Никогда не беру....условие - благословение духовника или настоятеля. А то бывают конфликты - кто-то приходит и права качает, а его/её батюшка в первый раз видит.
Никогда не беру....условие - благословение духовника или настоятеля. А то бывают конфликты - кто-то приходит и права качает, а его/её батюшка в первый раз видит.
Не знаю: никогда там не исповедывался."Каленым железом"?![]()
Придерживайтесь своих обязанностей перед Богом, а не обсуждайте священников! Вам это вредно. Можете петь- пойте , хотите стать священнослужителей - пробуйте. А свою практику протеста - оставьте откуда ушли. Если ушли, конечно.Про то что священники не распорядители Таинства Причащения, что не должны требовать от прихожан того что не требуется от них самих(обязательности Исповеди перед Причащением), итд и тп обсуждали и писали на "межсоборном присутствии"сами священники. Я просто поддерживаю их критические высказывания- могу привести.
Читал, что в Антиохийской Церкви многие не исповедуются десятилетиями; Причастие там без обязательной Исповеди.Насколько помню по информации из сети, в тех православных Церквях, в которых два Таинства разъединены, Исповедь совершается заметно жёстче и обстоятельней
Чтобы понять, что о. Александр здесь имеет в виду, нужно читать и другие его тексты.Ну вот текст о. Александра Шмемана,----8 ""И тогда становится понятно, что учение, которое объявляет Таинство Исповеди необходимым условием допущения мiрян к Причастию, есть не только уклонение от подлинного общецерковного Предания, но также искажение православного учения о Церкви, Евхаристии и самом Таинстве Покаяния"".
Если видит не впервые и не благословляет причащаться бе исповеди - тот серьёзная причина подумать о себе.Мы по умолчанию говорим именно о тех коих батюшка видит не впервые.
Может быть они обсуждали и писали, а Вам то что? Вы же не член присутствия. Тем более, получается выборочное цитирование вне контекста, как у Вас с о. Александром Шмеманом.Про то что священники не распорядители Таинства Причащения, что не должны требовать от прихожан того что не требуется от них самих(обязательности Исповеди перед Причащением), итд и тп обсуждали и писали на "межсоборном присутствии"сами священники.
А в нашем храме берут. И душа чувствует. что это правильно.Никогда не беру.
А в нашем храме берут. И душа чувствует. что это правильно.
Никогда не беру.
Наверное, в рамках духовной свободы, которую имеем, следуем УСТАВУ, принятому в монастыре или благочинии, или епархии.Мы по умолчанию говорим именно о тех коих батюшка видит не впервые.
Да здесь все проще. Необходима подготовка к таинству, которая во многом и есть исповедь. А есть ли среди нас те, кто готовиться так, как предписано? Пост, чтение акафистов и 10 молитв? Есть те, кто приготовился достойно принять таинство? В монастыре, где я причащаются спрашивают: готовился? Да/ нет. Вот тогда и исповедуешься, чтобы не подойти к чаше себе в осуждение. Но бывает ведь и по другому. Какой Шмеман? Вопрос иногда такой: ел сегодня? Пил? Курил? . И в ответ частенько бывает: да, батюшка, грешен, покурил! Или- выпила молочка, кусочек хлеба и прочее…. Так что, не надо лезть в практику пастыря в своей пастве. Бывает ведь частенько, приходит такой знаток Шмемана и давай учить: на колени не вставать! Женщинам молчать! Священнику допускать всех! - ну и поехало…..Читал, что в Антиохийской Церкви многие не исповедуются десятилетиями; Причастие там без обязательной Исповеди.
Чтобы понять, что о. Александр здесь имеет в виду, нужно читать и другие его тексты.
Если видит не впервые и не благословляет причащаться бе исповеди - тот серьёзная причина подумать о себе.
Может быть они обсуждали и писали, а Вам то что? Вы же не член присутствия. Тем более, получается выборочное цитирование вне контекста, как у Вас с о. Александром Шмеманом.
Так это на Пасху! Однако, скажу, меня как то раз не допустил настоятель к причастию на Пасху. Говорит: вы все ( и ты) в субботу причащаетесь, а сегодня только работники Церкви! Причём он меня прекрасно знает. Но скажу, в тот праздник мне было особенно хорошо! Я понял за что лишился причастия, а поняв это смирился - и был вознагражден. Нельзя все мерить одним аршином в делах духовных.Наверное, в рамках духовной свободы, которую имеем, следуем УСТАВУ, принятому в монастыре или благочинии, или епархии.
Позволю, друзья, напомнить слова Хризостома, мало понятые на всю глубину, сказанные ко дню Пасхи Христовой:
Усердные и ленивые, почтите день сей.
Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях,
ибо прощение всем из гроба просияло.
Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?
А мне-то что? После Исповеди молча подхожу под благословение, а на Причастие оно даётся или просто на добрые дела, мне всё равно. Когда будет указание настоятеля брать специальное благословение на Причастие, тогда и буду его просить. "И душа чувствует. что это правильно"А в нашем храме берут. И душа чувствует. что это правильно.
Так и есть. Что тут добавить?Наверное, в рамках духовной свободы, которую имеем, следуем УСТАВУ, принятому в монастыре или благочинии, или епархии.
Позволю, друзья, напомнить слова Хризостома, мало понятые на всю глубину, сказанные ко дню Пасхи Христовой:
Усердные и ленивые, почтите день сей.
Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях,
ибо прощение всем из гроба просияло.
Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?
А зачем тогда Вы пишете, как Вы поступаете? Остальным-то что?А мне-то что?
А помните притчу, которую Господь рассказал, о том, как на брачный пир созвали всех, и добрых, и злых, и кто-то пришел не в брачной одежде? Так что надо быть внимательным.Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?
Невнимательность я проявил. На последнюю Пасху и мне пришлось взять по подобной же причине.А зачем тогда Вы пишете, как Вы поступаете? Остальным-то что?
Но я писал о благословении на Причастие без исповеди на Светлой седмице.
Очень своевременно, отец Михаил, полагаю, что настоятелю виднее, как надо, всё же клир и рукоположение, епископские полномочия на отдельные священнодействия по его благословлению.Если просишь благословение у священника, то получаешь его от Бога. Да и что это как не проявление послушания и смирения, да ещё и борьба с внутренней гордыней. Опять же если благословение не превращено в уме в некий ритуал, обыденность, можно сказать в некоторое фарисейство.
Мне нравится момент в службе когда произносишь:" Мир всем", и слышишь в ответ :" и духови твоему". Тоесть ты благославляешь и на тебя нисходит благословение братьев и сестёр. Хорошо когда есть любовь и по любви соблюдается буква Закона. Убери любовь, останутся только сухие строчки, а если уберёшь сам строчки Закона, то попадёшь в прелесть собственного ума и в сети лукавого.
А помните притчу, которую Господь рассказал, о том, как на брачный пир созвали всех, и добрых, и злых, и кто-то пришел не в брачной одежде? Так что надо быть внимательным.
У Лопухина хорошее толкование, слышал его не раз на проповедях:У кого достанет времени, посмотрите, для меня вопрос практически важный. https://bible.optina.ru/new:mf:22:11
Ну для вас не повеление-поведение, а для меня это именно Повеление Господа- вкушать Тело и Кровь Его-докуда Он придет.Повеление, говорите? Нет, не поведение,
Юрий, здесь есть обращение к Царю и бесплатный дар драгоценных риз (исповедь?), сколько я понял, авторы, выбранные мною, говорили об ином, не осуждающие братию (вероятно, гласно? В ссоре не находящиеся?) - приступают к Трапезе.
Межсоборное присутствие было открыто для обсуждения этого вопроса-Исповеди- Причастия- для всех! Я там то же дискутировал и выкладывал ссылки на Церковные Источники.Может быть они обсуждали и писали, а Вам то что? Вы же не член присутствия. Тем более, получается выборочное цитирование вне контекста, как у Вас с о. Александром Шмеманом.