Иеромонах, который иногда появляется в нашем храме, на мою жалобу, что Христа не знаю, ответил: "Перестань от Него бегать".
Ближайшая моя ассоциация - как Адам скрывался от Бога.
Гадаю, что в моем случае это может означать...
Я хотела с ним еще встретиться для беседы, попросить руководства. Но не знаю как это делается и разумно ли, если видела его всего пару раз.
И не будет ли это предательством - есздить в другой храм. Нужно ли брать благословение в своем...
Ворох глупых вопросов.
Если вопрос - Как найти духовника? Те кто смог пробиться и обрел наконец ответят примерно одинаково. Это также как с Богом. Сначала нужно смириться и найти причины в себе и только в себе и к непрестанной молитве прибавить прозьбу о духовнике, которого пообещаешь приложить все силы чтобы слушаться хотябы в том что касается Церковных канонов. Далее присмотреться к его (кого Бог пошлет) чадам. На сколько Вы понимаете (конечно через молитву) для себя (смиренной) получить ответ на вопрос Его чада правильно упасены, в какой они лодке? Внешний вид? Смиренные ли или нет? Отношение к номерам, к экуминизму, к смартфону... Если есть дети - то как они воспитаны, уважают ли во всем старших? Практика показывает что найти такого духовника - только чудом (от Бога) возможно. Далее предлагается "искусить духовника", по всем тем же вопросам (Законный или раскольник? Имеет ли непрестанную молитву?) и если все устраивает пробраться несколько раз на исповедь и если получится на беседу. Далее по итогам полеченных от него рекомендаций доложить о их выполнении и испросить крректировок в действиях и опять доложить. И я думаю, что за пару или тройку таких визитов сложатся взаимоотношения. Если Вы будите на сколько возможно смиренной, не заблудной, не бодливой овцой, мимо своего гумна ходитьне будите , а будите слышать глас своего пастыря и по нему идти - то Духовник не сможет за Вас не молиться потому что Вы уже своя и за Вас отвечать пред Богом... Если хотябы раз ослушаться и поступить по "... ветру который у Вас в голове дует (св.Игнатий)" - то духовник имеет полное право отказаться от Вас, предать произволу. А как известно, что блудливая овца волку корысть. Духовники - есть, но они сокрыты потому что слушащие есть , а тех кто ищет путь за Христом на Голгофу, чтобы там распясться с Ним и готовы слушаться - Таких не видим. Отсюда настоящие духовники не имеют "рупора"(т.е не в сетях и не пользуются смартфоном и часто паспортом и т.д.), одеты просто, всегда живо откликаются на перизвание (на глас Божий), отвечают только на выстраданный вопрос сформулированный в одно предложение... Ну и т.д. Опытный человек сразу заметит такого. А сейчас в основном наемники- это наши дети, которых мы так воспитали. У меня как раз такой - его слезно почитают, любят его службы и по полчаса стоят на исповедь, но его дети внешне блестяще воспитаны, жертвенны, знают и поют все службы и куча наград, но свойств жить по заповедям не заложено. А он дает советы как "Психолог". Таких "хороших" батюшек большенство, которые красиво говорят, занимают ответственные посты, Бога не знают. "Жизнь по Богу подменяют разговорами о Боге - прп.Сафроний Сахаров". Эта ситуация глобальная, везде и всюду. В монастырях, "особенно в богатых" несколько иная, но в плане Веры печальная. Все бегают веселые, активные , топят за повестку и ... молитвы не имеют. А пока не найдете можно руководствоваться трудами св. Игнатия Брянчанинова. Помоги Вам Господи пройти этот путь. Если есть решимость - Господь даст в свое время.