Переход из баптизма в Православие! Помогите пожалуйста

анапа
Православный христианин

Усердные и ленивые, почтите день сей.
Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости. И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях,
ибо прощение всем из гроба просияло.

Иоанн, как я понимаю, буквально к Причастию призывает радикально ВСЕХ, пришедших на ТРАПЕЗУ Господню ...
Как скажете?
Я спрашивал священника про эту Литургию Иоанна Златоуста- реакция была следующей-"иди ты подальше со своими Святыми-у нас свои правила- на Пасху Причащаем ограниченный контингент а на Светлую(и Рождественскую)- вообще не Причащаем". Сейчас вроде эту порочную практику убрали

Православный христианин
Если просишь благословение у священника, то получаешь его от Бога. Да и что это как не проявление послушания и смирения, да ещё и борьба с внутренней гордыней. Опять же если благословение не превращено в уме в некий ритуал, обыденность, можно сказать в некоторое фарисейство.
Совершенно верно, и если уж попросил, а священник не благословил, не следует делать того, на что просил. У меня так. Есть такой момент: переусердствовать с просьбами о благословении на каждый чих -- как бы не переступить эту черту. Но если я не попрошу, а священник вдруг заявит: "Не благословляю", не буду считать себя обязанным отказаться от задуманного. Правда, такого до сих пор не было.
Да, и знаю священника, считающего благословение всего-навсего советом.

анапа
Православный христианин
Совершенно верно, и если уж попросил, а священник не благословил, не следует делать того, на что просил. У меня так. Есть такой момент: переусердствовать с просьбами о благословении на каждый чих -- как бы не переступить эту черту. Но если я не попрошу, а священник вдруг заявит: "Не благословляю", не буду считать себя обязанным отказаться от задуманного. Правда, такого до сих пор не было.
Знаю одну семью "мега-воцерковленную" -так супруг всякий раз перед близостью с женой брал благословение священника. Вот эти "игры с духовничеством" навсегда отбили у меня даже мысль- иметь своего духовника.

Православный христианин
Знаю одну семью "мега-воцерковленную" -так супруг всякий раз перед близостью с женой брал благословение священника.
В этом случае трудно судить тем более а интимной сфере. Мало ли, что у супругов там могло быть. Не знаем же подробностей.
Вот эти "игры с духовничеством" навсегда отбили у меня даже мысль- иметь своего духовника
Не считаю "играми", беру только по реально серьёзным поводам. Ранее брал в случаях, когда не знал, как поступить.
Духовник как-то сам собой может получиться или не получиться. Бывают ситуации, о которых на Исповеди говорить незачем, а после неё больше не с кем обсудить -- тогда к священнику для непродолжительной беседы, хотя у нас в храме иногда случаются и 1-2 часовые беседы..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если просишь благословение у священника, то получаешь его от Бога. Да и что это как не проявление послушания и смирения, да ещё и борьба с внутренней гордыней.
Истинно так! Получая благословение от священника,, мы получаем его от Бога, все верно, но надо не забывать, что священник вместе с нами берет ответственность за исполнение просимого.
Иногда мы необдуманно, беря благословение можем и повредить себе самому и священнику. Во всяком случае со мной такое бывало.
Наверное поэтому часто слышу, как священник благословляет на все доброе и полезное!
Знаю одну семью "мега-воцерковленную" -так супруг всякий раз перед близостью с женой брал благословение священника. Вот эти "игры с духовничеством" навсегда отбили у меня даже мысль- иметь своего духовника.
А вы зачем раскрываете это здесь? Вот прям язык чешется, что ли или недержание? Не у вас спрашивали не вам и судить. Духовника иметь у вас отбила ваша гордыня!

Православный христианин
Раньше я им симпатизировал, но когда они очень некрасиво обошлись с вдовой убитого священника Павла Адельгейма- мои симпатии поутихли. Я бы хотел увидеть их в реале и узнать чем они "дышат" Но..
Если вы желаете погрузиться в круговорот ересей и новую экклесиологию — то вам к кочетковцам, АПС-совцам и иже с ними.

Православный христианин
Межсоборное присутствие было открыто для обсуждения этого вопроса-Исповеди- Причастия- для всех! Я там то же дискутировал и выкладывал ссылки на Церковные Источники.
Это и называется вырывать из контекста. Вы писали, что "многие священники" писали о неканоничности требования Исповеди перед Причастием, Вы их поддерживали; я так понимаю, этот комментарий на сайте Межсоборного присутствия был Ваш (я привожу частично):
"5-пунккт данного проекта документа вызывает наибольшее недоумение и несогласие среди клира и народа Божьего(лаиков). Многие священники здесь уже замечательно выразили пагубность и Церковно-Правовую не каноничность требования обязательной исповеди(принудительной исповеди)перед каждым причастием верных(кроме клира)." (https://msobor.ru/comments/35).

Но в итоге-то Церковь Вашу позицию не приняла и записала следующее:

Готовящийся ко святому причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния.

В отдельных случаях в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди. При преподании соответствующего благословения духовникам следует особо помнить о высокой ответственности за души пасомых, возложенной на них в Таинстве Священства.В некоторых приходах имеет место длительное ожидание начала причащения мирян. Это происходит из-за долгого причащения духовенства при совершении соборных богослужений или совершения исповеди после запричастного стиха. Такое положение дел следует признать нежелательным. Таинство покаяния должно совершаться по возможности вне Божественной литургии, дабы не лишать исповедающего и исповедающегося полноценного участия в совместной Евхаристической молитве.

То есть Церковь рекомендует поступать прямо противоположно тому, что Вы рассказываете о себе. Ваше мнение было выслушано и отвергнуто Церковью. Зачем Вы продолжаете настаивать на его правильности? Ну, не можете, по каким-то причинам, делать так, как Церковь благословила, познавайте свою немощь, на исповеди покайтесь. Но не упорствуйте, что Вы правы.

Украина
Православный христианин
Очень своевременно, отец Михаил, полагаю, что настоятелю виднее, как надо, всё же клир и рукоположение, епископские полномочия на отдельные священнодействия по его благословлению.
Я не совсем участвовал в дискуссии, так как пишу лишь изредка. Одно уяснил точно, если нет послушания епископу либо священнику (только если они не в ереси и расколе) то ищи в себе, так как в нас возможно возобладала тьма (грехи, страсти и т.п.) Если человек действительно овечка Христова, то такой человек будет прежде всго стараться об исправлении внутреннего человека, своей совести. Зачастую мы причащаемся Крови Христовой и Тела Его,но прокажение наших грехов хотя и отступает, но временно, и мы вновь стремимся к корыту наполненному стручками блуда, гнева и высокоумия. Всё в Церкви Христа установлено для нашего спасения, и лишь мы вносим в Церковь грязь своеволия и себялюбия. Без епископа нет Церкви, потому что если нет послушания епископу, то о каком послушании Христу может идти речь.

Православный христианин
По той причине что в Православии есть такие как А.Кураев, Павел Адельгейм, Алексей Уминский, и многие другие духовные наставники. По той причине что мир Православия много шире чем администрация МП, и есть такие интересные мыслители как Шмеман, Мейендорф, русские философы и др. Баптизм как то обособился от всего мира в том числе и от серьезного Богословия. С одной стороны они как бы "законсервировались" от всех внешних религиозных "битв" и сохраняют нравственные основы Евангелия, но мне стало у них "тесно".
У вас просматривается практически полный стандартный джентльменский набор модерниста. Пройтись по архиереям и священству, не забыть про церковных бабушек и свещниц. Не хватает еще перевода богослужения на русский язык, сокращение богослужений и убрать иконостас.

Вы просили по Шмеману. Вот, например, пару ссылок, как раз во связи с вышеназванными кочетковскими сообществами, преображенскими братствами и АПС:

А экс-протодиакон Кураев почему-то вдруг решил, что он может распоряжаться архиереями и свободно двигать их как фигуры на шахматной доске.

Что касается стояния на богослужениях, то да, в РПЦ еще сохраняется предстояние пред Богом и священства, и мирян, а не председание и не предлежание. И более того это сопряжено еще и с хоть малым, но подвигом. И поэтому молитва бывает слышима Богом, как та, которая была сопряжена с постом. Как у прп. Исаака Сирина: «Если твоя молитва была без сокрушения сердца и без труда телесного, то считай, что ты помолился по-фарисейски». Если уж совсем вам в немоготу — возьмите складной стульчик. Кстати, знаете, что лучше всего делать сидя или полусидя во время богослужения? Полуспать и полудремать. Можете провести эксперимент на себе.

А касательно исповеди. Так у католиков нет обязательной исповеди, и там уже практически никто и не исповедуется, что и на духовной жизни сказывается.

анапа
Православный христианин
А вы зачем раскрываете это здесь?
Никого я не раскрыл, просто если священник готов давать супругу разрешение(благословление) на каждое соитие- то это говорит о полной извращенности в сознании православных.

Украина
Православный христианин
Священник прежде всего хранитель веры,а точнее заместитель хранителя. Ведь главным хранителем веры является епископ. Благословение священника это благословение Божие на определённое духовное делание или действие. Даже отстранение от причащения должно быть обоснованным. Ну например прийдёт в храм какой то колдун или еретик и захочет причаститься, разве не прямая обязанность священника объяснить таковому что он должен раскаяться в своих грехах.
Благословение это не совет, но и не есть то что навязывается священнику или требуется от него. Если кто то например решил жениться , а священник вдруг по каким то причинам не благословляет этот брак, то если нет твёрдых оснований к запрещению брака то ведь можно обратиться и к епископу. С моей точки зрения особо желательно чтобы в основе всех благословений была любовь ко Христу и друг к другу.

анапа
Православный христианин
У вас просматривается практически полный стандартный джентльменский набор модерниста. Пройтись по архиереям и священству, не забыть про церковных бабушек и свещниц. Не хватает еще перевода богослужения на русский язык, сокращение богослужений и убрать иконостас.

Вы просили по Шмеману. Вот, например, пару ссылок, как раз во связи с вышеназванными кочетковскими сообществами, преображенскими братствами и АПС:

А как вы относитесь А.И. Осипову?

Православный христианин
Если вы желаете погрузиться в круговорот ересей и новую экклесиологию — то вам к кочетковцам, АПС-совцам и иже с ними.
Нет уж- лучше вы к нам-

Ну что-ж. Вот она вскрылась правда, кто вы такой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Никого я не раскрыл, просто если священник готов давать супругу разрешение(благословление) на каждое соитие- то это говорит о полной извращенности в сознании православных.
Это говорит о вашей несдержанности. Вы что ли, благословляете? Или вы подслушиваете исповедь? В любом случае это нечистоплотность!

Украина
Православный христианин
Истинно так! Получая благословение от священника,, мы получаем его от Бога, все верно, но надо не забывать, что священник вместе с нами берет ответственность за исполнение просимого.
Иногда мы необдуманно, беря благословение можем и повредить себе самому и священнику. Во всяком случае со мной такое бывало.
Наверное поэтому часто слышу, как священник благословляет на все доброе и полезное!
Хотел было написать о некоторых случаях, но воздержусь, так как ошибки духовника очень опасны. Помню что святой Иоанн Златоуст сравнивал такие ошибки духовника с тем что неопытный врач может скальпелем убить пациента. К сожалению встречался с таким и сам побаиваюсь без твёрдых указаний архиерея решать сложные вопросы. Иногда даже мне попадало из-за этого от высоко стоящих. Но лучше пусть будет замечание в излишней предосторожности чем повреждение человеческих душ.

Крещён в Православии
Если человек регулярно ходит в один храм,иерей его знает,человек приступает к Тайнам Евхаристии регулярно, то может и благословить без исповеди,ну как сказал мне священник,если человек не начудил страшных грехов,как убийство,прелюбодеяние,воровство,вероотступничество то можно,но исповедоваться нужно не реже двух трёх недель

анапа
Православный христианин
но исповедоваться нужно не реже двух трёх недель
Почему тогда к священникам есть иные требования?- не реже раза в год?? - Они безгрешны? - Разве в Чаше должно быть разделение?? Иоанн Златоуст как раз писал что именно в Причащении нет разделения между клиром и верующими- все едино- недостойны- но по милости принимаем Христа.

Православный христианин
Почему тогда к священникам есть иные требования?- не реже раза в год?? - Они безгрешны? - Разве в Чаше должно быть разделение?? Иоанн Златоуст как раз писал что именно в Причащении нет разделения между клиром и верующими- все едино- недостойны- но по милости принимаем Христа.
Потому что у священника может не оказаться рядом другого священника, а служить Литургию надо. У нас с Вами такой проблемы нет, поэтому и нечего себя со священниками сравнивать.

анапа
Православный христианин
Потому что у священника может не оказаться рядом другого священника, а служить Литургию надо. У нас с Вами такой проблемы нет, поэтому и нечего себя со священниками сравнивать.
Постойте, тут все утверждают что единственный способ прощения грехов перед Чашей-(дабы не в осуждение и смерть Причастится) - есть исповедь священнику. Священники такие же как мы-грешные- значит когда священники Причащаются без Исповеди- то в осуждение? -в болезни и даже смерти?? Иоанн Златоуст как раз писал что -"именно в Таинстве Принятия Христа- священники и прихожане едино равны". А так как есть священники служащие в глубинках где нет возможности исповеди другому священнику- то должны сплошь болеть и умирать?-нет такого( и даже к священникам кои служат в местах где есть возможность исповеди друг другу- хоть каждый день-Церковь не требует от них Исповеди перед Причащением)-.Значит нас просто обманывают, пытаются разделить Тело Христово на "обособленные касты-мирян-клира- и Высших Преосвященнейших"

Сверху