Ну, нельзя сказать, что мнимое. Действенности таинств все же для единственной церкви недостаточно, тем более что конкретно крещение (по нашему мнению) действительно вообще у всех желающих, лишь бы формула была верна. Недооценивать влияния учения (или его отсутствия) на спасение тоже нельзя, даже при формальной действенности таинств. Тут скорее Церковь у нас по аналогии со светом удобнее сравнивать. Освещенная площадка - это одно, за стеной через окошко - ну вроде свет есть, но уже другое. Через окошко со шторой или через 2 стены - другое, чулан третье. Соответственно не все уже за стеной попадает в понятие Церкви, ну кто-то попадает. При том кто от света ушел специально за стену - точно вне Церкви, а кто из чулана до улицы не дошел - вполне себе под нее может попасть. Изначально это выглядело как от нас отгородились и отделились, а свет наш воруют, своего источника нет. Сейчас уже чуть по-другому, не наше поколение стену строило, уже нет стремления замуровать стену, даже наоборот пытаемся окно расчистить, чтоб побольше света попадало (дело в том, что для ряда таинств законность сущностно важна, поэтому их действенность зависит от их признания законной церковной властью, одной лишь преемственности недостаточно, например исповедь и венчание). Но свет по-прежнему за стенами наш.Это говорит о том, что разделение на две цекви мнимое, получается… Я всегда довольно категорична была в отстаивании неприятия католической церкви как церкви. Церковь может быть только одна. И только в одной действительные Таинства Христа. Но вот что то не складывается теперь у меня… И чем больше считающие себя православными тут тиражируют какие то свои собственные теории, оскорбляя католиков, тем больше задумываюсь о том что либо православная церковь не может признавать действительность Таинств в католической церкви, либо нет никакого разделения по сути. Христос то не разделялся. И вопрос с крещёнными младенцами, при отсутствии необходимости перекрещивания - стал для меня неким маркером. Не может же быть что младенцы католики, умершие как и младенцы православные имеют равное спасение по факту крещения и отсутствия грехов, а потом вдруг мы говорим что никакой католик не имеет возможности спастись если не примет православие, но при этом перекрещиваться не обязательно так как Таинство действенно. Как так?? Понятно что вопрос не к католикам в данном случае..
Последнее редактирование: