Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
Я похожие вопросы уже задаю много лет.
Кому задаёте? Нужно задавая вопросы, изучать христианство.
Не лезет в меня нелогичность христ.догматики.
В чём нелогичность? Логичнее христианства ничего нет.
И ещё...кому в жертву был принесен Иисус?
Так почитайте, много написано по этой теме. Но дело не только в жертве.

Православный христианин
Священное Писание говорит, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8; 4:16). Но не бывает любви без любимого. Любовь предполагает существование другого. Одинокая изолированная монада может любить только самое себя: само-любовь не есть любовь. Эгоцентричная единица не является личностью. Как человек не может осознать себя личностью-персоной иначе как через общение с другими личностями, так и в Боге не может быть персонального бытия иначе как через любовь к другому персональному бытию. Бог Троица есть полнота любви, каждое Лицо-Ипостась обращено любовью к двум другим Лицам-Ипостасям. Лица в Троице осознают Себя как «Я и Ты»: «Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе», – говорит Христос Отцу (Ин. 17:21). «Все, что имеет Отец, есть Мое, потому Я сказал, что (Дух) от Моего возьмет и возвестит вам», – говорит Христос о Святом Духе (митрополит Иларион Алфеев)
Это личное мнение Иллариона Алфеева.

Православный христианин
В том что Всемогущий Бог,как сверхсущность может страдать.
Объяснение что страдал по человеч.природе я не понимаю. Оно похоже на натягивание ....
Начало в вере что Бог воплотился и что Иисус - Бог

Крещён в Православии
Объяснение что страдал по человеч.природе я не понимаю. Оно похоже на натягивание ....
И что-же Ваше непонимание, можно считать уважительной причиной нелогичности христианства? Тысячи святых и мучеников, миллионы верующих, среди которых масса выдающихся учёных, философов, просто выдающихся разных людей и разных эпох, не видели этой нелогичности являя образец веры в Христа. Вся цивилизация построена на христианских ценностях и Вы просто заявляете, это мол, натягивание совы на глобус, потому - что Я не понимаю. Так и не понимайте, это не наказуемо.

Крещён в Православии
В том что Всемогущий Бог,как сверхсущность может страдать.
Вы берете одну характеристику Бога . Возьмите Всемогущий и сомнения отпадут

агностик
Вы берете одну характеристику Бога . Возьмите Всемогущий и сомнения отпадут
1. Но у Бога не один атрибут
2. Но если взять всемогущество, или неограниченность свойствами физ.законов то,это же образчик сверхспособностей. Если сравнивать с фантаст.фильмом,то там когда в сверхестественные сущности стреляют,то они смеются и пули пролетают сквозь . И это ещё не Боги. А тут видите ли Бог страдает...

Крещён в Православии
1. Но у Бога не один атрибут
2. Но если взять всемогущество, или неограниченность свойствами физ.законов то,это же образчик сверхспособностей. Если сравнивать с фантаст.фильмом,то там когда в сверхестественные сущности стреляют,то они смеются и пули пролетают сквозь . И это ещё не Боги. А тут видите ли Бог страдает...
Да простой вопрос . Может ли Бог страдать ,если захочет ,или это для Него недостижимо ? От ответа ,кстати. зависит наше понимание Бога - Всемогущий или ограниченный в своих возможностях.Фильмы созданы людьми. Ограниченными существами.

агностик
Может ли Бог страдать ,если захочет ,или это для Него недостижимо ?
Это же билебердовая логика. Если сказать что не может страдать,то он не Всемогущий. Даже вроде бы и неограниченность не ограничивает в страдании. Но само страдание ,как свойство ограниченности существования в физ.мире говорит о ограниченности.

Крещён в Православии
А тут видите ли Бог страдает...
Не путайте Совершенного Человека Иисуса Христа, с американским суперменом. Супермен не совершенный человек, а просто человек обладающий сверх-способностями. Сверх -способности не делают человека совершенным. Бог страдает по Человечеству, по Божеству не страдает. А Человечество Бог созидал Себе, такое -же как у нас, только без греха, не винно, не виновно не в чём. С такими -же как у нас желаниями покушать, поспать, погоревать, порадоваться, погрустить, со своими страхами, заботами, надеждами, да Вы в себя загляните и понятней будет про Человечество Христа. Но, природа, естество человеческое не обладала Им, Он управлял Своей природой, она Ему подчинялась. Потому что, безгрешен и невиновен был, потому и совершенен, поэтому и воскрес, смерть и тление не нашли в нём никакого греха, а совершенное не умирает.

Крещён в Православии
Это же билебердовая логика. Если сказать что не может страдать,то он не Всемогущий. Даже вроде бы и неограниченность не ограничивает в страдании. Но само страдание ,как свойство ограниченности существования в физ.мире говорит о ограниченности.
Воля ,как конкретность Неограниченного. Ты Сын мой возлюбленный ,в котором Мое благоволение.

Крещён в Православии
Тем не менее у нас есть понятия об ограничениях как о естественности существования и есть понятия об сверхествественных способностях.
О свеохестественных нет.Конструктор из естественного ,но не состоявшегося.

Крещён в Православии
Знаком с такой Т.З. Говорю же она как натягивание совы...
Можно всю жизнь книжки про бокс читать, а толку что, боксёром всё равно не станешь. Для того что-бы что, то понять, нужно трудиться, нужно хотеть это понять, и ещё для этого нужно иметь инструмент с помощью которого можно понять. Это ум. И умом нужно тоже правильно пользоваться, не распылять по куда не попадя, а научиться сосредотачивать на предмете понимания.

Крещён в Православии
странный вывод... А если у вас едет машина, то мотоцикл ехать не может, потому как не машина. Простите, но как то не вижу смысла в данном случае отвечать... Особенно учитывая что уже все ответы даны об Уме и т.д...

Так прочтите Василия Великого. Дать ссылку? Специально для вас поищу труд, из которого помню цитату.
Пример не корректный.. Да, дайте ссылку пожалуйста.
Рискну... Для Шурика, подстраиваясь под человека, который ощущает себя Шуриком) - Я о себе говорит разумная духовная сущность.
И?... тогда Ипостась является разумной духовной сущностью? Или нет?

Сверху