Почему сочувствие греху?
Когда я начинала тему, имела в виду сочувствие человеку, совершившему грех (который, возможно, и не хотел его совершить)
Почему я читаю: "... Господь, Бог человеколюбивый ..." (Исх 34:6), а со слов верующих Господь видится (Господи, прости) жестоким? Как во времена Ветхого завета приговор "побить камнями", а во времена Нового завета "отпустить грешницу". Наверно, это искушение, кто-то подталкивает меня сказать: "Папа, ты плохой" - и уйти от Отца. И только Его любовь меня удерживает
Потому, Олеся, что мы, вместо сочувствия человеку, за совершенный грех ( в данном случае прелюбодеяния), оправдываем ( ся) его за этот грех. Это и есть сочувствие греху.
Поэтому у нас сейчас так много разводов.. Этот грех, уже и грехом не считают: так..., развлечение, "с кем не бывает". А результаты ужасающие! Сколько детей страдают из этого?
Видите и сейчас, вы говорите: Папа ты плохой!- и уйти от Отца.
Жестокое наказание, за совершенный грех?!
А вспомните про себя: как мы себя чувствуем совершая грех? Пусть не блуда, а другой, который наносит вред кому -то? Это же ад в душе! Какой -то необдуманный поступок, гнев, невнимательность и проч... - и вдруг, вы нанесли ближнему страшное увечье или смерть?
Все!
Жизнь закончилась, Света не видно! Одна тоска смертельная.
Убежать или спрятаться невозможно и жить с этим не хочется! Почти всегда наказание воспринимается с облегчением.
Как мы проявим сочувствие к данному человеку? Конечно же, будем его жалеть! Но так же будем жалеть и пострадавшего. Верно?
А почему в данном случае, мы жалеем только одну блудницу? Здесь же есть и другие участники? Есть и пострадавшие. Не говорю о грехе блуда,, многие заболевают и умирают. А как же душа, которой приходиться жить в этом оскверненном храме?
А теперь подумайте еще о Спасителе?
Если "жалеть", тогда этот грех захватит все общество ( как и бывало иногда) и тогда не найти будет Ценнейший Плод, от которого и вочеловечится Спаситель! То есть, не будет и нам спасения?!
Так жесток ли закон? Да! Но справедлив!
Жесток ли Бог - нет! Бог Долготерпелив и Милостив! Он дает Жизнь всем и Он же и может лишить ее.
Ну и напоследок, задам свой вопрос?
Сочувствие может быть и в том, чтобы, к примеру, не бросить камень в осужденную. Ведь так?
Представим такое, что мы стоим в этой толпе, а перед нами преступница? Бросим ли мы камень?
Я наверное, не смог бы!
А теперь поставим перед нами педофила, который изнасиловал и растерзал 10 детей.
Бросите ли вы в такого камень?
.