- Соборные определения об искуплении
- Томос Константинопольского Собора 1157 г. об искуплении
- Об искупительной жертве Христовой Православное исповедание
- Учение Церкви о значении смерти Господа Иисуса Христа Пространный христианский катихизис
- Кратко об искуплении
- Искупление во Христе Иисусе С.Л. Худиев
- Об искуплении свящ. Даниил Сысоев
- Систематическое изложение учения об искуплении
- Учение об искуплении свт. Феофан Затворник
- Иисус Христос – Искупитель человеческого рода свт. Иннокентий Херсонский
- О Боге, как Спасителе митр. Макарий (Булгаков)
- Догмат искупления в Православном богословии
- Об Искуплении митр. Вениамин (Федченков)
- Историческое изложение догмата об искупительной жертве Господа нашего Иисуса Христа прот. Иоанн Орфанитский
- Искажение учения об искуплении в русской богословской мысли
- Отрицание юридического взгляда на искупление свт. Серафим (Соболев)
- Доклад об учении митрополита Антония (Храповицкого) о догмате Искупления архиеп. Феофан Полтавский
- О Тайне искупления архиеп. Никон (Рождественский)
- Догмат Искупления И.Г. Айвазов
- Пленение схоластикой и освобождение софистикой А. Буздалов
Искупле́ние (греч. ἀπολύτρωσις, λύτρωσις (аполитросис, литросис)) —
1) действие Божье, направленное на Спасение мира и человека, осуществленное через жертвенные Крестные Страдания и смерть Господа Иисуса Христа;
2) совокупность всех вообще действий, направленных на наше Спасение, осуществленных Господом Иисусом Христом (с благословения Отца при содействии Духа Святого) за время Его общественного служения.
Искупление – объективная сторона спасения – то, что сделано для нашего спасения Богом. (Субъективная сторона – это те усилия, которые нам необходимо приложить, чтобы этим даром воспользоваться, усвоить его.)
В православном богословии библейский термин искупление понимается не как акт юридического выкупа, а как акт бытийного, благодатного, сверхъестественного освобождения Богочеловеком Иисусом Христом падшего человечества от рабства греху и смерти.
«Искупление … определяется несколькими моментами, все более и более раскрывающими полноту Божественного присутствия. Это прежде всего устранение радикальных преград, отделяющих человека от Бога, и, главным образом, того греха, который подчиняет человечество диаволу и делает возможным владычество падших ангелов над земным космосом. Освобождение плененной твари сопровождается, далее, восстановлением ее природы, которая снова становится способной воспринимать благодать и шествовать «от славы в славу», вплоть до уподобления, в котором она воспринимает природу Божественную и делается способной преобразить весь космос»…
(В.Н. Лосский)
Искупление: был ли выкуп?
На протяжении всего времени существования и развития христианства отношение к термину «искупление» со стороны разных мыслителей и толкователей Откровения интерпретировалось различно.
Одна из попыток раскрыть значение этого глубокого богословского понятия сводилась к задаче увязать его смысл с буквальным значением термина «искупление» — освобождение, избавление за выкуп.
Как результат, получалось, что Воплотившийся Сын Божий и действительно принёс на Кресте выкуп за людей. Вставал вопрос: «кому?». В этом отношении мнения разделялись.
Так, один из известнейших христианских философов III века, Ориген, полагал, что Бог Слово, отдав Свою жизнь ради Спасения человека, принёс выкуп диаволу, ведь именно у него люди были в плену.
По мнению представителей Западной богословской школы, сформировавшемуся и укоренившемуся среди римо-католиков в средние века, целесообразность Крестной Жертвы Спасителя состояла в том, что посредством Своих Страданий и смерти Он удовлетворил Божественному правосудию. Согласно этому мнению, Господь Вседержитель был прогневан и оскорблен человеческим грехом. Поскольку Бог не только милосерден, но и правосуден, поруганная Правда Божья требовала непременного воздаяния.
Так как Бог велик и бесконечен в Своих совершенствах, то и воздаяние за нанесенное оскорбление долженствовало быть бесконечной цены. Ввиду того, что Христос был не просто Человеком, но Воплотившимся Сыном Божьим, Его Жертва имела именно такую — бесконечную — цену.
Иначе учит об Искуплении Вселенская Православная Церковь. Мнение Оригена о выкупе диаволу не получило признания изначально, как чуждое духу Евангелия. Но и мнение римо-католиков было отвергнуто.
Православная Церковь никогда не рассматривала Крестную Жертву, как юридическую или коммерческую сделку, осуществленную между Сыном и диаволом, либо между Сыном и Отцом, хотя и не исключало из объяснения понятия цены. Ведь Христос и действительно спас человека ценой Собственной жизни (1Пет.1:18).
Добровольно приняв Крестные Страдания и смерть, Он выполнил послушание Богу (Флп.2:8), сошёл душой в преисподнюю (Еф.4:9), сокрушил врата адовы, вывел оттуда души всех праведных людей, одолел диавола, победил смерть и воскрес (Рим.8:34), прославил человеческое естество, вознёс его в самое Небо, к Престолу благодати, образовал Церковь, став Её неизменным Главой, ниспослал на апостолов Духа Истины (Деян.2:3-4). В этом, а не в юридической или коммерческой изворотливости Мессии состояло Спасение человека.
Цитаты об искуплении/h2>
«Мы веруем, что Господь наш Иисус Христос есть единственный Ходатай,
Который, предав Себя для искупления всех, собственною Кровью сделался примирением между Богом и человеком, и что Он Сам, имея заботу о Своих [последователях], является Защитником и умилостивлением за наши грехи».
Исповедание православной веры Восточной Церкви
«Как через Адама мы подпали под власть греха, проклятия и смерти, так избавляемся от греха, проклятия и смерти через Иисуса Христа. Его вольные страдания и крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства, как смерть Безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая Ему право, без оскорбления правосудия, подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью».
Пространный христианский катихизис Православной Кафолической восточной Церкви
«Безумно говорящим, что для нашего спасения и очищения грехов не нужно было пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение, — анафема. Не принимающим благодати искупления, возвещенного Евангелием, как единственного средства нашего к оправданию перед Богом, — анафема».
анафематизмы Недели Православия
«Христос подверг Себя смерти, которой не был должен, но которой Он подвергся ради нас, дабы нас, подвергнувшихся смерти в силу долга освободить от рабства диаволу и смерти; смерти же, имею в виду, и по духу и по телу, во времени и в вечности; потому что за нас – повинных по причине греха, – дав в искупление Свою – невинную по причине безгрешности – Кровь, Он искупил нас от вины, отпустив нам грехи и рукописание их на Кресте разорвав, искупил нас от тирании диавола».
свт. Григорий Палама
«Люди были рабами греха: всяк творяй грех раб есть греха (Ин.8:34), и вместе рабами диавола, который, по сему самому, называется отцом грешников (Ин.8:44), миродержителем тмы века сего (Еф.6:12). Но Иисус Христос искупил нас из сего рабства Своей смертью; одно желание Божеское и человеческое к сему не привело, а требовался смертный выкуп. Кому уплачен сей выкуп? С первого раза кажется что диаволу, ибо люди у него были в плену. Это и может быть принято только в известном смысле. Хотя диавол сам не любит поступать праведно, но не умедлил бы клеветать на Бога, если бы заметил несоблюдение правосудия: он хочет, чтобы с ним поступали праведно. Итак, Поелику пленники должны быть им выпущены, то, дабы недаром область его была разоряема, он требовал выкупа. Выкуп сей дан не ему, а собственно Божию правосудию, впрочем так, что при уплате его имелся в виду и диавол: для того, то есть, принесена жертва правосудию Божию, дабы диавол не мог уже клеветать на Бога и людей; теперь он не может указать на нас как на недостойно пользующихся блаженством; он видит, что это блаженство заслуженное, – ибо за него пролита Кровь Спасителя».
свт. Иннокентий Херсонский
«Искупление Христа не отменяет необходимости наших дел, а наши дела не отвергают значение искупления Христа. Все эти действия исходят от Христа и от Него получают всю силу и похвалу. Он лоза, а мы ветви. Подобно тому, как ветвь не может сделать плод, если не будет расти на лозе, так и мы ничего не можем сделать без Христа. Кто же скажет, если не безумен, что похвала Лозы должна быть исключена, если ее ветви приносят много плодов? Столь же безумен и тот, кто говорит, что нет похвалы Христу там, где Его рабы делает добрые дела, Его же благодатью и Духом Христовым, вдохновленные Им, с верой и любовью».
митрополит Стефан (Яворский)
Комментировать