Спасение младенцев -католиков.

католик
Это говорит о том, что разделение на две цекви мнимое, получается… Я всегда довольно категорична была в отстаивании неприятия католической церкви как церкви. Церковь может быть только одна. И только в одной действительные Таинства Христа. Но вот что то не складывается теперь у меня… И чем больше считающие себя православными тут тиражируют какие то свои собственные теории, оскорбляя католиков, тем больше задумываюсь о том что либо православная церковь не может признавать действительность Таинств в католической церкви, либо нет никакого разделения по сути. Христос то не разделялся. И вопрос с крещёнными младенцами, при отсутствии необходимости перекрещивания - стал для меня неким маркером. Не может же быть что младенцы католики, умершие как и младенцы православные имеют равное спасение по факту крещения и отсутствия грехов, а потом вдруг мы говорим что никакой католик не имеет возможности спастись если не примет православие, но при этом перекрещиваться не обязательно так как Таинство действенно. Как так?? Понятно что вопрос не к католикам в данном случае..
Ну, нельзя сказать, что мнимое. Действенности таинств все же для единственной церкви недостаточно, тем более что конкретно крещение (по нашему мнению) действительно вообще у всех желающих, лишь бы формула была верна. Недооценивать влияния учения (или его отсутствия) на спасение тоже нельзя, даже при формальной действенности таинств. Тут скорее Церковь у нас по аналогии со светом удобнее сравнивать. Освещенная площадка - это одно, за стеной через окошко - ну вроде свет есть, но уже другое. Через окошко со шторой или через 2 стены - другое, чулан третье. Соответственно не все уже за стеной попадает в понятие Церкви, ну кто-то попадает. При том кто от света ушел специально за стену - точно вне Церкви, а кто из чулана до улицы не дошел - вполне себе под нее может попасть. Изначально это выглядело как от нас отгородились и отделились, а свет наш воруют, своего источника нет. Сейчас уже чуть по-другому, не наше поколение стену строило, уже нет стремления замуровать стену, даже наоборот пытаемся окно расчистить, чтоб побольше света попадало (дело в том, что для ряда таинств законность сущностно важна, поэтому их действенность зависит от их признания законной церковной властью, одной лишь преемственности недостаточно, например исповедь и венчание). Но свет по-прежнему за стенами наш.
 
Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
На этом православном форуме встерчаются довольно агрессивные высказывания в адрес католиков. В том числе, как понимаю, в этих высказываниях православные отказывают католикам в спасении по факту того что они не православные. Но католическое крещение наша церковь признаёт действенным, насколько знаю. Так же и Причастие. И если при Причастии можно говорить ещё о том спасительно ли оно для католиков хоть и действенно, когда католик уже сознательный человек, то в отношении младенцев, крещённых и умерших младенцами, православные не имеют основания заявлять - он католик и потому не спасён, насколько вижу.
Возможно не корректный вопрос. Только Господь знает кто спасен будет, а кто нет. И пытаться ответить за Него, незнаю...
Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»
Раньше люди боялись подобных вопросов, а теперь свободно и без страшно...
 
Оренбург
Православный христианин

В. Суммируя изложенное, что можно сказать в общем о римо-католичестве?

О. Римо-католичество, взяв в основание своей веры доктрину о вселенском владычестве папы как наместника Бога на земле, отпало от Православия и, лишившись Божией благодати, пошло по пути внесения в христианство нововведений, противоречащих Божественному Откровению, что привело его к принятию на II Ватиканском соборе нового догматического учения, выражающего суперэкуменическую политику Ватикана, отвержению и глубокому извращению подавляющего большинства основополагающих истин христианской веры (Пресвятой Троицы как Единого Бога, первой заповеди Закона Божия, Промысла Божия о спасении человечества и миссии воплотившегося Сына Божия, истины о Церкви Христовой и др. — см. выше, гл. III, разделы 6 и 7). Нынешний папизм — это антихристианская неоязыческая религия, поклонение в которой ведется папе и богам-идолам, выдуманным католиками. Прикрываясь христианской фразеологией, папизм ведет скрытую борьбу против Бога (Пресвятой Троицы и Христа) и Его Откровения и ставит своей целью создание вселенской универсальной религии и церкви во главе с папой, а главной задачей — разрушение и поглощение Православия, как основного препятствия на пути установления вселенского «духовного» владычества папы.

В. Что говорят о римо-католичестве святые отцы Православной Церкви?

О. Эти высказывания, сделанные (еще до II Ватиканского собора) святыми отцами Православной Церкви под воздействием Святого Духа, отражают истинную суть римо-католичества и единодушно характеризуют его как совершенно ложную, антихристианскую еретическую веру, ее полную безблагодатность и несовместимость с Православием.
 
Православный христианин
Крещение католическое принимается, а поминания в церкви нет...это значит, что поминать на службах католических младенцев нельзя , а это в свою очередь значит, что они находятся вне церкви по вине своих родителей, которые осознанно выбрали ересь и богоборчество
При таком раскладе, участь у них может быть другой, отличной от православных младенцев, если бы это было не так, то и вины на родителях католиках не было бы, а у меня большие сомнения что это может быть так.. Ибо на суде и отколовшиеся католики (еретики) могут узнать, какое "благодеяние" от них, получили их собственные дети
Иерей Виктор НИКИШОВ
Добрый день! Бог Вас благословит!

По вопросу об поминовении инославных в современной Церкви единого мнения нет. Дискуссии до сих пор идут на различных уровнях и решение о поминовении католиков на богослужениях могут принимать правящие архиереи той епархии, где этот запрос существует. Часто в подходе к данному вопросу клирики обращаются к канонам древней Церкви. Но каноны оговаривали непоминовение еретиков тех времен. Те ереси, которые существовали в Древней Церкви, не провозглашают католики, и поэтому данный подход несколько неуместен.

Митрополит Волоколамский Иларион в своих трудах («Православие», том II) указывает: во время подготовки Поместного Собора 1917 года, когда шло обсуждение возможных форм поминовения инославных, высказывалось мнение, «что никаких древних канонических определений на этот счет не существует: правила, запрещающие молиться вместе с „отщепенцами“ или „коснеющими в ереси“, не имеют отношения к молитве за усопших инославных, хотя противники такой молитвы и ссылались на них».

Известно высказывание святителя Филарета Московского по данному вопросу: «Зная некоторых лютеран, — пишет святитель, — имевших уважение и веру к Православной Церкви, но скончавшихся вне соединения с нею, я дозволял о них молитву, не открытую в Церкви, с которою они открыто не соединялись в жизни, а поминовение на проскомидии и панихиды в доме». Святитель Филарет высказался еще смелее: «Христианская любовь, побуждающая к молитве о заблудших братьях, найдет способы удовлетворить свою потребность без нарушения правил церковных: как на молитве домашней... так даже и при общественном авторитетным разрешением митрополита Филарета. Если же имена усопших неправославных могут быть произносимы на одном из важнейших поминовений — на проскомидии, то, значит, они могут быть вносимы и в помянники и возглашаемы наряду с прочими именами...».

Однако позиция святителя Филарета является теологуменом (частным богословским мнением), и мы встречаем жесткую критику данной мысли у патриарха Московского Сергия, который утверждает, что поминовение на проскомидии подобно разрешению причастия. Поэтому такое поминание иноверных означает их допуск к евхаристическому общению, а это возможно лишь после присоединения к Православной Церкви. Но спустя несколько десятилетий после таких слов Патриарха Сергия Синодом было издано постановление, разрешающее в отдельных случаях причащать католиков и старообрядцев. На Синоде, который состоялся в 1986 году, это постановление не отменили, хотя к тому времени такая практика уже не проводилась.

Также мы читаем у преподобного Амвросия Оптинского: «Во все времена при служении в Православной Церкви всегда поминались об упокоении души усопших только православных христиан» и относительно умерших вне ее замечает, что «Церковь уже не может их поминать, так как они не имели общения с ней при своей жизни».

На межсоборном присутствии 2013 года вопрос о поминовении инославных опять поднимался, но единого мнения не прозвучало, в силу того, что в Церковь наполняют люди разных взглядов на данную проблему и не всегда эти взгляды мирные. Чтобы избежать разделения и расколов, Церковь оставила этот вопрос пока открытым и епископы сами могут принимать решения в вверенных им епархиях исходя из актуальности данной проблемы.
 
Православный христианин
Ну, нельзя сказать, что мнимое. Действенности таинств все же для единственной церкви недостаточно, тем более что конкретно крещение (по нашему мнению) действительно вообще у всех желающих, лишь бы формула была верна. Недооценивать влияния учения (или его отсутствия) на спасение тоже нельзя, даже при формальной действенности таинств. Тут скорее Церковь у нас по аналогии со светом удобнее сравнивать. Освещенная площадка - это одно, за стеной через окошко - ну вроде свет есть, но уже другое. Через окошко со шторой или через 2 стены - другое, чулан третье. Соответственно не все уже за стеной попадает в понятие Церкви, ну кто-то попадает. При том кто от света ушел специально за стену - точно вне Церкви, а кто из чулана до улицы не дошел - вполне себе под нее может попасть. Изначально это выглядело как от нас отгородились и отделились, а свет наш воруют, своего источника нет. Сейчас уже чуть по-другому, не наше поколение стену строило, уже нет стремления замуровать стену, даже наоборот пытаемся окно расчистить, чтоб побольше света попадало (дело в том, что для ряда таинств законность сущностно важна, поэтому их действенность зависит от их признания законной церковной властью, одной лишь преемственности недостаточно, например исповедь и венчание). Но свет по-прежнему за стенами наш.
Видите как вы сами поступаете в рассуждениях схоже с тем как поступают православные? Церковь то одна, но нет, не одна. Почему то думаю что вы, с вашим знанием вероучения и с вашим спокойным обсуждением с православными - скорее исключение для католиков…
 
Православный христианин
Возможно не корректный вопрос. Только Господь знает кто спасен будет, а кто нет. И пытаться ответить за Него, незнаю...
Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»
Раньше люди боялись подобных вопросов, а теперь свободно и без страшно...
Вы точно поняли вопрос? Это, как уже тут писала, вопрос веры а не суда. По вере не крестился - не спасён.Но можно и тут подменить веру словами « не знаю». Но если « не знаю», то откуда все проповеди про необходимость крещения?
 
Православный христианин
По вопросу об поминовении инославных в современной Церкви единого мнения нет
Эта позиция мне известна
Митрополит Волоколамский Иларион
Этот Иларион был широких либеральных взглядов и не только, я бы на него не ставил..

Есть современное мнение, что нужно таких отпавших поминать...на этом настаивает либеральное крыло, которое есть и в церкви..пока это только мягко предлогается..Есть мнение, что отпавших могут поминать и на проскамидии (но это не точно) священники которые сами это определят, то есть хотят оставить это на откуп священника.. В любом случае это будет частный случай, как и в вопросах о самоубийцах... и этот частный случай может остаться только на робко написанной бумаге, потому что я не могу себе представить, что кто то может взять на себя такую ответственность
 
католик
Раскол, как понимаю, начался с амбициозных претензий на папство. Это неприемлемо для моей веры. Поэтому порезанный палец - это тот кто это папство возвёл в догмат.
Начался с амбициозных претензий императора Византии, которая погрязла с грызне за власть, смешанной с церковными спорами, которые рожали именно на Востоке все новых и новых ересиархов - отпасть от власти Папы и завести себе ручную Церковь, которая обоснует богословски и его духовную власть (что и сделали Климент Александрийский и Евсевий Кесарийский). Далее сторонники Михаила Керулария зашли настолько далеко, что попросту выбросили причастие церквей латинского обряда на землю и растоптали его ногами, что было итоговой уже духовной точкой в духовном состоянии тогдашнего Востока, потому что ну какое состояние может быть у топтателей причастия? А филиокве и остальное - это просто самый удобный предлог, выбрали самую сложную для понимания тему, из-за чего по ней легче было спорить, которая казалась им наименее безобидной, если вдруг ошибка (а на самом деле опаснее не придумаешь тут ошибки, потому что отрицание филиокве как раз и ведет к тому, с чем мы сталкиваемся, к троебожию, потому что делает тождественными 2 отношения в Троице, что логически никак невозможно при одном естестве, если оно не 3 пирога одного теста из примера Николая-Н).
А мы с Библией не можем спорить, так, когда говорят, что Петр не был первоверховным апостолом, стоит вспомнить Иоанна Златоуста - «Если же кто спросит: почему же Престол Иерусалимский получил Иаков (а не Петр)? – то я отвечу, что Петра Христос поставил учителем не для этого Престола, но для вселенной... Христос предуказал Петру величие, вручил ему вселенную», «По тяжком оном падении, по таком, говорю, преступлении, паки первою честью почтил его Господь и правление вселенския Церкве поручил ему». Или Киприана Карфагенского - «поставивши себе лже-епископа.., (еретики) еще осмеливаются предпринять путешествие и к кафедре Петра, к той главной Церкви, от которой изошло священническое единство», «Не из чего другого произошли ереси и родились расколы, как из того, что не оказывают повиновения священнику Божию и не признают наместником Христовым в церкви одного священника и судию, поставленного на известное время». Или 3 вселенский собор - «Никто не сомневается и во все времена известно было, что святой... Петр, предстоятель апостолов, столп веры, основание кафолической Церкви, принял от Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя рода человеческого, ключи Царствия, и ему дана власть вязать и решить грехи: он и до сего времени и всегда живет и судит в своих преемниках. Итак, по его внушению, преемник и наместник его, святейший Папа наш епископ Целестин, послал нас на сей святой Собор заместить его присутствие...», «Филипп пресвитер... сказал: благодарим святой... Собор, что вы, по прочтении послания святого... Папы.., громогласными восклицаниями соединились с ним (в духе), как святые члены под единою главою». Ну ит.д. Это продолжать можно долго.
Церковь земная все же строится по образцу небесной, как у небесной один глава, так и у земной также один, как и на уровне епархии, прихода... семьи как малой церкви в конце концов, являясь при этом гарантом единства этой Церкви. Это не просто административно-политический спор, это именно экклезиологическая вероучительная база, Папа при всем желании от своей власти и функций отказаться не может. Даже если попытается, это попросту не будет никем признано. Притом попытаться он может только в личном качестве, на уровне учения даже и не попытается, потому что огражден Богом от действий, которые способны поставить под угрозу учение и единство Церкви. Иначе стих "врата ада не одолеют ее" окажется ложным, просто красивым метафорическим конструктом.
Видите как вы сами поступаете в рассуждениях схоже с тем как поступают православные? Церковь то одна, но нет, не одна. Почему то думаю что вы, с вашим знанием вероучения и с вашим спокойным обсуждением с православными - скорее исключение для католиков…
Ну не могу я сказать, что наши церкви равны по спасительности, это будет искажением учения) Такое понимание свойственно больше протестантам пятидесятнического толка, у них почему церквей тысячи, по количеству городских общин? Они как раз считают, что все они у Бога Церковь, при этом не важно, что у них даже учение разное, потому что каждый может свою основать.
 
Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
По вопросу об поминовении инославных в современной Церкви единого мнения нет. Дискуссии до сих пор идут на различных уровнях и решение о поминовении католиков на богослужениях могут принимать правящие архиереи той епархии, где этот запрос существует...
На межсоборном присутствии 2013 года вопрос о поминовении инославных опять поднимался, но единого мнения не прозвучало, в силу того, что в Церковь наполняют люди разных взглядов на данную проблему и не всегда эти взгляды мирные. Чтобы избежать разделения и расколов, Церковь оставила этот вопрос пока открытым и епископы сами могут принимать решения в вверенных им епархиях исходя из актуальности данной проблемы.
Жесть просто,конечно,о поминовении еретиков,находящихся вне Церкви Христовой,на проскомидии вместе с верными.
Но это пока всё частные мнения отдельных частных лиц.
Да и о.Никишов здесь преувеличивает.
Хотя потихоньку к этому всё и идет.Вернее,ведут/подводят. Как там митр.Иларион говорил – “лягушку надо на медленном огне варить…пока ещё многие православные смотрят на католиков,как на еретиков…”
 
Petropolis
греко-католик
Начался с амбициозных претензий императора Византии, которая погрязла с грызне за власть, смешанной с церковными спорами, которые рожали именно на Востоке все новых и новых ересиархов - отпасть от власти Папы и завести себе ручную Церковь, которая обоснует богословски и его духовную власть (что и сделали Климент Александрийский и Евсевий Кесарийский). Далее сторонники Михаила Керулария зашли настолько далеко, что попросту выбросили причастие церквей латинского обряда на землю и растоптали его ногами, что было итоговой уже духовной точкой в духовном состоянии тогдашнего Востока, потому что ну какое состояние может быть у топтателей причастия? А филиокве и остальное - это просто самый удобный предлог, выбрали самую сложную для понимания тему, из-за чего по ней легче было спорить, которая казалась им наименее безобидной, если вдруг ошибка.
А мы с Библией не можем спорить, так, когда говорят, что Петр не был первоверховным апостолом, стоит вспомнить Иоанна Златоуста - «Если же кто спросит: почему же Престол Иерусалимский получил Иаков (а не Петр)? – то я отвечу, что Петра Христос поставил учителем не для этого Престола, но для вселенной... Христос предуказал Петру величие, вручил ему вселенную», «По тяжком оном падении, по таком, говорю, преступлении, паки первою честью почтил его Господь и правление вселенския Церкве поручил ему». Или Киприана Карфагенского - «поставивши себе лже-епископа.., (еретики) еще осмеливаются предпринять путешествие и к кафедре Петра, к той главной Церкви, от которой изошло священническое единство», «Не из чего другого произошли ереси и родились расколы, как из того, что не оказывают повиновения священнику Божию и не признают наместником Христовым в церкви одного священника и судию, поставленного на известное время». Или 3 вселенский собор - «Никто не сомневается и во все времена известно было, что святой... Петр, предстоятель апостолов, столп веры, основание кафолической Церкви, принял от Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя рода человеческого, ключи Царствия, и ему дана власть вязать и решить грехи: он и до сего времени и всегда живет и судит в своих преемниках. Итак, по его внушению, преемник и наместник его, святейший Папа наш епископ Целестин, послал нас на сей святой Собор заместить его присутствие...», «Филипп пресвитер... сказал: благодарим святой... Собор, что вы, по прочтении послания святого... Папы.., громогласными восклицаниями соединились с ним (в духе), как святые члены под единою главою». Ну ит.д. Это продолжать можно долго.
Церковь земная все же строится по образцу небесной, как у небесной один глава, так и у земной также один, как и на уровне епархии, прихода... семьи как малой церкви в конце концов, являясь при этом гарантом единства этой Церкви. Это не просто административно-политический спор, это именно экклезиологическая вероучительная база, Папа при всем желании от своей власти и функций отказаться не может. Даже если попытается, это попросту не будет никем признано. Притом попытаться он может только в личном качестве, на уровне учения даже и не попытается, потому что огражден Богом от действий, которые способны поставить под угрозу учение и единство Церкви. Иначе стих "врата ада не одолеют ее" окажется ложным, просто красивым метафорическим конструктом.

Ну не могу я сказать, что наши церкви равны по спасительности, это будет искажением учения) Такое понимание свойственно больше протестантам пятидесятнического толка, у них почему церквей тысячи, по количеству городских общин? Они как раз считают, что все они у Бога Церковь, при этом не важно, что у них даже учение разное, потому что каждый может свою основать.
Роман, я думаю это не тема здесь поэтому не стал даже и возражать .
 
Православный христианин
Вы вообще учите о каких-то нетварных руахах и нешамах в человеке,
жидовствуя с Николаем вместе у нас тут. Ну где Вы и где христианство?
Ах, как это приятно слышать от католика, недружащего с Евангелием, в котором сказано
и о нетварном руахе (Лк 8.11) и о нетварной нешаме: если бы ты знала дар Божий и
Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. (Ин 4:10)
Однако господа католики отвергли нетварную живую воду Духа Христова, предпочтя себе
тварные человеческие учения, которые бы льстили их обмирщенному слуху.
 
Православный христианин
Ну не могу я сказать, что наши церкви равны по спасительности, это будет искажением учения)
А Вы хочите подробнее рассказать Ваше учение о габитулярной благодати,
предопределяющей Вас к устойчивому спасению ? Так говорит КЦ :

-2000- Освящающая благодать — это постоянный (габитуальный) дар, устойчивое и сверхъестественное расположение, совершенствующее саму душу, чтобы сделать ее способной жить с Богом и действовать через Его любовь.
 
католик
А Вы хочите подробнее рассказать Ваше учение о габитулярной благодати,
предопределяющей Вас к устойчивому спасению ? Так говорит КЦ :

-2000- Освящающая благодать — это постоянный (габитуальный) дар, устойчивое и сверхъестественное расположение, совершенствующее саму душу, чтобы сделать ее способной жить с Богом и действовать через Его любовь.
Не хочим, это отдельная массивная тема, она тут гарантированно перекроет заявленную и никак не касается ни спасения католиков, ни спасения младенцев, ни младенцев-католиков, ни тем более все это вместе.
 
Petropolis
греко-католик
Ну, нельзя сказать, что мнимое. Действенности таинств все же для единственной церкви недостаточно, тем более что конкретно крещение (по нашему мнению) действительно вообще у всех желающих, лишь бы формула была верна. Недооценивать влияния учения (или его отсутствия) на спасение тоже нельзя, даже при формальной действенности таинств. Тут скорее Церковь у нас по аналогии со светом удобнее сравнивать. Освещенная площадка - это одно, за стеной через окошко - ну вроде свет есть, но уже другое. Через окошко со шторой или через 2 стены - другое, чулан третье. Соответственно не все уже за стеной попадает в понятие Церкви, ну кто-то попадает. При том кто от света ушел специально за стену - точно вне Церкви, а кто из чулана до улицы не дошел - вполне себе под нее может попасть. Изначально это выглядело как от нас отгородились и отделились, а свет наш воруют, своего источника нет. Сейчас уже чуть по-другому, не наше поколение стену строило, уже нет стремления замуровать стену, даже наоборот пытаемся окно расчистить, чтоб побольше света попадало (дело в том, что для ряда таинств законность сущностно важна, поэтому их действенность зависит от их признания законной церковной властью, одной лишь преемственности недостаточно, например исповедь и венчание). Но свет по-прежнему за стенами наш.
Я не против чтобы они "воровали "больше света . пусть больше спасается православных.. тем более мистик КЦ Мария Симма , сказала что в чистилище есть православные. значит как то спасаются при неполноте истины
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это говорит о том, что разделение на две цекви мнимое, получается… Я всегда довольно категорична была в отстаивании неприятия католической церкви как церкви. Церковь может быть только одна. И только в одной действительные Таинства Христа. Но вот что то не складывается теперь у меня… И чем больше считающие себя православными тут тиражируют какие то свои собственные теории, оскорбляя католиков, тем больше задумываюсь о том что либо православная церковь не может признавать действительность Таинств в католической церкви, либо нет никакого разделения по сути. Христос то не разделялся. И вопрос с крещёнными младенцами, при отсутствии необходимости перекрещивания - стал для меня неким маркером. Не может же быть что младенцы католики, умершие как и младенцы православные имеют равное спасение по факту крещения и отсутствия грехов, а потом вдруг мы говорим что никакой католик не имеет возможности спастись если не примет православие, но при этом перекрещиваться не обязательно так как Таинство действенно. Как так?? Понятно что вопрос не к католикам в данном случае..
Ой не пойму я тех вопросов которые Вы пытаетесь решить.
Да, есть такое правило, что некоторых еретиков присоединяют к православию без перекрещивания. Но это не значит, что еретические учения перестали быть еретическими учениями.
Вопрос с участью младенцев, это не маркер. Дело в том, что человек не спасается только крещением, а и верою в Искупительную Жертву Иисуса Христа.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:16).
Младенец не может быть спасен верою, он не в состоянии верить. Но по сути, эта тема для нас закрыта, так как в Новом Завете о этом ничего не сказано напрямую.
Может лучше просто смирится и уповать на Всеблагого Бога, который свой Суд устраивает как хочет и веровать, что по благодати Божией, эти младенцы будут спасены, при этом не делая дальнейших выводов о отсутствии еретичесих учений в католической церкви. Они есть и это признано всеми святыми, православной Церкви, множество раз расписано, доказанно и передоказанно. И оскорбления тут совершенно не при чем, это просто правда.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Как у вас всё сложно…
Оксана, всё сложно, даже перестройка головастика в жабку - сложнейший процесс.
1752067320609.png
 
Petropolis
греко-католик
Может лучше просто смирится и уповать на Всеблагого Бога, который свой Суд устраивает как хочет и веровать, что по благодати Божией, эти младенцы будут спасены, при этом не делая дальнейших выводов о отсутствии еретичесих учений в католической церкви. Они есть и это признано всеми святыми, православной Церкви, множество раз расписано, доказанно и передоказанно.
нам Роман К не повезло , Мы не младенцы )))
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
нам Роман К не повезло , Мы не младенцы )))
А везение тут не при чем. Я не просто так Вам задавал этот вопрос. #43, о котором Вы начали отвечать про благодать. Я понимаю почему, но вопрос не о благодати.
Это вообще не ко мне, на самом деле- святой апостол Павел так пишет.
Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией (Рим.10:3).
Это он пишет о верующих в Единого Бога людях!
Какое спасение христианским образом жизни, если Господь единственный праведник, о чем Вы пишите в камм. #28? О каком спасении?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Оксана, всё сложно, даже перестройка головастика в жабку - сложнейший процесс.
Посмотреть вложение 39577
а перестройка жабы в царевну?)
нам Роман К не повезло , Мы не младенцы )))
кому много дано с того много спросится. Возможно и многим православным не повезло что они уже не младенцы...
Но что папизм неприемлем - это очевидно ведь... если принимаешь Евангелие... Не знаю как для вас это может быть не очевидным(
 
Сверху