О старцах

Православный христианин
Их награда на Небесах!
И истинно Божии не променяют Небесное на земное.
Жаль что Дидахе в пренебрежении там описано о сребролюбивых, как их воспринимать.
Вот она классика, о которой говорю). Речь про нас а не про них.

Интересующийся
Вот она классика, о которой говорю). Речь про нас а не про них.
про Вас имеется ввиду тех, кто хотят дары Духа купить? , так о том написано как раз таки ДЛЯ НАС история с Симоном (после и последовало понятие симония), книга Деяния, глава 8 стих 20.

Православный христианин
На самом деле, не зря я написала так прямо про ценник. Потому что правда уже запуталась. Когда в храм только начала ходить, в проповедях слышны были двойные послания. В одной части, что даром получили то даром отдавайте, в другой «да не оскудеет рука дающего и ид» и вот честно я запуталась. Когда оплачивала свое крещение батюшка смущался и не понятно почему, ведь он сам назвал стоимость. И вот постоянно в денежных вопросах какой то напряг возникает.
В другом храме, настоятель стал отчитывать прихожан за то что свечки свои приносят и с обидой, фраза дословно « мне ваши деньги не нужны, слава Богу есть настоящие жертвователи, которые неравнодушны..» такое было ощущение что вот есть те кто хорошо жертвуют и их я уважаю и люблю, а на вас вот обижен за то что свечу не захотели в храме покупать.. Когда слушаю такие проповеди внутри тихо радуюсь и хвалю себя за разумное решение держаться от них подальше, не сближаться с приходом. Потому что я не понимаю этих двойных посланий. Если есть цена, ты озвучь и я заплачу. Если нет, тогда не жди оплаты и не обижайся.

Интересующийся
На самом деле, не зря я написала так прямо про ценник. Потому что правда уже запуталась.
Вот и я, думая о Крещении, которым мне надлежит креститься, осознаю
что многие не смогут по учению Господа меня принять, то есть не требуя плату за таинство.
И дело даже не в том что мне не чем платить, но в том, что оплата само таинство сводит к нулю: Деян.8:20.

Petropolis
греко-католик
Вот и я, думая о Крещении, которым мне надлежит креститься, осознаю
что многие не смогут по учению Господа меня принять, то есть не требуя плату за таинство.
И дело даже не в том что мне не чем платить, но в том, что оплата само таинство сводит к нулю: Деян.8:20.
а Вы еще Андрей не крещены ?

Petropolis
греко-католик
нет конечно, был бы Крещён, совсем иное дело было бы.
А к чему вопрос, тема то не обо мне.
Просто , хотел пожелать Вам соединиться с Христом и прибывать в истине . Пожелаю Вам, пусть Бог Вам поможет прийти к истине на земле и только

Интересующийся
Просто , хотел пожелать Вам соединиться с Христом и прибывать в истине . Пожелаю Вам, пусть Бог Вам поможет прийти к истине на земле и только
Как к теме относится ваше ко мне сообщение, тема "о старцах",
для личных сообщений предусмотрена возможность личной переписки.
Давайте будем держаться благоразумия, без которого о истине и помышлять не приходится.

Православный христианин
про Вас имеется ввиду тех, кто хотят дары Духа купить?
Нет, про Вас которые и рады ничем не пожертвовать раз дары Духа не продаются

*** деньги - самое малое, если не можете пожертвовать ими, то ничем другим тем более, тогда дары вам не светят никак, не бесплатно не платно

Интересующийся
Нет, про Вас которые и рады ничем не пожертвовать раз дары Духа не продаются

Предлагаю это решить на Суду, ибо не ведаете что могу я пожертвовать, а чего не могу,
но деньги, что вы предлагаете отвергнуты с ПРОКЛЯТИЕМ Петром Деян.8:20

Православный христианин
Поделюсь еще ситуацией. Помню когда только только крестилась или еще до крещения не помню, подумала что мне нужно познакомиться получше с верующими и решила съездить с ними на экскурсию по святым местам. Как раз в храме куда хожу было объявление. Мне женщина подробно рассказала и сказала что нужно оставить предоплату за поездку и что если не получится мне ее вернут. Затем по телефону еще вроде бы с матушкой говорили, я немного поспрашивала про экскурсию выразила свои сомнения, что мол я в первый раз что я совсем новичок и правил не знаю и тд. В итоге тоже сказали что если не получится я смогу подойти на кассу в храме мне предоплату вернут. В итоге, у меня не получилось поехать, заболел ребенок, позвонила матушке сказала что заболела не смогу поехать. Сказала за 2 дня до поездки. И спросила про предоплату. На что она растерянным голосом сказала, что сейчас передаст трубку настоятелю или не помню кому может батюшке. Я ему тоже самое сказала что мол не смогу поехать и тд и по предоплате спросила. Он мне так ответил, что мне стало очень стыдно за то что я попросила назад свои деньги. Мне прямо было неловко очень. Такой тон был обвиняющий и стыдящий у батюшки.. в итоге заказал молитву на эти деньги и не стала за ними подходить.
Честно говоря от ситуации была в шоке. Этот батюшка меня совершенно не знал, никак в моей жизни духовной не участвовал, а уже я ему и храму оказалось должна..
Поняла что опасно сближаться с такими людьми, что сильно могут на психику давить и манипулировать. Мне не жалко было денег, но зачем вначале нужно было так говорить про предоплату?

Интересующийся
Он мне так ответил, что мне стало очень стыдно за то что я попросила назад свои деньги.
Это религиозный туризм, не ТАИНСТВА, за то не должна со-весть грызть что платите, там и бензин и прочее.

Православный христианин
Вообще за свое короткое время пребывания в церкви успела разных уже «нахватать» попыток со стороны священнослужителей мной манипулировать, стыдить, намекать на что то. Сложно очень сложно с доверием после такого. Еще и про десятину пишут многие. Я не доверяю этим людям, не знаю по какой правде они живут, так еще и свои кровно заработанные им относить просто потому что должна
Не хотела обидеть, может кого то задело. Просто не могу разобраться в этом вопросе

Православный христианин
Предлагаю это решить на Суду, ибо не ведаете что могу я пожертвовать, а чего не могу,
Такой вывод из ваших собственных слов,.. а вот вы зачем лжете, будто я предлагаю купить таинства и благодать (Деян 8:20)? я ведь не о том говорил

Интересующийся
Такой вывод из ваших собственных слов,.. а вот вы зачем лжете, будто я предлагаю купить таинства и благодать (Деян 8:20)? я ведь не о том говорил
Если вы не о том говорили, то великодушно меня простите, не трудно запутаться тут, в таком общении, когда пользователи разные. ничем не обозначенные, да и многое не присутствует для лучшего понимания: голос. интонация, мимика и т.п. что предусмотрено Богом для общения.

Православный христианин
*** деньги - самое малое, если не можете пожертвовать ими, то ничем другим тем более
Почему деньги самое малое? Деньги мы получаем благодаря своим навыкам которые развивали в течении многих лет, учились практиковались, сейчас тратим на это время своей жизни. Не понимаю такое обесценивание денег. Деньги важны нам для нашего существования и их не так то просто заработать. Проще мешок картошки в храм отдать или кабачки из огорода. А деньгами, значит сначала картошку и кабачки реализуй, потом уже деньги неси в храм. Понимаете мою логику?
Мне кажется малое это пожертвовать своим временем и например прийти на уборку храма или цветы посадить на участке

Интересующийся
Деньги мы получаем благодаря своим навыкам которые развивали в течении многих лет, учились практиковались, сейчас тратим на это время своей жизни.
По тому что это кесарево (Мф.22:21), это не Божие, противопоставлено Божиему Самим Господом.
Божии человеки алчут награды на небесах, где нет места деньгам.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему деньги самое малое? Деньги мы получаем благодаря своим навыкам которые развивали в течении многих лет, учились практиковались, сейчас тратим на это время своей жизни. Не понимаю такое обесценивание денег. Деньги важны нам для нашего существования и их не так то просто заработать.
Здравствуйте.
Анна, совершенно справедливы Ваши слова. А теперь примените их к другой строне. Священнику не нужно оканчивать учебное заведение, тратя на образование годы, силы, прилежание? Не нужно после обучения быть сперва диаконом, а потом только священником? Не нужно долгое время, отрываясь от семьи, служить Церковные службы, заниматься обустройством храма, дальнейшим своим образованием, выполнять поручения вышестоящих, нести послушания в Епархии? Для зарабатывания денег он не тратит свое время, здоровье, силы, не применяет свои знания? Ему не нужно кормить, одевать-обувать, содержать семью? Впрочем, это вопросы, скорее, к Андрею Верующему. Как-то у него получается, что священники подобны духам бестелесным. Интересно, за свою профессиональную деятельность он тоже денег не берет и при этом питается воздухом? Да еще забывает, что сам храм (земля под ним, отпление, электричество, строение) содержится на деньги прихожан, а не возникает из воздуха? Рассуждение дитяти малого, которое не знает, что откуда берется.

Если же говорить о старчестве, то тут несколько иной расклад, о котором выше уже писали. Старец беседует не за деньги, как уже объяснили. Но проживают старцы чаще всего при монастырях, поэтому дать посильную лепту на монастырь совсем не плохо.
Извините, что несколько погорячилась в ответе, но тема о деньгах и церкви настолько уже ,,заезженая" вдоль и поперек, настолько разъясненная многократно, что... Андрей, сходите на ,,Азбуку", наберите в поисковике слова ,,деньги и церковь", почитайте, думаю, все Ваши вопросы и недоумения разрешатся. Если же у Вас по объективным обстоятельствам (скажем, по состоянию здоровья) нет возможности внести деньги в кассу храма, то любой священник окрестит Вас бесплатно, если Вы обратитесь к нему с такой просьбой. Так что Ваши отговорки о смущении в Вашем крещении из-за вопроса о деньгах, скорее всего, окажутся именно отговорками. Если же это не так, напишите прямо, думаю, форумчане не откажутся перевести Вам небольшую сумму на крещение.
Анна, простите, что увела обсуждение в сторону.

Сверху