Воля твари

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Солнце светит по воле Бога и дождь проливается, и на злых и на добрых.

Именно так и поступил диавол, он решил управлять своей судьбой самостоятельно. Если творение Бога человек поступает так, то он поступает как падшие ангелы и те пытаются привлечь его к своему общению. По этой причине всякие фридом сообщества легко относятся к радикальным религиозным организациям, даже к таким как сатанисты. Один из демонов называл себя Либером, так как Либер по латыне это свобода.

Но истина в том, что свобода эта подобна свободе леммингов несущихся в пропасть погибели. Они же не видят куда бегут и что их ждёт, не осознают.
Если в принципе невозможно построить свой мир без Бога и спокойно там жить, значит "свобода выбора" - нечестная иллюзия. Если реализовывать мироустройство по-честному, то тогда должна быть альтернатива НЕ ХУЖЕ той, которую предлагает Бог. Иначе получается очень интересно: мы вам даём альтернативу, но вам в ней будет плохо. Это как про колхоз, хочешь вступай, хочешь - попробуй не вступить. Именно наличие СОИЗМЕРИМОЙ альтернативы позволяет человеку действительно честно и без внешнего влияния, только основываясь на своей воле, сделать по-настоящему СВОЙ выбор (в пользу Бога или не в пользу). Всё остальное - нечестный фарс и манипуляции.

Крещён в Православии
Если в принципе невозможно построить свой мир без Бога и спокойно там жить, значит "свобода выбора" - нечестная иллюзия. Если реализовывать мироустройство по-честному, то тогда должна быть альтернатива НЕ ХУЖЕ той, которую предлагает Бог. Иначе получается очень интересно: мы вам даём альтернативу, но вам в ней будет плохо.
Господь дает человеку только одну "альтернативу" - свободно жить согласно Его воле, другая "альтернатива" - не Его. Господь ко второй "альтернативе" отношения не имеет. Третьей "альтернативы" нет: (Втор. 11:26-28).

Господь дает человеку только одну "альтернативу" - свободно жить согласно Его воле, другая "альтернатива" - не Его. Господь ко второй "альтернативе" отношения не имеет. Третьей "альтернативы" нет: (Втор. 11:26-28).
Одна альтернатива - это не про свободу воли, потому что выбора тут нет. Свобода воли, это когда есть несколько сопоставимых альтернатив, но ты выбираешь одну, которую считаешь лучшей. И никаких других факторов, влияющих на этот выбор, нет. Если есть, то это уже ангажированный выбор. Если какая-то альтернатива хуже, то ни о каком честном выборе речи быть не может.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
НЕ ХУЖЕ той, которую предлагает Бог. Иначе получается очень интересно: мы вам даём альтернативу, но вам в ней будет плохо
Виталий, не выходит по-Вашему!
Вы уже столько страниц наговорили: хочу, не хочу!
Нет другой альтернативы Богу.
Это Он Вам жизнь дарует, а не Вы ее выбираете!
Свобода воли - это гномическая воля, которая появилась у человека после грехопадения и для того, что бы человек мог выбирать а не подчиняться злой воле. Вот что это, а не альтернатива равной Богу.

«Гномическая воля не является свойством природы, а составляет принадлежность личности. Именно она, поскольку мы живем в падшем мире, заставляет нас страдать и колебаться в выборе между добром и злом, а потом мучиться в сомнениях, по поводу правильности сделанного выбора. Адам в раю обладал естественной волей и ел от древа жизни. Гномическая воля была в нем лишь потенцией. Когда он отведал от древа познания добра и зла, его естественная воля стала гномической».
"Православная антропология различает два понятия:
1) «воля природная (естественная)» и
2) «воля гномическая».
В отличие от гномической природная воля, как Божественный дар, не должна устремлять человека ко греху, так как грех противоестествен для людей."
Воля природная противна злу и это каждый человек может прочувствовать на себе.
Свобода воли личностная или гномическая дана для возможности противостоять греху, не подчиняться влечению страсти. Вот в чем смысл.
Ни о каком выборе, вашего " не хочу" - речи нет.
Вы погрузились во мрак греха, противления Богу, но в Вас есть сила, которая может Вас вернуть обратно.
Так было с Каином, когда он задумал убийство брата:
"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4:6-7).
Ангелы, сделали один раз выбор и уже не могут измениться. Так было с Светлым Ангелом Денница, ставшим дьяволом.
Человеку после грехопадения было трудно противостоять греху, поэтому необходима была воля.
И теперь выбор : либо жить, либо умереть.
Отказавшись от Дара Жизни, Вы выбираете смерть. И это выбор Бог уважает.
А если бы было иначе, то мы бы не были людьми, а были животными с инстинктами, лишенными творческой потенции и возможности устремляться к подобию Божию.
Повторю Вам. Альтернатива есть тогда когда вы имеете жизнь, то есть в устремлении к Богу и в Нем Вы становитесь действительно свободными, выбирая себе лучшее. А без Бога, Вы становитесь рабом греха. Самое простое сравнение можно представить алкоголика и человека стремящегося к бесстрастию. Первый раб алкоголя в полной зависимости от рюмки, второй, выбирает себе любое занятие и добивается успеха в нем.

Крещён в Православии
... когда есть несколько сопоставимых альтернатив ...
От Бога не может быть двух или трех альтернатив.
Альтернатива есть: либо от Господа, либо не от Господа. А уже человек сам решает, какая альтернатива ему лучше подходит. Но чтоб сделать выбор, нужно хотя бы знать, что, собственно, от человека хочет Господь. Господь же, например, дважды сказал: "... вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы ..."; так и соответствовать этому нужно. Господь же богов создал, по образу и подобию Своему. И путь указал Господь.

Крещён в Православии
Созданные Богом "боги" не могут выбрать форму отношений в своей личной паре в раю, о чём речь...
Неверно поставлен вопрос.
В рай не попадут те, кто не свят. "Свят", "святой" - этим словом переведено еврейское слово "кадош". Но дело в том, что еврейское слово означает - "отдельный", "отделенный". Это прилагательное. А условия для людей, для вступления в разряд "кадош", Господь определил в одну единственную отдельную альтернативу. Это Его право. Не хочет человек - не нужно: выбирай любую другую альтернативу. Но в рай такой человек не попадет.

Вы же должны понимать, что человеческая пара (определена Господом при сотворении человека) не может в раю иметь скотские (слово без экспрессивного смысла) отношения. Эти отношения не предполагались в раю изначально. О том и речь.

Вы же должны понимать, что человеческая пара (определена Господом при сотворении человека) не может в раю иметь скотские (слово без экспрессивного смысла) отношения. Эти отношения не предполагались в раю изначально. О том и речь.
Ахахах, вот и вся власть "богов", которых таковыми сделал Бог) Представим, что у меня сейчас есть моя Ева и, если без шуток, то Богу нечего делать в личной жизни меня и моей Евы где бы то ни было, ни здесь, ни в раю, ни в аду, нигде. Это мы его можем пустить в свои души и в свой мир, если захотим. И нам выбирать, как коротать вечность, упиваться невесть чем, что "изначально задумывал Бог", или строить нормальные отношения по известной модели, которая для Бога является "скотской" и которую его "боги" даже воспроизвести не могут в раю (наверное от переизбытка "божественности" :D).
Я это знаю и понимаю, это и является ядром моего конфликта с Богом и именно поэтому я нахожусь в непримиримой позиции относительно его рая. Я это знал ещё до разговора с вами, поэтому ничего принципиально нового вы мне не сказали, когда вы пытались объяснить мне, что в раю пара будет. Да даже если будет, то мне суррогатные отношения не нужны. Так что когда вы писали, мол, не торопитесь отказываться от рая, с чего я взял, что мне там не понравится, то вот и ответ. Кроме этого, ядром моего конфликта с Ним является то, что он меня по каким-то Ему известным причинам обделил нормальными отношениями в стандартной форме, хотя остальных 90 процентов людей - нет. Обидно. И теперь он мне предлагает (в том числе и через разговор с вами) непонятно что в раю вместо стандартных отношений со своей Евой, хотя моего мнения относительно этого никто не спрашивал, у меня даже стандартных нормальных отношений не было. Так не пойдёт. Мне никакие суррогаты не нужны. Меня не интересует, что там задумывал Бог до грехопадения, меня ТАМ не было и не будет, лично Я плодов с дерева не ел (это мои прародители съели, из-за которых мы теперь все страдаем, я не обязан страдать за них, пусть они страдают за каждого человека, который теперь страдает на Земле из-за них), меня вообще заспавнили в этот мир без моей воли, а теперь ещё и диктуют свои правила, не давая мне даже в вечности выбрать то, что я хотя бы представляю. Это нечестно со стороны Бога. Под каким бы Он предлогом это не делал, я вижу его поступки относительно меня и я умею разделять слова и поступки. Так вот у меня тоже есть принципы, если так получилось, что мы с Ним не сходимся, то пусть так и будет. Я считаю свою позицию и свои чувства справедливыми и достойными на существование и уважение, даже если не вами, то хотя бы Создателем (который тоже её не уважает).
Вы так и не ответили на мой вопрос про небытиё, Бог способен мне его дать, если я этого хочу? Ведь именно из небытия Он меня привёл, хотя не спрашивал. Он меня запер в бытии или всё-таки уважает мою волю и способен вернуть в состояние небытия?

