любовь как барьер в стяжании Любви.

Православный христианин
Речь о Евангельской Любви и о чувственной любви. Если мы говорим что кого то любим, но при этом сознаём что кого то не любим, то не означает ли это что и первых мы не любим в действительности, не Любим той самой Евангельской Любовью, описанной апостолом Павлом, и только обманываемся, заявляя что любим кого то, подменяя любовью чувственной Любовь Евангельскую? Ведь Любовь - это качества души. Либо у нас есть терпение, либо нет, чтобы долготерпеть, не раздражаться и т.д.. И вот есть человек, которого я считаю что люблю ( пусть даже собственный ребёнок). Но вот что то произошло и я проявил раздражение, нетерпение в отношении этого человека. Это уже ведь значит, что я его в действительности не Люблю, так как по Павлу любовь никогда не престаёт, то есть всегда долготерпит, не раздражается. И если в отношении « любимых нами» это отсутствие Евангельской Любви скрыто и мы утверждаем что их то мы любим, то само наличие тех людей, в отношении которых мы открыто сознаём в себе отсутствие любви чувственной ( вплоть до таких как маньяки, убийцы, политические деспоты, сатанисты и т.д.) обличает в нас отсутствие Евангельской Любви в принципе, в том числе и к вроде любимому своему оебёнку. И не мешает ли нам наше ошибочное понимание Любви, как некоего душевного расположения к данному человеку, стремиться к обретению Истинной Любви, которая в каждом человеке ( независимо от степени его личной злой воли и злых дел), видит образ Христа и стремится возлюбить каждого ( и врагов) именно в том смысле, чтобы в себе самом обрести те качества, которые описаны апостолом как свойства Истинной Любви. Не является ли наше чувственное понимание любви порой барьером между нами и Богом. Мы пытаемся примерить ощущение чувственной любви к особо злым людям ( маньяки, фашисты и т.д.) и в ужасе отворачиваемся и в уме своём формируем убеждение что таких любить нельзя, что Бог не мог призывать таких любить, что заповеди Христа надо понимать иначе в их отношении и т.д.. А вся проблема оказывается в нас, что мы в своём уме подменили смысл главной Добродетели « Любовь» и ориентируемся на своё собственное понимание любви, имея опыт только чувственной любви, по сути.
 
Крещён в Православии

любовь как барьер в стяжании Любви.​

Трамплин же?! :oops:


Не является ли наше чувственное понимание любви порой барьером между нами и Богом.
Не.
Себялюбие. Покаяния нет.
Ребенков люблю, но себя больше, вот они меня и раздражают, когда доставляют страдание вместо наслаждений!
А иллюзий будто бы Бог любит не всех, вроде никто и е испытывает. Я не люблю маньков, эт да. ;)
 
Православный христианин
Ну вот А и Б сидели - не обязательно А,И,Б сидели)) . Вот вроде и хотела прокомментировать, да стёрла, подумав « а вдруг не это Виталич имел ввиду». ) Ведь трамплин - это резкий спуск вниз сначала, а когда выбрасывает вверх, то удачное приземление не гарантировано
Я не люблю маньков, эт да. ;)
А что значит « я не люблю вот этого человека»? Можете описать в чём это у вас выражается? И можно вредного «соседа» взять, который пьёт, буянит, гадости говорит соседям и делает. Ну или кого иного взять для примера ( маньяк это для большинства, слава Богу, довольно отвлечённо и радикально, как правило).
 
Крещён в Православии
Ну вот А и Б сидели - не обязательно А,И,Б сидели)) . Вот вроде и хотела прокомментировать, да стёрла, подумав « а вдруг не это Виталич имел ввиду». ) Ведь трамплин - это резкий спуск вниз сначала, а когда выбрасывает вверх, то удачное приземление не гарантировано
Да, именно так люди и пользуются словом трамплин в переносном значении, что-то опасное, рискованное, катишься вниз. Буст, импульс, толчок на новый уровень - не про трамплин!

Слово «трамплин» часто используется в переносном значении в русском языке, особенно в метафорических выражениях. Вот подборка распространённых крылатых фраз, выражений и идиом со словом «трамплин»:




Распространённые выражения и фразы со словом «трамплин»:​


  1. Трамплин для карьеры
    → стартовая возможность, способ быстро продвинуться по карьерной лестнице.
    Пример: Эта должность стала для него трамплином для карьеры.
  2. Трамплин к успеху
    → что-то, что даёт толчок к достижению целей.
    Пример: Победа в конкурсе стала трамплином к успеху.
  3. Служить трамплином
    → быть отправной точкой или механизмом продвижения.
    Пример: Работа в стартапе послужила трамплином в мир большого бизнеса.
  4. Использовать как трамплин
    → воспользоваться чем-либо, чтобы перейти на следующий уровень.
    Пример: Он использовал эту возможность как трамплин для переезда за границу.



Контекстуальные метафоры и вариации:


  1. Трамплин в новую жизнь
    → нечто, с чего начинается коренное изменение судьбы.
    Пример: Эта встреча стала для него трамплином в новую жизнь.
  2. Политический трамплин
    → ситуация или роль, с которой начинается политическая карьера.
    Пример: Руководство молодёжным движением стало для неё политическим трамплином.
  3. Образовательный трамплин
    → учебное заведение или курс, дающий старт дальнейшему развитию.
    Пример: Эта школа — настоящий образовательный трамплин для будущих учёных.
  4. Бизнес-трамплин
    → проект или инициатива, открывающая путь в бизнес.
    Пример: Хакатон стал бизнес-трамплином для команды разработчиков.



❗ Неологизмы и образные обороты:​


  1. Социальный трамплин
    → механизм, позволяющий человеку подняться по социальной лестнице.
    Пример: Высшее образование стало для него социальным трамплином.
  2. Моральный трамплин
    → внутренняя или внешняя опора для преодоления трудностей.
    Пример: Поддержка друзей стала моральным трамплином в тяжёлый период.



Если тебе нужно — могу подобрать также примеры из СМИ, литературы или фильмов, где это слово используется метафорически. Или, например, придумать художественные фразы со словом «трамплин» в разных жанрах — от делового до поэтического.
Такие хайповые слова у Вас в названии, а никто даж пофлудить не пришел в тему! вот до чего трамплинология доводит!

Краткое содержание:
Поскольку разграничение “нечеткое весьма”, пусть есть две “переменные”, Любовь и любовь, первая - описанная апостолом, вторая - туманная концепция но точно что-то другое.
1) Не обманываем ли мы себя заявляя, что Любим когда любим?
2) Не является ли барьером понимание нами Любви как любви (подмена первого понятия вторым)?
2.2) любить маньков невозможно, вот и не понятно, как Бог Любит всех ( а Он не любит всех а Любит всех).

1)А не заявляем что Любим когда любим.
2)Не является.

Даже тень подлинного экстатичного движения есть благо, даже отблеск эгоцентричного движения есть зло.:cool:

В том, что Вы называете “чувственной любовью” может поместиться много себялюбия, но и она не лишена тени подлинного эроса. Вот это вот себялюбие, примешанное ли, или вовсе принимаемое за любовь и есть барьер. Присмотрись Вы пристальнее, различали бы.;)
Доп инфо:
Отсюда-то многое и бесчисленное скопище страстей растлило собой житие человеческое. Отсюда многоплачевной стала жизнь наша, почитающая причины своего уничтожения и изыскивающая и приобретающая себе основания для тления. Отсюда единая природа разделилась на тысячи частей, и мы, хотя и принадлежим одному естеству, сами, подобно пресмыкающимся и зверям, стали добычей друг для друга. Ибо, соперничая [друг с другом] из самолюбия за наслаждения и стараясь по той же причине избежать страдания, мы измышляем бесчисленные роды пагубных страстей. Так, если мы ради наслаждения печемся о самолюбии, то порождаем чревоугодие, гордость, тщеславие, чванливость, сребролюбие, жадность, насильничество, кичливость, хвастовство, безрассудство, безумие, самомнение, спесь, презрение, наглость, пошлость, плутоватость, распущенность, разнузданность, легкомысленность, превозношение, тупость, притворство, насмешливость, многоглаголание, невовремяглаголание, стыдоглаголание и всё другое подобного рода. Если же, наоборот, самолюбивый нрав наш притесняется страданием, то мы рождаем гнев, зависть, ненависть, вражду, памятозлобие, поношение, злословие, клевету, печаль, отчаяние, безнадежность, отвращение от Промысла [Божиего], беспечность, нерадение, уныние, подавленность, малодушие, безвременное стенание, плач, сетование, жалобный вопль, ревность, зависть, соперничество и [всякие] другие [страсти], которые свойственны [нашему] душевному состоянию, когда мы лишаемся оснований для наслаждения. Из происходящего же по каким-либо иным причинам смешения наслаждения и страдания, то есть из подлости – ибо так называют некоторые составление зла из противоположных частей, – мы рождаем лицемерие, притворство, обман, двуличие, лесть, человекоугодничество и всякие другие ухищрения [этого] смешанного зловредства. Однако перечислять все [эти страсти] теперь и говорить о них вместе с их признаками, способами [проявления], причинами и временами невыносимо, тем более что исследование о них, если Бог дарует силу, будет произведено в особом сочинении.

Итак, зло, как я сказал, есть неведение благой Причины сущих. Это неведение, калеча ум человеческий и явственно отверзая чувство, сделало его совершенно чуждым божественного ведения и, [напротив], наполнило страстным познанием чувственных [вещей]. Обильно вкушая это познание для одного только чувства, наподобие неразумных скотов,
 
Православный христианин
А вся проблема оказывается в нас, что мы в своём уме подменили смысл главной Добродетели « Любовь» и ориентируемся на своё собственное понимание любви, имея опыт только чувственной любви, по сути.
Проблемы и недостатки любви к ближнему коренятся в проблемах и недостатках любви к Богу. Вот что, к Богу. Начинается с недостатков любви к Богу. Чинится закономерно любовью к Нему и от этого к другим. Прп. Максим Исповедник пишет : "Любящий Бога не может не любить и всякого человека, как самого себя, хотя страсти тех, кто еще не очистился, и вызывают отвращение в нем." Проблемы и недостатки любви к Богу коренятся в проблемах и недостатках исполнения заповедей и неочищенности страстей. (Ин.14:21). В целом, почему грехи проблема, в чем негатив страстей? В том, что они помеха любви. Помеха воплощению воли Бога о различном, и о ближнем.
 
Православный христианин
Да, именно так люди и пользуются словом трамплин в переносном значении, что-то опасное, рискованное, катишься вниз. Буст, импульс, толчок на новый уровень - не про трамплин!

Слово «трамплин» часто используется в переносном значении в русском языке, особенно в метафорических выражениях. Вот подборка распространённых крылатых фраз, выражений и идиом со словом «трамплин»:




Распространённые выражения и фразы со словом «трамплин»:​


  1. Трамплин для карьеры
    → стартовая возможность, способ быстро продвинуться по карьерной лестнице.
    Пример: Эта должность стала для него трамплином для карьеры.
  2. Трамплин к успеху
    → что-то, что даёт толчок к достижению целей.
    Пример: Победа в конкурсе стала трамплином к успеху.
  3. Служить трамплином
    → быть отправной точкой или механизмом продвижения.
    Пример: Работа в стартапе послужила трамплином в мир большого бизнеса.
  4. Использовать как трамплин
    → воспользоваться чем-либо, чтобы перейти на следующий уровень.
    Пример: Он использовал эту возможность как трамплин для переезда за границу.



Контекстуальные метафоры и вариации:


  1. Трамплин в новую жизнь
    → нечто, с чего начинается коренное изменение судьбы.
    Пример: Эта встреча стала для него трамплином в новую жизнь.
  2. Политический трамплин
    → ситуация или роль, с которой начинается политическая карьера.
    Пример: Руководство молодёжным движением стало для неё политическим трамплином.
  3. Образовательный трамплин
    → учебное заведение или курс, дающий старт дальнейшему развитию.
    Пример: Эта школа — настоящий образовательный трамплин для будущих учёных.
  4. Бизнес-трамплин
    → проект или инициатива, открывающая путь в бизнес.
    Пример: Хакатон стал бизнес-трамплином для команды разработчиков.



❗ Неологизмы и образные обороты:​


  1. Социальный трамплин
    → механизм, позволяющий человеку подняться по социальной лестнице.
    Пример: Высшее образование стало для него социальным трамплином.
  2. Моральный трамплин
    → внутренняя или внешняя опора для преодоления трудностей.
    Пример: Поддержка друзей стала моральным трамплином в тяжёлый период.



Если тебе нужно — могу подобрать также примеры из СМИ, литературы или фильмов, где это слово используется метафорически. Или, например, придумать художественные фразы со словом «трамплин» в разных жанрах — от делового до поэтического.
Такие хайповые слова у Вас в названии, а никто даж пофлудить не пришел в тему! вот до чего трамплинология доводит!


Краткое содержание:
Поскольку разграничение “нечеткое весьма”, пусть есть две “переменные”, Любовь и любовь, первая - описанная апостолом, вторая - туманная концепция но точно что-то другое.
1) Не обманываем ли мы себя заявляя, что Любим когда любим?
2) Не является ли барьером понимание нами Любви как любви (подмена первого понятия вторым)?
2.2) любить маньков невозможно, вот и не понятно, как Бог Любит всех ( а Он не любит всех а Любит всех).

1)А не заявляем что Любим когда любим.
2)Не является.

Даже тень подлинного экстатичного движения есть благо, даже отблеск эгоцентричного движения есть зло.:cool:

В том, что Вы называете “чувственной любовью” может поместиться много себялюбия, но и она не лишена тени подлинного эроса. Вот это вот себялюбие, примешанное ли, или вовсе принимаемое за любовь и есть барьер. Присмотрись Вы пристальнее, различали бы.;)
Доп инфо:
Отсюда-то многое и бесчисленное скопище страстей растлило собой житие человеческое. Отсюда многоплачевной стала жизнь наша, почитающая причины своего уничтожения и изыскивающая и приобретающая себе основания для тления. Отсюда единая природа разделилась на тысячи частей, и мы, хотя и принадлежим одному естеству, сами, подобно пресмыкающимся и зверям, стали добычей друг для друга. Ибо, соперничая [друг с другом] из самолюбия за наслаждения и стараясь по той же причине избежать страдания, мы измышляем бесчисленные роды пагубных страстей. Так, если мы ради наслаждения печемся о самолюбии, то порождаем чревоугодие, гордость, тщеславие, чванливость, сребролюбие, жадность, насильничество, кичливость, хвастовство, безрассудство, безумие, самомнение, спесь, презрение, наглость, пошлость, плутоватость, распущенность, разнузданность, легкомысленность, превозношение, тупость, притворство, насмешливость, многоглаголание, невовремяглаголание, стыдоглаголание и всё другое подобного рода. Если же, наоборот, самолюбивый нрав наш притесняется страданием, то мы рождаем гнев, зависть, ненависть, вражду, памятозлобие, поношение, злословие, клевету, печаль, отчаяние, безнадежность, отвращение от Промысла [Божиего], беспечность, нерадение, уныние, подавленность, малодушие, безвременное стенание, плач, сетование, жалобный вопль, ревность, зависть, соперничество и [всякие] другие [страсти], которые свойственны [нашему] душевному состоянию, когда мы лишаемся оснований для наслаждения. Из происходящего же по каким-либо иным причинам смешения наслаждения и страдания, то есть из подлости – ибо так называют некоторые составление зла из противоположных частей, – мы рождаем лицемерие, притворство, обман, двуличие, лесть, человекоугодничество и всякие другие ухищрения [этого] смешанного зловредства. Однако перечислять все [эти страсти] теперь и говорить о них вместе с их признаками, способами [проявления], причинами и временами невыносимо, тем более что исследование о них, если Бог дарует силу, будет произведено в особом сочинении.

Итак, зло, как я сказал, есть неведение благой Причины сущих. Это неведение, калеча ум человеческий и явственно отверзая чувство, сделало его совершенно чуждым божественного ведения и, [напротив], наполнило страстным познанием чувственных [вещей]. Обильно вкушая это познание для одного только чувства, наподобие неразумных скотов,
И всё же) Если вы в себе обнаруживаете что кого то "не любите" (не вдаваясь в различия смысловые термина "любовь"), то можете описать что это значит для вас?

Порой мы замахиваемся на высшую ступень любви, не понимая, что это дар Духа Святого, отчего получается обыкновенный театр.
так суть в том чтобы понять... На форуме много пишут про любовь, радость и т.д., подразумевая что пишут про Любовь. И если скажешь что не имеешь Любви, порой просто не поймут или выскажут сомнение в том что ты православный. Напомнят слова апостола про кимвал звенящий и т.д..
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Не является ли наше чувственное понимание любви порой барьером между нами и Богом.
Если именно так поставлен вопрос, то понимание и есть барьер отделяющий нас от Бога (от запретного плода).

А если говорить просто о чувственной любви (от симпатии до страстной любви), то тут нет преград. И я не противник мысли о трамплине, не случайно же было сказано: Возлюби как самого себя, от чего-то же надо отталкиваться.

