- Православный христианин
Речь о Евангельской Любви и о чувственной любви. Если мы говорим что кого то любим, но при этом сознаём что кого то не любим, то не означает ли это что и первых мы не любим в действительности, не Любим той самой Евангельской Любовью, описанной апостолом Павлом, и только обманываемся, заявляя что любим кого то, подменяя любовью чувственной Любовь Евангельскую? Ведь Любовь - это качества души. Либо у нас есть терпение, либо нет, чтобы долготерпеть, не раздражаться и т.д.. И вот есть человек, которого я считаю что люблю ( пусть даже собственный ребёнок). Но вот что то произошло и я проявил раздражение, нетерпение в отношении этого человека. Это уже ведь значит, что я его в действительности не Люблю, так как по Павлу любовь никогда не престаёт, то есть всегда долготерпит, не раздражается. И если в отношении « любимых нами» это отсутствие Евангельской Любви скрыто и мы утверждаем что их то мы любим, то само наличие тех людей, в отношении которых мы открыто сознаём в себе отсутствие любви чувственной ( вплоть до таких как маньяки, убийцы, политические деспоты, сатанисты и т.д.) обличает в нас отсутствие Евангельской Любви в принципе, в том числе и к вроде любимому своему оебёнку. И не мешает ли нам наше ошибочное понимание Любви, как некоего душевного расположения к данному человеку, стремиться к обретению Истинной Любви, которая в каждом человеке ( независимо от степени его личной злой воли и злых дел), видит образ Христа и стремится возлюбить каждого ( и врагов) именно в том смысле, чтобы в себе самом обрести те качества, которые описаны апостолом как свойства Истинной Любви. Не является ли наше чувственное понимание любви порой барьером между нами и Богом. Мы пытаемся примерить ощущение чувственной любви к особо злым людям ( маньяки, фашисты и т.д.) и в ужасе отворачиваемся и в уме своём формируем убеждение что таких любить нельзя, что Бог не мог призывать таких любить, что заповеди Христа надо понимать иначе в их отношении и т.д.. А вся проблема оказывается в нас, что мы в своём уме подменили смысл главной Добродетели « Любовь» и ориентируемся на своё собственное понимание любви, имея опыт только чувственной любви, по сути.