В одной из тем форума прочитал такое высказывание (Сергий, православный христианин):
«Из-за отсутствия любви в сердце пустота его заполнилась злобой…» - написано это о Деннице (дьяволе). У меня такой вопрос: куда делась из сердца любовь Денницы и откуда притекла в него злоба?
Если Бог – Любовь (а так оно и есть), то сотворённому Им, невидимому человеком духовному миру и миру вещественному, включая человека, сотворённого по Образу и Подобию Божьему, Любовь должна быть присуща имманентно, как выражаются философы. Понятно, что Бог даровал человеку и, очевидно, ангелам свободу воли. Но даже если человек или ангел решил «отказаться» от Любви, как предпосылке их существования и форме их бытия, то каким образом Любовь исчезает? И каков «механизм» в этом случае появления (откуда, Бог же не творил её?) злобы?
Я прочитал ответы на вопросы неофитов, подобных мне, от умудрённых богословов на этом прекрасном сайте и как-то засомневался, что ими движет Любовь. Может быть, я ошибаюсь, но уж больно категорическими выглядят многие пояснения с явным оттенком превосходства, так называемых, воцерковлённых. Спасибо.
- Любовь это свойство Бога к которому причастно все сущее ("…ясно, что Бог – это всех объединяющий Эрос, или Любовь.")
- Различают разные степени причастия к Богу (=Любви)
" Пойми, как великий Иерофей философствует о достохвальном эросе наилучшим образом, первым делом называя эрос божественным,
поскольку запредельной и беспричинной Первопричиной небесного эроса является Бог. …
(1)
От Него Она переходит к ангелам, почему он назвал Ее и ангельской…
(2)
Затем, после ангельской, он называет умственный эрос, т.е. любовь принадлежащих Церкви богомудрых мужей, … Это относится к истинным христианам, впрочем также и к прочим людям, у которых есть закон дружества.
Словесные же души он назвал разумными, потому что они происходят от божественного ума.
(3)А душевным он назвал эрос бессловесных, дружество, основанное на чувствах, т.е. – без участия ума. По причине ведь этой любовной силы и птицы, как–то: лебеди, гуси, журавли, вороны и им подобные летают стаями; и по земле ходят так же, стадами, олени, быки и подобные им; и, равным образом, плавают вместе тунцы, кефали и ведущие схожий с ними образ жизни. Да и существа не стадные тоже движимы к спариванию со сходными
.
(4)Физическим же он назвал эрос бездушных и бесчувственных существ, соответствующий их естественной склонности."
Отвернувшийся (начавший, совершивший движение не по Богу, вопреки воле Бога) от Бога (=Любви) по своей свободной воле, а она (св-ая воля) в творении есть у ангелов и человеков, теряет ту степень причастия к Богу, которой он был причастен по естеству (имманентно)
Или - не Бог отворачивается (лишает человека/ангела причастия к …), а человек/ангел "отвернувшись" перестает причаствовать.
(человек сейчас, дэ факто, находится в нижеестественном состоянии, стёк свыше пишет свГригорий Богослов, стёк с "2" в "3")
(цитаты
отсюда и лучше прочитать 15 и 16 со сносками)
Я прочитал ответы на вопросы неофитов, подобных мне, от умудрённых богословов на этом прекрасном сайте и как-то засомневался, что ими движет Любовь. Может быть, я ошибаюсь, но уж больно категорическими выглядят многие пояснения с явным оттенком превосходства, так называемых, воцерковлённых.
дак все, кто здесь, находятся на пути, каждый в своей мере и совсем не всегда ведает ни свою меру и ни куда его заносит )