Жестокость или человеколюбие

Санкт-Петербург
Православный христианин
И что ему с той расплаты, если он все равно пойдет в место, где закона нет
В смысле?
Как будто его кто-то спрашивал?
Однако, он был осужден и принял наказание.
Вы лучше у себя спросите, когда грешите или сочувствуете греху, осуждая Бога за "жестокость"
Что вам с этого будет?

Православный христианин
Почему сочувствие греху?
Когда я начинала тему, имела в виду сочувствие человеку, совершившему грех (который, возможно, и не хотел его совершить)
Если человек говорит, что хотел бы не совершить грех, но не выдержал (имею в виду не уголовные преступления), думаю, Господь сочувствует, а осуждающие люди - жестоки

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему сочувствие греху?
Когда я начинала тему, имела в виду сочувствие человеку, совершившему грех (который, возможно, и не хотел его совершить)

Почему я читаю: "... Господь, Бог человеколюбивый ..." (Исх 34:6), а со слов верующих Господь видится (Господи, прости) жестоким? Как во времена Ветхого завета приговор "побить камнями", а во времена Нового завета "отпустить грешницу". Наверно, это искушение, кто-то подталкивает меня сказать: "Папа, ты плохой" - и уйти от Отца. И только Его любовь меня удерживает
Потому, Олеся, что мы, вместо сочувствия человеку, за совершенный грех ( в данном случае прелюбодеяния), оправдываем ( ся) его за этот грех. Это и есть сочувствие греху.
Поэтому у нас сейчас так много разводов.. Этот грех, уже и грехом не считают: так..., развлечение, "с кем не бывает". А результаты ужасающие! Сколько детей страдают из этого?
Видите и сейчас, вы говорите: Папа ты плохой!- и уйти от Отца.
Жестокое наказание, за совершенный грех?!
А вспомните про себя: как мы себя чувствуем совершая грех? Пусть не блуда, а другой, который наносит вред кому -то? Это же ад в душе! Какой -то необдуманный поступок, гнев, невнимательность и проч... - и вдруг, вы нанесли ближнему страшное увечье или смерть?
Все!
Жизнь закончилась, Света не видно! Одна тоска смертельная.
Убежать или спрятаться невозможно и жить с этим не хочется! Почти всегда наказание воспринимается с облегчением.
Как мы проявим сочувствие к данному человеку? Конечно же, будем его жалеть! Но так же будем жалеть и пострадавшего. Верно?
А почему в данном случае, мы жалеем только одну блудницу? Здесь же есть и другие участники? Есть и пострадавшие. Не говорю о грехе блуда,, многие заболевают и умирают. А как же душа, которой приходиться жить в этом оскверненном храме?
А теперь подумайте еще о Спасителе?
Если "жалеть", тогда этот грех захватит все общество ( как и бывало иногда) и тогда не найти будет Ценнейший Плод, от которого и вочеловечится Спаситель! То есть, не будет и нам спасения?!
Так жесток ли закон? Да! Но справедлив!
Жесток ли Бог - нет! Бог Долготерпелив и Милостив! Он дает Жизнь всем и Он же и может лишить ее.
Ну и напоследок, задам свой вопрос?
Сочувствие может быть и в том, чтобы, к примеру, не бросить камень в осужденную. Ведь так?
Представим такое, что мы стоим в этой толпе, а перед нами преступница? Бросим ли мы камень?
Я наверное, не смог бы!
А теперь поставим перед нами педофила, который изнасиловал и растерзал 10 детей.
Бросите ли вы в такого камень?

.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Андрей, спаси Господи, да, это преступление. А есть у людей согрешения, когда они никому не причинили вреда, только себе (например, грехи, связанные с неправильным образом жизни)

Санкт-Петербург
Православный христианин
теперь поставим перед нами педофила, который изнасиловал и растерзал 10 детей.
Бросите ли вы в такого камень?
Я не стал бы...
Оскопить и лишить свободы навечно - это я бы поддержал.
Но! При любом раскладе, я хотел бы на 200% быть уверенным в том, что обвинение не сфабриковано, а признательные показания - не выбиты...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, спаси Господи, да, это преступление. А есть у людей согрешения, когда они никому не причинили вреда, только себе (например, грехи, связанные с неправильным образом жизни)
«Коготок увяз, всей птичке пропасть» :)
Из опыта, даже небольшие согрешения причиняют вред и не только себе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не стал бы...
Оскопить и лишить свободы навечно - это я бы поддержал.
Но! При любом раскладе, я хотел бы на 200% быть уверенным в том, что обвинение не сфабриковано, а признательные показания - не выбиты...
Я говорю про преступника, а не подозреваемого.
Поймали на месте преступления никаких сомнений нет. И толпа в том числе и родителей замученных детей стоит напротив преступника.
Мы слишком заражены фейками и откровенной ложью. И в наше время могут и честного человека подставить. И это отдельный разговор. Сейчас говорим уже о доказанном. Вот преступник - вот толпа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я говорю про преступника, а не подозреваемого.
Поймали на месте преступления никаких сомнений нет. И толпа в том числе и родителей замученных детей стоит напротив преступника.
Мы слишком заражены фейками и откровенной ложью. И в наше время могут и честного человека подставить. И это отдельный разговор. Сейчас говорим уже о доказанном. Вот преступник - вот толпа.
В любом случае, я - либо пытаюсь быть Православным, либо - один из швыряющей камнями толпы. Либо то, либо другое.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В любом случае, я - либо пытаюсь быть Православным, либо - один из швыряющей камнями толпы. Либо то, либо другое.
В том то и дело!
Мы осуждаем грех, страсть, преступление, а не человека. Но вот вопрос о том искупил ли этот человек своей мучительной смертью свой грех, мы не знаем. Не мы судьи!
В случае с прелюбодейкой, многие из нас будут оправдывать ее, как искупившую, а во втором случае, вряд ли кто будет защищать его. Помните, как Иван Карамазов говорил о таком?

Санкт Петербург
Православный христианин
Но ведь вопрос не в том, предопределяет ли Бог ваш выбор. Главное, что он его знает. И спрашивать о вашем выборе ему тоже нет нужды.
Есть человек, про которого известно, что от насилия не раскается. Какой смысл попускать тогда насилие над ним? Получается, что нет смысла.

Если бы Бог попускал страдания для раскаяния, то это работало бы в 100% случаев - ведь он посылал бы страдания только тем, кто от них раскаялся бы. А остальным предоставлял бы другой путь, который вел бы к покаянию.
Бог либо знает конкретное развитие событий в будущем, либо не знает. Православное учение говорит - знает. Моя логика исходит из этого, в чем именно ошибка?
Если бы Бог мог не позволить родиться тем, кого увидел из вечности, что они в аду, то Он бы еще перед созданием мира отфильтровал всех неугодных и попустил бы родиться только тем, кто будет с Ним в раю.

Я думаю, что такое не происходит потому, что Бог не может внести какие-либо изменения в тот реально существующий мир, который видит из будущего перед созданием мира.

Например, находясь вне времени и забегая вперед времени, Бог видит из вечности, что некий человек в реальном мире попадет в ад. Если Бог, чтобы уберечь этого человека от ада, захочет не позволить ему родиться, то Он не сможет это сделать, потому что тот человек в реально существующем мире уже родился и Бог увидел это из будущего. Таким образом, Бог хотя и знает, как поступит отдельный человек и какой выбор сделает, но Он не предопределяет этот выбор.

Это как в документальном кино, в котором Вы видите из будущего события, произошедшие в реальном мире. Если в документальном кино увидели, что некая машина проехала на красный свет и сбила пешехода, то Вы не сможете изменить это отдельные случайные события в том реальном мире, которые привели к ДТП.
Те отдельные события, которые от Бога не зависят и носят разрешенный элемент свободного выбора, Бог предвидит, но не предопределяет.

Крещён в Православии
Я думаю, что такое не происходит потому, что Бог не может внести какие-либо изменения в тот реально существующий мир, который видит из будущего перед созданием мира.
В таком случае не имеет смысла у Бога что-то просить. Если Он видит твою просьбу - значит видит и твое будущее и не имеет возможности внести в него изменения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В том то и дело!
Мы осуждаем грех, страсть, преступление, а не человека. Но вот вопрос о том искупил ли этот человек своей мучительной смертью свой грех, мы не знаем. Не мы судьи!
В случае с прелюбодейкой, многие из нас будут оправдывать ее, как искупившую, а во втором случае, вряд ли кто будет защищать его. Помните, как Иван Карамазов говорил о таком?
Абсолютно согласен! Самое трудное - научиться не судить!

