Жестокость или человеколюбие

К

Константин 777

Guest
Тем не менее. Есть 2 взгляда на мир. С Богом и без него. Верным может быть только один. Какой - вопрос к науке.
Есть ещё взгляды : сатанизм, многобожество, шаманство...
А вы мне приведите хоть один пример научного подхода к установлению бытия Бога : кто, когда, по какой методике пытался установить...Чтобы уже окончательно стало понятно, что наука Богом не занимается.
А ответ очень простой. Ветхий завет - еврейская мифология. Равно как есть мифология греческая, римская, египетская, славянская и т.д. Которая через христианство выросла до мировой религии. Все гениальное просто.
Ни в одном мифе нет пророчеств, тем более сбывшихся, а в иудаизме полно... И Иисус пришёл именно к иудеям...
Что вы тут делаете, если вы не хотите(именно не хотите) признавать Бога?

Санкт Петербург
Православный христианин
Новый завет понятен и зачем он нужен тоже. Но есть но... Людям жившим до Нового завета, что от этого легче? Конкретному человеку? Давайте говорить не про нации и народы, а про простого крестьянина или крестьянку. Как Бог мог подготовить ЭТИХ людей к новому завету? Их убили и им теперь уже все равно...
Жизнь наша не кончатся земной жизнью. Христос после Своей Крестной смерти победил ад и смерть, пребывал в аду душой, проповедовал там Евангелие и вывел из ада в рай ветхозаветных праведников, а также, как я предполагаю, и язычников, которые жили в земной жизни по доброй совести, любили людей, имели чистое сердце, исполняли Закон Божий, написанный в их сердцах, и уверовали в Христа после своей смерти при встрече с Ним в аду. И они теперь живы и блаженствуют с Богом.

Также и невинные младенцы, которые погибли вместе с родителями-грешниками во всемирном потопе, при сжигании городов Содом и Гоморра, или погибли по воле Бога при утверждении в вере богоизбранного народа, несомненно, удостоились рая как невинно погибшие ради блага осуществления Замысла Божия о создании Царства Небесного, в котором все люди будут пребывать в единении с Богом и в любви Его. А Замысел этот начинал осуществляться, прежде всего, с утверждения «Я Господь, Бог ваш». Отсюда и жестокости, которые Бог проявлял на начальном этапе осуществления Своего Замысла.
Теперь же, когда до сознания многих людей дошло, что Бог есть Господь и Царь и что человек без Бога ничего благого сделать не может, то есть когда человек испытал собственную немощь, отвращение к греху, как источнику страданий и смерти, испытал насущную потребность в Боге, тогда наступил следующий, так называемый, милосердный этап осуществления Замысла Божия о создании совершенного человека, который по свободной творческой воле никогда не согрешит и будет соучастником Бога в совершенствовании Его Творения и распространении Его любви.

Итак, гибель невинных младенцев, погибших в ветхозаветные времена по воле Бога, представляется жестокой тем, кто не верит в вечную жизнь, вечную любовь и ропщет на Бога за то, что Он попустил страдания и смерть. Но это мнимая жестокость, так как мы, верующие в Христа, верим, что эти младенцы, как невинно погибшие по воле Бога ради возрастания добра, уже в раю вместе с Вифлеемскими младенцами и с Богом.

« Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш» (Чис.15:32-41).
Мы не знаем, каков был этот человек, собирающий дрова в субботу. Но, если бы какой-либо человек делал доброе дело в субботу по любви к ближнему, например, готовил или добывал пищу ради пропитания умирающего с голоду, а евреи побили бы его камнями за работу в субботу, то Господь не осудил бы его за это на Последнем Суде. И не исключено, что этот человек мог быть выведен Христом из ада в рай после Крестной смерти Своей.

Есть ещё взгляды : сатанизм, многобожество, шаманство...
Это все варианты религиозной картины мира.
вы мне приведите хоть один пример научного подхода к установлению бытия Бога : кто, когда, по какой методике пытался установить...Чтобы уже окончательно стало понятно, что наука Богом не занимается.
Да куда уж без него.
Таких методик я не знаю. А вы?
Зато есть другие, которые показали, что для развития мира сверхъестественный разум не нужен.
Ни в одном мифе нет пророчеств, тем более сбывшихся, а в иудаизме полно... И Иисус пришёл именно к иудеям
Ну, поорочества можно толковать как угодно на свой вкус. Кстати, если вспомнить хотя бы греческую мифологию, то там были оракулы, которые предсказывали героям их судьбы.
А вот вас тоже спрошу. Почему именно в иудеям? Почему не к другому народу?
Что вы тут делаете, если вы не хотите(именно не хотите) признавать Бога
Да я как бы этого даже не особо скрываю. А что делаю? Общаюсь и, как вам не покажется странным, учусь. Да, да.
Отсюда и жестокости, которые Бог проявлял на начальном этапе осуществления Своего Замысла.
наступил следующий, так называемый, милосердный этап осуществления Замысла Божия
То есть все-таки вся жестокость Ветхого завета идет от Бога. От законодателя, давшего людям такие законы. Несмотря на то, кажется нам это или нет.
Кстати, о милосердном этапе. В законах всех христианских стран присутствовала смертная казнь. И это после того, как Иисус проповедовал человеколюбие и прощение.

К

Константин 777

Guest
Это все варианты религиозной картины мира.

Да куда уж без него.
Таких методик я не знаю. А вы?
Зато есть другие, которые показали, что для развития мира сверхъестественный разум не нужен.
Всё что вы приводили имеет свою критику и её вам приводили также, но вот вы на неё не прореагировали, значит все приведённые вами т.н. док-ва фуфло... и без Бога ничего не работает.
Вот именно что методик и даже теоретических подходов к таковым нет, о чём я вам уже твержу раз сто : наука Богом не занимается, поэтому ничего про Него не знает и значит что-то сказать : подтвердить или опровергнуть, не может. Все выводы об отсутствии Бога это личные выдумки атеистов, чтобы не встать перед реальной дилеммой...
А признавать вы не хотите не потому, что вам что-то не доказали, а потому, что вы не хотите ничего делать или менять в своей жизни... и даже если к вам Бог реально придёт и даст неопровержимые док-ва Лично, вы не станете ничего менять. Вы движетесь прямой дорогой в ад, ведь ад это не место, это вечное удаление от Бога. И мучения будут только потому, что вы узнаете, что такое рай и что такое Любовь Божья, но уже будете Её лишены...потому, что вы Её уже отвергли. Правда есть шанс, что на смертном одре вы покаетесь...если вспомните про покаяние конечно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А ответ очень простой. Ветхий завет - еврейская мифология. Равно как есть мифология греческая, римская, египетская, славянская и т.д. Которая через христианство выросла до мировой религии. Все гениальное просто
Так то, гениальное,, а у вас все очень сложно.
Ветхий и Новый заветы - это Святое Писание Церкви. В отличие от атеистов у Церкви есть письменные свидетельства, собранные в отдельные книги и бережно хранимые вместе со Святым Преданием.
Если бы вы были внимательным участником форума, то вы бы не путали это с чисто еврейскими Писаниями и Преданиями. От Адама до Иисуса, а не от Авраама только.
Мифология это особая форма человеческого сознания, способ сохранения традиций в изменяющейся действительности; основной метод общинно-родового мышления; древнейший способ конципирования окружающей действительности и человеческой сущности. Так что ваша попытка опорочить Святые источники опять провалилась.
У вас все в кучу, хаос и нагромождение одно на другое.

