Какие есть молитвы от неверия?

Православный христианин
В Ветхом Завете войны начинались именно по приказу Бога.
Все это еретическое маркионство неразумно. Господь Иисус Христос, придя не рассказал, что св. Писание якобы не верно, а отмечал что оно непреложно, использовал его. Злого Он не использовал ничего, а св. Писание использовал. Не рассказал, что не Бог поднимал халдеев, и пророк Аваккум говорил с кем-то еще и Ветхий Завет не про то что нужно написан. Не сказал, что закон Моисеев якобы от демиурга был, но апостол подчеркивает: родился от Девы, подчинлся закону (Гал. 4:4). Ведь Он не заодно с велиаром и ему не подчинялся. И что же ни апостолы, ни святые отцы такого про якобы второго бога не говорили, а напротив ересь Маркиона осудили, и неоднократно, неужели неправильно Иисус Христос сказал и церковь поглощена ложью адовой? О чем же говорит апостол, говоря что Ветхий Завет надо понимать умом Христовым, с которого снята пелена неведения? А не сказал что нужно якобы его отбросить вместо с плотским обрезанием. Кто всерьез послушает Христа и святых Его, тот и в маркионство не впадет, а кто впал, да еще и упорствует, тот тем самым против Христа.

Православный христианин
Вот да, даже у "двух" Богов противоречия, хотя они считаются одним Богом. И чьей морали следовать? Бог Отец у меня вызывает смешанные чувства, а вот к Иисусу вопросов нет, это действительно пример добра. Но Бога Отца игнорировать тоже неправильно.
Анастасия, вы заблуждаетесь. 1. Не считаются одним Богом, а и есть Единый Бог. Христос сказал: Видевший Меня, видел и Отца. Вы же не скажете о человеке, что у него правая рука добрая, а левая злая. Непринятие Ветхозаветного понятия о Боге исходит от нашего неведения, незнания многих вещей. 2. В В.З. Богу приписывают человеческие качества, ибо истинное положение, о том как работает Духовный Закон бытия, занял бы больший объем, чем сама Библия. 3. Бог дал 10 Заповедей через Моисея, а все прочии ( в т. ч., побивание камнями блудниц) придумали уже люди. Помните сюжет, где Господь, который действовал от Имени Отца, защитил, а не осудил блудницу, сказав: Кто без греха первым брось в нее камень...

Войны... Нам трудно понять это даже сейчас, где правда, кто виноват, что ведет к лучшему, а что к худшему. Черное называем белым, бесовское приписываем Богу, и Его виним во зле, которое творим по научению бесов. А по сути человек сам отказался от Божьей защиты, сам возжелал познать зло. Вот плоды зла мы и пожинаем. Это результат нашей деятельности, а Бог несмотря на это, как родитель бросающийся на обидчика своего ребенка, погибает, но чадо спасает, не бросил нас на произвол, пытается спасти хотя бы тех, кто хлебнув зла, опомнится и скажет: нет я хочу быть с Отцом, как некогда Адам в Раю.

Жестокость этого мира - производная дьвола. К примеру, убили бы Гитлера, и миллионы людей не пострадали бы, но этого не случилось, потому что действует Духовный Закон - зло (грех) пораждает зло и страдания, в том числе, и невинных. Впрочем у Бога все живы, и каждый ответит за свои дела. Приблизительно так выходит: Если у вас есть дети, то знаете, что наказывая их, вырастим доброго и послушного, а если потакать - вырастет капризный и жестокий, использующий всех вокруг в своих злых интересах.

Поэтому то, что нам иногда кажется злым действием Бога, на поверку оказывается добром (благом). Бог не может быть злым априори, ибо Он - Любовь, которой мы лишились. Сказано: Мои мысли не ваши мысли, и Мои дела - не ваши... Поэтому не нужно к Божьему подходить с человеческой меркой грешника.

Крещён в Православии
Дорогая Анастасия, сомнения насчёт того один ли Бог в Ветхом или Новом Завете широко распространены в современной культуре, когда-то и я задавала себе такие же вопросы. Многие ответы для себя нашла в лекциях о. Даниила Сысоева, например меня очень впечатлили толкования на книгу пророка Исайи, а также лекция "Как Бог управляет миром". Советую Вам их послушать. Что мне особенно нравится, так это то, что автор не просто объясняет то или иное событие изложенное в Ветхом Завете, их причины и следствие, но и проводит параллели с историей нашей страны и других православных стран в 20 веке.
Например, Бог избрал своим народом еврейский для определенной миссии- нести знание о Едином Боге другим народам, т.к. все остальные были язычниками + из еврейского народа должна была выйти Богородица и для того ,чтобы Она родилась в такой Святости нужно было Богу воспитывать Ее прародителей.
Еще Ветхий Завет показывает нам, что Бог Долготерпелив и Многомилостив, но не Всетерпелив и Всемилостив. Да, он ждет до последнего, но когда люди в грехах переходят уже все границы, Бог может и покарать их в воспитательных целях. Вот например, за что евреев угнали в вавилонский плен? За то, что обряд стали ставить выше дел милосердия и любви + стали поклонятся другим богам. Сколько длился вавилонский плен? 70 лет. А теперь посмотрим на нашу историю Что творилось в Российской империи до революции? Вроде православная страна, вера не отделена от государства, но при этом сколько тогда людей блюдца крутили, духов вызывали? Какой разврат тогда был даже в самих верхах? Вот и получили 70 лет атеистического плена.
Или другой пример, сейчас многие упрекают Бога Ветхого завета в ревности, что он " ревновал" еврейский народ к Ваалу и воевал с ним. Но давайте посмотрим, что требовалось для поклонения Ваалу? Храмовая проституция и приношение в жертву детей. И когда евреи этот культ стали перенимать, Бог их жестко вразумлял. И с хананеями поэтому приказывал воевать. Если бы он оставил все как есть, родилась бы тогда Борогородица? Пришел бы в этот мир Спаситель? Стало бы возможно дело Спасение всего мира?
Кстати, если люди и народы каялись, Бог их миловал. Примеры, жители Ниневии покаялись после проповеди пророка Ионы. И Бог их миловал, в отличие от жителей Вавилона, Содома и Гоморры или допотопного мира. И то, праведники были выведены перед этим. Да и перед тем как покарать тот или иной народ, Бог посылал им Пророка для вразумления
В общем, Ветхий Завет нужно читать и разбирать в толкованиях неспешно, тогда во многом станут понятны события собственной жизни, других людей и народов в настоящее время и в целом в истории.
Мне еще помогает, если я не понимаю какое место в Писании, простая молитва " Боже, я не понимаю, как так. Помоги, разъясни мне немощной" и ответ всегда приходит через те же толкования, видео, статьи в интернете.
Хорошо, допустим. А зачем в принципе совершенный и всемогущий Бог создал человека? Зачем ему это? Я читала статьи, где было написано "чтоб дарить любовь". Это не является аргументом, ведь он самодостаточный, не нуждается в ком-то, и может дарить любовь без нынешней системы, даже не давая человеку свободу воли. Зачем он всё создал, в чём смысл жизни человека?

Крещён в Православии
Бог дал 10 Заповедей через Моисея, а все прочии ( в т. ч., побивание камнями блудниц) придумали уже люди
На основании чего вы сделали такое умозаключение? То, что хорошо - правда, что плохо (по современной морали) - придумали люди? В этом нет логики. Где доказательство, что одни тексты из Библии правда, а другие нет?

Православный христианин
Petropolis
греко-католик
На основании чего вы сделали такое умозаключение? То, что хорошо - правда, что плохо (по современной морали) - придумали люди? В этом нет логики. Где доказательство, что одни тексты из Библии правда, а другие нет?

Я не влезаю дисскусию и в ответы по существу вопросов ( потому что тут можно лекции и семинары по этим вопросам проводит . И к сожаление, дать на все вопросы не возможно )

Просто Вопрос а как на заданные вопросы и полученные ответы влияют на Ваше спасение личное Ваше ?

Крещён в Православии
Я не влезаю дисскусию и в ответы по существу вопросов ( потому что тут можно лекции и семинары по этим вопросам проводит . И к сожаление, дать на все вопросы не возможно )

Просто Вопрос а как на заданные вопросы и полученные ответы влияют на Ваше спасение личное Ваше ?
На спасение от чего или кого?

агностик
Могу предположить, что от ответов зависит вера в само спасение и его необходимость. Если человек не верит в Бога, то и спасение (в данном контексте) для него неактуально.

Крещён в Православии
Могу предположить, что от ответов зависит вера в само спасение и его необходимость. Если человек не верит в Бога, то и спасение (в данном контексте) для него неактуально.
Всё верно, мне же нужно знать, зачем я верю, во что я верю, и не просто слепо верить, а разбираться в этом.

Крещён в Православии
Если я не буду верить, что мне нужно спасение (от дьявола, от греха), то я и не буду видеть смысла спасаться. А верить просто так себя не заставишь, даже если хочется.

Petropolis
греко-католик
Если человек считает что Бог есть и его конечная целю после земной жизни быть с Богом , то как знание о том почему Ветхом завета кто то кого то убивал , кто виноват влияет на Ваше спасение .

Приведу на себе пример ,чтобы было понятно контекст моего вопроса.

Например, Я сейчас задам вопрос Кто из Ангелов охранял ворота Рая , что Он делал на посту ( спал или нет) , как змий смог проникнуть в рай , кто не доглядел . И как эти знания или незнания влияют на мое спасение ( жить праведно по христиански)

Объём этих знаний влияют как то на мое спасение , не как от слово совсем .

Также и здесь вопрос эти знания как то влияют на праведность вашей жизни ?

Крещён в Православии
Если человек считает что Бог есть и его конечная целю после земной жизни быть с Богом , то как знание о том почему Ветхом завета кто то кого то убивал , кто виноват влияет на Ваше спасение .

Приведу на себе пример ,чтобы было понятно контекст моего вопроса.

Например, Я сейчас задам вопрос Кто из Ангелов охранял ворота Рая , что Он делал на посту ( спал или нет) , как змий смог проникнуть в рай , кто не доглядел . И как эти знания или незнания влияют на мое спасение ( жить праведно по христиански)

Объём этих знаний влияют как то на мое спасение , не как от слово совсем .

Также и здесь вопрос эти знания как то влияют на праведность вашей жизни ?
Да, потому что я не буду верить в то, что нелогично, нерационально, не имеет доказательств. Есть и другая сторона. Допустим я верю что Бог есть. Но если я понимаю, что он жестокий и аморальный, то зачем мне поклоняться садисту? Или же ему просто всё равно, тогда поклоняться тоже не имеет смысла.

сомневающийся
Да, потому что я не буду верить в то, что нелогично, нерационально, не имеет доказательств. Есть и другая сторона. Допустим я верю что Бог есть. Но если я понимаю, что он жестокий и аморальный, то зачем мне поклоняться садисту? Или же ему просто всё равно, тогда поклоняться тоже не имеет смысла.
В таком случае Вам не нужна вера. Я не апологет и не миссионер, поэтому говорю, как есть. Возможно когда-нибудь Вы придёте к вере, а возможно останетесь при том же мнении

Крещён в Православии
В таком случае Вам не нужна вера. Я не апологет и не миссионер, поэтому говорю, как есть. Возможно когда-нибудь Вы придёте к вере, а возможно останетесь при том же мнении
А если психологически нужна. Да и люди же не просто так верят, верно?

сомневающийся
А если психологически нужна
Тогда лучше не задавать себе подобные вопросы, потому что они не способствуют вере, а совсем наоборот. На этих вопросах спотыкались очень многие и меня в том числе эти вопросы приводят к сомнениям, а этих вопросов очень много)
Попробуйте просто помолиться, попросить Бога указать Вам верный путь. Он поможет, если Вы хотите верить

Крещён в Православии
Тогда лучше не задавать себе подобные вопросы, потому что они не способствуют вере, а совсем наоборот. На этих вопросах спотыкались очень многие и меня в том числе эти вопросы приводят к сомнениям, а этих вопросов очень много)
Попробуйте просто помолиться, попросить Бога указать Вам верный путь. Он поможет, если Вы хотите верить
Ну ладно, постараюсь не думать.

Крещён в Православии
А вы верите в Бога? Религию?

Крещён в Православии
Я хочу верить в Бога, но я совсем не религиозен. Хотя это не всегда было так и когда-то я был очень религиозен)
Всё сложно короче. Бывает) Религиозность это довольно интересная штука если её рассматривать с точки зрения психологии, психиатрии.

Сверху