Но чувственная любовь - это плод нашей жизнедеятельности, можно любить и по собственному желанию (психосоматика), в то время когда деятельная любовь (Евангельская) - есть Дар Божий и действует в нас вопреки нашим чувствам. Мать может быть огорчена поведением ребёнка, но любовь её не пропадает с её раздражением и гневом, а вот с любимой подругой можно и расстаться из за обид, по тому что не всякая любовь от Бога (Неизменного и постоянного), а в нашем мире - "Всё течёт, всё изменяется", " Всё проходит - и это пройдёт".
 
Православный христианин
Если именно так поставлен вопрос, то понимание и есть барьер отделяющий нас от Бога (от запретного плода).
Да, само понимание Евангельской Любви, той Любви о которой постоянно говорят православные, в смысле любви чувственной - барьер к обретению Евангельской Любви, которая Любит и врагов. Собственно "любовь к врагам" - маркер Евангельской Любви.

А если говорить просто о чувственной любви (от симпатии до страстной любви), то тут нет преград. И я не противник мысли о трамплине, не случайно же было сказано: Возлюби как самого себя, от чего-то же надо отталкиваться.
Нет преград если мы, например, не пытаемся своё отношение к врагу измерять чувственной любовью и ориентироваться на это чувство в своём уме и сердце. Мысль о трамплине в отношении любящих своих близких атеистов не срабатывает. Трамплин на то и трамплин чтобы вытолкнуть вверх любого кто скатывается по нему. Любовь матери к своему ребёнку бывает очень уродлива. Сама сталкивалась с тем, как от любящей матери в адрес чужого четырёхлетнего ребёнка звучали угрозы насильственной расправы за то, что он толкнул её ребёнка.

Слова "возлюби самого себя" нуждаются в толковании, так как мы знаем что они очень уродливо могут быть поняты. И в их понимании надо отталкиваться от Евангелия, в понимании что есть добро и что зло. Ведь любить себя - желать себе добра, то есть очищения души, соединения с Богом, спасения. Желающий другому такого же добра, а не желающий ему "да пропади ты пропадом" - любит ближнего как самого себя.

Иустин (Попович) вот так толкует это место их Евангелия:
***Когда мы любим человека, когда его истинно любим? – Тогда, когда спасаем его от его греха, от ада… Это настоящая любовь к человеку. Ты лжешь себе, если думаешь, что любишь человека, но угождаешь его греху, его страстям: тогда ты любишь его смерть, а не его самого. Лишь когда любишь человека во Христе: всей душой своей, всей силой своей, – только тогда ты его истинно любишь.
Вопрос: а любовь родителей к детям? А любовь супругов? А любовь человека к отечеству? Разве это не любовь? – Мы это называем любовью, но любовь ли это? Все это не любовь, если Христос не есть та сила, которой мы любим. Если отец не любит детей Христовой любовью, если их не воспитывает в добре, если их не наставляет на добрый путь, чтобы они спаслись от греха, а только их обхаживает и балует, то он их ненавидит, убивает. И если супруги любят друг друга только телесно, то они – убийцы друг друга. Такова и всякая другая земная, плотская любовь.
 
Одесса
Православный христианин
любить маньяков невозможно, вот и не понятно, как Бог Любит всех ( а Он не любит всех а Любит всех)
А любит ли?
"... и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём". Перебывает ли маньяк в Боге? А если нет, то и Бога в нём нет, не так ли? А значит нет и Любви, как от него, так и к нему.
Разве не так?
 
Православный христианин
Да, само понимание Евангельской Любви, той Любви о которой постоянно говорят православные, в смысле любви чувственной - барьер к обретению Евангельской Любви, которая Любит и врагов. Собственно "любовь к врагам" - маркер Евангельской Любви.
Ну вот Вы уже сами в этих регистрах букв похоже запутались, тогда уж "Любовь к врагам".
Пользы от игры в регистры нету на практике, а для пафоса не часто и надо. Всякая обычная любовь, в свете любви к Богу, через очищение страстей, призвана становиться христианской. И в св. Писании и у свв. отцов пишется она с маленькой буквы.
 
Православный христианин
Ну вот Вы уже сами в этих регистрах букв похоже запутались, тогда уж "Любовь к врагам".
Пользы от игры в регистры нету на практике, а для пафоса не часто и надо. Всякая обычная любовь, в свете любви к Богу, через очищение страстей, призвана становиться христианской. И в св. Писании и у свв. отцов пишется она с маленькой буквы.
Ну дело то не в регистрах. Регистры помогают сократить сообщение, но вы правы - я упустила тут регистр. И не всякая обычная любовь может "очиститься от страстей", так как порой это "очищение" приводит к ликвидации "вида" определённой любви. Так во Христе нет мужского и женского пола. Порой святые супруги жили как брат и сестра. И любовь к твари нуждается не в очищении, а в изменении направленности. Сколько ни будет очищать буддист свою любовь к твари, она не станет христианской. Почему? Чего будет не хватать в этом очищении?
А любит ли?
"... и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём". Перебывает ли маньяк в Боге? А если нет, то и Бога в нём нет, не так ли? А значит нет и Любви, как от него, так и к нему.
Разве не так?
Любит. Потому что любить маньяка возможно. Да, маньяк не пребывает в Боге, но и блудник не пребывает в Боге и пьяница и гневливый и т.д.. И Бога в них нет в одном смысле , и Бог есть в то же время везде и содержит всех, иначе бы они просто исчезли. К Нему нет у них Любви, а от Него к ним не может не быть, так как это Его свойство и Он его не лишается когда содержит их.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Не является ли наше чувственное понимание любви порой барьером между нами и Богом.
Наше чувственное понимание любви как страсти, конечно является барьером между нами и любовью Агапе, о которой говорит Ап. Павел в 1Кор 13.4 и для того чтобы отказаться от страстной низменной любви в пользу возвышенной любви Агапе, конечно нужен подвиг, характеризующий личность и здесь мы приходим к необходимости различения образа и подобия как личности и воипостасной природы (чувственной, страстной).
Мы пытаемся примерить ощущение чувственной любви к особо злым людям ( маньяки, фашисты и т.д.) и в ужасе отворачиваемся и в уме своём формируем убеждение что таких любить нельзя, что Бог не мог призывать таких любить, что заповеди Христа надо понимать иначе в их отношении и т.д.. А вся проблема оказывается в нас, что мы в своём уме подменили смысл главной Добродетели « Любовь» и ориентируемся на своё собственное понимание любви, имея опыт только чувственной любви, по сути.
Здесь можно представить себе, что ненависть к беззакониям, национализму и фашизму - это та же самая Агапе, сорадующаяся истине (1Кор 13.6), которая желает дать нашим детям лучшее светлое будущее, чтобы они могли спокойно возвращаться домой из школы, не опасаясь, что на них нападет маньяк Чикотилло или не застреллит какой-нибудь нацист обезумевший от наркотиков.
 
Православный христианин
Здесь можно представить себе, что ненависть к беззакониям, национализму и фашизму - это та же самая Агапе, сорадующаяся истине (1Кор 13.6), которая желает дать нашим детям лучшее светлое будущее, чтобы они могли спокойно возвращаться домой из школы, не опасаясь, что на них нападет маньяк Чикотилло или не застреллит какой-нибудь нацист обезумевший от наркотиков.
Вы смешали ненависть ко греху ( беззакониям) с ненавистью к грешнику, к человеку. Ненависть к человеку никак не может быть одновременно и любовью к человеку. Почему вы это сделали? Может потому что смешали чувственную любовь и Евангельскую? Чем конкретный маньяк в глазах Бога хуже конкретного развратника, блудника или вора? А в ваших глазах чем он хуже блудника, вора? Тем более что чаще всего маньяк - психически больной человек, часто шизофреник.
 
Православный христианин
Вы смешали ненависть ко греху ( беззакониям) с ненавистью к грешнику, к человеку.
Нет я не смешивал. И писал именно о ненависти к беззаконию.
Так что беззаконника конечно надо увещевать и обличать его грех
и лечить, чтобы он обратился от беззакония.
Ненависть к человеку никак не может быть одновременно и любовью к человеку.
Да точно. Ненависть как игнорирование человека есть сокращение подаваемой ему любви.
Почему вы это сделали?
Так мне же по заповеди положено отвращаться от еретика (Титу 3.10).
Может потому что смешали чувственную любовь и Евангельскую?
Нет напротив, я исполнил Евангельскую любовь к заповеди (Титу 3.10).
А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого. (Пс 118:127)
Чем конкретный маньяк в глазах Бога хуже конкретного развратника, блудника или вора?
А в ваших глазах чем он хуже блудника, вора?
Это все зависит от размера вреда обществу. Чем больше вред обществу тем тяжелее преступление.
Тем более что чаще всего маньяк - психически больной человек, часто шизофреник.
Не слышал о таком. Но как правило психически больного человека легко вычислить,
тогда как серийный убийца холодно рассудочный зверь, тщательно планирующий злодеяния
и весьма хитро скрывающий следы своих преступлений.
 
Православный христианин
Ну дело то не в регистрах. Регистры помогают сократить сообщение, но вы правы - я упустила тут регистр. И не всякая обычная любовь может "очиститься от страстей", так как порой это "очищение" приводит к ликвидации "вида" определённой любви. Так во Христе нет мужского и женского пола. Порой святые супруги жили как брат и сестра. И любовь к твари нуждается не в очищении, а в изменении направленности. Сколько ни будет очищать буддист свою любовь к твари, она не станет христианской. Почему? Чего будет не хватать в этом очищении?
В сообщении #5 я уже акцентировал внимание чего не хватает - любовь к Богу, от неё очищение, а буддист не начинал. Любовь к Богу освещает и поощряет и очищает любовь к ближнему (давалась и выписка из книги прп. Максима, которую интересующемуся очень, очень полезно читать всю целиком). Понятно почему - потому что сам то Бог любит ближнего. И включает верующего в Свою любовь к ближнему того верующего. Давая благодать как энергию для производства такой деятельности.
А насчет всякая не всякая. Если какую и с маленькой буквы не следует называть любовью, тогда нечего очищать, если же допустимо, то тогда очищение возможно. Не нужно нам обольщаться, что будет нам доступна какая-то этакая любовь, где мать ни разу на сына не раздражится, или муж на жену, хотя бы в мыслях - безгрешных нет, и такого сахара-рафинада и какой-то идеальной большебуквенной любви, которая не выросла бы из совершенствования малобуквенной, эт врядли.
И любовь к твари нуждается не в очищении, а в изменении направленности.
Это что за теория ? Ближний, он вот тварь (тварный же), его надо любить. Но любовь к нему - деятельная забота о его благе, или иначе говоря - о воплощении воли Бога о нем. Исходное отношение к ближнему всегда есть в чём качественно улучшить (подробности можно найти у прп. Максима). А какая смена направленности? Это как бы чтоли раньше за коленку хватать любили а теперь одухотворившись направленность сменилась и любят ну там акафисты вместе петь? Если такое, то это разновидность очищения.
 
Православный христианин
Любовь матери к своему ребёнку бывает очень уродлива.
Да, это так бывает и не редко, родят одного ребёнка (позднего) трясутся над ним и всё позволяют, больше никто им не нужен(ростят моральных уродов и эгоистов). Но это не Божья любовь по Благодати, не деятельная, не Евангельская! К чему здесь подобные эгоистические извращения Божьего Дара материнства.

В вашей голове слишком многое перемешались, смешались схожие но не подобные друг другу понятия (любви), получается нерастворимая эмульсия - молоко, как-бы промах (не грех, но не точность)
Слова "возлюби самого себя" нуждаются в толковании,
Если нуждаетесь в растолковывании этих слов, то отбросте их, отталкиваться можно и от своей любви к родителям (если любили) и исходя из этого отталкиваться дальше (выше или ниже, дальше или ближе, сильнее или слабее, настоящая или притворная будет любовь - сами определите).
 
Православный христианин
Если нуждаетесь в растолковывании этих слов, то отбросте их, отталкиваться можно и от своей любви к родителям (если любили) и исходя из этого отталкиваться дальше (выше или ниже, дальше или ближе, сильнее или слабее, настоящая или притворная будет любовь - сами определите).
Кто Любит Христа? Ответ дал сам Христос - кто заповеди Его соблюдает. Кто любит своих родителей - кто заповеди в отношении их соблюдает. И так далее. Только недавно каялась на исповеди в раздражении проявленном к маме. Вот и судите - Любовь не раздражается, долготерпит, не мыслит злая и т.д.. Просто перечитайте Павла и оцените своё отношение к другому - Любовь ли это Евангельская или не дорос духовно…
В вашей голове слишком многое перемешались, смешались схожие но не подобные друг другу понятия (любви), получается нерастворимая эмульсия - молоко, как-бы промах (не грех, но не точность)
Вот именно то в чём вы обвиняете меня - это в ваших сообщениях.

Действительно близким мы готовы и простить, и потерпеть их и т.д. - исполнить в отношении их заповеди по сути, гораздо более чем в отношении остальных людей. Поэтому да, пример можно брать с нашего отношения к близким, но не в том что их мы готовы баловать, потакать их капризам, оправдывать их пороки и не пытаться им помочь от них избавиться, считая их безобидными прихотями. Как пишет Иустин (Попович), этим бы убиваем близких, а не проявляем к ним любовь. Но когда мы исполняем заповеди терпения, незлобия, нестяжания в отношении близких как естественную вещь, потому как у нас есть желание так относится к близким, то вот это может стать трамплином если то же самое понудить себя исполнять и в отношении других людей. Но для этого надо не цепляться за рассудочное и чувственное понимание люби, говорящей « одинаково не могу - для своих ведь ничего не жалко», а для чужих?

Перенесу сюда своё сообщение из соседней темы о любви к Богоматери:

В Евангельской Любви нет лицеприятия. Что Евангельская любовь - это ко всем равное проявление добродетелей, описанных Павлом - терпения, незлобия, желания добра.
Когда задаётся вопрос как это Бог, который есть Любовь, одних определяет во ад, а других в рай, то отвечают - Бог всех Любит, но это человек либо воспринимает огонь Его Любви как райское блаженство, либо тот же самый огонь воспринимает как адскую муку. Сам Бог просто есть Любовь и не лицеприятен. И мы призваны уподобиться в любви Ему. И это означает обрести те добродетели, которые описаны Павлом. И сам Христос не говорит о Любви чувственно, но кто Его Любит? Тот кто заповеди соблюдает. Можно ли в отношении своего ребёнка соблюдать заповеди, а в отношении соседа вредного не соблюдать ? Можно. В этом и будет разница - люблю не одинаково. Но причина этого « не одинаково» кроется не в том что этот человек мой ребёнок, а этот - мой сосед и их в принципе нельзя одинаково любить. Но причина в моём состоянии, в том что я не стяжала добродетели и в отношении кого то готова исполнять заповеди, а в отношении кого то - нет.
 
Православный христианин
В этом и будет разница - люблю не одинаково. Но причина этого « не одинаково» кроется не в том что этот человек мой ребёнок, а этот - мой сосед и их в принципе нельзя одинаково любить. Но причина в моём состоянии, в том что я не стяжала добродетели и в отношении кого то готова исполнять заповеди, а в отношении кого то - нет.
Ах вот Вы о чем говорите? Так это как раз то, о чем пишет прп. Максим в четырех сотнях глав о любви. О том, что совершенная любовь любит всех равно. Но только вот очень мало кто об этом задумывается, ещё меньше кто понимает, и ещё меньше кто представляет что-нибудь из того, как это практически. Так что сказанное Алексеем в сообщении шесть по отношению к совершенной любви становится очень актуально.
У мирян и говорить что-то о совершенной, не самонадеянно ли? Тогда вот о ближних и обязанностей особых якобы нет, как допустим монахи, они в обетах снимают такие обязанности. Их путь целостен, это уже выверенное, а если не во всём, а частями, то это получится раскаряка ни туда ни сюда. Поэтому в миру это как бы, ну, как сказать, на олипиаду не поедем прыгать с шестом, вот. Планка совершенства она конечно интересная, теоретически всех равно, практически же.. Ну раздражились Вы на маму, ну покаялись, а на Вас дитя раздражится и подумаете - ну ладно, ты ж нечайно, по немощи отступил от описанного ап. Павлом, а он и сам бывало немножко галатов того, несколько нелицеприятно. Праведных по всем делам не найти, если бы мы всё необходимое по любви исполнили бы, то тогда бы рассчитывали как-то себя якобы невиновными для суда, но этого нет. Надеемся, что может быть, милосердием удивит Бог, и как-то даже без исполнения всего необходимого по любви, Он для кого-то в порядке амнистии сочтёт возможным... Кто станет на ребенка сердиться если он раздражился немного, никто, а значит и ничего, любовь не то что без ошибок, но она восстанавливается, а поскольку восстанавливается, то и не безделица, а считается стремящейся к той, апостолом показанной, стремящейся к ней в пределе.
 
Сверху