Помыслы и борьба с ними.

Переславль Залесский
Православный христианин
Продолжим...

"28 августа
Сегодня на утрене, во время “художественной” молитвы, грудь уже не болела после того, как перестал делать частые вдыхания для определения “места” сердечного, а вместо того сдерживать немного вдыхание и выдыхание, чтобы дыхание, по святоотеческому учению, не борзо было. От такого сдержанного дыхания в сердце и во всем теле чувствовался покой, что отражалось и на спокойствии духа, и способствовало скорее ощутить место сердечное и творить там умную молитву. Так требуются нам вразумления и поправки друг от друга.
Исповедь в тот день прошла мирно, хотя и ожидал с некоторым из братии неспокойных объяснений на исповеди и сам был озабочен до исповеди. Всякую заботу и в этом отношении надо возлагать на Господа и не приготовлять своих объяснений с неисправимыми исповедниками, по упованию: “В тот час (на исповеди) дается, еже подобает рещи”. Проводив братию, сел в притвор и продолжал свое обычное правило молитвенное. От утомления, вероятно, и рассеянности, и предыдущих в обращении с исповедниками, забылся на минуту или менее того. Но то диво, что после минутного незаметного тонкого забвения сном, пробуждался с более ясным зрением умом Господа в глубине сердечной, и молитва после краткой остановки сама продолжала твориться опять до тех пор, пока она постепенно незаметно останавливалась, и я снова затем пробуждался с нею. Так продолжалось в течение часа несколько раз.
После обеда послышался издалека голос идущего к нам поклонника, русского беженца из Югославии к нам на беседу. Как ни прятались мы, но вынуждены были принять его. Так как до вечерни и после нее пришлось с ним долго беседовать о разных скорбных обстоятельствах беженских и требовалось оказывать внимательное сочувствие скорбному, то я под влиянием сего чувства забыл о своем занятии умною молитвою, потерял и место сердечное, с большим вниманием приобретенное. И в тот вечер под праздник Усекновения главы Св. Предтечи Господня Иоанна и на другой день на утрени никак не мог собраться умом и обрести место сердечное, и только призывание на помощь, после молитвы Иисусовой Пресвятыя Богородицы и празднуемого Св. Предтечи несколько смягчило сердце и привело в чувство."
________________________________________________

Опять отец Феодосий проявляет свое смирение к научению. Интересно то, что он по сути, чувствует, как правильно надо, так как имеет согласие с телом и знает его потребности,он опытно это познал... Но все равно,проявляет смирение к советам своего соратника. Проявление смирения,конечно доброе дело, но в данном случае, он теряет более глубокое внимание, променяв его на мирный и спокойный дух в теле. Эту ошибку часто многие совершают,останавливаясь на неком спокойствии и блаженстве чувств. Нет понуждения, нет остроты духа, что необходимо было отцу Феодосию в эти моменты жизни. Что впрочем потом и случается. Бог усыпляет ум,показывая его расслабленность и не верность положения, пробуждая и заостряя ясность ума. Говорю об этом так как - сам имел подобное спотыкание в практике. И читая эти строки дневника, увидел сразу ошибку, и последующий сюжет с оставлением Благодатной молитвой сердца, меня уже не удивил, так как этим и должно было закончиться.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
29 августа
На Литургии, слава Богу, причастился с чувством, но после Литургии в новой беседе с гостем снова рассеялся и утомился, но, оставивши гостя до обеда, не мог ни отдохнуть, ни направиться на молитву. Во время обеда продолжение той же беседы на три часа до провода гостя. Пришел после этого в свое тихое помещение, но не смог ни спать, ни молиться внимательно, ибо потеряно место сердечное. Хотя совесть спокойна была за проведенное время в беседе. Пришлось сознаться в своей немощи. Вместе с участием и вниманием к ближнему, в то же время надо хранить и свое состояние молитвенное. Но и сознавши эту немощь и напрягавшись не раз на умную внимательную молитву, не мог получить, пока не вспомнил так часто забываемое нами то необходимейшее для нас в трудах спасения евангельское предупреждение Христа Спасителя: “Яко без Мене не можете творити ничесоже”. Вспомнив же и помолившись Господу в сердце о помощи, тотчас незаметно и получил ее; в сердце самом изреклась молитва: “Иисусе Сыне Божий помилуй”, и обрелось, таким образом, без художественных приемов место сердечное. Теперь мне пришлось пользоваться ими для поддержания молитвы, начавшейся Божиею помощью.
Итак, благодарение Богу, помолился около часу, и усталость от беседы долговременной пропала, и забыл, о чем говорил с гостем, тогда как до сего все, что приходило на ум, отвлекало его от молитвы. Сначала мы порадовались, когда на время уклонились от гостя, и он отошел в другое место.
Мы же, узнав об этом, потом укорили себя в совести, что, охраняя свое безмолвие, пренебрегаем заповедью Евангельскою о страннолюбии и любви к ближнему. И вот Господь дал нам случай исполнить заповедь Христову и увидеть свою немощь и неспособность еще служить ближнему без ущерба своему духовном устроению. Что чему и когда предпочесть, да вразумит Господь на будущее в свое время в совести. Теоретически же это трудно обучить себя навсегда: чтобы заповеди о любви к ближнему и молитве для монаха были всегда равносильны. Одни от святых предпочитали иногда одно, а другие другое (Арсений и Моисей преподобные). В определении того, что чему предпочесть, когда много значит нравственное состояние, возраст духовного преуспеяния: любовь к ближним и молитва могут быть в равной степени усвоенными преуспевшими духовно. Немощным же иногда вполне должно оставить служение ближнему для преуспеяния в молитве, а иногда и восполнять недостаток ее служением ближнему, особенно, когда сам слабый молитвенник не обходится, а пользуется помощью других. (Об этом подробно рассуждает преп. Исаак Сирин в главе об исповеди.)
_________________________________________

Да, каково...Малый грех в добром вроде помысле даже,а может привести к потере благодати,когда уже соприкасаешься с Ней на "уровне" помыслов, а то и прилогов.
И тут отец Феодосий, возвращается к своему прежнему состоянию обретения молитвы, искренним сокрушением сердца, без дыхания,а одним лишь воздыханием...
Вот искреннее благодарение часто и открывает ручей благодати для человека. Как то писал об этом.
 
Православный христианин
. Но то диво, что после минутного незаметного тонкого забвения сном, пробуждался с более ясным зрением умом Господа в глубине сердечной, и молитва после краткой остановки сама продолжала твориться опять до тех пор, пока она постепенно незаметно останавливалась, и я снова затем пробуждался с нею. Так продолжалось в течение часа несколько раз.
Он теряет более глубокое внимание, променяв его на мирный и спокойный дух в теле. Эту ошибку часто многие совершают,останавливаясь на неком спокойствии и блаженстве чувств. Нет понуждения, нет остроты духа, что необходимо было отцу Феодосию в эти моменты жизни. Что. Бог усыпляет ум,показывая его расслабленность и не верность положения, пробуждая и заостряя ясность ума. Говорю об этом так как - сам имел подобное спотыкание в практике. И читая эти строки дневника, увидел сразу ошибку, и последующий сюжет с оставлением Благодатной молитвой сердца, меня уже не удивил, так как этим и должно было закончиться.
Вадим, поясните , пожалуйста. То, что отец Феодосий проявил смирение и стал дышать плавно , как описано в Добротолюбии - привело его к потере благодатной молитвы?
То, что при пробуждении от краткого сна он чувствовал заостренность ума - это не удивительно. Как это соединяется у вас: порывистое дыхание не даёт терять бдительность и остроту ума, а значит внимание к молитве?
 
Православный христианин
Возможно тут о сонном оцепенении, оно с непривычки, но это не обычный сон.. Устаканиться должно)
Порывистое дыхание кстати тоже может успокаивать если его от ума отделить и только наблюдать, оно как бы внутрь входит и действует внутри, и ощущается как прохлада или свежесть сверху. Но таких опсианий не встречал, проще наверное как сказано - стеснять. Еще такой момент может происходить любопытный, вдох и выдох одновременно действуют, навстречу друг другу, не разобрался пока что это именно, не совсем уверен что это оба физических дыхания
 
Переславль Залесский
Православный христианин
В словесной молитве мы пытаемся приобщить тело к молитве, через проговаривание имени Иисуса Христа, иногда применяя еще поклоны. Но в умной молитве, через внимание, в молитву внедряется осознание всего тела. Руки, ноги, голова, туловище, внутренности даже...Целостность, где как итог, рефлексы тела подчинены духу сердца. Где ум, и тело, становятся одним целым, как яйцо в скорлупе. Где тело это желток, а ум скорлупа, а не наоборот.
Тело получает чувства, через этот ум. Тело, как бы дополняет ум. Где даже кожа, чувствует дух. Если при словесной молитве вы испытываете подобное, не рассеиваясь на произношение словами , то это у вас уже умная молитва. Но слова, при таком внимании точно уже не нужны, так как образ и так уже сформирован и направлен ко Христу, всем целым.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Вадим, поясните , пожалуйста. То, что отец Феодосий проявил смирение и стал дышать плавно , как описано в Добротолюбии - привело его к потере благодатной молитвы?
да. Просто до этого он молился так, как ему подсказывал его внутренний дух, даже дыша активно, что помогало ему, как бы проявлять усердие,понуждение свое. Уже говорил, что чувство внутреннего понуждения,является неким ориентиром в умной молитве,присутствие этого чувства удерживает "точность попадания" или "прицела"" молитвы. По этой причине, отцы многие носили вериги, так как понуждение духа у них уже пропадало,он сливался с сердцем и терялась опора, потому через тело они были, как на якоре лодка. Томлю - томящего меня- это чувство необходимо. А Феодосий, тогда когда надо было проявить силу внимания и упорство духа, чтобы продвинуться дальше куда звала его Благодать, расслабился и пренебрег приглашением. Это и послужило ко греху и отступлению ее.

порывистое дыхание не даёт терять бдительность и остроту ума, а значит внимание к молитве?
Игнатий (Брянчанинов) и другие отцы, считают что это приводит к разгорячению крови. Потому последствия от этого могут быть прелесть. Но скорее надо рассматривать такие вещи индивидуально и тем, кто с этим имел дело, то есть понимает суть и знает нюансы. Рефлексия и темперамент у нас разный и Бог ведет всех к себе своей дорогой.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Возможно тут о сонном оцепенении, оно с непривычки, но это не обычный сон.. Устаканиться должно)
Порывистое дыхание кстати тоже может успокаивать если его от ума отделить и только наблюдать, оно как бы внутрь входит и действует внутри, и ощущается как прохлада или свежесть сверху. Но таких опсианий не встречал, проще наверное как сказано - стеснять. Еще такой момент может происходить любопытный, вдох и выдох одновременно действуют, навстречу друг другу, не разобрался пока что это именно, не совсем уверен что это оба физических дыхания
дыхание скорее помогает фокусировке внимания духа, так как Дух скорее управляет дыханием, а ум рассудочный, который отвечает за безопасность тела, наблюдает, страхует эту работу.
 
Православный христианин
. Где тело это желток, а ум скорлупа, а не наоборот.
Иногда проскальзывает такое, крайне редко

По этой причине, отцы многие носили вериги, так как понуждение духа у них уже пропадало,он сливался с сердцем и терялась опора, потому через тело они были, как на якоре лодка. Томлю - томящего меня- это чувство необходимо.
Абсолютно точное замечание. Стесненность тела - это опора для возрастания духа, в этом суть аскезы, как не самоцели, а инструмента.
 
Православный христианин
Православный христианин
Достичь совершенства в любви к Богу и ближнему возможно только в монашестве?
Приветствую, Ириней! Конечно же нет! Я не имею ввиду монашество, стеснять себя можно каждую секунду, находясь в миру, для этого нет необходимости принимать постриг. Весь монастырь внутри человека.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Продолжим путешествие по дневнику отца Феодосия. Страница большая, но очень интересная. Продолжение будет в чате обсуждения.

30 августа
После обеда читали о молитве Иисусовой из: 1) “Странника” (изд. 3-е, 1884), 2) “Русского Инока”,
3) Добротолюбия, и 4) из писем Еп. Феофана по вопросу: кому можно и кому нельзя заниматься “художественной” молитвой по Добротолюбию. По “Страннику” (стр. 74, изд. 3-е), кто одолевается сном и разленением бурею помыслов во время умной сердечной молитвы, не готов к занятию ею. По “Иноку” (Вопрос 75, февр. 1913, стр. 140) со слов преп. Григория Синаита из Добротолюбия (ч. 1-я, гл. 8-я) “непослушливые и страстные, с дерзостью приступающие к умносердечной молитве, не достигают ее и как самочинные впадают в дерзость, во мнение и в прелесть”. Еще строже высказывается Еп. Феофан (“Письма к разным лицам”, 2-е издание, письмо 80-е: “О прелести при умной молитве”, стр. 415), где решительно сказано, что всякий проходящий умносердечную молитву с художественными приемами по Добротолюбию без руководителя, по одному описанию в Добротолюбии неминуемо впадает в прелесть, переоценивая значение художественных приемов и достигаемые ими естественные последствия и собрание ума и теплоту, признавая их за действие благодати Божией.
Это все прочитанное несколько смутило меня недоумением, что без наставника-руководителя, которого ныне трудно и даже невозможно найти, не следует заниматься умносердечной молитвой по святоотеческому учению по Добротолюбию из-за опасения неминуемой прелести.
Но далее, прочитав все статьи из “Инока”, мы увидели, что, правда, молитва умная по Св. Симеону Новому Богослову зависит от послушания, в котором приобретается чистота совести и беспопечение, что есть необходимейшее условие для занятия умной молитвой. Там же далее разъясняется, как чистую совесть можно соблюдать по отношению, во-первых, к Богу, во-вторых, к духовному отцу и, в- третьих, к прочим лицам и вещам., Послушание для делания умной молитвы необходимо для приобретения чистоты совести и беспопечительности, которые без послушания невозможны. По
словам преп. Григория Синаита, где он говорит о безусловной необходимости для чистоты совести (л. 83, г. 1-я) первым приготовительным условием для умной молитвы иметь послушание, то разумеется под словом этим не первая ступень иноческой жизни (т. е, внешнее послушание), а разумеется внутреннее свойство характера — послушливость, которая может приобретаться и без внешнего послушания, от одного внутреннего послушания Заповедям Божиим (Св. Григорий Богослов), как это видно и на примере святых, в числе коих были и занимавшиеся молитвой с художественными
приемами по Добротолюбию, и сподобившиеся молитвы умной благодатной, не живших под внешним послушанием, но угодивших Богу совершенно, в числе их Нил Сорский, Паисий (Величковский) и даже (в мирской жизни — Патриарх Константинопольский) св. Григорий Палама, св. Патриарх Фотий. Да и
сам преп. Симеон Арх. Солунский велел всем мирянам в других письмах и книгах не говорить так решительно против художественных приемов и даже считает их пригодным и необходимым средством для нас расслабленных и ленивых, конечно, не имеющих и добродетели послушания (Письма по поводу Сперанского, стр. 169 и 210).
Итак, в наши времена, когда оскудели наставники “художественной” молитвы, все-таки встречались среди иноков делатели сей молитвы (Парфений, Киевский духовник; Филарет, игумен Глинской пустыни и другие).
После сего мы порешили, что нужно держаться по сему недоуменному вопросу нашего делателя умной молитвы Паисия Величковского, с великой опасностью рассматривать сей вопрос.
На вечерней молитве Господь сподобил под конец умиления, и первая мысль, родившаяся от сего чувства, — это был ответ мне на мое недоумение: что можно и мне со смирением заниматься умной молитвой, к которой не раз возбуждал меня Господь через других, и на которую я получил благословение от духовного отца своего и старца (Игнатия Болгарина). Даже чувствовал в это время как бы угрозу немилости Божией, если пренебрегу и после сего молитвою.
На утрене после простой молитвы сел заниматься “художественной” молитвой, долго мучился: не мог соединить с дыханием молитву. Когда слежу вниманием за дыханием — с низведением ума с ним из головы в сердце — не могу в это время внимать раздельно и словам молитвы, также и наоборот. Слова молитвы (и не полной) не вмещаются в один прием дыхания, т. е. вдыхание в себя и выдыхание, и по необходимости приходится скорее произносить слова молитвы, чем как в среднюю приблизительно меру вместе с биением сердца. Тогда оставил следить при каждой молитве за процессом низведения дыхания в сердце, внимая только словам молитвы. И что же, вскоре заметил, что в сердце, внимая слова молитвы, я одновременно стал замечать и дыхание, как сердце мое как бы расширялось, принимая в себя воздух и испуская, теперь я мог яснее следить из сердца и разделение дыхания на два физических приема вдыхания и выдыхания — и соответственно с ними соединять две половины молитвы. Мало того, стоя вниманием постоянно в сердце, а не развлекаясь всякий раз при произношении молитвы процессом намеренного введения дыхания в сердце, я в тишине сердечной и неразвлекаемом внимании стал понемногу одновременно с дыханием замечать и биение сердца, с которым стал сообразовывать и скорость произнесения слов молитвы — с каждым биением одно слово и, таким образом, вместе с пятью словами молитвы (сокращенной) совмещать пять биений сердечных в один прием дыхания. Это прежде казалось затруднительным, ибо из сердца я мог уже
управлять и дыханием, задерживая его несколько (что согласно и со святоотеческим учением об умной молитве), чтобы вместить в него пять слов молитвы совмести" с пятью биениями сердца. Слава Богу за открытие для меня нового опыта после долгих недоумении и труда: “Ищите и обрящете.
Возблагодарив Господа, я спокойно и с умилением помолился по новому опыту, внимая главным образом в глубине сердца словам молитвы, с которыми оносоединилось, особенно, с именем, как бы дышало им и услаждалось. Даже и то заметил я после, что, когда совершаю умную молитву во время проходки, передвижение ног за каждый раз само собою постепенно сообразуется под влиянием сердцебиения и со словами молитвы. Когда же поспешишь в проходке или замедлишь, от частого у меня застоя крови в ногах, то чувствуешь некоторое неудобство в творении ее. Так телесная и душевная жизнь у нас установлена Творцом в союзе и соответствии между собою, а через них с духовною жизнью, отсюда видно и значение художественных приемов, употреблявшихся святыми и предлагаемых нам ими в Добротолюбии. Кроме сих главных нужнейших пособий для всех, могут у каждого обучающегося умной молитве с разумом (быть) и свои собственные пособия, ему только удобные, святоотеческим не противные и безвредные, и их нельзя уничижать (как это иногда делают наши духовные писатели более с теоретической, чем опытной точки зрения). Как бы кто с внешней стороны ни молился, только бы постоянно молился со смирением, вниманием и умилением.
Продолжение тут
 
Москва
Православный христианин
Вадим, здравствуйте.
Такие большие тексты в теме об отсечении помыслов.
Можно и мне разместить в теме текст, который короче. И в нём, на мой взгляд всё сказано понятно и доступно. Думаю этот текст будет по заявленной Вами теме.

"Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение.

А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые. Последних никогда не принимай. Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им заинтересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и будешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом - вот и грех"(c).

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Плохие помыслы (которые не соответствуют Евангелию и Заповедям) нужно просто игнорировать. Как говорят Святые Отцы - презирать их (не обращать на них внимание). И да, тут ещё разбираться нужно какие помыслы от Бога, какие от самого человека и какие от лукавого. Ссылку на такие рассуждения Святых Отцов - не смогу оставить. Когда-то читала об этом, а ссылки на такие материалы не сохраняла.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Вадим, здравствуйте.
Такие большие тексты в теме об отсечении помыслов.
Можно и мне разместить в теме текст, который короче. И в нём, на мой взгляд всё сказано понятно и доступно. Думаю этот текст будет по заявленной Вами теме.

"Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение.

А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые. Последних никогда не принимай. Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им заинтересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и будешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом - вот и грех"(c).

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Плохие помыслы (которые не соответствуют Евангелию и Заповедям) нужно просто игнорировать. Как говорят Святые Отцы - презирать их (не обращать на них внимание). И да, тут ещё разбираться нужно какие помыслы от Бога, какие от самого человека и какие от лукавого. Ссылку на такие рассуждения Святых Отцов - не смогу оставить. Когда-то читала об этом, а ссылки на такие материалы не сохраняла.
Татьяна, здравствуйте! Абсолютно согласен иеросхимонахом Михаилом...Но в большинстве своем многие не имеют должного внимания к духовной своей жизни и не понимают порой, чем отличается помысел от прилога... Да и покаяние, часто путают с минутным раскаянием...Не потому что не радивые, а потому что не приучены со вниманием вести духовную жизнь. Может даже и хотят изменить свою жизнь,но что-то заставляет поступать по другому. И как это исправить, порой не знают. А если углубляться в тему,то там еще сложнее все.
 
Православный христианин
Слава Богу за открытие для меня нового опыта после долгих недоумении и труда: “Ищите и обрящете.
Таких открывается в какой-то момент масса, один за другим ("ИМ научает всему сама"), характерная черта их правильности я считаю - определенная тонкость, *даже важнее, что они сами способствуют молитве, а не прилагаешь усилий для воспроизведения какого-то метода*. Но можно и запутаться если сразу много всего сваливается, не всегда ясно чему отдать предпочтение, может быть что-то типа искушения это
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Таких открывается в какой-то момент масса, один за другим ("ИМ научает всему сама"), характерная черта их правильности я считаю - определенная тонкость, *даже важнее, что они сами способствуют молитве, а не прилагаешь усилий для воспроизведения какого-то метода*. Но можно и запутаться если сразу много всего сваливается, не всегда ясно чему отдать предпочтение, может быть что-то типа искушения это
Искреннее сердце Бог не искушает... а скорее наставляет в правильном выборе, давая понять разницу в решениях.
 
Православный христианин
Наличие сомнений я считаю здесь вполне естественно, вслепую когда практически идешь.. Еще бывает и так - какой-то способ открылся, потом отпал.. То ли упорства не хватает, то ли разное к разному времени применяется, в зависимости от текущего настроя
*Да, видимо непостоянство. Вчера образ молитвы определенный очень благодатный был, сегодня уже нет, а завтра опять вернуться может. Наставника нет который бы утвердил
 
Православный христианин
***Вообще стоит отметить один очевидный на мой взгляд момент, что все способы имеют значимость только с т.з. способности вести внутрь, вводить созерцательно-молитвенное расположение. Поэтому как бы "правильного" и неправильного здесь нет, есть то что совершает это, и то что не срабатывает. Отсюда и разные рекомендации разным молитвенникам (опытный наставник как я понимаю, видит индивидуальное устроение). Если какой-то способ самостоятельно открылся, пусть даже на время, - замечательно. А цель и ориентир, который никогда не потеряешь имхо, изложен у прп. Каллиста : "стесни ум - узришь Бога" (близко к тексту)
 
Сверху