Перестаньте додумывать за меня, Алексей. Никакое деяние Отца не совершается без Сына. Речь было о воплощении. Сына мы стали именовать Иисусом Христом только после воплощения. Я писала о Христе, то есть о Сыне воплощённом, а не о Сыне до воплощения.
А что, вы видите какую-то разницу в Лицах? Сын Божий и до воплощений, и после - Один и тот же. Смотрите, ведь в очередную ересь вляпаетесь.
Я не додумываю, а вывожу очевидные следствия из ваших слов, чтобы показать их ошибочность.
То есть, теперь уже вы считаете что и без воплощения Сына могло бы состояться обОжение если бы человек не пал??
Вообще никак не считаю. У отцов об этом речи не шло, а сам я не считаю допустимым рассуждать о замысле Божием.
И встречный вопрос: а что, вы считаете, что человек обязательно должен был пасть? Или что обожение не входило в изначальный замысел Бога о человеке?
Именно слова Писания. Но вы можете утешаться мыслью что слова Писания "сотворил по образу" - это слова Оксаны. А ваши слова - "сотворил по образу и подобию" - это, якобы слова Писания. Всё в вашей власти.)
Во-первых, где у меня вы нашли именно такие слова? Передёргиваете!
Во-вторых, что же относительно слов Василия Великого: "неоспоримо, что человек создан по образу и по подобию". Почему вы их предпочли опустить при цитировании?
В-третьих, если уж мы требуем точности
до буквы, то слова "
сотворил по образу" это только и исключительно слова Оксаны. В Писании ведь слова другие: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Сайт Свято-Троицкой общины города Дортмунда, Русской Православной Церкви, Берлинской Епархии, Московского Патриархата. Homepage der Heiligen Dreifaltigkeit Gemeinde zu Dortmund, Russischer Orthodoxer Kirhe, Berliner Dioezese des Moskauer Patriarchats.
nadegda.de
Во-первых, это мнение о другом вопросе: не "возможно ли обожение без Воплощения", а "было ли бы Воплощение без грехопадения".
Во-вторых, "во всех процитированных выше фрагментах из творений Максима мысль Преподобного так или иначе обращается к загадочному понятию Предвечного Совета, на котором Господь – еще вне Его творческого зиждительного действия по сотворению вселенной – предопределяет Свое Воплощение. И здесь, прежде чем продолжить анализ учения преподобного Максима, необходимо пояснить, как же понимает церковная традиция в целом самый смысл и содержание Божественных решений, принятых на этом Совете. Лишь после этого можно будет определить, насколько же близки или, напротив, удалены суждения Преподобного от этого основного русла святоотеческих воззрений и как эти суждения соотносятся с мнением об изначальной неизбежности Воплощения вне его зависимости от греха первых людей."
П.Ю. Малков О Воплощении без Искупления