с существованием Бога, но чувствует присутствие Божие, и в случае скорби или жизненных трудностей непременно вспомнит про Бога и станет молиться Ему. Доверие предполагает надежду на Бога, и человек уже старается сообразовывать свою жизнь с верой в Бога.
    Впрочем, если ребёнок доверяет своим родителям, это ещё не значит, что он всегда будет их слушаться. Иногда дети пользуются родительским доверием для оправдания своих проступков. Человек доверяет Богу, но сам не всегда бывает верен Ему, оправдывая свои страсти греховностью окружающих. И хотя такой человек время от времени молится, он редко старается побеждать свои пороки, не всегда бывает готов сам чем-то пожертвовать для Бога.
  3. Самая высокая ступень – это вера как верность. Именно такой веры ждёт от нас Бог: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
    Истинная вера – это не только знание о Боге (которым обладают даже бесы (Иак.2:19)), но знание, влияющее на жизнь человека. Это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и согласование своей воли с волей Божьей. Только такая вера может выражать любовь, потому что истинная любовь немыслима без верности. Такая вера становится основанием для всех мыслей и поступков человека и только она – спасительна. Но это предполагает и внутренний труд над собой, победу над своими страстями и обретение евангельских добродетелей.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Крещён в Православии
Действительно, почему?
«Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.»

Сверху