Добродетель еретика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Мне думается, что любая добродетель зачтётся, другое дело, что её может быть мало, недостаточно для спасения.
Конечно же зачтётся. Важно творить добродетель во имя Божие и по страху Божьему.

«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф.10:42)

«так как вы сделали это одному из сих, то сделали Мне» (Мф. 25:40)

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Напоминаю, тема не о ересях, тема о добродетелях.
Церковь Православная запрещает православным пользоваться добродетелью инославных?
Если запрещает, ссылки в тему, если не запрещает, говорим о полезности добродетели любому человеку и совершенно не важно, еретик он или верный.

Православный христианин
Любая добродетель точно не повредит любому человеку живущему в этом мире!
Господь потом всех рассудит!
Воот!
Потому, что Бог будет судить нас по делам нашим, которые идут вслед за нами, дела определят спасение, а не вера без дел.

Православный христианин
Это ваши фантазии . Хорошо что Христос так не думает. И да не надо отвечать на мой этот пост вы,все врёте
Надеюсь, что никто не будет оспаривать участника 1 ВС и основного обличителя еретика Ария в предвзятости, когда он предупреждал: «Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме…».
«…произошло это в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.
Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.
Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны...».
Подробнее с отв. #851
Кто не понимает, что у Господа только одна Церковь?
Изучите!!!
«Мою Церковь называют Православной Церковью»!!!

Petropolis
греко-католик
Надеюсь, что никто не будет оспаривать участника 1 ВС и основного обличителя еретика Ария в предвзятости, когда он предупреждал: «Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме…».
«…произошло это в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.
Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.
Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны...».
Подробнее с отв. #851
Кто не понимает, что у Господа только одна Церковь?
Изучите!!!
«Мою Церковь называют Православной Церковью»!!!
Естественно Как один Бог так и одна Церковь- только вот на 100 процентов в Церковь Христа входит Католическая Церковь -Его невеста

Православный христианин
Воот!
Потому, что Бог будет судить нас по делам нашим, которые идут вслед за нами, дела определят спасение, а не вера без дел.
Тут главное не обольщаться!Только правая вера спасительна,ересь же всегубительна!

Православный христианин
только вот на 100 процентов в Церковь Христа входит Католическая Церковь
Красиво сказано, ничего не скажу.
НО?
Мне доподлинно известно, что Св. Спиридон Тримифунтский находится у престола Божия, и его слова подтверждают обратное:
Алтарь твоей веры не подобает иметь в моём храме

Православный христианин
Крещён в Православии
Что касается Веры , то справедливости ради надо отметить , что в Символе Веры есть слово католическая ( кафолическая) , но нет слова православная. Ну это так. Самый простой способ узнать - спросить у Бога . Кому ж не знать? Но нет таких . Поэтому разумно никого не переубеждать , а тем более оскорблять , пусть каждый остаётся при своих. Смерть откроет , и очень даже скоро.

Православный христианин
Тема не о ересях, тема о добродетели. Добродетель от еретиков примете, если более не от кого будет?
Мил человек, вы одно забываете, что основная ДОБРОДЕТЕЛЬ?
Это угождение Творцу!!!
...Что такое добродетель?
– Добродетель должна сочетаться с благочестием. Что есть благочестие? Человек посвящает свою жизнь Богу, стремится жить по заповедям Божиим. Добродетель начинается с веры в Бога, когда человек через раскрытие истин узнает, Кто есть Бог, и начинает угождать Ему. Вера, надежда, любовь – звенья одной цепи. «Вера есть око, озаряющее совесть», – говорил Кирилл Иерусалимский. Мы знаем, что вера есть уверенность в невидимом как в видимом, желаемом и ожидаемом как в настоящем. То есть мы, не видя Бога, веруем в Него, доверяем Ему свое спасение и любим Его. Вера – дар Божий, Бог призывает человека к вере, и если человек откликается на этот зов, то начинает менять свою жизнь, понимает, что есть для него истинная ценность. Истинная ценность – угождение Богу...
Источник
А о какой ДОБРОДЕТЕЛИ еретиков вы ведете речь, если они своей ересью отреклись от Христа.

Petropolis
греко-католик
Красиво сказано, ничего не скажу.
НО?
Мне доподлинно известно, что Св. Спиридон Тримифунтский находится у престола Божия, и его слова подтверждают обратное:
Алтарь твоей веры не подобает иметь в моём храме
вы ТАМ НЕ были , и я тоже поэтому об этом случае судить не буду .

Православный христианин
вы ТАМ НЕ были , и я тоже поэтому об этом случае судить не буду .
ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Чудо святого Спиридона – наказание римо-католиков, латинян
Το θαύμα του Αγίου Σπυρίδωνα κατά των Λατίνων

«…Наказание поучительное. И назидательный урок из уникального случая. Православие нельзя путать с папством. Православие – это свет, правда, жизнь. Папство есть тьма, ересь, заблуждение.
На следующий день, после того, что произошло, латинский епископ приказал им забрать материалы, которые рабочие принесли и положили перед храмом, и прекратить работу, которую они намеревались выполнить. В этот же день жители Корфу, собравшиеся в святом храме святого, с ликованием и радованием воспевают несонному защитнику острова:
«Яко защитетелю православных, и противнику начестивых учений, всеблаженному Спиридону, верные радуются и воспевают тя, и взывают ти, защити народ и страну твою, от всякого злочестия и нашествия варваров».

Petropolis
греко-католик
ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Чудо святого Спиридона – наказание римо-католиков, латинян
Το θαύμα του Αγίου Σπυρίδωνα κατά των Λατίνων

«…Наказание поучительное. И назидательный урок из уникального случая. Православие нельзя путать с папством. Православие – это свет, правда, жизнь. Папство есть тьма, ересь, заблуждение.
На следующий день, после того, что произошло, латинский епископ приказал им забрать материалы, которые рабочие принесли и положили перед храмом, и прекратить работу, которую они намеревались выполнить. В этот же день жители Корфу, собравшиеся в святом храме святого, с ликованием и радованием воспевают несонному защитнику острова:
«Яко защитетелю православных, и противнику начестивых учений, всеблаженному Спиридону, верные радуются и воспевают тя, и взывают ти, защити народ и страну твою, от всякого злочестия и нашествия варваров».
Сергей , Я там не был , этот случай КЦ не признан. Судить что там было не буду . Оставлю эту историю на Суд Божий . Все что могу сказать .Больше добавит мне не чего

Православный христианин
Сергей , Я там не был , этот случай КЦ не признан. Судить что там было не буду . Оставлю эту историю на Суд Божий . Все что могу сказать .Больше добавит мне не чего
«…21 сентября 1718 года Андреа Пизани погиб в результате взрыва, вызванного ударом молнии в пороховой магазин. Его тело было перевезено в Венецию, где состоялись его похороны; он был похоронен на острове Ла Чертоза…».
Источник
Так, что желающим, прежде чем начать троллить, что этого не было, я бы порекомендовал приобрести веру ИСТИННУЮ православную.

А мне это понятно и без этого чуда.
Пространный христианский катехизис так определяет понятие ересь: «Ересь, когда люди к учению веры примешивают мнения, противные Божественной истине»…
Не может еретик (т.е противник Божественной истине) никакими своими добрыми делами угодить Творцу.
Старец, великий пред Богом, именем Кириак, жил в лавре Каламонской, около священного Иордана. Однажды пришел к нему брат чужестранец, из страны Дора, по имени Феофан, спросил старца о блудных помыслах. Старец начал наставлять его речами о целомудрии и чистоте. Брат, получив от этих наставлений великую пользу, воскликнул: «Отец мой, в моей стране я нахожусь в общении с несторианами. He будь этого – я бы остался навсегда с тобой»! Услыхав имя Нестория, старец глубоко опечалился о погибели брата и стал убеждать его и молить, чтобы он оставил эту пагубную ересь и присоединился ко святой кафолической и апостольской Церкви.
– Невозможно спастись, если не будешь право мыслить и веровать, что Пресвятая Дева Мария есть истинная Богородица.
– Отче, – возражал брат, – да ведь все ереси говорят точно так же: если не будешь в общении с нами, не получишь спасения. He знаю, несчастный, как мне и поступить. Помолись Господу, чтобы Он явно показал мне, какая вера истинная. Старец радостно выслушал слова брата.
– Оставайся в моей келье, – сказал он. – Я имею упование на Бога, что Он по Своему милосердию откроет тебе истину.
И оставив брата в своей пещере, старец отправился к Мертвому морю и стал молиться о брате. И точно, на другой день, около девятого часа, брат видит, что кто-то явился к нему, страшный по виду, и говорит: «Поди и познай истину»! И взяв его, ведет в место мрачное, смрадное и испускающее пламя и показывает ему в пламени Нестория и Феодора, Евтихия и Аполлинария, Евагрия и Дидима, Диоскора и Севера, Ария и Оригена и других. И говорит явившийся брату: «Вот это место уготовано еретикам, и тем, кто нечестиво учит о Пресвятой Богородице, равно как и тем, кто следуют их учению. Если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не желаешь вкусить такого наказания, обратись к св. кафолической Церкви, к которой принадлежит и наставлявший тебя старец. Я говорю тебе: хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место». При этих словах брат пришел в себя. Когда старец возвратился, брат рассказал ему все, что видел, и в скором времени присоединился к св. кафолической апостольской Церкви. Оставшись к Каламоне при старце, он прожил с ним несколько лет и скончался в мире.
(Блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный; 26. Жизнь брата Феофана и его дивное видение).
Источник

«…Церковную терпимость ересей и расколов допускали и могут допускать только люди, для которых истина и ложь, нечестие и благочестие – одно и тоже, люди, которые колеблются на каждом шагу, не имея ни в уме ни в сердце твердой веры; называются христианами, а в душе кланяются то Магомету, то Далай-Ламе. Иначе те, которые знают и любят истину, не могут стоять между истиною и заблуждением. Они, не колеблясь, говорят: это – истина и не может быть ложью; это истина и ее готов я защищать моею кровью; или: это ложь и не может быть истиною; это ложь, и я ни за что не соглашусь преклониться пред нею…».
(святитель Филарет Черниговский (Гумилевский); Слово 1-е в неделю православия, в начале обряда православия).
Источник

Православный христианин
А о какой ДОБРОДЕТЕЛИ еретиков вы ведете речь, если они своей ересью отреклись от Христа.
Самарянин однозначно был еретиком для иудеев, однако же Господь из этого еретика сделал образец милосердия и любви. Если православного, утопающего или сгорающего в пламени огня спасёт еретик, то что, Бог его добродетели не примет?

Православный христианин
Самарянин однозначно был еретиком для иудеев, однако же Господь из этого еретика сделал образец милосердия и любви. Если православного, утопающего или сгорающего в пламени огня спасёт еретик, то что, Бог его добродетели не примет?
Господь праведно испытует сердца и утробы (Пс.7:10). Каково будет состояние сердца и утробы еретика?
Если в сердце обнаружится любовь к Богу и ближнему, которая выражалась лишь в делах, но не в словах и мыслях, так как в утробе плотской головы непритворно была разруха, приводившая к ересям, но ересям не со зла, а по глупости, тогда праведный Суд Божий присудит то, что положено в этом случае.
Если же наоборот, и сердце было посвящено служению противления Богу ради лукавого и погубления ближнего ересями, и в утробе плотского ума вынашивалась и вскармливалась идея о возможности некоей индульгенции без покаяния в губительных ересях, то праведный Суд Божий присудит то, что положено уже в этом случае.

Православный христианин
Логично думать, что спасется, потому что притча была сказана Господом в ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы получить вечную жизнь. И Господь говорит о самарянине, ставя его в пример. К тому же, некоторые богословы говорили, что Господь и есть самарянин.
Притча была сказана в ответ на вопрос кто мой ближний.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху