Взаимоотношения на форуме.

Православный христианин
О какой заповеди речь у вас? Может что пропустила?
Будьте как дети.
Обсуждалось и ранее, суть предвдущих препираний: Владимир и единомышленники смысл заповеди просто натягивают на образ христианина - значит быть смиренным, альтруистичным, вселюбящим и тп, по их версии таковы дети, что конечно чушь и лицемерный образ мысли, вместо того чтобы разобраться в чем именно следует детям уподобляться. В этой заповеди я считаю указывается на вполне конкретное свойство, выделив эту сущность можно понять кое-что значимое и получить неэфемерный ориентир на все времена.

Православный христианин
Будьте как дети.
Обсуждалось и ранее, суть предвдущих препираний: Владимир и единомышленники смысл заповеди просто натягивают на образ христианина - значит быть смиренным, альтруистичным, вселюбящим и тп, по их версии таковы дети, что конечно чушь и лицемерный образ мысли, вместо того чтобы разобраться в чем именно следует детям уподобляться. В этой заповеди я считаю указывается на вполне конкретное свойство, выделив эту сущность можно понять кое-что значимое и получить неэфемерный ориентир на все времена.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Свт. Василий Великий

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

Вопрос. В чем должно состоять обращение и уподобление наше детям?
Ответ. Сему научает нас то же место Евангелия, объясняя случай, по которому сие сказано, а именно, чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые, по видимому, в ином ниже. Ибо таковы в отношении друг к другу и дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними.
——-
Наверное кто себя возвышает - тот унижен будет - тот же смысл. Думаю что основное - не превозноситься, как правило по собственному самомнению. То есть - отсутствие гордости и превозношения. Получается - смирение, которым дети от рождения обладают естественным образом, несмотря на все их капризы.

Россия
Православный христианин
Не эксперт я, а дети тоже разные бывают бывают.
И волчата
И котята,
Медвежата
И слонята.))) (шутка)))
В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Мы, получив многие знания и опыт (жизненный) , теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям.

Существует путь избранных еще от чрева матери, примеры которых мы видим в житиях святых, угодивших Богу своей святой жизнью от младенчества. Однако для нас с вами Господь предлагает второй путь – путь возвращения к смиренному детскому духу: духу веры, любви, скромности, чистоты и безграничного упования на Бога (Отца).

Православный христианин
Не эксперт я, а дети тоже разные бывают бывают.
И волчата
И котята,
Медвежата
И слонята.))) (шутка)))
В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).

Мы, получив многие знания и опыт (жизненный) , теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям.

Существует путь избранных еще от чрева матери, примеры которых мы видим в житиях святых, угодивших Богу своей святой жизнью от младенчества. Однако для нас с вами Господь предлагает второй путь – путь возвращения к смиренному детскому духу: духу веры, любви, скромности, чистоты и безграничного упования на Бога (Отца).
Да, я это тоже прочитала перед написанием своего поста. И меня тоже смущает что дети бывают и тигрята и волчата. И я решила побольше почитать и понять, всё же, чего плохого дети не имеют в отличии от взрослых. Ведь очевидно что Христос нам предлагает вернуться в некое состояние души нашей в детстве - если не обратитесь… А учитывая вопрос учеников «кто больше», на который последовал ответ про детей, речь была о неуместности самого вопроса « кто больше», который порождается соревнованием « я больше, он больше…» там где этого быть не должно. Получается речь о смирении, всё же, об отсутствии гордости, самомнения, ощущения рангов, и , наоборот, о присутствии непосредственности, когда ребёнок не глядя что этот дядя сам царь, просто подходит к этому дяде и начинает трогать его корону, рассматривая камушки.

Православный христианин
По сути у детей отсутствует лицеприятие…
Да, я бы выразил как - Открытость, все-вмещение. Это бытийное, не интеллектуальное, и тем более не какая бы-то ни было нравственность: счритать себя хуже, непревозношение и тп..
Выше я отмечал что можно эту отличительную черту детей представить как способность спонтанно без усилий учиться и познавать, таково их естественное непрерывное состояние. Взрослый все "познал" и тем самым все закрыл для себя, перестал существовать в реальном мире.

По-видимому изначальное(поскольку более полное) высказывание Христа сохранилось в Ев. от Фомы "...Царствие внутри нас и вне нас...", здесь нет тавтологии, - оно означает везде кроме умственных представлений, где люди по большей части и существуют)

Ответ. Сему научает нас то же место Евангелия, объясняя случай, по которому сие сказано, а именно, чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые, по видимому, в ином ниже. Ибо таковы в отношении друг к другу и дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними.

Православный христианин
Как по мне, так всё нормально. На форуме хорошая погода. Есть и свой порядок.
Превращать форум в дисциплинарный лагерь, (как, того хочет Кирилл) где шаг влево, шаг вправо - Бан! Тоже не совсем будет гуд. Слишком жесткая тирания только сократит число пользователей.
Правила есть. Все мы человеки и исполняем по силе)
Вячеслав, а откуда Вы это берете, про банить, про лагерь? Для Вашего сведения я никого и никогда не предлагал насовсем банить, наоборот в ряде случаев просил не банить. И не хотел превращать форум "в лагерь", а говорил о необходимости опоры на св. Писание и св. Предание. Так что эти сказанные Вами про меня слова - на 100% ложь.

Православный христианин
Оставьте это сектантам.
Забыла спросить, а на Форуме так нельзя? В смысле, писать - Ангела Хранителя, Спаси, Господи. Объясню, когда самой иногда трудно справиться с собой, например, человек, с которым общаюсь, вдруг внутри против него появляется какое-то внутреннее неприятие, тогда про себя как попугай повторяю - Спаси, Господи., Ангела Хранителя. Помогает, через время становится легче общаться, проходит неприязнь, проходит раздражение.
"Так говорит Писание"
Должна ли соблюдаться этика переписки? На что можно ссылаться? Писать ли от себя свои мысли?
Спаси, Господи. Очень интересно читать "свои мысли". Мы же все разные. Иногда, читаю то, что форумчанин написал, неважно, с цитатами или без, себя вижу лучше. Сама бы так не смогла написать. Становится, скажем так, понятнее и легче, что вот, человек же прошел этот путь, вот, у него же получается, может, и у меня, получится. Ссылки на источники тоже нравятся, да и нужны. Просто, наверное, каждому Господь даёт всё, что нужно ему и полезно. Если кто-то усваивает и может применить, здорово, а вот некоторым, как мне, полезно почитать и подождать, когда Господь положит на сердце. Тема, однако, интересная. Спасибки. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Вячеслав, а откуда Вы это берете, про банить, про лагерь? Для Вашего сведения я никого и никогда не предлагал насовсем банить, наоборот в ряде случаев просил не банить. И не хотел превращать форум "в лагерь", а говорил о необходимости опоры на св. Писание и св. Предание. Так что эти сказанные Вами про меня слова - на 100% ложь.
Кирилл. Недавно понравилось мне одно Ваше словечко "коннатационным". Вы употребили его, объясняя мне Ваше цитирование на стих Псалма 22. Возвращаю Вам его. Считайте мое сообщение тоже было коннатационным:).
И да. о. Лазарь (помните такого? ) с вашими обвинительными 100% -тами, наверное, не согласился бы.
Мог бы он, наверное, даже возразить Вам. Скажем тоже коннатационно:)

Православный христианин
Как по мне, так всё нормально. На форуме хорошая погода. Есть и свой порядок.
Превращать форум в дисциплинарный лагерь, (как, того хочет Кирилл) где шаг влево, шаг вправо - Бан! Тоже не совсем будет гуд. Слишком жесткая тирания только сократит число пользователей.
Правила есть. Все мы человеки и исполняем по силе)
а нужно наверное только так, как брат Кирилл подсказывает. я вот,
оказывается сектантскую пропаганду веду ,как он заметил метко!...Вы уличены во лжи...Увы нам...

Православный христианин
Спаси, Господи. Придется лезть в словарь - не знаю, что это слово означает. Тоже плюс, освою новое слово. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
Аналогично - я в вики слазила)

***Коннота́ция (позднелат. connotatio от лат. con «вместе» + noto «отмечаю, обозначаю») — сопутствующее значение языковой единицы.
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка[1]. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним[2].

Православный христианин

***Коннота́ция (позднелат. connotatio от лат. con «вместе» + noto «отмечаю, обозначаю») — сопутствующее значение языковой единицы.
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка[1]. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним[2].
Ну вот! всё просто и понятно)))) Можно оперировать этим термином))))

Россия , ЦФО
Православный христианин
Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним
Оказывается "своему мнению" соответствует всего один термин!

Православный христианин
Кирилл. Недавно понравилось мне одно Ваше словечко "коннатационным". Вы употребили его, объясняя мне Ваше цитирование на стих Псалма 22. Возвращаю Вам его. Считайте мое сообщение тоже было коннатационным:).
И да. о. Лазарь (помните такого? ) с вашими обвинительными 100% -тами, наверное, не согласился бы.
Мог бы он, наверное, даже возразить Вам. Скажем тоже коннатационно:)
Коннотация - это известное слово, не мое, Вы можете посмотреть определение этого слова в словаре. Я Вам объяснял, но Вы возможно не поняли, это ведь было не на показ запоминания псалма, не цитата, а отсыл к псалму. В лжесвидетельстве своем не возвращаете мне коннотацию, даже если бы было зуб за зуб.
И как раз участник Лазарь - это один из тех, которого я просил не банить. Вы можете спросить об этом у Евгения.
Так что, ещё раз увы уведомляю: Ваше сообщение #57 - на 100% ложь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот что выдала "Грамота ру", раздел "Словари":
коннотация
Большой толковый словарь русского языка

КОННОТАЦИЯ, -и; ж. [лат. connotatio]. Лингв. Дополнительное, сопутствующее смысловое приращение языковой единицы. Коннотативный, -ая, -ое. К-ые языковые средства.

коннотация
Словарь методических терминов

КОННОТАЦИЯ (от лат. con – вместо + noto – отмечаю, обозначаю). 1. Элементы смысла высказывания, возникающие из взаимодействия исходных значений предложений и слов с различными значениями под влиянием контекста и ситуации речи. 2. Дополнительное содержание лексической единицы, которое накладывается на ее основное значение.

Термин специальный (лингво-лингвометодический), поэтому большинству из нас не очень понятный, наверное, лучше для понимания реи собеседником все же обходиться без него. В контексте же нашей форумской беседы обращает на себя это: "Элементы смысла высказывания, возникающие... под влиянием контекста и ситуации"
Вроде бы все правильно собеседник пишет, но... осадочек остается.

О! пока писала, появился текстовый пример (см. собщение ниже):

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ваше сообщение #57 - на 100% ложь.
С точки зрения логики утверждение о том, что собеседник написал ложь - истинное (термины формальной логики: И-Л). Но с учетом ситуации (свободное доброжелательное общение на форуме) вероятнее, уместнее бы было предположить, что сообщение собеседника - ошибочное.
Формально придраться не к чему, но... осадочек остается.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Спаси, Господи. Здорово, спасибки. Думала, что довольно хорошо знаю русский язык, оказывается, нет. Честно скажу, когда не понимаю что-то в Псалтири, то просто лезу в толкования, на Азбуке хорошие, ещё есть сайт Оптиной пустыни, там тоже в хорошем формате в электронном виде, с толкованиями. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Сверху