Санкт-Петербург
Православный христианин
не имеет смысла у Бога что-то просить.
Верно! Бог в любом случае подаст нам то, что будет для нас наилучшим в нашей ситуации! И это может быть не то, что мы просим. Имеет смысл просить Его даровать нам прощение и покаяние...
Вообще, наши молитвы нужны не Богу, а нам: так мы приучаем себя быть в общении с Ним!

агностик
Мне это утверждение кажется довольно абсурдным. Вы тем самым исключаете выбор Бога касательно того, каким он мог создать этот мир, как будто он был создан независимо от Бога. Хотя очевидно, что если бы Бог создал мир иным, то и события в нем развивались бы иначе.

Православный христианин
В таком случае не имеет смысла у Бога что-то просить. Если Он видит твою просьбу - значит видит и твое будущее и не имеет возможности внести в него изменения.
Денис, ошибка, Богу часто не нужна причина для милости, но хотя бы повод, который даёт молитва, просьба и т. д.
Что такое причина в отношениях Бога и человека?
Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:
Псалтирь 36:25

Последнее редактирование модератором:
Для меня имеет смысл обращаться к Богу с прошениями хотя бы потому, что Он Сам это заповедал (Мф.7:7). Кроме того, молитва "Отче наш" (Мф.6:9-13), также дарованная нам Спасителем, содержит целый ряд прошений. По-моему, оснований достаточно.

Москва
Православный христианин
У Бога нужно просить милости и вразумления.
Смотрите, Денис, напишу общими словами, пример из моей жизни. У меня был выбор какой дорогой и с кем по жизни пойти. У меня был свободный выбор, я выбрала одну дорогу по которой иду сейчас. На этом пути в своё время пришла в церковь, прошу Бога не оставить меня и мою семью. Не оставить моих родных.
Если бы пошла каким-либо другим путём, могла бы и не прийти в церковь совсем или могла бы прийти в неё гораздо позже. Могла бы жить там, где сейчас идёт война. Выбор всегда остаётся за человеком. А Бог не оставляет человека, какой бы он путь не выбрал. Наверное, даже тогда, когда человек себя считает неверующим.
Был, давно, в моей жизни случай, когда о вере ещё и не думала, - мы ехали с семьёй на машине. Ребёнок наш был совсем маленький тогда, полгода ему было. Сначала мы ничего не поняли только увидели что перед нами, с грохотом, скользнув только по капоту, упал мотоциклист. Муж успел нажать на тормоза. Выбежал к мотоциклисту. Тот, сначала лежал, потом встал, стал ориентироваться во времени и на местности. От вызова скорой отказался, сел снова на мотоцикл и уехал.
По теории вероятности он должен был упасть на капот нашей машины, потому что ехал он с большой скоростью сзади нашей машины и зачем-то захотел перескочить через нашу машину как через препятствие. Мы все почему-то остались живы. Только сын был сильно напуган и плакал.
Поэтому у Бога нужно просить милости и вразумления. Чтобы Он помог с выбором правильного решения какой путь лучше выбрать, если предоставляется такая возможность. Бог не оставит на любом выбранном пути. Если активно не идёшь против Бога и не идёшь против добра. А ответcтвенность за свой выбор и свои поступки человек несёт сам.

Крещён в Православии
Денис, ошибка, Богу часто не нужна причина для милости, но хотя бы повод, который даёт молитва, просьба и т. д.
Что такое причина в отношениях Бога и человека?
Для меня имеет смысл обращаться к Богу с прошениями хотя бы потому, что Он Сам это заповедал (Мф.7:7). Кроме того, молитва "Отче наш" (Мф.6:9-13), также дарованная нам Спасителем, содержит целый ряд прошений. По-моему, оснований достаточно.
Вы хоть контекст почитайте. Это было логическое продолжение идеи Юрия. Если оно приводит к неправильным выводам, значит и идея неправильна. Это все, что я хотел сказать этим постом.

Крещён в Православии
Я думаю, что такое не происходит потому, что Бог не может внести какие-либо изменения в тот реально существующий мир, который видит из будущего перед созданием мира
...
... Например, находясь вне времени и забегая вперед времени, Бог видит из вечности, что некий человек в реальном мире попадет в ад. Если Бог, чтобы уберечь этого человека от ада, захочет не позволить ему родиться, то Он не сможет это сделать, потому что тот человек в реально существующем мире уже родился и Бог увидел это из будущего. Таким образом, Бог хотя и знает, как поступит отдельный человек и какой выбор сделает, но Он не предопределяет этот выбор.
Есть и другое объяснение: если предположить, что ад в конце концов опустеет.

Сверху