Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
Туфелька св. Спиридона и мощи св. Иоанна Крестителя спокойно лежат в открытом доступе на расстоянии следования общественного транспорта от меня.
Возможно поэтому и не цените. "Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём".

Уверена, в вашем регионе тоже много чего кого можно найти.
нет, именно в наших краях скудно, я из Зап. Беларуси, надо куда-то ехать поближе или к столице, или к России.

Православный христианин
Возможно поэтому и не цените. "Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём".

нет, именно в наших краях скудно, я из Зап. Беларуси, надо куда-то ехать поближе или к столице, или к России.
Прлучается, что сами организаторы не ценят то, что имеется, и заставляют задаваться всякими вопросами.

Вот пусть бы отвезли вам...

Православный христианин
Для примера. Когда-то у старца Паисия были бесовские нападки по ночам, когда он молился, и ничего не помогало. Потом ему дали частичку свт. Арсения (если не ошибаюсь) и все прекратилось.
О, как?!
Плоть и Кровь Христа с бесами не справилась, а частица свт. Арсения превозмогла?
Так стоп, а что значит дали частицу свт. Арсения, дали для чего, для употребления или с какой целью дали?

Православный христианин
Т.е. вы не почитаете св.Спиридона или св. Иоанна Крестителя мощи которых за рубежом?
Мелко провоцируете, из чего Вы сделали вывод, что Ириней мощи не почитает, я такого не говорил и в мыслях не было, спрашивал о другом, объясните, коль знаете, зачем из одной Православной Поместной Церкви везут святыню в другую Православную Поместную Церковь в которой есть точно такая же святыня и не одна.

Православный христианин
Туфелька св. Спиридона и мощи св. Иоанна Крестителя спокойно лежат в открытом доступе на расстоянии следования общественного транспорта от меня.
И частички пояса Богородицы в России так же спокойно лежат по храмам и монастырям. Так зачем этот искусственный ажиотаж?

Уверена, в вашем регионе тоже много чего кого можно найти.
Вот!
Спрашивается, зачем возить святыни из одних Поместных церквей и другие Поместный церкви, если точно такие же святыни есть во всех Поместных церквах. Что за необходимость такая, кто бы объяснил?

Православный христианин
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
но вы исходите из двух вещей
- что подавляющее большинство - люди использующие мощи, как магические амулеты
- что организаторы делают это исключительно из коммерческих целей
Первое - не подлежит сомнению. Истинно Православных людей в нашей стране - не более половины процента населения, один из двухсот.
Второе - рад, если ошибаюсь. Но думаю, что коммерческий аспект данных мероприятий является одним из основных. Да Вы и сами это увидите, если сами себе честно ответите на ранее поставленные мной вопросы.

Те, кто организует данное мероприятие - священнослужители, они отлично понимают, что эффективность молитвы зависит исключительно от веры человека, от его покаяния и от того, что он просит. И мало зависит от обстановки, в которой человек молится. Они знают, что Господь, Пресвятая Богородица и Святые услышат нас везде, где бы мы ни молились, неважно, молимся ли мы в Храме перед доставленными из-за границы мощами, или в лесу, на больничной койке или на рабочем месте. Поэтому трудно предположить, что целью мероприятия является забота о повышении эффективности молитв верующих...

Подумайте над этим, и Вы согласитесь со мной.

Православный христианин
Первое - не подлежит сомнению. Истинно Православных людей в нашей стране - не более половины процента населения, один из двухсот.
Но кто-то нецерковный, придет помолится о своей проблеме и обратится к Богу. Это все очень хорошо.

Те, кто организует данное мероприятие - священнослужители, они отлично понимают, что эффективность молитвы зависит исключительно от веры человека, от его покаяния и от того, что он просит. И мало зависит от обстановки, в которой человек молится. Они знают, что Господь, Пресвятая Богородица и Святые услышат нас везде, где бы мы ни молились, неважно, молимся ли мы в Храме перед доставленными из-за границы мощами, или в лесу, на больничной койке или на рабочем месте. Поэтому трудно предположить, что целью мероприятия является забота о повышении эффективности молитв верующих...
Ну это же не так. Есть места особого присутствия Бога, например, храм, там молишься совсем по-другому чем дома, так же и святыни, это не просто останки.

вот что говорил великий святой нашего времени

старец Порфирий

Старец говорил нам, что всякий раз, посещая святые места, такие как гора Синай, пещера Апокалипсиса на острове Патмос, Иерусалим, он испытывал непередаваемые переживания. Он всегда подчеркивал, что освящение местности действительно происходит, что земля освящается, что она бывает обильно напоена благодатью Божией.

Отец Порфирий, в своей обычной манере, говорил, что когда он старался в обычной местности достичь молитвой духовного состояния, то ему требовалась, скажем, четверть часа или же полчаса борьбы. Но когда он молился на святом месте, то все было совсем иначе. «Например, вхожу я, – рассказывал он, – в святую пещеру, такую, как пещера святого Нифонта или преподобного Нила · на Святой Горе, или в пещеру Апокалипсиса… Я еще не успеваю и начать молиться, как уже само это освященное место отрывает меня от земли».

Огромную силу имеет! Туфелька, помоги.
Извините, прекращаю здесь обсуждение, из-за кощунства, чтобы не подвергнуться с кощунниками одному наказанию.

Православный христианин
Ну это же не так. Есть места особого присутствия Бога, например, храм, там молишься совсем по-другому чем дома, так же и святыни, это не просто останки.
Особое место присутствия Бога это сердце человека, что касается храма, то можно и в храме думать о лукавом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
вот что говорил великий святой нашего времени
Я больше склонен верить великим Святым не нашего времени. Например, Иоанну Златоусту, Василию Великому, Антонию Великому и другим Отцам Церкви.
Старец говорил нам, что всякий раз, посещая святые места, такие как гора Синай, пещера Апокалипсиса на острове Патмос, Иерусалим, он испытывал непередаваемые переживания.
А Отцы учат нас, что "непередаваемые переживания", чаще всего, наводятся диаволом. И это на самом деле так.
Отцы учат, что если при молитве чувствуешь волнение, слезы подступают, нужно остановиться, умирить ум, и спокойно продолжить молитвы.

Православный христианин
Извините, прекращаю здесь обсуждение, из-за кощунства, чтобы не подвергнуться с кощунниками одному наказанию.
Очень интересно, оклеветали Олега Лесняк, мелко провоцировали Иринея, ни на один вопрос не ответили, узрили кощунство там, где его нет и не было, про то, что Бога за БОГОХУЛЬСТВО предали смерти и распяли по - видимому ни сном, ни духом, но обмараться о "кощунников" боитесь?

Оренбург
Православный христианин
Никакого кощунства тут нет. А есть как бы языческие перекосы в Православии, особенно со стороны невоцерковлённых и маловерующих людей. Когда привозили Пояс Богородица (с Греции что ли), к нему выстраивалась огромная очередь. К куску ткани. Хотя похожий пояс лежал в свободном доступе без очередей постоянно в другом московском храме. Ну, это ладно ещё. А вот опросить бы стоящих в очереди людей - причащаются ли они, ходят ли в храм, знают ли хотя бы Символ веры? И второй вопрос - что они просят? Кроме здоровья, конечно. Наверняка их просьбы связаны с материальной стороной жизни. И очень любят такие святыни именно так называемые "захожане", которые понятия не имеют ничего об основах Православной веры. Об этих вещах подробно писал иноагент Кураев в своей книге "Оккультизм в Православии". Я не против святынь, я против языческого потребительского отношения к ним в сочетании с равнодушием и безразличием собственно к Православию как к религии. Сам бы я стоять в очереди не стал. У меня дома есть иконы, и в храм пускают свободно в любое время.

Православный христианин
У психиатра весьма стандартный взгляд на Церковь, из серии "религия - опиум для народа". Впрочем ничего удивительного, после того, что я прочитала о причастии на b17.

Не надо стараться ничего докручивать воображением - это действительно неполезно. И все неправильные чувства и мысли - оттуда же, они не Ваши, они навязываются. "Душа по природе - христианка"

Если все вызывает сложности и противодействия, попробуйте просто посмотреть на жизнь как на поручение Божие, стараясь угодить Богу (т.е. поступить по заповеди, а не против нее) в каждом поступке. И ходите в храм с целью угодить Богу, не ища в себе каких-то особых чувств и мыслей.
В первую очередь человек приходит в храм - к Богу. И чтобы не разочаровываться ( в людях, с которыми вроде на одной волне, а в итоге - волны у всех очень разные, увы. А может и не увы? Просто это так и всё), не надо очаровываться - "не надейтесь на князи и сыны человеческия, в них же нет спасения".
Положитесь на волю Божию и просите у Него помощи, и не ждите (особенно от себя) каких-то необыкновенных и быстрых результатов. Господь видит меру вмещения каждого человека и подает соответственно.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
>Название темы: Как узнать и полюбить Христа?

- Бога нельзя познать. Его можно только познавать. Так же, думаю, и с узнаванием. Его нельзя узнать (познать). Его можно только узнавать (познавать) в той степени, в которой Он Сам будет открываться человеку. Поэтому нужно время, до конца нашей жизни мы будем Его узнавать (познавать).

Сверху