О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
...если регулярно читать всю Псалтирь каждый день исчезает душевная боль...

Сердце каждого человека покрывает мрак, вроде темных облаков, видимых только умным зрением. Мрак этот вызывает сердечную скорбь. От длительного чтения Псалтири или молитвы мрак этот понемногу рассеивается. Сквозь облака начинает проступать свет Солнца правды, разгоняющий этот мрак и подающий вместо скорби радость. Но надо быть и настороже: после первой радости обязательно последуют и скорби, испытующие произволение молящегося. Враги притворно отступают, а потом набрасываются с новой силой.

Православный христианин
Молитва скорее не прекращается, а переходит в иное состояние Богообщения. В безсловесное понимание друг друга. Где Бог открывается человеку через разные свои проявления и тварения. Молитва идёт на уровне сердечных переживаний.
Можно, наверно, и так сказать.

Прочее
Если молитва в сердце начало движение , то словесная молитва, произносимая умом слова, прекращается сама. Происходит ,как бы приостановка внутреннего диалога. Если в сердце правильный "настрой". Человек спокойно может жить, ходить ,но удерживать внимание на том, чтобы ни чем не нарушить это состояние сердца. И по началу, благодать сама помогает это делать, внутренне подсказывая и поддерживая человека его волю. Оценивать состояния вообще нельзя, иначе потеряешь нить с сердечной молитвой, так как самомнение в этом вопросе главный враг.

Скорее тут дано состояние ожидания молитвы и входа в сердечное место, оживление его святым духом. Перед Богом стоять истуканом крайне нелепо. Либо ты с Ним , либо ты от Него. Промедление равно предательству.

Вы путаете состояние молитвы с условиями для молитвы.направлять ум на молитву и умная молитва это не одно и тоже. Думать о Боге это скорее необходимое начальное условие для преобретения сердечного места. Корректировка своей воли, воспитание намерений это все процесс подготовки. Бог и такие потуги наши видит, но в большей степени ,Он оценивает состояние нашего сердца и готовности любить. Если вы любите родного человека, но стали думать о чем то другом, это означает, что вы его не любите? Сердечная умная молитва , она как бы раскрывает некий потенциал в человеке его возможностей. Ум может заниматься "своими" делами, но одновременно хранить верность сердцу, по другому это не назовешь. Я назвал СВОИМИ делами опять же условно, так как ум уже делает все ради духа святого, делает в Его свете, покрытой благодатью.

Если начнется созерцание, уверяю вас, словесная молитва сама прекратиться, а ум встанет в сторонку и будет лишь наблюдать, как регистратор. Любая ваша мысль, порвет нить созерцания, ибо она будет нести в себе долю своемнения. То есть приведет к искажению истины. И само первое испытание при этом будет страх умереть. И если сердце не готово, то рассудок включится и начнет уговаривать оставить все и бежать от этого.

Бог насилия не приемлет. Это надо понимать. Сердце само должно открыться Богу по естеству. То есть, довериться Ему.

Опять не верное представление о состоянии молитвы. Механически в Царство Небесное не войти. Это обоюдовзаимный процесс , между Богом и человеком. По любви. Благодать подаётся в той степени, сколько вы ее можете вместить, больше давать нет смысла. Желание иметь больше скорее уже прелесть. Надо быть благодарным, за то что имеешь и крохи считать огромным даром, так как не достойны и их. Таким расположением сердца , оно расширяется для всеобъемлющей благодати. Так что и мига созерцания солнечного лучика в жизни, достаточно может быть для познания Бытия.

Вам ваше представление о молитве мешает ее познать.
Вы задаёте пока не верные вопросы.
Вам бы порекомендовал попасть в монастырь хотя бы на неделю-две, паломником. Пересказать вот это всё чёрному духовенству и поскорей. Вам подскажут как правильно молиться. Далее, если ещё собираетесь в Царство Небесное рекомендую следующее. Вначале полностью прочесть вот это Молитвенное правило. Далее это подробно изучить для понимания о том, как выглядит подвижничество: Иноческое келейное правило.

И в завершение вот вам прекрасная цитата из предоставленных ссылок:

«Мой духовный отец мне советовал так читать утpенние или вечерние молитвы: стал, помолчал, предстал перед Богом, пеpекрестился: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – не в свое имя и не ради себя самого, а во имя Божие и ради Него. Потом пpочти пеpвую фразу молитвы, помолчи мгновение, совеpши земной поклон и повтоpи ее, помолчи мгновение и повтоpи ее еще раз; тогда пеpеходи на следующую фразу. Это значит, что утpенние или вечерние молитвы (с поклонами) занимают приблизительно два часа с половиной, – но они доходят. Они доходят, потому что ты услышишь те же слова три раза и заставишь свое тело поклониться и восстать. Конечно, дойдут, сколько возможно, в пределах твоей глубины».
митрополит Сурожский Антоний. Может ли верить и молиться современный человек

Переславль Залесский
Православный христианин
Вам бы порекомендовал попасть в монастырь хотя бы на неделю-две, паломником. Пересказать вот это всё чёрному духовенству и поскорей. Вам подскажут как правильно молиться. Далее, если ещё собираетесь в Царство Небесное рекомендую следующее. Вначале полностью прочесть вот это Молитвенное правило. Далее это подробно изучить для понимания о том, как выглядит подвижничество: Иноческое келейное правило.

И в завершение вот вам прекрасная цитата из предоставленных ссылок:

«Мой духовный отец мне советовал так читать утpенние или вечерние молитвы: стал, помолчал, предстал перед Богом, пеpекрестился: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – не в свое имя и не ради себя самого, а во имя Божие и ради Него. Потом пpочти пеpвую фразу молитвы, помолчи мгновение, совеpши земной поклон и повтоpи ее, помолчи мгновение и повтоpи ее еще раз; тогда пеpеходи на следующую фразу. Это значит, что утpенние или вечерние молитвы (с поклонами) занимают приблизительно два часа с половиной, – но они доходят. Они доходят, потому что ты услышишь те же слова три раза и заставишь свое тело поклониться и восстать. Конечно, дойдут, сколько возможно, в пределах твоей глубины».
митрополит Сурожский Антоний. Может ли верить и молиться современный человек
У меня был период когда я так молился. Потом по 3-4часа с поклонами. И сейчас если нужда имеется, так же молюсь. Но это когда необходимо нудить Бога. Проталкивая свою волю. Но это редко такое бывает.

Православный христианин
+++Из обсуждения

Враги действуют в зависимости от устроения молящегося. Если видят, что он ревностно начал подвизаться, они отступают, чтобы он начал подвизаться еще ревностнее, не по разуму. А потом внезапно наваливаются на него, отнимая у него и то, и другое и повергая его тем самым в уныние. То есть подвизаться надо разумно. Не усиливая свой подвиг в моменты радости (а тем более, не пытаясь ее искусственно вызвать или удержать), но и не ослабляя своего подвига в моменты искушений, творя свое правило одинаково ровно и без уклонений.

Прочее
У меня был период когда я так молился. Потом по 3-4часа с поклонами. И сейчас если нужда имеется, так же молюсь. Но это когда необходимо нудить Бога. Проталкивая свою волю. Но это редко такое бывает.
Не уж то по 3-4 часа, с поклонами, это похвально. Но странно почему вы это оставили, и ещё страннее тогда, зачем же они в монастырях это делают изо дня в день? При этом ещё и постоянно увеличивая расширяя молитвенное правило в зависимости от совершенства. Получается, что бедняги в монастырях тратят время. Может, тогда стоит поехать в монастырь, чтобы спасти их от глупостей. Интересно ещё было бы узнать у Евгения, по скольку и как он молился перед тем как отпустить молитву и перейти к созерцанию, но Евгений почему-то не желает мне, глупцу, помочь.

Переславль Залесский
Православный христианин
Не уж то по 3-4 часа, с поклонами, это похвально. Но странно почему вы это оставили, и ещё страннее тогда, зачем же они в монастырях это делают изо дня в день? При этом ещё и постоянно увеличивая расширяя молитвенное правило в зависимости от совершенства. Получается, что бедняги в монастырях тратят время. Может, тогда стоит поехать в монастырь, чтобы спасти их от глупостей. Интересно ещё было бы узнать у Евгения, по скольку и как он молился перед тем как отпустить молитву и перейти к созерцанию, но Евгений почему-то не желает мне, глупцу, помочь.
я бывший мусульманин. принял Православие и хотел, чтобы и мои родные тоже обрели Христа. Духовник благословил молиться о них Богородичным правилом. ставал 4 утра и молился до 7 или 8 часов утра, как позволяло время. И по вечерам 2 часа. Через пол года молитв моя младшая сестра покрестилась. Приехала со своим парнем и попросили отвезти их к духовнику моему. Я отвез. и тем же вечером ее покрести. Потом еще пол года так же молился за старшего брата. И Он чудным образом пришел к православию. Пригласил меня на крещение,хотя мы о вере не разговаривали. Потом стал за маму молиться. Но мама не успела. умерла. Хотя ездила к мощам Матроны Московской и в Колюпаново к Ефросинье. Мама все тянула. Мне было сказано, что если покреститься будет жить. Если откажется умрет. после кончины ее молил Бога о милости к ней. Было за что.

Прочее
я бывший мусульманин. принял Православие и хотел, чтобы и мои родные тоже обрели Христа. Духовник благословил молиться о них Богородичным правилом. ставал 4 утра и молился до 7 или 8 часов утра, как позволяло время. И по вечерам 2 часа. Через пол года молитв моя младшая сестра покрестилась. Приехала со своим парнем и попросили отвезти их к духовнику моему. Я отвез. и тем же вечером ее покрести. Потом еще пол года так же молился за старшего брата. И Он чудным образом пришел к православию. Пригласил меня на крещение,хотя мы о вере не разговаривали. Потом стал за маму молиться. Но мама не успела. умерла. Хотя ездила к мощам Матроны Московской и в Колюпаново к Ефросинье. Мама все тянула. Мне было сказано, что если покреститься будет жить. Если откажется умрет. после кончины ее молил Бога о милости к ней. Было за что.
Поучительная история. И говорит нам о том, что если по многу молиться в таком формате, то могут случаться чудеса. И ведь разве это не говорит о том, что надо было и дальше выполнять молитвенное правило. Ведь об этом и разговор. Почему вы отпустили выполнение правила? И я привожу пример о монахах не просто так, что у них есть правило которого они придерживаются неотступно, и на сколько мне известно чем больше их совершенство, тем шире правило, значит и ваше должно было расширяться, или хотя бы оставаться на уровне, который позволяет делать мирские дела, но ни в коем случае не исчезать.

Переславль Залесский
Православный христианин
Поучительная история. И говорит нам о том, что если по многу молиться в таком формате, то могут случаться чудеса. И ведь разве это не говорит о том, что надо было и дальше выполнять молитвенное правило. Ведь об этом и разговор. Почему вы отпустили выполнение правила? И я привожу пример о монахах не просто так, что у них есть правило которого они придерживаются неотступно, и на сколько мне известно чем больше их совершенство, тем шире правило, значит и ваше должно было расширяться, или хотя бы оставаться на уровне, который позволяет делать мирские дела, но ни в коем случае не исчезать.
Мне духовник подарил Иисусову молитву. Я теперь ей молюсь. Хотя поклоны люблю делать...продолжаю класть.

А если честно,то меня Богородица и окрылила молиться по утрам. Просто увидел, как она по утрам молитвы утренние собирает, как ягодки.

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
В каком смысле подарил?
Он меня в келью к себе пригласил. Мы остались одни. Он сидел на стуле и смотрел в сторону икон на стене. Потом стал произносить слова Иисусовой молитвы. минут через две наверное или три, я сам стал повторять за ним. потом он замолчал, а я сам в себе стал повторять слова молитвы... глаза были закрыты. Но я почувствовал, что то ли я был в батюшке,толи он во мне, я ощутил горение в груди и любовь. Отец Павел, расплакался и стал целовать мою голову.я тогда ничего не понял. Вскоре я уехал и батюшку больше не видел. Он отошел ко Господу.

Помяните в молитвах отца Павла (Пасечник) с Красного Лимана. Святой был человек.

Последнее редактирование:
Прочее
Он меня в келью к себе пригласил. Мы остались одни. Он сидел на стуле и смотрел в сторону икон на стене. Потом стал произносить слова Иисусовой молитвы. минут через две наверное или три, я сам стал повторять за ним. потом он замолчал, а я сам в себе стал повторять слова молитвы... глаза были закрыты. Но я почувствовал, что то ли я был в батюшке,толи он во мне, я ощутил горение в груди и любовь. Отец Павел, расплакался и стал целовать мою голову.я тогда ничего не понял. Вскоре я уехал и батюшку больше не видел. Он отошел ко Господу.
Очень трогательно. И здесь вижу, что для Иисусовой молитвы требуется произношение слов в уме. На какую длительность вы погружаетесь в Иисусову молитву? Выше вы написали что больше не молитесь по 3-4 часа в старом формате, то есть мне кажется вы подумали, что Иисусова молитва это когда можно ходить по миру и одновременно просто как бы на фоне произносить время от времени слова Иисусовой молитвы. Как часто и как длительно вы сосредотачиваетесь на словах Иисусовой молитвы отпуская при этом весь мир?

Переславль Залесский
Православный христианин
Очень трогательно. И здесь вижу, что для Иисусовой молитвы требуется произношение слов в уме. На какую длительность вы погружаетесь в Иисусову молитву? Выше вы написали что больше не молитесь по 3-4 часа в старом формате, то есть мне кажется вы подумали, что Иисусова молитва это когда можно ходить по миру и одновременно просто как бы на фоне произносить время от времени слова Иисусовой молитвы. Как часто и как длительно вы сосредотачиваетесь на словах Иисусовой молитвы отпуская при этом весь мир?
я читаю утренние и вечерние правила, но заканчиваю всегда Иисусовой молитвой. там как сама открывается. по времени или глубине. я привык не влазить в этот процесс своим желанием. Но вот пример, первые нынешние три дня великого поста не сделал физически ни одного поклона. все потому что лежал на кровати в болезни. и молиться приходилось в полудреме, а поклоны и крестное знамение класть мысленно. Духом как бы...Тело хотя и лежало,но духом я как бы находился перед святыми,то у Матроны Московской у окошка в Покровском монастыре,то у раки Иоанна Кронштадтского в Питере. то у себя в Храме в Никольском монастыре.

Прочее
я читаю утренние и вечерние правила, но заканчиваю всегда Иисусовой молитвой. там как сама открывается. по времени или глубине. я привык не влазить в этот процесс своим желанием. Но вот пример, первые нынешние три дня великого поста не сделал физически ни одного поклона. все потому что лежал на кровати в болезни. и молиться приходилось в полудреме, а поклоны и крестное знамение класть мысленно. Духом как бы...Тело хотя и лежало,но духом я как бы находился перед святыми,то у Матроны Московской у окошка в Покровском монастыре,то у раки Иоанна Кронштадтского в Питере. то у себя в Храме в Никольском монастыре.
Дай Бог вам скорейшего выздоровления. В чём заключаются и сколько длятся утреннее правило и вечернее? Сколько длится само открывающаяся Иисусова молитва?

Переславль Залесский
Православный христианин
Дай Бог вам скорейшего выздоровления. В чём заключаются и сколько длятся утреннее правило и вечернее? Сколько длится само открывающаяся Иисусова молитва?
Спаси Господи! Утреннее правило, например читаю минут 20-25(помогает проснуться),но Иисусову молитву потом и пол часа, и час может. Скорее от сердца зависит. Вечернее так же. От сил часто зависит, физических. у меня три кисты не большие в голове. быстро устаю. поклонов много делать не получается.

Православный христианин
Поучительная история. И говорит нам о том, что если по многу молиться в таком формате, то могут случаться чудеса. И ведь разве это не говорит о том, что надо было и дальше выполнять молитвенное правило.
Молитвенное правило должно стать "постоянным" (в пределе).

Прочее
Спаси Господи! Утреннее правило, например читаю минут 20-25(помогает проснуться),но Иисусову молитву потом и пол часа, и час может. Скорее от сердца зависит. Вечернее так же. От сил часто зависит, физических. у меня три кисты не большие в голове. быстро устаю. поклонов много делать не получается.
Понял, это именно то, что и хотел узнать. Большое спасибо.
Молитвенное правило должно стать "постоянным" (в пределе).
Это вы к чему?

Православный христианин
Без обид, я правда не понял.
Так я тоже без обид. Речь шла про "правило". Безусловно, оно ограничено какими то рамками. Но заповедана и непрестанная молитва, сверх всякого правила - она и есть "в пределе" молитвенная цель христианина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху