О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочее
Так я тоже без обид. Речь шла про "правило". Безусловно, оно ограничено какими то рамками. Но заповедана и непрестанная молитва, сверх всякого правила - она и есть "в пределе" молитвенная цель христианина.
Хм. Об этом же я и писал (в том же сообщении):
...и на сколько мне известно чем больше их совершенство, тем шире правило, значит и ваше должно было расширяться...
Поэтому не совсем понял, что именно вы хотели до меня до нести, или ваше сообщение адресовывалось не ко мне?

Православный христианин
Хм. Об этом же я и писал (в том же сообщении):

Поэтому не совсем понял, что именно вы хотели до меня до нести, или ваше сообщение адресовывалось не ко мне?
Да? Может быть невнимательно прочитал. Простите. Сообщение, конечно, не именно вам, а "в тему", "в эфир".

Прочее
Да? Может быть невнимательно прочитал. Простите. Сообщение, конечно, не именно вам, а "в тему", "в эфир".
Всё понял, без проблем, и вы меня простите, за то, что может грубо как-то ответил.

Православный христианин
Он меня в келью к себе пригласил. Мы остались одни. Он сидел на стуле и смотрел в сторону икон на стене. Потом стал произносить слова Иисусовой молитвы. минут через две наверное или три, я сам стал повторять за ним. потом он замолчал, а я сам в себе стал повторять слова молитвы... глаза были закрыты. Но я почувствовал, что то ли я был в батюшке,толи он во мне, я ощутил горение в груди и любовь. Отец Павел, расплакался и стал целовать мою голову.я тогда ничего не понял. Вскоре я уехал и батюшку больше не видел. Он отошел ко Господу.

Помяните в молитвах отца Павла (Пасечник) с Красного Лимана. Святой был человек.
Очень похожая история, не в деталях, но по смыслу, произошла у одного моего знакомого с его старцем лет так 30 тому назад. Разница была в чем. Передавалась не Иисусова молитва, а сердечная самодвижная (которую знакомый с удивлением обнаружил в себе значительно позднее). И не через совместное чтение, а через наложение священнического креста примерно на то место, откуда изошла потом молитва. Хотя священником старец, насколько я знаю, не был. Старец сам по себе был эпической фигурой. Легко читал мысли моего знакомого. Жил на серафимовых местах, рядом с зоной, которая тогда там еще была. И вообще напоминал прп. Серафима, немного внешне, а более всего какой-то своей веселостью.

Я полагаю, что во всем этом не ничего удивительного. Известно, что Дары передаются от старцев к ученикам по принципу "золотой цепи".

"Святые становятся словно некоей золотой цепью, в которой каждый из них –отдельное звено, соединяется с предыдущими через веру, добрые дела и любовь, так что они составляют в Едином Боге единую цепь, которая не может быть легко разорвана». (Преподобный Симеон Новый Богослов).

Прочее
У меня тоже один знакомый, есть, который говорит, что все уже давно в Царстве Небесном, а вокруг одни ангелы ходят. Небожитель.

Православный христианин
... в храм не ходил, потом одумался по милости Божьей и Господь сподобил после исповеди приступить к Тайнам,вот состояние то, считаю благодатью, вспоминаю его, сейчас уже такого нету,к сожалению и часто душа хочет снова той благодати,скажу маленький ребенок на руки к матери так и душа хочет к Богу
Священник сказал: мы все хотим к Богу, только разными путями

Православный христианин
Православный христианин
У самого старца остаются эти Дары?
Старец может передать Это только одному человеку или нескольким?
Говоря более точно, Дары раздает Дух по молитвам старца (если он есть). Среди этих Даров -- ключ ко всем Дарам, дар сердечной молитвы. Дары перечисляет ап. Павел: "...милосердие, вера, кротость, воздержание.. на таковых несть закона", не перечисляя ключевого (потому что он уже у апостолов был). Зато его перечисляет прп. Исаак Сирин: "О Имя Иисусово, ключ ко многим дарованиям..." Вот этот самый Дар, сердечной Иисусовой молитвы, способен вымолить, как я полагаю, старец для своего ученика, если сам им обладает, чтобы не прервалась "золотая цепь" передачи благодати. А как это происходит более подробно -- это не ко мне вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Говоря более точно, Дары раздает Дух по молитвам старца (если он есть). Среди этих Даров -- ключ ко всем Дарам, дар сердечной молитвы. Дары перечисляет ап. Павел: "...милосердие, вера, кротость, воздержание.. на таковых несть закона", не перечисляя ключевого (потому что он уже у апостолов был). Зато его перечисляет прп. Исаак Сирин: "О Имя Иисусово, ключ ко многим дарованиям..." Вот этот самый Дар, сердечной Иисусовой молитвы, способен вымолить, как я полагаю, старец для своего ученика, если сам им обладает, чтобы не прервалась "золотая цепь" передачи благодати. А как это происходит более подробно -- это не ко мне вопрос.
А мне думается, что Дары даются нам при крещении. В дальнейшем мы должны их развить. А том числе и с помощью Иисусовой молитвы и умного делания в общем! Так же и действие старца, который может помочь в этом.

Православный христианин
Вот более точная цитата из прп. Симеона Нового Богослова, Главы богословские, умозрительные и практические, 3.4:

"4. Как умные чины высших сил освещаются Богом по порядку – от первого чиноначалия ко второму, а от этого к следующему и далее, так что божественное светоизлияние достигает всех, так и святые, освещаемые божественными ангелами, связываемые и соединяемые связью Духа, становятся столь же досточестными, как ангелы, и равными им. Ибо святые, приходящие из рода в род через делание заповедей Божиих, сочетаются с предшествующими по времени святыми, озаряются подобно тем, получая благодать Божию по причастию, и становятся словно некоей золотой цепью, в которой каждый из них – отдельное звено, соединяющееся с предыдущим через веру, дела и любовь, так что они составляют в едином Боге единую цепь, которая не может быть легко разорвана".

Есть у прп. Никиты Стифата, ученика прп. Симеона, насколько я помню, книга "О четырех иерархиях". Ветхозаветная-священническая-старческая-ангельская. В каждой из которых по нескольку чинов. В них старческая (по смыслу) иерахия занимает место выше, чем священническая и "принимает озарения" непосредственно от иерархии ангельской, раздавая, в свою очередь, озарения священнической иерархии. "Старцами" считаются условно достигшие, в переводе на наш язык, сердечной молитвы. Среди них несколько чинов, высшие имеют общение непосредственно с ангелами.

По поводу языка, на котором общаются обладатели сердечной молитвы со всеми остальными, он может быть самым разнообразным, даже шокирующим, вспомним жития и поступки различного рода блаженных. Или, скажем, более близкие нам по времени описания своего опыта прп. Василиском. Далеко не каждый из них обладает богословским образованием, чтобы выразить свой опыт на понятном для всех языке, это, скорее, большая редкость. Да и опыт этот зачастую не выразим ни на каком языке. Не удивительно, что эти люди подвергаются от окружающих насмешкам и оскорблениям, не говоря уже о советах подлечиться, хотя кто в этой ситуации здоров, а кто болен, это еще большой вопрос. С точки зрения Писания больными являются как раз обладатели медицинской нормы, как пишет ап. Павел о христианах: "Мы буии Христа ради" и "Сила Божия в немощах совершается".

Православный христианин
А мне думается, что Дары даются нам при крещении. В дальнейшем мы должны их развить. А том числе и с помощью Иисусовой молитвы и умного делания в общем! Так же и действие старца, который может помочь в этом.
Конечно, Дары даются нам при крещении, если мы готовы их воспринять. А если не готовы, то нам даются только начатки этих Даров, пока мы не разовьем в себе условия для их принятия. Не надо думать, что Дары даются таким образом, что мы отчетливо не ощущаем в себе действие этого Дара, описанное у отцов. Если же не ощущаем, то Дары были даны, но не приняты (а приняты только начатки). Об этом пишет прп. Симеон в разных местах. Если у Вас другое мнение по этому вопросу, спорить и искать цитаты не буду (тем более, что я уже приводил их неоднократно), останемся при своих.

Прочее
Не удивительно, что эти люди подвергаются от окружающих насмешкам и оскорблениям, не говоря уже о советах подлечиться, хотя кто в этой ситуации здоров, а кто болен, это еще большой вопрос. С точки зрения Писания больными являются как раз обладатели медицинской нормы, как пишет ап. Павел о христианах: "Мы буии Христа ради" и "Сила Божия в немощах совершается".
Всё правда, всё правда. Думается, есть в этом скрытый промысел, дерзновение поимею сказать, Божий. Но насмешки окружающих, они же безобидны, а уже если в них поверить, то вообще. Да что уж там, чуть ли не желанная пища, не побоюсь сказать с большой буквы - Билет в святость. А вот бесы, другое дело, эти бесы. И вот подумаешь, что всё, отступили, а они тут как тут, опять лезут, пакостники. А лезут бесконечно, как будто из некоего чрева, бесовского источника. Поправьте, если не прав.

Православный христианин
Православный христианин
Немного просмотрел этот трактат.

"...две [из иерархий] приносят дары вещественные, две [другие] – дары невеществен-
ные и божественные: законная – агнца, символическая же – хлеб, а
монашеская – Христа в духе 3 , и разумная – во плоти Слово".

3 -- ссылка на главы Синаита:

«Духовное святилище есть разумное действие ума, таинственно священнодействующего на душевном жертвеннике в знак обручения Богу и приобщающегося Агнцу прежде будущего непостижимого наслаждения. Принимать же в пищу Агнца Божия на мысленном жертвеннике души не значит только постигать [Его] и находиться с Ним в общении, но и быть самому Агнцем по принятии в будущем его образа. Здесь только слова, там же мы надеемся получить самые предметы таинств».

Смысл, как я понимаю, в следующем. Церковная (символическая) иерархия, совершая Литургию, приносит вещественный хлеб, а старческая (монашеская) иерархия совершает Литургию на жертвеннике сердца, принося тем самым хлеб невещественный, Христа в Духе, сердечную молитву, по степени присутствия Которого в подвижнике и различается старческая иерархия.

О молитве как Евхаристии писали многие отцы.

Лествичник (28, 51) пишет о молитве как Евхаристии:
"Иное есть прилежно умом блюсти свое сердце; и иное быть епископом сердца посредством ума, как начальнику и как архиерею, приносящему Христу словесные жертвы".

"Когда ум и дух исцелятся, тогда они и соединятся о Господе. Образуется в свое время,в отделе сердца, где помещается сила словества или дух, чудный, нерукотворенный, духовный храм Божий, Святая Святых: туда нисходит ум, хиротонисанный Святым Духом во священника и архиерея для поклонения Богу Духом и Истиною." (И.Брянчанинов, О молитве Иисусовой устной, умной и сердечной)".

Вот эта иерархия внутреннего сердечного служения от "священника до архиерея" и есть, как я думаю, старческая (монашеская) иерархия, о которой говорится в трактате.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
У меня был период когда я так молился. Потом по 3-4часа с поклонами. И сейчас если нужда имеется, так же молюсь. 1 ) Но это когда необходимо нудить Бога. 2 )Проталкивая свою волю. Но это редко такое бывает.
1) Господи, помилуй мя грешнаго!

О покаянии:

2 ) От своей воли наоборот отказываются. Так учили святые отцы. И не только Оптинские батюшки.

* В одном месте молились о дожде, а в другом - чтобы не было дождя, вышло же, что Бог хотел (преп. Амвросий).

* Веруя в пекущийся обо мне Промысл Божий, боюсь направлять по своему смышлению свою жизнь, ибо наблюдал, как своя воля приносит человекам скорби и трудности... Да будет же воля Божия, благая и совершенная! Ей вручаю себя, и всю жизнь, и всех. Принятие воли Божией мир приносит сердцу моему... (преп. Никон).

В утренних молитвах :

* Молитва ко Пресвятой Троице

- И ны́не просвети́ мои́ о́чи мы́сленныя, отве́рзи моя́ уста́ поуча́тися словесе́м Твои́м, и разуме́ти за́поведи Твоя́, и твори́ти во́лю Твою́, и пе́ти Тя во испове́дании серде́чнем, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 1-ая, святаго Макария Великого :

* Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Православный христианин
Тут согласен. Выражение
+++Проталкивая свою волю
не самое удачное. Отцы в таком случае обычно пишут что-нибудь вроде "Привлекая милосердие Божие". Но чтобы писать на языке отцов, надо их читать (в большом количестве) и иметь дар разумения писаний. А так не всегда бывает по разным обстоятельствам. Тут можно задаться вопросом, что лучше: дар разумения писаний, или дар сердечной молитвы. Дух один, а даров Духа множество. Они (начатки этих даров) раздаются всем нам промыслительно. И нельзя сказать, что один дар лучше другого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху