О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Насколько же велика разница между Западом и Востоком, особенно в аскетике:) Когда ты говоришь с Богом, не молиться надо, а молчать.
Молчание - молитва. Как и слова - молитва. Это разные формы молитвы. Все мы собираемся на Литургию, общую молитву, в церкви, и она гласная, словесная. Cвятые отцы говорят что нет лучше церковной молитвы.

- " О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются (преп. Макарий) " (c).

- " В письме... пишешь что-то о высоком, о внутреннем поучении, об умной молитве, что молитва у тебя сама собою действует и вовремя! Что-то это не похоже на настоящее делание, и предвещает более опасность, нежели успех духовный. Духовная наша мера с тобою еще очень мала: ретишься к высокому и пишешь мне о высоком, а о низком умалчиваешь, говоря только как бы мимоходом, что с тобою случаются иногда скорби, а какие не объясняешь (преп. Амвросий) " (c).

Прочее
Безмолвие это для тех, кто уже прожил земную жизнь. Явления для них это просто явления в первозданной красоте и ничего более. Допустим мы смотрим на облако, само по себе оно проявляется в первозданной красоте. Но только наблюдая его, и одаривая его своим "красивое\доброе" или "уродливое\злое" мы ограничиваем его "всенеобъятность", портим его "всеневозможноописательность". Первородный грех заключается в том, что мы берёмся судить. То же самое происходит с помыслами. Всё это просто явления, они никуда не исчезнут, по крайней мере, пока мы здесь. Другой вопрос, как вынуть яблоко.

Православный христианин
Из обсуждения.

По поводу молитвы можно попробовать читать Псалтирь в словесном месте, с оглядкой на сердечное место, нет ли в нем какого-либо движения.
А Иисусову молитву читать в преддверии сердца, пока в нем не случится "растепления", о котором писал в своих письмах свт. Феофан.
Это два входа сердечной молитвы, о которых писал прп. Григорий Синаит. С надеждой, что какой-нибудь из них сработает:).

Переславль Залесский
Православный христианин
Молчание - молитва. Как и слова - молитва. Это разные формы молитвы. Все мы собираемся на Литургию, общую молитву, в церкви, и она гласная, словесная. Cвятые отцы говорят что нет лучше церковной молитвы.

- " О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются (преп. Макарий) " (c).

- " В письме... пишешь что-то о высоком, о внутреннем поучении, об умной молитве, что молитва у тебя сама собою действует и вовремя! Что-то это не похоже на настоящее делание, и предвещает более опасность, нежели успех духовный. Духовная наша мера с тобою еще очень мала: ретишься к высокому и пишешь мне о высоком, а о низком умалчиваешь, говоря только как бы мимоходом, что с тобою случаются иногда скорби, а какие не объясняешь (преп. Амвросий) " (c).

Мы действительно многое чего недооцениваем и проходим мимо. Истинно осознавали бы,что происходит на литургии, боялись бы глаза поднять от земли. Евхарстие это место где небо и земля соединяются невообразимым образом. Где огонь смешивается с водой, а воздух наполняется светом живым, создавая гул и вибрацию , и будто дождь идёт ударяя о крышу здания своими каплями. Так извещает о себе Святой дух, который голубем снизходит к святым дарам приготовленным священником.

Православный христианин
Истинно осознавали бы,что происходит на литургии, боялись бы глаза поднять от земли.
Согласен.

«Если [приобщаешься] в чувстве и знании (ἐν αἰσθήσει κα γνώσει), то ты достойно причащаешься; если же не так, конечно, ты ешь и пьешь недостойно. Если в чистом созерцании (ἐν θεωρίᾳ καθαρᾷ) ты приобщился того, чего приобщился, вот, ты стал достойным подобной трапезы; а если ты не стал достойным, ты не прилепишься, никоим образом не соединишься с Богом. Итак, да не воображают приобщающиеся Божественных Таин недостойно, что благодаря им они просто так прилепляются и соединяются с невидимым Богом... Ибо только те, кто в Причастии божественной Плоти Господней удостаиваются также откровения через умное прикосновение невидимого Божества, Которое видят и вкушают умными очами и устами, познают, что благ Господь. Те, кто едят и пьют не только чувственно воспринимаемый хлеб, но вместе и Бога в нем, в обоих чувствах одинаковым образом питаемые, одним видимо, а другим невидимо, двояко соединяются двойственному природами Христу, становясь Ему сотелесниками и сообщниками Славы и Божества» (прп. Симеон Новый Богослов).

Православный христианин
Вот еще у отцов о созерцании:

"Ум, который молится без созерцательной силы, Отцы именуют бескрылой птицей, поскольку он не в состоянии вознестись к Богу с надлежащим образом умственных расположений, как [не в состоянии] и совершенно отступить от [всего] земного и всею силою души приблизиться к [вещам] небесным" (прп. Каллист Ангеликуд).

Православный христианин

"Ум, который молится без созерцательной силы, Отцы именуют бескрылой птицей, поскольку он не в состоянии вознестись к Богу с надлежащим образом умственных расположений, как [не в состоянии] и совершенно отступить от [всего] земного и всею силою души приблизиться к [вещам] небесным" (прп. Каллист Ангеликуд).
Насколько понял - преподобный Каллист Ангеликуд это тот же человек, что и святитель Каллист патриарх Константинопольский (в Добротолюбии)?

Православный христианин

Под отцами, по-видимому, имеется ввиду прп. Исаак Сирин, Слово 58:
--------------------------------
"Бескрылый птенец – тот ум, который покаянием недавно вышел из пут страстей и во время молитвы усиливается возвыситься над земными вещами, но не может, а, напротив того, ступает еще по лицу земли, не имея сил летать. Однако же, с помощью чтения, делания, страха и попечения о разных добродетелях, собирает воедино помышления свои. Ибо не может он знать что-либо, кроме сего. И этим на краткое время сохраняется ум без осквернения и смущени498, но впоследствии приходят воспоминания и возмущают и оскверняют сердце, потому что человек не ощутил еще того спокойного воздуха свободы, в который, по долгом только времени499, забвением о земном вводит он ум, ибо приобрел телесные только крыла, т. е. добродетели, которые совершаются наружно, но не видел еще добродетелей созерцательных и не сподобился ощущения их, а они суть те крыла ума, на которых человек приближается к небесному и удаляется от земного".
--------------------------------
Вот место и цель покаяния: "выйти из пут страстей". То есть не совсем от них избавиться -- это на данном этапе невозможно -- а утихомирить их, немного сдвинуть лежащий на сердце камень, чтобы ощутить, когда оно проявится в сердечном месте, это "спокойное дыхание воздуха свободы", действие созерцательных способностей, которые "суть те крыла ума, на которых человек приближается к небесному и удаляется от земного".

Отсюда и цель, как я полагаю, любой покаянной и просто внимательной к себе молитвы -- всматриваться (примерно) в то место, откуда должно появиться это дыхание воздуха свободы, источник Духа, не проявит ли оно себя. Но всматриваться не дерзостно, как бы пытаясь насильно исторгнуть из себя это свободное и спокойное движение, а ожидая, когда оно проявит себя само, направляя туда и отводя свой взгляд, молясь же по большей части в левой части или середине груди, как у кого это лучше получается, и постоянно имея ввиду это свободное и спокойное движение, ощутив которое надо перестать молиться, а пребывать в этом состоянии, пока оно промыслительно от тебя не отступит.

Последнее редактирование:
Прочее
Отсюда и цель, как я полагаю, любой покаянной и просто внимательной к себе молитвы -- всматриваться (примерно) в то место, откуда должно появиться это дыхание воздуха свободы, источник Духа, не проявит ли оно себя. Но всматриваться не дерзостно, как бы пытаясь насильно исторгнуть из себя это свободное и спокойное движение, а ожидая, когда оно проявит себя само, направляя туда и отводя свой взгляд, молясь же по большей части в левой части или середине груди, как у кого это лучше получается, и постоянно имея ввиду это свободное и спокойное движение, ощутив которое надо перестать молиться, а пребывать в этом состоянии, пока оно промыслительно от тебя не отступит.
Можно попробовать не останавливаться, а продолжать. Интересно, что тогда будет?

Православный христианин
Можно попробовать не останавливаться, а продолжать. Интересно, что тогда будет?
Ничего не получится, если это не состояние ошибочно принятое за благодать.

Благодать невозможно побудить к действию каким-нибудь своим вмешательством. Если упорствовать, результатом будет только сердечная скорбь, а не возобновление действия благодати.

А если это состояние ошибочно принятое за благодать, то будет тоже скорбь, только похуже. А если упорствовать, могут быть и другие неприятности.

То есть надо, во-первых, не ошибаться (у отцов достаточно много написано об отличии истинных состояний от ложных), а во-вторых, не пытаться вызвать действие благодати насильно. Собственный опыт и время все расставят на свои места.

Прочее
Ничего не получится, если это не состояние ошибочно принятое за благодать.

Благодать невозможно побудить к действию каким-нибудь своим вмешательством. Если упорствовать, результатом будет только сердечная скорбь, а не возобновление действия благодати.

А если это состояние ошибочно принятое за благодать, то будет тоже скорбь, только похуже. А если упорствовать, могут быть и другие неприятности.

То есть надо, во-первых, не ошибаться (у отцов достаточно много написано об отличии истинных состояний от ложных), а во-вторых, не пытаться вызвать действие благодати насильно. Собственный опыт и время все расставят на свои места.
Состояние благодати сохраняется после выхода из молитвы? Если да, то каким образом выражается?

Переславль Залесский
Православный христианин
Состояние благодати сохраняется после выхода из молитвы? Если да, то каким образом выражается?
выйти из молитвы, достаточно не верное описание. Молитва это движение души. Это не состояние стояния, внешне да, но внутренне это движение ума,сердца,всего к Богу. Благодать проявляет себя по разному. По мне, это когда в человеке существует чувство присутствие себя в Бытие. Это как взгляд со стороны на себя,легкое парение,одновременно ,оно сохраняет равновесие души. Ничто внешнее не может нарушить внутренний мир. по крайней мере это мое впечатление.

Крещён в Православии
Старец Силуан Афонский. . Господь по многому милосердию Своему дает нам благодать, и мы должны крепко хранить ее, чтобы не потерять, ибо без благодати человек духовно слеп. Слеп тот, кто собирает богатства в этом мире; это значит, что душа его не знает Духа Святого, не знает, как Он сладок, и потому пленяется землею. А кто познал сладость Духа Святого, тот знает, что она ни с чем несравнима, и не может уже ничем плениться на земле, но пленен только любовью Господа, и покоен он в Боге, и радуется, и плачет о людях, что не все познали Господа, и жалеет их.

4. Когда с душой благодать хотя бы малая, тогда душа любит Господа и ближнего, и имеет мир в себе. Но есть большая любовь, – тогда душа забывает весь мир

Православный христианин
Состояние благодати ... каким образом выражается?
Состояние благодати выражается, кратко говоря, в том, что подвижник при этом, по слову отцов, "созерцает невыразимое".

Не видит какие-либо образы, не слышит звуки, не обоняет вещественное благоухание и проч. -- если так, то его состояние не истинное, -- а созерцает. Иначе говоря, в его уме в тот момент открываются пять других органов чувств: духовное зрение, духовный слух и т. д., которыми он и созерцает. Созерцает что?

Невыразимое. А именно реалии Небесного Царства, которые, по большей части, неописуемы. А если частично описуемы, то, по большей части, символически. Только собственный опыт с течением времени может дать понятие о том, что такое "созерцание невыразимого". Все словесные описания здесь, в лучшем случае, условны. "А пока (нет собственного опыта) -- пишет прп. Каллист Ангеликуд делателям молитвы -- приими сказанное на веру".

Крещён в Православии
Благодать как по мне это когда сердце преисполнено любви ко всем людям,животным, когда готов сердце по кусочкам отдать всем, словами это состояние не передать, одним словом когда грешно жил я, в храм не ходил, потом одумался по милости Божьей и Господь сподобил после исповеди приступить к Тайнам,вот состояние то, считаю благодатью, вспоминаю его, сейчас уже такого нету,к сожалению и часто душа хочет снова той благодати,скажу маленький ребенок на руки к матери так и душа хочет к Богу

Прочее
выйти из молитвы, достаточно не верное описание.
Евгений написал про "приостановку молитвы". Прочтите:
...ощутив которое надо перестать молиться, а пребывать в этом состоянии, пока оно промыслительно от тебя не отступит.
Поэтому я и спросил, имея ввиду это под выходом. То есть другими словами, на сколько долго остаётся благодать при остановке молитвы? Так как по этому времени можно примерно оценить степень молитвы.
Молитва это движение души. Это не состояние стояния, внешне да, но внутренне это движение ума,сердца,всего к Богу.
Не спешите, здесь также можно сказать, что молитва это стояние души перед Богом:

Молитва есть возношение души человеческой к Богу, устремление к небу, стояние перед Ним с таким чувством, как будто бы Бог перед человеком находится, откровение перед Богом своих мыслей. Ссылка на цитату.

И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. (Мк.11:25)

Далее, как я это вижу. Стояние в первую очередь осуществляется путём сохранении бдительности, допустим в виде непрестанного памятования о Боге. Это в первую очередь работа, и вижу это не проще чем постоянно умножать в уме. Поэтому и выход из молитвы это достаточно верное описание в виду того, что вы можете допустим перейти с памяти о Боге на память допустим о том, что вам надо купить сегодня покушать, как как это считается выходом из молитвы. Или допустим, когда вы излагаете свои мысли здесь, это тоже выход из молитвы, так как думать полноценно мы можем о чём-то одном. Если же вы одновременно думаете, что будет сегодня на ужин, и молитесь, то это называется хромая молитва. Поэтому изначально под молитвой, я вижу процесс, когда вы нашли себе уединённое место, где вас не потревожат допустим в течении хотя-бы минимум одного часа. Затем вы встали на колени\присели\прилегли, и молитесь, непрестанно, и больше для вас ничего не существует кроме Бога. Непрестанная молитва, это когда у вас в голове лишь мысль о Боге, и в следующее мгновение её не сменяет другая мысль, а вспоминается снова мысль о Боге, и так в течении длительного промежутка времени, минимум час. При этом нельзя цепляться за всякие умопостроения, продолжать их, вычислять их источник, или как-то с ними сражаться. Их надо отпускать по добру и всегда помнить, что главная цель - Бог.

Состояние благодати выражается, кратко говоря, в том, что подвижник при этом, по слову отцов, "созерцает невыразимое".
То есть вы хотите сказать, если я приостановлю молитву, то созерцание прекратится? Что-то мне не совсем в это верится, разве не молитва двигатель созерцаний? Я не говорю о принудительном желании благодати, а о принудительном, без остановочном памятовании о Боге. Другой вопрос, это инерция которую вы набрали в процессе молитвы, что при выходе из неё и даже находясь вне осознанного делания молитвы благодать остаётся пребывать. Но всегда постепенно иссякает, для чего требуется очередной подход к непрестанной молитве. Далее идёт увеличение времени подхода, и так пока не попадёте в Царство Небесное.

Здесь собственно возникают к вам следующие вопросы:
1) Совпадает ли ваш подход к непрестанной молитве с тем видением которое я описал выше? На сколько и как.
2) Сколько длится один сеанс максимально непрерывной, бдительной непрестанной молитвы?
3) Сколько в день сеансов непрестанной молитвы?
4) Открыты ли глаза в процессе молитвы? И почему они открыты или закрыты. Если они открыты, то что происходит с изображением в процессе перехода к созерцанию?
5) Замедляется ли дыхание вплоть до непреднамеренной остановки, и сколько примерно длится естественная, не насильно вызванная остановка дыхания?

Православный христианин
То есть вы хотите сказать, если я приостановлю молитву, то созерцание прекратится?
Не совсем понял о чем это. У меня схема рассуждений такова. Молитва - возникает движение в сердце (созерцание) - прекращение молитвы, остается только движение - оно продолжается до тех пор пока само не угаснет. В момент прекращения молитвы в моей схеме созерцание не прекращается (скорее, наоборот).

Предлагаю вести обсуждение по одному вопросу-тезису. Длинный текст со множеством тезисов и вопросов не способствует, на мой взгляд, внимательному обсуждению.

Переславль Залесский
Православный христианин
Поэтому я и спросил, имея ввиду это под выходом. То есть другими словами, на сколько долго остаётся благодать при остановке молитвы? Так как по этому времени можно примерно оценить степень молитвы.
Если молитва в сердце начало движение , то словесная молитва, произносимая умом слова, прекращается сама. Происходит ,как бы приостановка внутреннего диалога. Если в сердце правильный "настрой". Человек спокойно может жить, ходить ,но удерживать внимание на том, чтобы ни чем не нарушить это состояние сердца. И по началу, благодать сама помогает это делать, внутренне подсказывая и поддерживая человека его волю. Оценивать состояния вообще нельзя, иначе потеряешь нить с сердечной молитвой, так как самомнение в этом вопросе главный враг.
Не спешите, здесь также можно сказать, что молитва это стояние души перед Богом:
Скорее тут дано состояние ожидания молитвы и входа в сердечное место, оживление его святым духом. Перед Богом стоять истуканом крайне нелепо. Либо ты с Ним , либо ты от Него. Промедление равно предательству.
Далее, как я это вижу. Стояние в первую очередь осуществляется путём сохранении бдительности, допустим в виде непрестанного памятования о Боге. Это в первую очередь работа, и вижу это не проще чем постоянно умножать в уме. Поэтому и выход из молитвы это достаточно верное описание в виду того, что вы можете допустим перейти с памяти о Боге на память допустим о том, что вам надо купить сегодня покушать, как как это считается выходом из молитвы.
Вы путаете состояние молитвы с условиями для молитвы.направлять ум на молитву и умная молитва это не одно и тоже. Думать о Боге это скорее необходимое начальное условие для преобретения сердечного места. Корректировка своей воли, воспитание намерений это все процесс подготовки. Бог и такие потуги наши видит, но в большей степени ,Он оценивает состояние нашего сердца и готовности любить. Если вы любите родного человека, но стали думать о чем то другом, это означает, что вы его не любите? Сердечная умная молитва , она как бы раскрывает некий потенциал в человеке его возможностей. Ум может заниматься "своими" делами, но одновременно хранить верность сердцу, по другому это не назовешь. Я назвал СВОИМИ делами опять же условно, так как ум уже делает все ради духа святого, делает в Его свете, покрытой благодатью.
То есть вы хотите сказать, если я приостановлю молитву, то созерцание прекратится? Что-то мне не совсем в это верится, разве не молитва двигатель созерцаний?
Если начнется созерцание, уверяю вас, словесная молитва сама прекратиться, а ум встанет в сторонку и будет лишь наблюдать, как регистратор. Любая ваша мысль, порвет нить созерцания, ибо она будет нести в себе долю своемнения. То есть приведет к искажению истины. И само первое испытание при этом будет страх умереть. И если сердце не готово, то рассудок включится и начнет уговаривать оставить все и бежать от этого.
Я не говорю о принудительном желании благодати, а о принудительном, без остановочном памятовании о Боге.
Бог насилия не приемлет. Это надо понимать. Сердце само должно открыться Богу по естеству. То есть, довериться Ему.
Другой вопрос, это инерция которую вы набрали в процессе молитвы, что при выходе из неё и даже находясь вне осознанного делания молитвы благодать остаётся пребывать. Но всегда постепенно иссякает, для чего требуется очередной подход к непрестанной молитве. Далее идёт увеличение времени подхода, и так пока не попадёте в Царство Небесное.
Опять не верное представление о состоянии молитвы. Механически в Царство Небесное не войти. Это обоюдовзаимный процесс , между Богом и человеком. По любви. Благодать подаётся в той степени, сколько вы ее можете вместить, больше давать нет смысла. Желание иметь больше скорее уже прелесть. Надо быть благодарным, за то что имеешь и крохи считать огромным даром, так как не достойны и их. Таким расположением сердца , оно расширяется для всеобъемлющей благодати. Так что и мига созерцания солнечного лучика в жизни, достаточно может быть для познания Бытия.
Здесь собственно возникают к вам следующие вопросы:
1) Совпадает ли ваш подход к непрестанной молитве с тем видением которое я описал выше? На сколько и как.
2) Сколько длится один сеанс максимально непрерывной, бдительной непрестанной молитвы?
3) Сколько в день сеансов непрестанной молитвы?
4) Открыты ли глаза в процессе молитвы? И почему они открыты или закрыты. Если они открыты, то что происходит с изображением в процессе перехода к созерцанию?
5) Замедляется ли дыхание вплоть до непреднамеренной остановки, и сколько примерно длится естественная, не насильно вызванная остановка дыхания?
Вам ваше представление о молитве мешает ее познать.
Вы задаёте пока не верные вопросы.

Переславль Залесский
Православный христианин
Не совсем понял о чем это. У меня схема рассуждений такова. Молитва - возникает движение в сердце (созерцание) - прекращение молитвы, остается только движение - оно продолжается до тех пор пока само не угаснет. В момент прекращения молитвы в моей схеме созерцание не прекращается (скорее, наоборот).
Молитва скорее не прекращается, а переходит в иное состояние Богообщения. В безсловесное понимание друг друга. Где Бог открывается человеку через разные свои проявления и тварения. Молитва идёт на уровне сердечных переживаний.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху