Переход из баптизма в Православие! Помогите пожалуйста

Санкт-Петербург
Православный христианин
Про то что священники не распорядители Таинства Причащения, что не должны требовать от прихожан того что не требуется от них самих(обязательности Исповеди перед Причащением), итд и тп обсуждали и писали на "межсоборном присутствии"сами священники. Я просто поддерживаю их критические высказывания- могу привести.
Придерживайтесь своих обязанностей перед Богом, а не обсуждайте священников! Вам это вредно. Можете петь- пойте , хотите стать священнослужителей - пробуйте. А свою практику протеста - оставьте откуда ушли. Если ушли, конечно.

Православный христианин
Насколько помню по информации из сети, в тех православных Церквях, в которых два Таинства разъединены, Исповедь совершается заметно жёстче и обстоятельней
Читал, что в Антиохийской Церкви многие не исповедуются десятилетиями; Причастие там без обязательной Исповеди.
Ну вот текст о. Александра Шмемана,----8 ""И тогда становится понятно, что учение, которое объявляет Таинство Исповеди необходимым условием допущения мiрян к Причастию, есть не только уклонение от подлинного общецерковного Предания, но также искажение православного учения о Церкви, Евхаристии и самом Таинстве Покаяния"".
Чтобы понять, что о. Александр здесь имеет в виду, нужно читать и другие его тексты.

Мы по умолчанию говорим именно о тех коих батюшка видит не впервые.
Если видит не впервые и не благословляет причащаться бе исповеди - тот серьёзная причина подумать о себе.

Про то что священники не распорядители Таинства Причащения, что не должны требовать от прихожан того что не требуется от них самих(обязательности Исповеди перед Причащением), итд и тп обсуждали и писали на "межсоборном присутствии"сами священники.
Может быть они обсуждали и писали, а Вам то что? Вы же не член присутствия. Тем более, получается выборочное цитирование вне контекста, как у Вас с о. Александром Шмеманом.

Православный христианин
А в нашем храме берут. И душа чувствует. что это правильно.
Никогда не беру.

Мы по умолчанию говорим именно о тех коих батюшка видит не впервые.
Наверное, в рамках духовной свободы, которую имеем, следуем УСТАВУ, принятому в монастыре или благочинии, или епархии.
Позволю, друзья, напомнить слова Хризостома, мало понятые на всю глубину, сказанные ко дню Пасхи Христовой:

Усердные и ленивые, почтите день сей.
Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях,
ибо прощение всем из гроба просияло.

Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Читал, что в Антиохийской Церкви многие не исповедуются десятилетиями; Причастие там без обязательной Исповеди.

Чтобы понять, что о. Александр здесь имеет в виду, нужно читать и другие его тексты.

Если видит не впервые и не благословляет причащаться бе исповеди - тот серьёзная причина подумать о себе.

Может быть они обсуждали и писали, а Вам то что? Вы же не член присутствия. Тем более, получается выборочное цитирование вне контекста, как у Вас с о. Александром Шмеманом.
Да здесь все проще. Необходима подготовка к таинству, которая во многом и есть исповедь. А есть ли среди нас те, кто готовиться так, как предписано? Пост, чтение акафистов и 10 молитв? Есть те, кто приготовился достойно принять таинство? В монастыре, где я причащаются спрашивают: готовился? Да/ нет. Вот тогда и исповедуешься, чтобы не подойти к чаше себе в осуждение. Но бывает ведь и по другому. Какой Шмеман? Вопрос иногда такой: ел сегодня? Пил? Курил? . И в ответ частенько бывает: да, батюшка, грешен, покурил! Или- выпила молочка, кусочек хлеба и прочее…. Так что, не надо лезть в практику пастыря в своей пастве. Бывает ведь частенько, приходит такой знаток Шмемана и давай учить: на колени не вставать! Женщинам молчать! Священнику допускать всех! - ну и поехало…..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное, в рамках духовной свободы, которую имеем, следуем УСТАВУ, принятому в монастыре или благочинии, или епархии.
Позволю, друзья, напомнить слова Хризостома, мало понятые на всю глубину, сказанные ко дню Пасхи Христовой:

Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях,

Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?
Так это на Пасху! Однако, скажу, меня как то раз не допустил настоятель к причастию на Пасху. Говорит: вы все ( и ты) в субботу причащаетесь, а сегодня только работники Церкви! Причём он меня прекрасно знает. Но скажу, в тот праздник мне было особенно хорошо! Я понял за что лишился причастия, а поняв это смирился - и был вознагражден. Нельзя все мерить одним аршином в делах духовных.

Православный христианин
А в нашем храме берут. И душа чувствует. что это правильно.
А мне-то что? После Исповеди молча подхожу под благословение, а на Причастие оно даётся или просто на добрые дела, мне всё равно. Когда будет указание настоятеля брать специальное благословение на Причастие, тогда и буду его просить. "И душа чувствует. что это правильно" :) .
Помнится, в одном храме когда-то настоятель взятие благословения оставлял под ответственность самогО готовящегося: если не берёшь, иди ко Причастию, но и ответственность за твою готовность будет на тебе. Если же просишь благословения, последуют тщательные расспросы о подготовке. Попробовал я один раз попросить, а оказалось, что не полностью я был готов: вместо главы из Псалтыри прочитал её истолкование -- не был допущен ко Причастию. Через неделю я просто не испросил благословения и вообще с тех пор не прошу.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Как скажете?
Так и есть. Что тут добавить?

Православный христианин
Как скажете?
А помните притчу, которую Господь рассказал, о том, как на брачный пир созвали всех, и добрых, и злых, и кто-то пришел не в брачной одежде? Так что надо быть внимательным.

Православный христианин
А зачем тогда Вы пишете, как Вы поступаете? Остальным-то что?
Но я писал о благословении на Причастие без исповеди на Светлой седмице.
Невнимательность я проявил. На последнюю Пасху и мне пришлось взять по подобной же причине.

Украина
Православный христианин
Если просишь благословение у священника, то получаешь его от Бога. Да и что это как не проявление послушания и смирения, да ещё и борьба с внутренней гордыней. Опять же если благословение не превращено в уме в некий ритуал, обыденность, можно сказать в некоторое фарисейство.
Мне нравится момент в службе когда произносишь:" Мир всем", и слышишь в ответ :" и духови твоему". Тоесть ты благославляешь и на тебя нисходит благословение братьев и сестёр. Хорошо когда есть любовь и по любви соблюдается буква Закона. Убери любовь, останутся только сухие строчки, а если уберёшь сам строчки Закона, то попадёшь в прелесть собственного ума и в сети лукавого.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если просишь благословение у священника, то получаешь его от Бога. Да и что это как не проявление послушания и смирения, да ещё и борьба с внутренней гордыней. Опять же если благословение не превращено в уме в некий ритуал, обыденность, можно сказать в некоторое фарисейство.
Мне нравится момент в службе когда произносишь:" Мир всем", и слышишь в ответ :" и духови твоему". Тоесть ты благославляешь и на тебя нисходит благословение братьев и сестёр. Хорошо когда есть любовь и по любви соблюдается буква Закона. Убери любовь, останутся только сухие строчки, а если уберёшь сам строчки Закона, то попадёшь в прелесть собственного ума и в сети лукавого.
Очень своевременно, отец Михаил, полагаю, что настоятелю виднее, как надо, всё же клир и рукоположение, епископские полномочия на отдельные священнодействия по его благословлению.

Православный христианин
А помните притчу, которую Господь рассказал, о том, как на брачный пир созвали всех, и добрых, и злых, и кто-то пришел не в брачной одежде? Так что надо быть внимательным.

Благодаря этой дискуссии НЕОЖИДАННО увидел, что единодушия у толкователей в этом вопросе ... нет, количественно большинство отцов склоняется к мысли, что "грязные одежды" в притче символизируют греховность и страстность, но некоторые (я эту позицию избираю) говорят о любви и о неосуждении братии ...
Очень важный вывод, что скажете?
У кого достанет времени, посмотрите, для меня вопрос практически важный. https://bible.optina.ru/new:mf:22:11

Блж. Феофилакт Болгарский​

Ст. 11-14 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов; ибо много званных, а мало избранных
Вход на брачный пир происходит без различия: все мы, добрые и злые, призваны только по благодати. Но затем жизнь подлежит испытанию, которое царь производит тщательно, и жизнь многих оказывается оскверненною. Содрогнемся же, братья, помыслив, что у кого не чиста жизнь, для того бесполезна и вера. Таковой не только извергается из брачного чертога, но и посылается в огонь. Кто же этот носящий оскверненные одежды? Это тот, кто не облекся в одежду милосердия, благости и братолюбия. Много таких, которые, обольщая себя тщетными надеждами, думают получить Царство Небесное и, высоко думая о себе, причисляют себя к лику избранных. Производя допрос недостойного, Господь показывает, во-первых, что он человеколюбив и справедлив, а во-вторых, что и мы не должны никого осуждать, хотя бы кто, очевидно, и согрешал, если таковой открыто не изобличен в суде.

Свт. Григорий Двоеслов​

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду
Возлюбленные братья! Что, как вам кажется, обозначается брачной одеждой? Если скажем, что брачная одежда - это крещение или вера, то кто же вошел туда без крещения и без веры? Человек, еще не поверивший, находится вне пира. Что же должны мы понимать под брачной одеждой, как не любовь? Человек приходит на брачный пир, но нет на том брачной одежды, кто, пребывая в святой Церкви, не имеет любви, пусть даже есть в нем вера. Мы правы, когда говорим, что брачная одежда - любовь, потому что это именно то, что имел наш Творец, когда пришел на брачный пир соединения Себя с Церковью.

Православный христианин
У кого достанет времени, посмотрите, для меня вопрос практически важный. https://bible.optina.ru/new:mf:22:11
У Лопухина хорошее толкование, слышал его не раз на проповедях:

Виноват ли был этот человек, если пришел на пир прямо, так сказать, с улицы и если у него не было средств для того, чтобы приобрести себе нарядную одежду? Вопрос этот разрешается очень просто тем, что всякий, приходящий на пир, приготовляемый Царем Небесным, может взять для себя в приемной комнате царского дворца какие угодно нарядные одежды и, таким образом, явиться в приличном виде на брачный пир Агнца. Это в притче, несомненно, предполагается. Наша церковная песнь: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в он», выражает, с одной стороны, глубочайшее смирение христианина, а с другой – просьбу, обращенную к Богу, дать приличную одежду в духовном смысле: «просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Таким образом, от грешника требуется только желание приобрести себе нарядные одежды, которые, несомненно, будут ему даны, и притом безвозмездно. Человек не в брачной одежде, очевидно, сам не захотел воспользоваться этой царской милостью, и, не стыдясь ни Царя, ни гостей, явился на пир в своих лохмотьях.

Православный христианин
У Лопухина хорошее толкование, слышал его не раз на проповедях:

Виноват ли был этот человек, если пришел на пир прямо, так сказать, с улицы и если у него не было средств для того, чтобы приобрести себе нарядную одежду? Вопрос этот разрешается очень просто тем, что всякий, приходящий на пир, приготовляемый Царем Небесным, может взять для себя в приемной комнате царского дворца какие угодно нарядные одежды и, таким образом, явиться в приличном виде на брачный пир Агнца. Это в притче, несомненно, предполагается. Наша церковная песнь: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в он», выражает, с одной стороны, глубочайшее смирение христианина, а с другой – просьбу, обращенную к Богу, дать приличную одежду в духовном смысле: «просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Таким образом, от грешника требуется только желание приобрести себе нарядные одежды, которые, несомненно, будут ему даны, и притом безвозмездно. Человек не в брачной одежде, очевидно, сам не захотел воспользоваться этой царской милостью, и, не стыдясь ни Царя, ни гостей, явился на пир в своих лохмотьях.
Юрий, здесь есть обращение к Царю и бесплатный дар драгоценных риз (исповедь?), сколько я понял, авторы, выбранные мною, говорили об ином, не осуждающие братию (вероятно, гласно? В ссоре не находящиеся?) - приступают к Трапезе.

анапа
Православный христианин
Межсоборное присутствие было открыто для обсуждения этого вопроса-Исповеди- Причастия- для всех! Я там то же дискутировал и выкладывал ссылки на Церковные Источники.

Сверху