могу ещё сослаться на книгу прот.
Олега Давыденкова "Догматическое богословие", где очень много говорится о различии Лиц между Собой. Им я верю.
И очень зря поступаете.
"...Бог
един по сущности и троичен в Лицах.
«Греческие отцы, – пишет он, – не упускали из виду, что Бог есть не просто единство, а триединство, которое выражается в неизреченном общении Трех Божественных Лиц, каждое из Которых без разделения содержит в Себе общую Божественную природу. По этой причине они
избегали обосновывать единство Бога исходя из единства Божественной сущности, поскольку в таком случае «равновесие» в Троице между единством и троичностью оказалось бы нарушенным, и единство сущности получало бы первенство по отношению к троичности Лиц. Свят.
Григорий Богослов, например, выводит равночестность единства (- единосущие), тождество воли, действия (движения) и власти в Боге
не из понятия единства Божественной сущности, но из идеи единоначалия: “Мы чтим единоначалие; впрочем не то единоначалие, которое определяется единством лица (и одно, если оно в раздоре с самим собою, составит множество), но то, которое составляет равночестность единства, единосущие воли, тождество движения и направления к единому Тех, Которые из Единого (что невозможно в естестве сотворенном), так что Они, хотя различаются по числу, но не разделяются по власти”».
Напомним, что идею единоначалия без опоры на единство Божеских Лиц по существу (сущности, естеству) признавали даже и арианствующие еретики. Другое дело, что признание единосущия Божеских Лиц между Собой ещё не объясняет, почему Отец, будучи Богом, и Сын, будучи Богом, и Святой Дух, будучи Богом, представляя собой три Божественных Лица, не представляют, вместе с тем, трёх Богов, но абсолютно Единого Бога. Для объяснение этого факта и используется довод, что Отец и Сын и Святой Дух не есть три действователя, но один; что Божественная воля, Божественное действие, будучи едиными и простыми, проистекают от Единого Начала, от Отца через Сына, проявляясь в Духе Святом.
«Следует иметь в виду, – продолжает священнослужитель О. Давыденков, – что в христианском богословии слово «единосущный» обозначает не вполне одно и то же, когда оно употребляется применительно к Богу и тварным существам. Например, все люди также между собой единосущны, поскольку каждая человеческая ипостась содержит в себе одну и ту же тождественную природу во всей полноте... Единосущие Лиц Пресвятой Троицы преп.
Иоанн Дамаскин определяет как «тождество воли, деятельности, силы и власти и... движения...». Иными словами, в Боге имеют место только личные различия, но нет никакого разделения или даже различия на природном уровне, и «Три Ипостаси находятся Одна в Другой взаимно, ибо каждая из Них едина с Другой не менее, как с Самой Собой».
Таким образом, единосущие по отношению к Лицам Троицы означает совершенное тождество бытия и единство самой Божественной жизни. Именно по этой причине Каппадокийцы не могли принять компромиссное между Православием и арианством учение о подобосущии Отца и Сына».
В том, что Божественную жизнь следует мыслить не иначе как единой, не сомневается ни один здравомыслящий православный христианин, знакомый с основами Православной веры. Однако в отношении слов автора о тождестве бытия Божеских Лиц нужно выразить возражение. Дело в том, что
Божественные Лица отличаются одно от другого именно образами бытия: Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит; Сын вечно рождается от Отца, а Святой Дух вечно исходит от Отца. Вот, что по этому поводу говорил святитель
Амфилохий Иконийский: «А различие в Лицах, но не в сущности, ибо Отец, Сын и Святой Дух –
имена образа бытия или отношения, а не просто сущности»
6 [т. 2, с.1069]...".
Труд «Комментарий на труд прот.
Олега Давыденкова «Догматическое богословие»» Алексея Михайловича Леонова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru