Целование икон

Целова́ние ико́н – форма бого­по­чи­та­ния – при­вет­ствие и выра­же­ние любви тому, кто на иконе изоб­ра­жен – Гос­поду, Божией Матери или святым. Веруя в вез­де­су­щие Бога, кото­рым Он награж­дает и святых, мы целуем икону, не сомне­ва­ясь, что этот поце­луй при­ни­мает тот, кто на иконе изоб­ра­жен. То же самое и в отно­ше­нии мощей святых.

Кто истинно бла­го­че­стив, тот не может не ощу­щать потреб­но­сти выра­жать дви­же­ние бла­го­че­сти­вого чув­ства во внеш­них знаках.

Кла­ня­ясь иконе, целуя икону, мы воз­даем ува­же­ние тому лицу, кото­рое на ней изоб­ра­жено. Можно ска­зать: это похоже на то, как ты целу­ешь фото­гра­фию люби­мого чело­века. Целуя руку архи­ерея, свя­щен­ника, изоб­ра­жа­ю­щих Христа мы словно целуем руку Самого Христа.

Чество­ва­ние, иконе воз­да­ва­е­мое, воз­во­дится к лицу, изоб­ра­жён­ному на ней. Целуя свя­тыню, мы можем перейти к живому созна­нию своего недо­сто­ин­ства и наде­яться, что её бла­го­дат­ная сила очи­стит нас от стра­стей. Целуя икону, мы сви­де­тель­ствуем о нашем Пра­во­сла­вии.

Ника­кого для души освя­ще­ния не при­об­ре­тут те, кто при­кла­ды­ва­ется к иконе без искрен­ней веры. «При­бли­жа­ются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8–9).

Пройдя вглубь церкви сле­дует при­ло­житься (т.е. покло­ниться и поце­ло­вать) к празд­нич­ной иконе и к наи­бо­лее почи­та­е­мым свя­ты­ням храма. До этого можно при­об­ре­сти на свеч­ном ящике свечи, чтобы поста­вить их перед свя­ты­нями.

При при­кла­ды­ва­нии ко Свя­тому Еван­ге­лию, Кресту, чест­ным мощам и иконам сле­дует про­хо­дить в долж­ном порядке, не спеша и не тес­нясь, пола­гать два поклона перед цело­ва­нием и один после цело­ва­ния свя­тыни.

Цело­ва­ние икон сле­дует совер­шать с бла­го­го­ве­нием – не цело­вать свя­щен­ные образы непо­сред­ственно в лик (пра­вила бла­го­че­стия пред­пи­сы­вают совер­шать цело­ва­ние в руку или ногу изоб­ра­же­ния). На иконе может быть изоб­ра­жено несколько свя­щен­ных лиц, но цело­вать икону пола­га­ется один раз, дабы при сте­че­нии моля­щихся не задер­жи­вать других и тем не нару­шать бла­го­чи­ния в храме.

Не сле­дует обра­щать вни­ма­ния на око­ло­цер­ков­ные пред­рас­судки по поводу воз­мож­но­сти инфи­ци­ро­ва­ния при цело­ва­нии свя­тынь, мно­го­ве­ко­вая исто­рия Церкви не поз­во­ляла даже воин­ству­ю­щим ате­и­стам исполь­зо­вать этот «аргу­мент». Брезг­ли­вость же явля­ется одним из про­яв­ле­ний гор­до­сти и изле­чи­ва­ется вре­ме­нем, тем более, что цело­ва­ние икон – это лишь бла­го­че­сти­вый обычай, выра­же­ние тре­пет­ной любви, а не обя­зан­ность.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки