О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Переславль Залесский
Православный христианин
1) Господи, помилуй мя грешнаго!

О покаянии:

2 ) От своей воли наоборот отказываются. Так учили святые отцы. И не только Оптинские батюшки.

* В одном месте молились о дожде, а в другом - чтобы не было дождя, вышло же, что Бог хотел (преп. Амвросий).

* Веруя в пекущийся обо мне Промысл Божий, боюсь направлять по своему смышлению свою жизнь, ибо наблюдал, как своя воля приносит человекам скорби и трудности... Да будет же воля Божия, благая и совершенная! Ей вручаю себя, и всю жизнь, и всех. Принятие воли Божией мир приносит сердцу моему... (преп. Никон).

В утренних молитвах :

* Молитва ко Пресвятой Троице

- И ны́не просвети́ мои́ о́чи мы́сленныя, отве́рзи моя́ уста́ поуча́тися словесе́м Твои́м, и разуме́ти за́поведи Твоя́, и твори́ти во́лю Твою́, и пе́ти Тя во испове́дании серде́чнем, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 1-ая, святаго Макария Великого :

* Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Понимаю ,вас. Но как назвать, когда молишься о человеке, судьба которого уже можно сказать, предрешена... По всем физическим показателям, он умирает. Была бы воля Божья о нем другая, она бы уже проявилась. Но все шло к печальному концу. Я три дня ни ел и молился о том человечике,клал поклоны, прости Господи, что говорю об этом.. ребенок выжил, как я потом узнал. И пошел на поправку. За какие заслуги не знаю, но Господь услышал эти молитвы... Родители хотели меня отблагодарить, Я же сказал, что не причем. Что и не молился, простите мол. Просто мол поддержал сочувствием. Но я нудил своим сердечным желанием помочь ребенку, с готовностью отдать жизнь. Я тогда пережил некий опыт... Но он тяжёлый, честно скажу.

Прочее
Воля Божия на то, что бы мы памятовали о Нём, и ни о чём больше. Не ждать никаких личных приглашений. Мы всегда приглашены. Молиться Иисусом до предельного самообнищения. Принуждайте себя на молитву, то будет вам исполнение воли Божией. Не ждите когда позовут, идите уже срочно, не медлите. Меньше читать, больше молиться, молиться Иисусом Христом, с абсолютной концетранцией только на словах молитвы. Ничем не наслаждаться, за помыслы не цепляться, зацепившись искать возвращения лишь на бесконечное повторение божественной молитвы Иисусовой. Если силы на исходе, почтите за то, что ваша молитва только началась. И дай Бог, нам хотя-бы мгновенье во Христе.

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Что за опыт? Интересно
Молитва имеет огонь если проходит через сердечное намерение умереть, при необходимости за то, о чем молишься. Господь может поставить тебя перед таким выбором. И скорее для тебя, так как Он и так знает сердце человека. Это не означает, что после молитвы надо идти прыгнуть с крыши. Нет .. просто явит тебя ситуацию, при которой ты мог запросто погибнуть, а твое сердце и чувства проявили себя так, как ты и не предполагал. Потому Отцы говорят, что молиться за другого это свою кровь проливать.

Святой прав. Иоанн Кронштадтский любил повторять Слова Христовы из Евангелия "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". Евангелие от Марка 11,24 и особое внимание обращал на веру при молитве, ибо она дает силу, дерзновение молитве.

Говорил святой праведник, также и об обратном: что бывает, если человек молится и просит без веры. Человек такой бывает наказан.

Крещён в Православии
Смысл, как я понимаю, в следующем. Церковная (символическая) иерархия, совершая Литургию, приносит вещественный хлеб, а старческая (монашеская) иерархия совершает Литургию на жертвеннике сердца, принося тем самым хлеб невещественный, Христа в Духе, сердечную молитву, по степени присутствия Которого в подвижнике и различается старческая иерархия.
Евхаристия (благодарение) совершается Церковью, а не церковной или какой-то не совсем понятно старческой (монашеской) иерархией, не связанной со священством. Представитель (епископ, священник) церковной иерархии только предстоит у Престола во главе церковной общины. Нельзя совершать Евхаристию в одиночестве, в том числе посредством Иисусовой молитвы, ибо евхарестическое благодарение - это общее дело всей Церкви - Тайная Вечере Господа (первая Евхаристия). При этом нельзя образ Церкви, который описывает в Мистагогии прп. Максим Исповедник, приравнивать к евхарестическому действию самой Церкви.

Москва
Православный христианин
Понимаю ,вас. Но как назвать, когда молишься о человеке, судьба которого уже можно сказать, предрешена... По всем физическим показателям, он умирает. Была бы воля Божья о нем другая, она бы уже проявилась. Но все шло к печальному концу. Я три дня ни ел и молился о том человечике,клал поклоны, прости Господи, что говорю об этом.. ребенок выжил, как я потом узнал. И пошел на поправку. За какие заслуги не знаю, но Господь услышал эти молитвы... Родители хотели меня отблагодарить, Я же сказал, что не причем. Что и не молился, простите мол. Просто мол поддержал сочувствием. Но я нудил своим сердечным желанием помочь ребенку, с готовностью отдать жизнь. Я тогда пережил некий опыт... Но он тяжёлый, честно скажу.
Старец - ?

Фрагмент из фильма " Остров", молитва старца :

Если даже имел место такой " опыт " (c) в Вашей жизни, то причём здесь Вы и Ваша молитва ?

* Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь. всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю».
Преподобный Серафим Вырицкий

Не найду сейчас сообщение где Вы писали что готовы умереть за Христа. С одной стороны понятный настрой. С другой cтороны, святые отцы учат что нужно умирать для греха. А если Господу будет угодно то Он пошлёт то что сам сочтёт нужным для определённого человека.
У Вас , насколько помню ( читала где-то в Ваших сообщениях ), есть дети и семья. Поэтому нужно жить, для этого Господь и дал Вам семью. Нужно поднимать детей и воспитывать их в православной вере.
У Вас , на мой взгляд , cтремления вроде, всегда , хорошие. Но всё как-то , не по святым отцам.
А опыт, он, конечно есть у каждого.

Москва
Православный христианин
Молитва бывает без слов ( безмолвие ) когда Господь становится центром всей жизни. Когда опытно можно пережить слова, которые есть в молитвах , акафистах , канонах. Понять и глубоко их пережить. Только потом молитва может быть без слов. Это я к теме : О безмолвии в миру.... Старцы запрещали не только читать умозрительные книги но даже и рассуждать на эту тему. И рекомендовали читать деятельные книги. Лествица начинается со ступени: Отречение от мира. Ни много ни мало... отречение от мира. Потом.... послушание.... а тут сразу... - Безмолвие ( тема ) . Ни о покаянии , ни о послушании...
Преподобный Серафим Саровский прежде чем прийти к созерцанию сколько всего прошёл... В 1778 г. (24 года) - поступил в Саровскую пустынь. - в 1794 он удаляется в Дальнюю Пустынь ( отречение от всего, молитва, пост ). В 1804 г. - разбойничье нападение на старца. В 1807 г. - принимает обет молчания. В 1810 г. - келейный затвор... c 1825 ( 71 год ) - 1833 (79 лет ) г.г - старческое служение людям.

Переславль Залесский
Православный христианин
Если даже имел место такой " опыт " (c) в Вашей жизни, то причём здесь Вы и Ваша молитва ?
Конечно не при чем. Но вот замечал, просишь о чем то сам... Нет ответа на просимое. Но вот, как только попросишь молитв у духовника, или старца, ситуация разрешалась в течении дня. Значит все же есть воля на это...но с нашей молитвой что-то не то?

Крещён в Православии
Конечно не при чем. Но вот замечал, просишь о чем то сам... Нет ответа на просимое. Но вот, как только попросишь молитв у духовника, или старца, ситуация разрешалась в течении дня. Значит все же есть воля на это...но с нашей молитвой что-то не то?
Дело не в молитве, а в вере. Когда сами просите - не верите, что получите, а когда просите молитв духовника или старца - верите, что получите.

Переславль Залесский
Православный христианин
Дело не в молитве, а в вере. Когда сами просите - не верите, что получите, а когда просите молитв духовника или старца - верите, что получите.
Так получается Бог глух к слабым молитвам? Не слышит их? Хотя на это есть Его воля и благословение ... Бог не может сказать, плохо просишь... Так что, думаю, тут есть, что-то ещё.

Москва
Православный христианин
Какое-то странное желание, чтобы всегда совершались вокруг чудеса. Именно в Вашем понимании чудес, исполнение Ваших желаний.
А чудо это - то, что светит солнце. Или то, - что идёт снег. А снежинки такие маленькие и пушистые. И ещё , то - чудо, как говорил старец Гавриил ( Ургебадзе ), что корова ест зелёную траву и даёт белое молоко. Чудо это вообще - жизнь вокруг.

* Отец Гавриил не любил явные чудеса. Он говорил: «Чудо-то, что корова кушает зеленую траву а дает белое молоко». Все чудо. То, что солнце восходит, что мы дышим, существуем, - все это чудо Божье, от Него все это дано " (c).
Преподобный Гавриил ( Ургебадзе )
Из воспоминаний Звиада Ониани о преподобном Гаврииле (Ургебадзе) .

А то, о чём Вы всегда пишите, - не православный настрой. Если меняется ситуация в течении дня по чьим либо молитвам, - значит молитва того человека творит чудеса....
Вообще , священники всегда говорят что они должны приводить человека к Богу . Не к себе.

* " Но ведь есть же современные чудеса, о которых мы сказали? Нужно понимать, что таким образом Господь приводит людей к начальным этапам веры. Но человеку церковному подобает более твердая пища, и перед ним стоят уже качественно другие задачи. Искренним покаянием и честным трудом по исполнению заповедей он должен приобретать некоторое дерзновение в молитве к Великому Чудотворцу и Подателю всех благ – Господу нашему Иисусу Христу.

* -... главное чудо, вот чудо из чудес! - Встреча с Богом, происходящая в сердце человека, и преображение его! ... Грешник превращается в праведника; блудник приобретает целомудрие; вчерашний хулитель славит Господа; страдалец получает блаженство – что может быть выше этих чудес, которые имеют не временное, но вечное измерение? " ... (c)...

Крещён в Православии
Так получается Бог глух к слабым молитвам? Не слышит их? Хотя на это есть Его воля и благословение ... Бог не может сказать, плохо просишь... Так что, думаю, тут есть, что-то ещё.
Причем здесь Бог, если Вы не верите, что Ваша молитва будет услышана и исполнена Богом? По вере дается, а если нет веры, как можно что-то дать?

Переславль Залесский
Православный христианин
По вере дается, а если нет веры, как можно что-то дать?
Бог подаёт блага верующим и не верующим. Иногда последним, в качестве аванса, для зачатка веры. Но вера,скорее главный мотиватор молитвы. И в большинстве своем, мы и есть те , кому Бог даёт авансом...

Крещён в Православии
Бог подаёт блага верующим и не верующим. Иногда последним, в качестве аванса, для зачатка веры. Но вера,скорее главный мотиватор молитвы. И в большинстве своем, мы и есть те , кому Бог даёт авансом...
Вадим, не надо расплываться мыслью подобно воде по дереву - не надо выпадать из первоначального контекста, в отношении которого была написано мое сообщение к Вам. Речь шла о Вашей молитве как конкретном обращении к Богу в отношении конкретного блага, которое Вы не получили, но получили это благо только после молитв духовника или старца. Вы же в своем нынешнем сообщении ведете речь абсолютно не касающуюся моего вывода о том, что если христианин молиться к Богу с верой, он всегда получить просимое. Свидетельствую об этом своим мистическим опытом общения с Богом.

Переславль Залесский
Православный христианин
Вадим, не надо расплываться мыслью подобно воде по дереву - не надо выпадать из первоначального контекста, в отношении которого была написано мое сообщение к Вам. Речь шла о Вашей молитве как конкретном обращении к Богу в отношении конкретного блага, которое Вы не получили, но получили это благо только после молитв духовника или старца
У меня к Богу претензий нет.

Переславль Залесский
Православный христианин
Я поднял вопрос ,потому как эта ситуация, встречается у многих, когда люди молятся, а ответ не получают. Для меня лично, этот вопрос не актуален. Молятся часто дома, просят о чем то,но не получают просимого.а стоит съездить к мощам святого, как вопрос решается.

Москва
Православный христианин
Молчание Бога - это тоже ответ. Он может, через жизненные обстоятельства, ответить намного позже. И не так как думалось, хотелось, представлялось. Поэтому не нужно учить людей - съездить к мощам, к старцам, в паломничество.... чтобы получить то - что они хотят. Православие не об этом. Да, Бог может откликнуться сразу после чьих либо молитв, после паломнической поездки.... Но, а если нет - ? - не получая просимого, как оно всем хочется, люди - потом разочаровываются и уходят из церкви.

Переславль Залесский
Православный христианин
Поэтому не нужно учить людей - съездить к мощам, в паломничество.... чтобы получить то - что они хотят.
Но сколько случаев именно такого порядка...на пример - Не могут завести детей, а к мощам Мотроны попадают, и рождаются дети.

Православный христианин
Молчание Бога - это тоже ответ. Он может, через жизненные обстоятельства, ответить намного позже. И не так как думалось, хотелось, представлялось. Поэтому не нужно учить людей - съездить к мощам, к старцам, в паломничество.... чтобы получить то - что они хотят. Православие не об этом. Да, Бог может откликнуться сразу после чьих либо молитв, после паломнической поездки.... Но, а если нет - ? - не получая просимого, как оно всем хочется, люди - потом разочаровываются и уходят из церкви.
Кто-то уйдёт, кто-то наоборот останется. Это нормально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху