Первый раз побывал на службе, есть несколько вопросов

Крещён в Православии
В каждом храме есть община, иногда она небольшая, но есть.
В которых я бывал - нет. За одним исключением и то с большой натяжкой.

Вы находитесь на форуме, задайте вопрос, Вам ответят.
Вот я и задал Вам вопрос. Раз Вы утверждаете, значит знаете.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В которых я бывал - нет. За одним исключением и то с большой натяжкой.
Обычно община существует незаметно для сторонних прихожан.
В любом храме, есть несколько человек, которые группируются вокруг храма, это и есть община.
Что по Вашей мерке именуется "натяжкой" я не знаю.
Знаю, что земная Церковь (Воинствующая со грехом), это место не образцово-показательное, а то место, где люди не блещущие добродетелями, пытаются их приобрести и учатся любить друг друга. То-есть место, где происходит внутренняя борьба, внутри человека, не заметная для окружающих людей.
Поэтому,даже несколько человек группирующихся вокруг храма, не всегда блещущих святостью и любовью и есть община.

.......................Какое назначение, цель, задача Церкви?
Церковь основал Господь Иисус Христос Своею Честною Кровию затем, чтобы чрез Нее возраждать падших людей, из грешников возсоздавать «новую тварь», предназначенную на дела добрыя.............................

...........................Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами...........................

Вот я и задал Вам вопрос. Раз Вы утверждаете, значит знаете.
Я имел в виду - создать новую тему, чтобы не уводить беседу в сторону.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В любом храме, есть несколько человек, которые группируются вокруг храма, это и есть община.
Что такое община написано в Деяниях апостолов:
"И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца," (Деян.2:42-46)

При каком храме Вы такое наблюдали?
Я имел в виду - создать новую тему, чтобы не уводить беседу в сторону.
Тут и так много чего написали, о чем создатель темы не спрашивал. К тому же ему (и мне) полезно понимать, что тут советуют. Впрочем, если это вопрос принципиальный, я могу прекратить диалог с Вами на эту тему.

Москва
Православный христианин
"И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца," (Деян.2:42-46)

При каком храме Вы такое наблюдали?
В монастырях есть такие общины. А в городе люди именно объединяются на приходах и помогают друг другу и тем кто приходит
( обращается ) на приходы. Есть на приходах - волонтёры, сестры милосердия. Много разных кружков есть при храмах. Организованы бесплатные консультации разных специалистов.
Если всё продать, всякую собственность, где на городских приходах людям жить тогда - ? Чем питаться - ? Хозяйства то не будет. В монастырях это возможно. Только в Евангелии ещё сказано : - Кто может вместить - тот вместит.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы стоите на пути сектантского мышления!
Это когда берется часть и вокруг этой части начинается возведение собственных домыслов, а остальное игнорируется.
Да, действительно, у апостолов описана община образцовая, это верно. Как верно, что такие общины существуют и сейчас, просто нас в них нет.
Но у те же апостолов описаны и другие общины, описание которых Вы игнорировали.
Например послание апостолов к Коринфянам 1:11 и далее........... 5:1, к Галатам 3:1 и далее,
Как Вы видите, то послания апостолов написаны уже существующим общинам и именно по той причине, что эти общины не отличались образцово-показательным поведением.
К стати, Вам написали верно. Кроме небольших общин прихожан, существуют более объединенные, многочисленные братства и сестричества. Просто Вы темой не интересовались.

Крещён в Православии
В монастырях есть такие общины.
Тут речь не о монастыре.
А в городе люди именно объединяются на приходах и помогают друг другу и тем кто приходит
( обращается ) на приходы. Есть на приходах - волонтёры, сестры милосердия. Много разных кружков есть при храмах. Организованы бесплатные консультации разных специалистов.
Вы говорите о благотворительности, а я об общинах, это разные вещи. Община - это семья, бывают ли в семьях сёстры милосердия или волонтеры помогающие своим родственникам?
Если всё продать, всякую собственность, где на городских приходах людям жить тогда - ? Чем питаться - ? Хозяйства то не будет.
Очевидно, что есть два пути решение этой проблемы:
1. Если нужно хозяйство можно уехать из города.
2. На полученные с продажи средства купить (построить) жильё для всех и заниматься бизнесом.
Или Вы думаете, что таких проблем не возникало в те времена?
Только в Евангелии ещё сказано : - Кто может вместить - тот вместит.
Думаю от желающих бы отбоя не было, если бы это было реализовано.

Крещён в Православии
Вы стоите на пути сектантского мышления!
Просто Вы темой не интересовались.
Вы уверены что настолько меня знаете?

Но у те же апостолов описаны и другие общины, описание которых Вы игнорировали.
Например послание апостолов к Коринфянам 1:11 и далее........... 5:1, к Галатам 3:1 и далее,
Где там описание общин? Там имеются лишь некоторые сведения о духовно-нравственном состоянии людей.

Как верно, что такие общины существуют и сейчас, просто нас в них нет.
Было бы интересно узнать о них.

Крещён в Православии
Как вы думаете отчего не реализовано? Знающего человека не нашлось до сих пор как вы?
Не знающего, а желающего. И не одного человека, а группы единомысленных людей, т.к. община - это группа людей. Но я не утверждаю, что это нигде не реализовано. Говорю только, что сам такого не встречал.

Православный христианин
Не знающего, а желающего. И не одного человека, а группы единомысленных людей, т.к. община - это группа людей. Но я не утверждаю, что это нигде не реализовано. Говорю только, что сам такого не встречал.
Не подумайте что я сказал с сарказмом, в моём вопросе есть намёк на ответ и идея общин реализуется, особенно это видно в небольших сельских приходах - и знают и желают там достаточно правильно, другое дело, что мы как христиане последних времён подвигов не имеем.

Православный христианин
Кстати в храмах на территории Кремля тоже свои обшины) около Думы храм - тоже своеобразная община)

Москва
Православный христианин
Думаю от желающих бы отбоя не было, если бы это было реализовано.
А я так не думаю. После большого периода богоборчества в стране - хорошо что люди как сейчас приходят в храмы. Тянутся к вере.
Простите что перейду сейчас лично к Вам - Вы вот сами придите к Богу. Может быть пойдите учится в семинарию. Вас рапределят на приход и Вы там и организуйте общину. И многие глядя на Вашу общину будут перенимать её опыт.
А так, только предъявлять претензии... - вот раньше было ( ! ) - живите сами сейчас как хотите чтобы жили другие. Как Господь наш - Иисус Христос, в Евангелии говорил : - Cам по Мне гряди. Что тебе до других.

Крещён в Православии
другое дело, что мы как христиане последних времён подвигов не имеем.
Если вы имеете ввиду, что община - это подвиг, то не согласен. Так же как не согласен и с мышлением современного человека, что семья - это подвиг. Так как по замыслу Божию и то и другое создано наоборот в помощь человеку. Другое дело что мы сами все настолько искажаем.

Крещён в Православии
А я так не думаю. После большого периода богоборчества в стране - хорошо что люди как сейчас приходят в храмы.
Тем более пошли бы в общины, поживя в этом адском мире. Как сказано в Евангелии:

"Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему" (Лк.15:14-18)

Это не зависит от одного человека.

А так, только предъявлять претензии.
Я не предъявляю претензии, я возражаю на утверждения.

Москва
Православный христианин
Это не зависит от одного человека.
Святые отцы и старцы нашей Церкви ( не смогу сейчас дать ссылки на их слова и дать их здесь цитатами; при желании найдёте сами ) говорили : - Хочешь помочь Церкви, начни с себя.

Православный христианин
будете молиться "за нерадивых мешающих"
Разговор конкретный о разговорах во время службы тех, кто должен являть собой пример поведения. Это нормальное поведение? Для атеиста, пожалуй, да, и то не каждый будет себе позволять, но воинственный. Иное дело выйти и поговорить, когда идет служба. Если Вас не печалит подобное поведение, других - печалит. Просто плохое поведение, в чем то отвратительное. Потерпеть, конечно, можно. Но это поведение ненормально, терпит кто то или нет.
А где вы видели общины на приходах?
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20)
Для общины при приходах фактически достаточно и двух человек. Иное, что большие общины делают большее.

Православный христианин
Может быть, мне просто так повезло, но я, ознакамливаясь в свое время с сайтами и группами ближайших храмов, сразу нашел две вполне такие полноценные общины. Сестры милосердия в одном, православный молодежный клуб в другом. Я даже подписался и слежу, они постоянно что-то делают, в чем-то участвуют, вполне реальные дела. Ну и конечно, и на всех остальных приходах сразу видно что есть группы хорошо знающих и общающихся прихожан.

Крещён в Православии
А где вы видели общины на приходах? Я например нигде не встречал. Каждый сам по себе.
Верное замечание. Отстояли службу и разбежались. Показательный такой срез с нашего атомизированного общества. Никому ни до кого нет дела.

Крещён в Православии
Для общины при приходах фактически достаточно и двух человек.
Для справки.
В соответствии с уставом РПЦ МП приход - это юридическое лицо, состоящее из клира и мирян одного храма.
"Приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения епархиального архиерея".
При этом приход имеет три вида деятельности:
религиозную;
административно-финансовую;
хозяйственную.
"Братства и сестричества создаются прихожанами только с согласия настоятеля и по благословению епархиального архиерея" - следовательно, братства и сестричества создаются на основе одного прихода.

Сверху