Исчезновение Любви

Крещён в Православии
Ошибаетесь. Ангелы тоже не роботы, свободная воля у них есть. Кто не захотел быть ангелом - стал бесом. Добровольно, по своей воле.
Какая воля у слуги , у раба ? Воля его хозяина. Не надо переносить человеческие качества на ангелов .

Оренбург
Православный христианин
Какая воля у слуги , у раба ? Воля его хозяина. Не надо переносить человеческие качества на ангелов .
Вы бы почитали догматику про ангелов, а не фантазировали:

Крещён в Православии
Я с апостолом Павлом. Ангелы - служебные духи . Ложное утверждение о свободе воли ангелов породило целое ложное учение. Основа неверна. Только свободные личности имеют свободу воли , но не слуги.

Оренбург
Православный христианин
Я с апостолом Павлом. Ангелы - служебные духи . Ложное утверждение о свободе воли ангелов
Дайте ссылку на апостола Павла, где он отрицал наличие свободы воли у ангелов. Я Вам ссылку дал, могу дать и цитату.

Крещён в Православии
К евреям 1:14. Ещё раз - слуга своей воли не имеет , он исполняет волю господина.Сатана исполнял волю Бога по отношению к Иову, например.

Оренбург
Православный христианин
К евреям 1:14. Ещё раз - слуга своей воли не имеет , он исполняет волю господина.Сатана исполнял волю Бога по отношению к Иову, например.
  1. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Где тут отрицание свободной воли у служебных духов? И как тогда появились бесы? Вы имеете право на любые фантазии, но Вы не имеете права свои фантазии выдавать за Православие.

А вот Православие (из той ссылки выше):

1) В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преп. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей»605.

2) Ангелы – существа, наделенные разумом, свободной волей и чувствами: например, они радуются о кающемся грешнике (см.: Лк.15:10).

3) На основании Священного Писания возможно дать следующее определение злых духов, или падших ангелов: это личностные, т. е. свободно-разумные, бесплотные существа, по собственной воле отпавшие от Бога, сделавшиеся злыми и образовавшие особый, враждебный Богу и добру мир, однако зависимый от Бога.

Крещён в Православии
  1. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Где тут отрицание свободной воли у служебных духов? И как тогда появились бесы? Вы имеете право на любые фантазии, но Вы не имеете права свои фантазии выдавать за Православие.

А вот Православие (из той ссылки выше):

1) В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преп. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей»605.

2) Ангелы – существа, наделенные разумом, свободной волей и чувствами: например, они радуются о кающемся грешнике (см.: Лк.15:10).

3) На основании Священного Писания возможно дать следующее определение злых духов, или падших ангелов: это личностные, т. е. свободно-разумные, бесплотные существа, по собственной воле отпавшие от Бога, сделавшиеся злыми и образовавшие особый, враждебный Богу и добру мир, однако зависимый от Бога.
А разве я выдаю свои мысли за правильное мнение( православие)? Апостол говорит служебные . Значит служебные. А не свободные. Ну что же делать , если утверждение апостола не вписывается в догматику Давиденкова?Кроме того , я ж под прочее.

Оренбург
Православный христианин
Апостол говорит служебные . Значит служебные. А не свободные.
Почему Вы решили, что служебные не могут быть свободными?

Ну что же делать , если утверждение апостола не вписывается в догматику Давиденкова?
Это не утверждение апостола не вписывается в догматику Давыденкова. Это Ваша интерпретация слов апостола не вписывается в догматику Давыденкова.

Кроме того , я ж под прочее.
Да, у Вас не православное учение об ангелах. Не знаю, как в другом.

Крещён в Православии
Почему Вы решили, что служебные не могут быть свободными?

Это не утверждение апостола не вписывается в догматику Давыденкова. Это Ваша интерпретация слов апостола не вписывается в догматику Давыденкова.

Да, у Вас не православное учение об ангелах. Не знаю, как в другом.
Все что хотел , я сказал. И никаких мнений , хоть правых , хоть левых. Только Истина от избранного сосуда.

Крещён в Православии
Ну и верьте. А я буду слушаться ап. Павла. Впрочем , Вы правы . Мне здесь не место. А то ещё соблазню кого нибудь внутренней жизнью по совести . Какой там Бог в душе! Какой там Царство внутри вас!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Разве у Денницы могла быть свобода выбора - пренебречь Любовью, полученной напрямую от Бога-Любви или принять Её, так, чтобы и само его тело (гончарный сосуд) "трансформировалось" в Любовь, обожилось? Если человек, допустим, родился белым, то есть ли у него альтернатива остаться таким или стать негром? Я отдаю себе отчёт, что существует Тайна, которую не дано понять простому смертному. Но загадка исчезновения Любви и превращения Её в свою противоположность у Денницы весьма актуально в сгущающемся мракобесии нашего земного мира.
Как понимать любовь с богословских позиций? Свт. Григорий (Палама) изъяснил богословие Божественных энергий и дел, действий (см. напр. тут https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/O_Bogestvennih_energijah_i_ih_prichastii/). Про нетварные божественные энергии говоря: "благодать есть и энергия Духа, посредством которой Бог является и вселяется в достойных". В каком богословском смысле Св. Писание называет Бога светом, любовью? Конечно же не по сущности, сущность Бога непознаваема, а по нетварным действиям и энергиям, познаваемым по благодати. Любовь - это нетварная божественная энергия.
По притче о блудном сыне, а многие и по своей подобной этой притче истории, мы знаем, что Отец дает чаду богатство, которым тот распоряжается по-блудному. Из притчи о талантах - что дары следует преумножить в плодах. Благодать Божию, Его любовь, следует преумножить в таких плодах духа, как любовь верующего христианина. Блудный сын поступал иначе, промотал полученное. А Адам с Евой? Получили немало любви и благодати, и как же распорядились - не в любовь к Богу и ближнему вложили драгоценную энергию полученную, а свободной волей использовали нехорошо.
Из этого можем и видеть, куда любовь девается. Когда получивший её, своеволием не согласуется с волей Божией, то имеет возможность богатство на нехорошее направить. Извратить путь преумножения любви, и приняв свыше правду и благо, произвести во вне своей волей ложь и зло. Благой дождь и благое солнце изливается на два дерева, но доброе дерево производит от благих дождя и солнца добрый плод, а злое дерево от тех же дождя и солнца производит злой плод. Куда делась благость дождя и солнца, как исчезла в плоде злом? Злое дерево так исказило благо.

Крещён в Православии
В одной из тем форума прочитал такое высказывание (Сергий, православный христианин):

«Из-за отсутствия любви в сердце пустота его заполнилась злобой…» - написано это о Деннице (дьяволе). У меня такой вопрос: куда делась из сердца любовь Денницы и откуда притекла в него злоба?

Если Бог – Любовь (а так оно и есть), то сотворённому Им, невидимому человеком духовному миру и миру вещественному, включая человека, сотворённого по Образу и Подобию Божьему, Любовь должна быть присуща имманентно, как выражаются философы. Понятно, что Бог даровал человеку и, очевидно, ангелам свободу воли. Но даже если человек или ангел решил «отказаться» от Любви, как предпосылке их существования и форме их бытия, то каким образом Любовь исчезает? И каков «механизм» в этом случае появления (откуда, Бог же не творил её?) злобы?

Я прочитал ответы на вопросы неофитов, подобных мне, от умудрённых богословов на этом прекрасном сайте и как-то засомневался, что ими движет Любовь. Может быть, я ошибаюсь, но уж больно категорическими выглядят многие пояснения с явным оттенком превосходства, так называемых, воцерковлённых. Спасибо.
- Любовь это свойство Бога к которому причастно все сущее ("…ясно, что Бог – это всех объединяющий Эрос, или Любовь.")
- Различают разные степени причастия к Богу (=Любви)

" Пойми, как великий Иерофей философствует о достохвальном эросе наилучшим образом, первым делом называя эрос божественным, поскольку запредельной и беспричинной Первопричиной небесного эроса является Бог.

(1) От Него Она переходит к ангелам, почему он назвал Ее и ангельской…

(2)Затем, после ангельской, он называет умственный эрос, т.е. любовь принадлежащих Церкви богомудрых мужей, … Это относится к истинным христианам, впрочем также и к прочим людям, у которых есть закон дружества. Словесные же души он назвал разумными, потому что они происходят от божественного ума.

(3)А душевным он назвал эрос бессловесных, дружество, основанное на чувствах, т.е. – без участия ума
. По причине ведь этой любовной силы и птицы, как–то: лебеди, гуси, журавли, вороны и им подобные летают стаями; и по земле ходят так же, стадами, олени, быки и подобные им; и, равным образом, плавают вместе тунцы, кефали и ведущие схожий с ними образ жизни. Да и существа не стадные тоже движимы к спариванию со сходными.

(4)Физическим же он назвал эрос бездушных и бесчувственных существ, соответствующий их естественной склонности."

Отвернувшийся (начавший, совершивший движение не по Богу, вопреки воле Бога) от Бога (=Любви) по своей свободной воле, а она (св-ая воля) в творении есть у ангелов и человеков, теряет ту степень причастия к Богу, которой он был причастен по естеству (имманентно)
Или - не Бог отворачивается (лишает человека/ангела причастия к …), а человек/ангел "отвернувшись" перестает причаствовать.
(человек сейчас, дэ факто, находится в нижеестественном состоянии, стёк свыше пишет свГригорий Богослов, стёк с "2" в "3")

(цитаты отсюда и лучше прочитать 15 и 16 со сносками)

Я прочитал ответы на вопросы неофитов, подобных мне, от умудрённых богословов на этом прекрасном сайте и как-то засомневался, что ими движет Любовь. Может быть, я ошибаюсь, но уж больно категорическими выглядят многие пояснения с явным оттенком превосходства, так называемых, воцерковлённых.
дак все, кто здесь, находятся на пути, каждый в своей мере и совсем не всегда ведает ни свою меру и ни куда его заносит )

Православный христианин
Православие, да никак оно это толком не объясняет, потому - что Библия это не объясняет. Бог не создают гордыню и т.д. Из ничего что-то не происходит.

В целом есть два варианта: Книга Иова - Где ты был, когда я создавал мир? И Мои выше ваших мыслей.

То есть может быть, что это создавалось в виде дерева Богом. А может вообще создавалось им. А может и не создавалось. Никто этого точно не знает и утвердить не может.

Если вы ищите здравый смысл, то вы его не найдёте. Потому - что в вопросах веры его нет. Все опирается на догму, это фундамент.

Например, в понимании гностиков Бог, которому мы поклоняемся демиург. Которого случайно родила София, от того что не выдержала восхваления истинного творца. Этот демиург, слепой между прочим. Наклепал этот мир, но не смог его оживить. По этом творец из любви к беднягам послал свой свет в эон, чтобы оживить всякую живую плоть. А все плохое от демиурга. Если кратко, то как то так.

Но есть и куча других объяснений, культов было много всяких.

А если вы православный то не надо над этим думать. В понимании православия Бог познаваем ровно на столько, на сколько он этого сам хочет. И многие вопросы не имеют ответов.

Сверху