Почему я должен верить в истинность Православия?

Москва
Православный христианин
Дискуссии представителей разных конфессий на обсуждаемую тему, не встречала.Сегодня из писания читается,в том числе и Ин.10:9-16 (зач. 36). Там написано:
- Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Об этом уже писали в начале темы, - что когда Господь касается сердце человека то, оно отзывается или не отзывается.И привести к Себе может только Господь.
Поиск Истины,Господа,это тоже путь к - Нему.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Если кто-нибудь натыкался на дискуссии представителей разных конфессий на обсуждаемую тему, пожалуйста, дайте ссылки сюда или в личку.
Очень желателен видеоформат, а также равный (лучше богословский) статус представителей всех сторон.
У протестантов (во всем их разнообразии), в основном нет такого понятия, как богословский уровень, там каждый может стать пастором и организовать религиозное сообщество собственного понимания библейских текстов, именуя его церковью.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Неизменен и вечено Сам Бог, а учения от человеков. На вселенских соборах, наверное, это понимали.
Простите, но зачем вы привели сии слова?
Вы изучите сказанное выше, прежде чем нести отсебятину.
...Православная Церковь, единая истинная, Божию истину содержащая, ту самую истину, которая возвещена Господом Спасителем и насаждена в Церкви святыми Его Апостолами. Мы – сыны Церкви Православной – содержим сию истину и стоим в ней. Чрез целый ряд веков шла непреложная истина в Церкви Православной и до нас дошла. Стоит в истине Святая Церковь; стоим в ней и мы. Благодарение Господу, благоволившему родиться нам в недрах единой истинной Православной Церкви!..

«...Была одна Церковь на земле с единой истинной верою. Но пришло искушение, Папа со своими увлекся суемудрием и отпал от единой Церкви и веры. Это первая степень ниспадения в ложь и тьму. Между папистами зародились потом протестанты и, увлекшись, подобно Папе, своим суемудрием, отпали от папской веры и Церкви. Это вторая степень ниспадения в ложь и тьму. От протестантов народилось английское суемудрие. Это третья степень ниспадения в ложь и тьму...
... Ни у папистов, ни у протестантов, ни у англичан, нет истины Божией настоящей, чистой, полной. Она пребывает только в единой истинной Церкви Православной. То правда, что сами они в обольщении думают, что обладают истиной, но истина далека от них. Паписты первые отпали от истины, но думают, что они-то и удерживают ее. Протестанты обличили несостоятельность папистов во многом, но сами не попали на истину, а еще дальше отбежали от нее, построив свою новую веру по своему суемудрию, а не по истине Божией; думать же и они, подобно папистам, думают, что напали на истину, которой чуждыми сочли папистов. Англичанам не понравилась немецкая вера, и они построили свою, тоже по своему суемудрию, а не по истине Божией, говоря: «У немцев то и то не хорошо; мы свою сочиним веру, которая нам пригожей», – и сочинили, уклонившись от истины Божией еще дальше, думая, однако ж, что стоят в ней тверже других. У англичан потом, равно как и у немцев, расплодилось множество вер, которые все тоже хвастают, что напали, наконец, на истину, тогда как на деле еще дальше отступили от ней. Как они искали ее не там, где ее Бог положил, а в своем суемудрии, то не на истину напали, а приняли за истину разные призраки истины, и на них построили свои верования. Но когда на западе множилось такое разнообразие вер, более или менее ложных, на востоке неизменной пребывала в своем веровании Православная Церковь, единая истинная, Божию истину содержащая, ту самую истину, которая возвещена Господом Спасителем и насаждена в Церкви Святой Его апостолами. Мы, сыны Церкви Православной, содержим сию истину и стоим в ней. Чрез целый ряд веков шла непреложная истина в Церкви православной и до нас дошла. Стоит в истине Святая Церковь; стоим в ней и мы. Благодарение Господу, благоволившему родиться нам в недрах единой истинной православной Церкви!..
... То, что мы исповедуем и как содеваем свое спасение, было в силе у наших отцов, дедов, прадедов, пращуров, прапращуров, – и всех россиян с самого просвещения их истинной верой при святом Владимире. Этому уже скоро тысяча лет. И сколько святых воспитала Святая Церковь наша, ходатаев и молитвенников о нас пред Господом, как указывают нетленные мощи их, по всей земле русской рассеянные! И вдруг этот крикун, вчера прельстившийся ложью, покушается отторгнуть вас от сего святого сонма!!! Но идите далее – то же исповедание и то же содевание спасения увидите вы у греков, от коих приняли мы святую веру. Идите и у них по векам; дойдете до соборов, защищавших и утверждавших истину вселенскую. Пройдите соборы до Константина Великого, и всюду будете зреть одну и ту же истину, всем сонмом верующих содержимую и по всей вселенной царствующую. Двигайтесь еще далее, пройдете века гонений, дойдете до века апостольского, и усмотрите и там то же исповедание и то же содевание спасения, какое теперь и у нас содержится и действует. А то, чему учили и что учредили апостолы, принято ими от Господа, Господь же и говорил, и делал, как принял от Отца Своего, в тайне Пресвятой Троицы. Вот откуда вера наша! Вот где ей источник! Вот как она, из глубин Божиих истекши, текла по течению веков и до нас дотекла! И сию-то божественную и вековечную веру вы готовы бросить и изменить на ложь, которую выкрикивает ваш вчера сам обольстившийся ею крикун! Есть в этом какой-либо смысл?!
... Сам Господь и Спаситель, беседуя с Никодимом, сказал: Подобает вам родитися свыше, – разумея благодатное рождение к новой жизни. Какой же указал Он к этому способ? Сказал ли: «Веруй, отверзи уста, и благодать Духа, вошедши, возродит тебя?» – Нет, не сказал. Что же сказал? Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3: 5-7). Рождение водой и Духом есть Святое Крещение – первое христианское Таинство.
Но возрождение делает только естество наше способным приять, вместить и хранить дар Святаго Духа; самое подаяние сего дара совершалось особым таинством, именно: возложением рук апостольских. До очевидности сие представляет один случай, бывший в Ефесе во время апостольского там действования святого Павла. Пришедши в Ефес, апостол встретил там двенадцать человек верующих и спросил их: «Приняли ль вы Духа Святаго, уверовавши?» Те отвечали: «Мы и не слыхали, что есть Дух Святый». – «Как же вы крестились?» – спросил святой Павел. «Иоанновым крещением», – отвечали те. Тогда святой Павел объяснил им, что Иоанново крещение было только приготовлением к вере в Господа Иисуса Христа; затем, огласив их полнее евангельским учением, окрестил христианским крещением, по крещении возложил на них руки, и они прияли Духа Святаго. Видишь – крещение особо, и возложение рук особо, и дар Духа Святаго только по возложении рук! Возложение рук апостолы заменили потом миропомазанием, которое и предали преемникам своим, как Таинство, дар Святаго Духа подающее верующим. Оно и действует теперь во Святой Церкви.
Этих двух примеров достаточно для тебя, чтоб видеть, что благодать Святаго Духа подается не мысленным путем чрез одну лишь веру, но путем видимым чрез святые Таинства. Так Сам Господь учредил. Перечислю только другие таинства. Отпущение грехов, в какие кто впадает по крещении, бывает не ради одного сокрушения и мысленного их исповедания Богу, но при сокрушении и решении не грешить более, по исповеди их духовному отцу чрез разрешение от него. Живейшее общение с Господом совершается чрез причащение Тела и Крови Его в Таинстве Евхаристии. Благодатная сила на продолжение апостольского дела созидания Церкви подается чрез рукоположение архиереев и священников. Два брачующихся лица сочетаваются воедино Таинством Брака. Болезни врачуются Таинством Елеосвящения.
Вот все семь потоков божественной благодати, действующих во Святой Православной Церкви. И иного пути к получению благодати нет. Кто станет тебе иной указывать путь к сему, отворачивайся от него, как от суемудренника...».
(святитель Феофан Затворник; Письма к разным лицам; 8. Первое письмо в Санкт-Петербург по поводу ереси тамошней).
Читать подробнее

Москва
Православный христианин
Может ещё заинтересует этот фильм: "Ласточки Христовы".Это документальный фильм. Краткое описание к этому документальному фильму: - 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви. Сотни тысяч человек в Черногории встали на соборную молитву во главе с Митрополитом Амфилохием (Радовичем). Митрополит вместе со своим народом за время своего служения построил и восстановил 700 храмов и монастырей. Неожиданно для всех от коронавируса умирает народный пастырь. Но его молитвы услышаны. На сороковой день после смерти владыки меняется правительство и оно вносит поправки в законопроект о Церкви.
17 марта 2022 года в широкий прокат выходит картина «Ласточки Христовы». Фильм повествует о том, как свет Христовой веры в веках просиял над благословенной многострадальной землёй Черногории. Прославляет её великие святыни и святых угодников Божиих, живших в этом краю в прошлом, простых верующих людей, которые как самое драгоценное сокровище оберегают и из поколения в поколение и передают самое дорогое, что у них есть – Православную Веру.
Ещё немного информации можно найти на сайте фильма"Ласточки Христовы":
Сотни тысяч человек в Черногории встали на соборную молитву во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем).И их молитва была услышана Богом.Что же это за вера такая что сотни тысяч человек поднялись на защиту Сербской Православной Церкви?
Фильм только с 17 Марта 2022 года выходит на экраны в кинотеатрах.

Официальный трейлер к фильму "Ласточки Христовы":

Прочее
Простите, но зачем вы привели сии слова?
Вы изучите сказанное выше, прежде чем нести отсебятину.
Эти слова были к тому, что на вселенских соборах становилась и утверждалась христианская доктрина, вопреки тому что вы написали ранее. Поразмысливайте иногда над словами собеседника.
И впредь советую излагать собственные мысли самостоятельно, если таковые имеются. Когда текст говорящего целиком состоит из цитат, такому человеку на самом деле нечего сказать (даже если он не вполне осознает это).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы по слову "идут" решили, что здесь эта цитата уместна? И нехорошо удалять ответы, а свои сообщения оставлять, коль скоро уж здесь дискуссия.
Давайте так. Если предыдущее ваше (да, мною удалённое) сообщение заключалось лишь в том, что "началось жонглирование Писанием", а это ваше сообщение также никакой смысловой нагрузки не принесло, то поведайте мне (нам всем) правильное видение/толкование/применение приведённой мною цитаты. Это было бы изначально правильным, или как там у тех, кто ведёт дискуссии? Тезис/антитезис/синтез...

Православный христианин
Эти слова были к тому, что на вселенских соборах становилась и утверждалась христианская доктрина, вопреки тому что вы написали ранее. Поразмысливайте иногда над словами собеседника.
И впредь советую излагать собственные мысли самостоятельно, если таковые имеются. Когда текст говорящего целиком состоит из цитат, такому человеку на самом деле нечего сказать (даже если он не вполне осознает это).
Простите мил человек, не приведете решения ВС отменяющее слова Апостольские?
Сергий_ написал(а):
«Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче (не сказал: «противное», но – «паче», то есть что-нибудь еще, кроме благовествованного, что-нибудь более того), еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал. 1, 8)...».
Так какой смысл слушать вашу личную ахинею, а не слова святого, который:
Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

Православный христианин
Может ещё заинтересует этот фильм: "Ласточки Христовы".Это документальный фильм. Краткое описание к этому документальному фильму: - 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви. Сотни тысяч человек в Черногории встали на соборную молитву во главе с Митрополитом Амфилохием (Радовичем). Митрополит вместе со своим народом за время своего служения построил и восстановил 700 храмов и монастырей. Неожиданно для всех от коронавируса умирает народный пастырь. Но его молитвы услышаны. На сороковой день после смерти владыки меняется правительство и оно вносит поправки в законопроект о Церкви.
17 марта 2022 года в широкий прокат выходит картина «Ласточки Христовы». Фильм повествует о том, как свет Христовой веры в веках просиял над благословенной многострадальной землёй Черногории. Прославляет её великие святыни и святых угодников Божиих, живших в этом краю в прошлом, простых верующих людей, которые как самое драгоценное сокровище оберегают и из поколения в поколение и передают самое дорогое, что у них есть – Православную Веру.
Ещё немного информации можно найти на сайте фильма"Ласточки Христовы":
Сотни тысяч человек в Черногории встали на соборную молитву во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем).И их молитва была услышана Богом.Что же это за вера такая что сотни тысяч человек поднялись на защиту Сербской Православной Церкви?
Фильм только с 17 Марта 2022 года выходит на экраны в кинотеатрах.

Официальный трейлер к фильму "Ласточки Христовы":

Да, владыка Амфилохий святой жизни человек. Вспомнилось тут:

Митрополиту Черногорскому Амфилохию преподнесли подарок с Камчатки: носки с надписью "Топтали мы ваши санкции". Подарок митрополиту понравился. Владыка Амфилохий всегда выступал за единство славянских народов, за дружбу с Россией, несмотря за позицию прозападного правительства Черногории.

Москва
Православный христианин
Да, владыка Амфилохий святой жизни человек. Вспомнилось тут:

Митрополиту Черногорскому Амфилохию преподнесли подарок с Камчатки: носки с надписью "Топтали мы ваши санкции". Подарок митрополиту понравился. Владыка Амфилохий всегда выступал за единство славянских народов, за дружбу с Россией, несмотря за позицию прозападного правительства Черногории.
О владыке Амфилохии знаю мало.Спасибо,обязательно найду и почитаю материалы и рассказы о его жизни.

Москва
Православный христианин
Владыку Амфилохия очень любил Патриарх Сербский Павел, святой жизни человек.
– Все боятся коронавируса сейчас, но есть вирус гораздо страшнее, – отрезвлял нас,владыка Амфилохий, – богоненависти, братоненависти! Это то, что намного опаснее.
Очень любил владыка Амфилохий Россию, Русскую Церковь, русского Патриарха Кирилла, и с прежними общался, ценил, уважал, благоговел. На Афоне у преподобного Паисия Святогорца окормлялся, которого в свою очередь воспитал русский духовник – старец Тихон. Владыка Амфилохий впитал в себя лучшие традиции Афона, Греции, России.
Вся статья,если кому будет интересно,находится по этой ссылке(будет далее) и другие статьи-беседы,со владыкой Амфилохием и Патриархом Сербским Павлом,можно там тоже найти.:

Православный христианин
Я пришла в Церковь через тяжелую болезнь. Многие, к сожалению, приходят к вере через потери и скорби...
... Это внутреннее убеждение основанное на моем личном духовном опыте. У меня не было поисков Бога в разных религиях и конфессиях, сравнить не с чем.
Ясно, Ксюша. Меня Бог "через потери" привёл в Церковь (потому что я не шла по-другому; хотела, но была, как привязанная). У Бога ключи от каждого сердца есть. До прихода почти вся жизнь была - желание прийти в Церковь. А вера - в раннем детстве, когда услышала, что Бог есть. Поэтому мне очень сложно представить, как это - быть атеистом. Я из атеистической семьи, а стать неверующей не успела. Я искала Церковь, и мне пришлось сравнивать. Православие отвергала изначально (не пробовала). Но в доме появились иконы от близких людей. И беды: одна за другой. Не помню, как Бог послал мне мысль сделать иконостас. Когда он был готов, всё начало меняться в душе, Бог постепенно дал немного понять Православие и его истинность.

Православный христианин
Это надо пробовать лично. "Вкусите и видите ... Надо Вам Его попросить - чтобы Он открыл истину.
100%. Мне скажут, что это яблоко сладкое, но я не поверю, пока не попробую.
Только просить Бога, если не чувствуешь, не понимаешь.

Православный христианин
Это будет знание ... вера всегда содержит в основе элемент неопределенности.
Для меня Бог (Господи, прости) как воздух в абсолютно безветренный день
Есть Бог = есть молитва (разговор с ним) = есть ответ от Бога (как ветер)
Если я большую часть жизни обращаюсь к Господу и получаю ответы, как сказать, что Его нет?
Поэтому говорю, что знаю (есть знание), что Бог есть
У меня сначала появилась вера (в 8 лет); узнала, что нужно молиться; молилась; получала ответы, как подтверждение веры (доказательства); появилась уверенность=знание (ненаучное)

Крещён в Православии
Давайте рассмотрим конкретный случай.
Человек по той или иной причине уверовал (или захотел уверовать) в Бога.
У него много знакомых: мусульмане, православные, католики, буддисты и т.д.
Каждый из них говорит ему о своём опыте, ссылается на учителей (которые, понятное дело, рассказывают о преимуществах своей веры).
В поисках истины человек берётся за сравнительное богословие, но вопрос, насколько земная логика применима к Абсолюту?
Другой путь - сравнить нравственные качества своих знакомых, но его выборка слишком мала.
Человек приходит к выводу, что принять решение он может только на основании собственного опыта, перепробовав все веры, но на это жизни не хватит.
Это тупик?
PS. Если можно, давайте без споров не по теме и километровых цитат.

Православный христианин
Ну вот... А я только нацелилась привести цитату из жития игумена Никона (Воробьёва)... И приведу. Надеюсь, тем волю Бога не нарушу, а Сергей85 меня простит.

И вот, однажды, летом 1915 года, в Вышнем Волочке, когда Николай вдруг ощутил состояние полной безысходности, у него, как молния, промелькнула мысль о детских годах веры: а что, если действительно Бог существует? Должен же Он открыться? И вот Николай, неверующий, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?» И Господь открылся.

«Невозможно передать, – говорил батюшка, – то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко: ты уже не сомневаешься, солнце это или фонарь кто-нибудь зажег. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, – даруй мне все пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя». Долго ли продолжалось это состояние – неизвестно. Но когда он встал, то услышал мощные, размеренные, уходящие в бесконечность удары церковного колокола.

К

Константин 777

Guest
Поясню. Человек слаб и одинок. Ему хочется верить, что он кому-то нужен, что ему всегда есть на кого положиться, с кем поговорить, у кого попросить совета. Вот он и начинает искать такого сильного защитника.
Это атеистические выдумки...я был воинствующим атеистом и эти штучки знаю, сам их применял и верил в их правоту...а на самом деле всё с точностью до наоборот, чтобы быть христианином нужно больше сил и испытаний Бог даёт больше : многими страстями(страданиями) надлежит войти в Царство небесное...

К

Константин 777

Guest
Ну, здесь тоже регулярно отсылают к мнениям святых... Тоже думать не хотят? Есть те, кто считается специалистом в данных вопросах. Вот если вы вдруг заболеете, вы же обратитесь к специалисту (врачу), а не к первому встречному.
Я про другое : когда встаёт вопрос о логике в богословии на основании и по учению, по толкованиям и пр. надо сделать логический вывод : исходя из того и этого следует то и это... Они такого умозаключения делать не хотят, несмотря на то, что им приводятся их же слова и их же тексты.... это мусульмане. Иудеи или просто сливаются или начинают по кругу приводить разные токования, каждое из которых объясняет какие-то аспекты, но содержащие в себе свои собственные богословие ошибки...и признать эти ошибки не могут или не хотят, талдычат одно и то же по кругу и всё : не в протык.

К

Константин 777

Guest
Если кто-нибудь натыкался на дискуссии представителей разных конфессий на обсуждаемую тему, пожалуйста, дайте ссылки сюда или в личку.
Очень желателен видеоформат, а также равный (лучше богословский) статус представителей всех сторон.
В поисковик : диспут христиан с... И выпадет куча ссылок и на видео, и на тексты.

Москва
Православный христианин
Каждый из них говорит ему о своём опыте, ссылается на учителей (которые, понятное дело, рассказывают о преимуществах своей веры).
Да,есть такое.Только православные священники,катехизаторы и православные люди,не ходят по улицам и не обращают никого в свою веру.Они рассказывают о ней,только если их о ней спросят.Они её не навязывают.Они по ней живут.
В поисках истины человек берётся за сравнительное богословие,
Это один из путей поиска какую веру выбрать.
Другой путь - сравнить нравственные качества своих знакомых, но его выборка слишком мала.
Да, мы своим отношением к ближним можем расположить людей к вере или, наоборот, отдалить.Только нравственными бывают и атеисты.И нравственность не будет доказательством веры,её проявлением.Христос учил любви к Богу,и к людям.Когда она,любовь, есть то уже не потупишь безнравственно и о нравственности уже вообще не думаешь.(«Гимн любви», - 13 глава из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа).
Человек приходит к выводу, что принять решение он может только на основании собственного опыта, перепробовав все веры, но на это жизни не хватит.
Да,долгий путь.Тут нужно будет хорошо изучить каждую религию что займёт много времени и сил.
Это повод для обращения к Богу с молитвой и просьбой о помощи, - показать каким путём нужно идти.

Христианство в отличие от всех других религий говорит о понятии первородного греха,нечто, чего другие религии (и тем более мировоззрения нерелигиозные) просто не знают или отвергают это понятие. В начале человеческого бытия произошло разделение единого человеческого существа на как бы отдельно существующие друг от друга и часто противоборствующие между собой ум, сердце и тело.
Христианство утверждает, что то состояние, в котором все мы, люди, родились, находимся, растем, воспитываемся, мужаем, созреваем, – состояние, в котором мы наслаждаемся, развлекаемся, учимся, делаем открытия и так далее – это есть состояние глубокой болезни, глубокого повреждения. Другие религии не признают этой болезни в человеке.
Только христианство утверждает, что настоящее наше состояние – это состояние глубокой поврежденности, причем такой поврежденности, что в личном плане человек сам не может исцелить его. На этом утверждении строится величайший христианский догмат о Христе как Спасителе.
Эта идея является принципиальным различием между христианством и всеми прочими религиями.
Почему Православие? - Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении.Необходим подвиг(исполнение заповедей,пост,молитва,покаяние),труд, который делает человека способными к принятию Христа,потому что показывает нам, что мы сами без Бога не можем себя исцелить.
Так для человека начинается Православие, а не просто христианство, не просто религия, не просто вера в Бога.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В поисках истины человек берётся за сравнительное богословие, но вопрос, насколько земная логика применима к Абсолюту?
Это тупик?
Нравственные качества тут не причем, почему, это отдельная тема для разговора.
Сравнивайте учения и не усложняйте пожалуйста вопрос, это пока не тема Абсолюта. Лично я, так исключил кришнаитов и многих других, например я долгое время стоял на языческих позициях, но понял, что это не то. Могу привести аргументы, если Вам нужно - спрашивайте.
А на буддизме, стоит остановится особо. Зайдите в Википедию и убедитесь в огромной разновидности школ буддистского учения, но их объединяет то, что в буддизме нет Бога Творца. То есть, тема Абсолюта, там отсутствует.
Буддизм, это школы личного качественного развития внутри определенного направления человеческой мысли - философии, (они называют эти мысли просветленными). В разнообразии буддистских школ (философских), уже произошло обожение человека по имени Будда. Вот их "истина", в сухом остатке. По сути, Будда, это гениальный психотерапевт прошлого, который создал свою уникальную программу по адаптации личности к сложнейшим условиям жизни древности. Зайдите и убедитесь сами. Буддизм

Сверху