Всё что вы приводили имеет свою критику и её вам приводили также, но вот вы на неё не прореагировали, значит все приведённые вами т.н. док-ва фуфло... и без Бога ничего не работает.
Вот именно что методик и даже теоретических подходов к таковым нет, о чём я вам уже твержу раз сто : наука Богом не занимается, поэтому ничего про Него не знает и значит что-то сказать : подтвердить или опровергнуть, не может. Все выводы об отсутствии Бога это личные выдумки атеистов, чтобы не встать перед реальной дилеммой...
А признавать вы не хотите не потому, что вам что-то не доказали, а потому, что вы не хотите ничего делать или менять в своей жизни... и даже если к вам Бог реально придёт и даст неопровержимые док-ва Лично, вы не станете ничего менять. Вы движетесь прямой дорогой в ад, ведь ад это не место, это вечное удаление от Бога. И мучения будут только потому, что вы узнаете, что такое рай и что такое Любовь Божья, но уже будете Её лишены...потому, что вы Её уже отвергли. Правда есть шанс, что на смертном одре вы покаетесь...если вспомните про покаяние конечно.
Ладно. Без комментариев. Потому что бесполезно.
Мифология это особая форма человеческого сознания, способ сохранения традиций в изменяющейся действительности; основной метод общинно-родового мышления; древнейший способ конципирования окружающей действительности и человеческой сущности.
Типичный Ветхий завет.
Церкви есть письменные свидетельства
Свидетельства чего?
Египетские папирусы упоминают египетских богов. Вполне себе письменное свидетельство.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Свидетельства чего?
Египетские папирусы упоминают египетских богов. Вполне себе письменное свидетельство.
Специально для Вас: Свидетельство общения Бога и Человека!
Вот у язычников из Египта и то есть свои письменные писания.
Одни атеисты ничего не имеют. Беда с ними.

Православный христианин
Тут я, как обычно, скажу, что Бог мог бы изменить мой маршрут, или маршрут другого человека, или вообще сделать так, чтоб я никуда не пошел в таком виде. Но не сделал. Т.е. предотвратить зло (если не в отношении меня - я сам виноват, что напился, то хотя бы в отношении других неповинных людей).
А вы ответите про свободу воли.
Бог от судьи отличается наличием бОльших возможностей. Однако он всегда выбирает путь, ведущий к наказанию человека. Если он хотел наказать меня, то мог бы найти способ сделать это так, чтоб не пострадали другие.
Если у вас даже на сотую процента отнять свободу воли вы начнете вопиять: "А где моя свобода воли?" Духовно болящие/одержимые люди прекрасно знают, что такое свобода воли, её отнятие или поражение. Это могут быть вполне психиатрически/психически здоровые люди.

Один только вопрос. Почему евреи? Почему, скажем, не славяне? Не греки, не римляне, не египтяне?
А ответ очень простой. Ветхий завет - еврейская мифология. Равно как есть мифология греческая, римская, египетская, славянская и т.д. Которая через христианство выросла до мировой религии. Все гениальное просто.
Ответ действительно очень простой. Но для гордых умом неприступный. Ответ в смирении. В смирении, как покрове Божества. Бог умалил себя до зрака (образа) человека и воплотился. Принял на себя человеческую плоть, состояние низшее, чтобы обожить и исцелить в Себе человеческую природу. И появился на свет в никому неизвестном захолустном Назарете, в никому неизвестном народе. Если бы Он воплотился в народах и цивилизациях имеющих многотысячную историю, это послужило бы поводом к их превозношению. То же самое относится ко Пресвятой Богородицы, от Которой был рожден Спаситель: очень смиренная. Если взять женщин, чей сын занимает какое-либо положение в обществе, то часто можете от них услышать: "Да вы знаете, кто мой сынок?" У Богородицы этого превозношения не было и нет. Второе же пришествие Христово уже будет во Славе.

Да я как бы этого даже не особо скрываю. А что делаю? Общаюсь и, как вам не покажется странным, учусь. Да, да.
Вы лучше скажите зачем вы все выкладываемые в отечнике книги себе скачиваете. Вы все их читаете?

Это когда варился бульон, варился миллионы/миллиарды лет и в теории доварился до двух разнополых существ?

Православный христианин
А что делаю? Общаюсь и, как вам не покажется странным, учусь. Да, да.
Да этого тролля атеиста, нужно гнать взашей поганой метлой с Форума:
Чтобы грамотно бороться с религией, мы должны знать, на чем она строится. Почему и какими методами привлекает людей. Что сказано в так называемых священных писаниях. Все это нужно нам, чтобы бить верующих их же оружием – цитатами из писаний и толкований, аргументацией авторитетных личностей, обычно называемых святыми. А сверху на все это должен быть наложен слой научных знаний. В идеале на каждый аргумент каждого верующего мы должны иметь такой контраргумент, который он опровергнуть не сможет. А еще лучше, если не мы будем доказывать отсутствие бога (нет смысла доказывать то, чего нет), а верующие будут доказывать его наличие. Кто постулирует некое положение – тот и должен его доказать.
И именно 10-ти летнее пребывание на Азбуке доказывает, что этот атеист НЕ учится,
и, как вам не покажется странным, учусь. Да, да.
как он здесь блеет ягненочком, а на самом ДЕЛЕ?
Именно для этого в свое время я прочитал "Библию". Чтобы не говорили "не читал, а критикуешь". Читал. И критикую. Именно для этого я бываю в монастырях и церквях. Именно для этого разговариваю с верующими. Чтобы понимать их аргументацию и ход мыслей. И предсказывать их ответы.
Желаю всем нам быть не дураками-атеистами, а атеистами умными. Именно это поможет нам быстрее изжить веру с лица Земли.
Давно нужно забанить того, кто лицемерно изображает овечечку, а на самом деле просто МЕЧТАЕТ:
быстрее изжить веру с лица Земли????

Санкт Петербург
Православный христианин
Может ветхий завет вообще только для евреев? И к остальным людям не имеет отношения? Ведь у евреев с Богом своя религия?
Ветхий Завет это детоводитель к Христу. До пришествия Христа оправдывались законами Моисея. А закон предполагает неизбежность наказания за совершенное преступление. Ветхий Завет это утверждение веры в единого Бога, Который есть Творец, Вседержитель, Господь и Судья. Когда же вера в Единого Бога утвердилась и люди познали свою немощь перед Богом, и научились смирению перед Господом, и испытали насущную потребность в Боге Спасителе, тогда пришел Христос и явил нам любовь Бога Отца, Сына Божия и Святого Духа к Своему Творению, венцом которого является человек.
«А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:23-27).
И теперь, когда вера в Единого Бога утвердилась, «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия» (Рим.3:20,21).

Бог не сразу открывает Свой замысел воплощения и искупительной Жертвы Христа, потому что сразу это не вместить в сознание человека. Сначала Бог дает законы, чтобы обнаружить наши грехи, как причины мучений и погибели. А потом Своим воплощением, добровольной смертью и воскресением делает возможным через Крещение, покаяние и веру в Иисуса Христа приобщиться к обновленной (обоженой) Им человеческой природе, чтобы обрести блаженную вечную жизнь в единстве с Богом.

Итак, «детоводительство ко Христу» началось уже с того момента, когда Бог для исцеления человека от греха дал заповедь о невкушении запретного плода и попустил искушение наших прародителей лукавыми словами дьявола. Сначала человек должен познать свое бессилие самому преодолеть страдательные последствия греха, а затем уже познать милость Бога в прощении грехов и Его любовь, выраженную в том, что Он во плоти человеческой вместе с нами прошел скорбный путь страданий человечества, чтобы воспитать в нас совершенную любовь и открыть путь в Царство Небесное.
Сначала для познания вредных последствий отступления от воли Божией Бог в Ветхом Завете действует в основном как Законодатель и Судья и более проявляет справедливость, чем милость, затем дает надежду на приход Спасителя, а потом Своей милостью открывает Свою любовь во всей полноте. Таким образом, без Ветхого Завета нет понимания в полной мере Нового Завета и нет истинного представления о Боге.
Ветхий завет - еврейская мифология. Равно как есть мифология греческая, римская, египетская, славянская и т.д. Которая через христианство выросла до мировой религии. Все гениальное просто.
Я уже прежде писал о том, что, когда читаешь Библию или, лучше сказать Священное Писание, то иногда представляется, что оно написано не тысячи лет назад, а пишется именно сейчас, в данный момент, и в соответствии с моими мыслями. И отдельные темы Писания настолько сопрягаются друг с другом, что постепенно открывается вся картина целостности и мудрости замысла Божия о Творении. По мере дальнейшего понимания с учетом толкований святых отцов проявляются новые уровни и новые глубины, в которых отдельные фрагменты как Ветхого, так и Нового Заветов, стыкуются не на плоскости, а в объеме и многомерном мире, а взаимосвязи их открывают новые смыслы в уже раннее познанном. Одна самостоятельная часть дополняет другую, а соединенные вместе, они образуют более цельную картину, которая раскрывается во все большей полноте и подробностях и все это восхищает цельной гармонией Ветхого и Нового Заветов. И эта красота, приоткрывающая тайны мироздания и рождающая новые тайны, захватывает и понимаешь, что никакому человеку, как бы гениален он ни был, и даже никакому сообществу верующих не создать такую мифологию и такое произведение, в котором все так чудно согласовано и которое современно и актуально на многие века.

Поэтому я убедился в том, что Писание могло быть написано только посредством боговдохновения Святым Духом от Единого Бога. А то, что написано под водительством Бога, есть благо и Истина и не может быть в этом никакой лжи. Уверенность в правде Писания и составляет основу моей веры.

P.S. О Ветхом Завете есть хорошие беседы священника Олега Стеняева и лекции священника Константина Корепанова (ТВ канал «Союз»). Но прежде, чем разбираться с Ветхим Заветом, надо прочитать и осмыслить Новый Завет.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчет, русского, думается вы поторопились.
Русский, конечно, какой же ещё?

Не в этническом смысле, а в ментальном. Да и в языковом: он ведь даже сейчас, проживая в Израиле, знает только русский язык.
Пишущего на русском, причем обильно приправленным матом
Я сам мат не употребляю с тех пор, как принял Святое Крещение. И полагаю, что без него вполне можно обойтись.
Однако, по мне, искренний и умный человек, порой вворачивающий матерное слово, лучше гладко говорящего лицемера или облеченного властью, и потому считающего себя вправе произносить написания подлеца и дурака.

К

Константин 777

Guest
Да этого тролля атеиста, нужно гнать взашей поганой метлой с Форума:
Чтобы грамотно бороться с религией, мы должны знать, на чем она строится. Почему и какими методами привлекает людей. Что сказано в так называемых священных писаниях. Все это нужно нам, чтобы бить верующих их же оружием – цитатами из писаний и толкований, аргументацией авторитетных личностей, обычно называемых святыми. А сверху на все это должен быть наложен слой научных знаний. В идеале на каждый аргумент каждого верующего мы должны иметь такой контраргумент, который он опровергнуть не сможет. А еще лучше, если не мы будем доказывать отсутствие бога (нет смысла доказывать то, чего нет), а верующие будут доказывать его наличие. Кто постулирует некое положение – тот и должен его доказать.
И именно 10-ти летнее пребывание на Азбуке доказывает, что этот атеист НЕ учится,

как он здесь блеет ягненочком, а на самом ДЕЛЕ?
Именно для этого в свое время я прочитал "Библию". Чтобы не говорили "не читал, а критикуешь". Читал. И критикую. Именно для этого я бываю в монастырях и церквях. Именно для этого разговариваю с верующими. Чтобы понимать их аргументацию и ход мыслей. И предсказывать их ответы.
Желаю всем нам быть не дураками-атеистами, а атеистами умными. Именно это поможет нам быстрее изжить веру с лица Земли.
Давно нужно забанить того, кто лицемерно изображает овечечку, а на самом деле просто МЕЧТАЕТ:
О нём и было сказано : отц ваш диавол... Соответственно и место ему уготовано рядом с его отцом... Если не покается, конечно.

Крещён в Православии
Кто был судим и получил наказание - тот уже оправдался. Блудница умерла в мучении и искупила свой грех. Как считаете? Закон исполнен.
В православии искупления нет. Есть только покаяние. Нет покаяния - нет прощения. И побивание камнями к покаянию побуждает крайне редко. Итог - блудница после чудовищной смерти отправляется в ад. И где же Ваш худший вариант?
Вы говорите глупости.
Всесильный не может быть бессилен.
Насчет "пути" - отдельный разговор
Да нет никакого разговора. Никто не развоплотится. Значит нет у Бога такой опции. Либо есть, но она под вечным запретом, поэтому все-равно что отсутствует.
То есть это вы сам себя родил?
Саморождец такой!
Не приписывайте мне свои глупости. Создал меня Бог. Но даром это не является. И ваш переход на личности говорит о слабости Вашей позиции.

Крещён в Православии
Не абсурдный вопрос, возможно, денница так же определялся: если уж быть, то только самовластным ....
Сказали то, что я сам не мог сформулировать.
Какой вообще смысл создавать личность и делать из нее марионетку? Нужен механизм - сделай механизм. Исполнит все в точности как надо и не будет капризничать, права качать. То ли дело человек... одни дополнительные трудности.

К

Константин 777

Guest
В православии искупления нет. Есть только покаяние. Нет покаяния - нет прощения. И побивание камнями к покаянию побуждает крайне редко. Итог - блудница после чудовищной смерти отправляется в ад. И где же Ваш худший вариант?
Вы ничего не попутали? Побиение это ВЗ, а вы сюда приплетаете НЗ... и если побили значит искупила грех...уже наказали(наказание за грех - смерть), а дважды за одно и то же не наказывают, хуже если бы не побили - тогда вечное наказание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы забываете, что был закон. Вопрос к вам: человек отсидевший ( казненный) за деяния считается оправданным?
В православном богословии библейский термин искупление понимается не как акт юридического выкупа, а как акт бытийного, благодатного, сверхъестественного освобождения Богочеловеком Иисусом Христом падшего человечества от рабства греху и смерти.
Я смотрю, вы просто грудью готовы встать на защиту блуда! С чего бы это?
Попробуйте встать против камней, тогда и посмотрим, принудит это к покаянию?
Но даром это не является. И ваш переход на личности говорит о слабости Вашей позиции.
Вот как?
А что же это такое? Саморождцем вас не устраивает, дар тоже, - а что же это тогда?

Крещён в Православии
Я смотрю, вы просто грудью готовы встать на защиту блуда! С чего бы это?
Пожалуй на этом и закончим. Не вижу смысла продолжать такого рода диалог.
А что же это такое? Саморождцем вас не устраивает, дар тоже, - а что же это тогда?
Просто сотворение, которое является не даром, а просто сотворением... В отличии от дара оно ни к чему не обязывает. Просто потому, что я не вижу необходимости за это благодарить.
Вы ничего не попутали? Побиение это ВЗ, а вы сюда приплетаете НЗ... и если побили значит искупила грех...уже наказали(наказание за грех - смерть), а дважды за одно и то же не наказывают, хуже если бы не побили - тогда вечное наказание.
Т.е. по Вашему все побитые блудницы будут оправданы на Страшном Суде?
Насколько мне известно - НЗ отличается от ВЗ только возможностью покаяния. Никаких дополнительных "плюшек" ВЗ относительно НЗ, для компенсации невозможности покаяться, не имел.

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
Т.е. по Вашему все побитые блудницы будут оправданы на Страшном Суде?
Насколько мне известно - НЗ отличается от ВЗ только возможностью покаяния. Никаких дополнительных "плюшек" ВЗ относительно НЗ, для компенсации невозможности покаяться, не имел.
В ВЗ покаяния как таинства не было, поэтому смерть побиением это заменяло... ещё раз : два раза за одно и то же Бог не наказывает. Поэтому да, на Страшном Суде они будут оправданы... Неужели вы считаете, что Бог ищет погибели грешника, а не его спасения? Вы вообще православный или только крещёный формально?

Крещён в Православии
В ВЗ покаяния как таинства не было, поэтому смерть побиением это заменяло... ещё раз : два раза за одно и то же Бог не наказывает. Поэтому да, на Страшном Суде они будут оправданы...
Не думаю что кто-то из людей, имеющих право богословствовать, с Вами согласиться.
И то что до сих пор ни один святой отец и ни один богослов такого не произнес лишь подтверждает это.

Сверху