выйти из молитвы, достаточно не верное описание.
Евгений написал про "приостановку молитвы". Прочтите:
...ощутив которое надо перестать молиться, а пребывать в этом состоянии, пока оно промыслительно от тебя не отступит.
Поэтому я и спросил, имея ввиду это под выходом. То есть другими словами, на сколько долго остаётся благодать при остановке молитвы? Так как по этому времени можно примерно оценить степень молитвы.
Молитва это движение души. Это не состояние стояния, внешне да, но внутренне это движение ума,сердца,всего к Богу.
Не спешите, здесь также можно сказать, что молитва это
стояние души перед Богом:
Молитва есть возношение души человеческой к Богу, устремление к небу, стояние перед Ним с таким чувством, как будто бы Бог перед человеком находится, откровение перед Богом своих мыслей. Ссылка на цитату.
И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. (Мк.11:25)
Далее, как я это вижу. Стояние в первую очередь осуществляется путём сохранении бдительности, допустим в виде непрестанного памятования о Боге. Это в первую очередь работа, и вижу это не проще чем постоянно умножать в уме. Поэтому и выход из молитвы это достаточно верное описание в виду того, что вы можете допустим перейти с памяти о Боге на память допустим о том, что вам надо купить сегодня покушать, как как это считается выходом из молитвы. Или допустим, когда вы излагаете свои мысли здесь, это тоже выход из молитвы, так как думать полноценно мы можем о чём-то одном. Если же вы одновременно думаете, что будет сегодня на ужин, и молитесь, то это называется хромая молитва. Поэтому изначально под молитвой, я вижу процесс, когда вы нашли себе уединённое место, где вас не потревожат допустим в течении хотя-бы минимум одного часа. Затем вы встали на колени\присели\прилегли, и молитесь, непрестанно, и больше для вас ничего не существует кроме Бога. Непрестанная молитва, это когда у вас в голове лишь мысль о Боге, и в следующее мгновение её не сменяет другая мысль, а вспоминается снова мысль о Боге, и так в течении длительного промежутка времени, минимум час. При этом нельзя цепляться за всякие умопостроения, продолжать их, вычислять их источник, или как-то с ними сражаться. Их надо отпускать по добру и всегда помнить, что главная цель - Бог.
Состояние благодати выражается, кратко говоря, в том, что подвижник при этом, по слову отцов, "созерцает невыразимое".
То есть вы хотите сказать, если я приостановлю молитву, то созерцание прекратится? Что-то мне не совсем в это верится, разве не молитва двигатель созерцаний? Я не говорю о принудительном желании благодати, а о принудительном, без остановочном памятовании о Боге. Другой вопрос, это инерция которую вы набрали в процессе молитвы, что при выходе из неё и даже находясь вне осознанного делания молитвы благодать остаётся пребывать. Но всегда постепенно иссякает, для чего требуется очередной подход к непрестанной молитве. Далее идёт увеличение времени подхода, и так пока не попадёте в Царство Небесное.
Здесь собственно возникают к вам следующие вопросы:
1) Совпадает ли ваш подход к непрестанной молитве с тем видением которое я описал выше? На сколько и как.
2) Сколько длится один сеанс максимально непрерывной, бдительной непрестанной молитвы?
3) Сколько в день сеансов непрестанной молитвы?
4) Открыты ли глаза в процессе молитвы? И почему они открыты или закрыты. Если они открыты, то что происходит с изображением в процессе перехода к созерцанию?
5) Замедляется ли дыхание вплоть до
непреднамеренной остановки, и сколько примерно длится
естественная, не насильно вызванная остановка дыхания?