Крещён в Православии
Все не так.
... меня вообще заспавнили в этот мир без моей воли, а теперь ещё и диктуют свои правила, не давая мне даже в вечности выбрать то, что я хотя бы представляю. Это нечестно со стороны Бога ...
Кто Вас "заспавнил" в этот мир без Вашей воли? В первую очередь все претензии к ним; во вторую очередь, претензии к самому себе. Вас в этот мир не Бог "заспавнил".

Все не так.

Кто Вас "заспавнил" в этот мир без Вашей воли? В первую очередь все претензии к ним; во вторую очередь, претензии к самому себе. Вас в этот мир не Бог "заспавнил".
Бог даёт добро на рождение человека, без Его воли никто не родится. И в пользу этого есть огромное количество свидетельств пар, которые не могли зачать ребенка, пока не воцерковились и не стали молиться Богу, только тогда он им и послал ребенка. Окончательное решение о рождении принимает Бог.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог даёт добро на рождение человека, без Его воли никто не родится. И в пользу этого есть огромное количество свидетельств пар, которые не могли зачать ребенка, пока не воцерковились и не стали молиться Богу, только тогда он им и послал ребенка. Окончательное решение о рождении принимает Бог.
Бог есть Добро! Он сотворил человека, а личности появляются в развертке времени. Без Него не можешь быти ничего. Иными словами, Бог дарует нам/ вам жизнь. А что Вы сделали в ответ на Дар?

Бог есть Добро! Он сотворил человека, а личности появляются в развертке времени. Без Него не можешь быти ничего. Иными словами, Бог дарует нам/ вам жизнь. А что Вы сделали в ответ на Дар?
Во-первых, я сказал "даёт добро" в смысле "даёт согласие, одобряет". Во-вторых, откуда вообще пошла эта мысль, что жизнь по умолчанию - добро? Онкобольные дети, умирающие в маленьком возрасте и страдающие всю свою непродолжительную жизнь тоже рады такому "дару"? Отдельные личности в православии даже утверждают, что эти дети не попадут в рай, так как их не успели покрестить. Очень хороший "дар" и очень справедливое распределение этих несчастных детей в ад из-за того, что они не просто не успели покреститься, а даже не успели себя осознать.
И да, почему я должен что-то отвечать на этот якобы "дар"? Это "дар" или какая-то покупка, за которую я потом должен чем-то заплатить, если следовать вашему сообщению?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Во-первых, я сказал "даёт добро" в смысле "даёт согласие, одобряет". Во-вторых, откуда вообще пошла эта мысль, что жизнь по умолчанию - добро? Онкобольные дети, умирающие в маленьком возрасте и страдающие всю свою непродолжительную жизнь тоже рады такому "дару"? Отдельные личности в православии даже утверждают, что эти дети не попадут в рай, так как их не успели покрестить. Очень хороший "дар" и очень справедливое распределение этих несчастных детей в ад из-за того, что они не просто не успели покреститься, а даже не успели себя осознать.
И да, почему я должен что-то отвечать на этот якобы "дар"? Это "дар" или какая-то покупка, за которую я потом должен чем-то заплатить, если следовать вашему сообщению?
Надо говорить в каждом отдельном случае, а не за других.
Откуда "пошло"?
От Бога !
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло ( Втор: 30: 15-15)
Вы онкобольной?
Зачем задаете такой вопрос? Каждый получает свое испытание, соответственно своим возможностям.
Вы получили дар, а теперь недовольны? Вас вообще не было, ни чувств, ни тела. ни души вообще ничего...
Почему должны отвечать?
Потому что получили этот дар!
Всякое дыхание Славит Господа! А Вы значит неблагодарный?

Вы получили дар, а теперь недовольны? Вас вообще не было, ни чувств, ни тела. ни души вообще ничего...
Для меня это не дар, мне он не нравится, я собираюсь от него отказаться в вечности. Если для вас это дар - то поздравляю, за вас можно только порадоваться.
Почему должны отвечать?
Потому что получили этот дар!
Вы понимаете разницу между корыстным и бескорыстным даром? Вообще слово дар - это про бескорыстность, поэтому здесь разговор о какой-бы то ни было благодарности не уместен. Если бы мне дар этот нравился, то я бы был благодарен.
Я не понимаю, за что конкретно я должен быть благодарен Богу? За то, что он меня обделил нормальными отношениями и здесь, и в вечности? За то, что заспавнил меня в этот мир, даже не поинтересовавшись, а нужно ли мне это? Не нужно.
Вас вообще не было, ни чувств, ни тела. ни души вообще ничего...
Лучше бы так и было всегда, и я надеюсь, что по моим молитвам Он так и сделает в вечности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для меня это не дар, мне он не нравится, я собираюсь от него отказаться в вечности. Если для вас это дар - то поздравляю, за вас можно только порадоваться.

Вы понимаете разницу между корыстным и бескорыстным даром? Вообще слово дар - это про бескорыстность, поэтому здесь разговор о какой-бы то ни было благодарности не уместен. Если бы мне дар этот нравился, то я бы был благодарен.
Я не понимаю, за что конкретно я должен быть благодарен Богу? За то, что он меня обделил нормальными отношениями и здесь, и в вечности? За то, что заспавнил меня в этот мир, даже не поинтересовавшись, а нужно ли мне это? Не нужно.

Лучше бы так и было всегда, и я надеюсь, что по моим молитвам Он так и сделает в вечности.
А Вас никто и не спрашивал и спрашивать не должен был!
Причем тут нравился, не нравится?
Вы хоть понимаете упрямец, что некому выбирать то было?
НЕ БЫЛО ВАС ВООБЩЕ!!!
Спросите у пустоты: нравиться тебе быть пустотой?
Какой ответ?

Подмосковье
Крещён в Православии
Это -- не дар, не покупка, не одолжение, за которое вы кому-то что-то уже обязаны вернуть. Вы никому не должны и никто вам ничего не должен, даже если вы, как вам показалось, сделали кому-то так называемое добро.

Ваша жизнь, бытие (называйте как хочется) -- это всего лишь шанс самореализоваться, реализоваться самостоятельно и никак иначе, хотя каждый может обрести помощников в лице друзей или Высших Сил. Как этот шанс выпал, никому неведомо. Бог никому не помогает и никого не останавливает, каким бы путём он ни шёл и что бы ни делал -- работает лишь Закон симметрии, за соблюдением которого и следит Он-Вседержитель: Какой мерой будете мерить, той же вам и отмерится.

ПС. Хотите получить какой-то конкретный результат -- действуйте. Желая получить Небытие, вероятно, получите, но усилия приложить всё равно придётся и немалые. Собственно вы уже и прилагаете усилия, но далеко не на полную силу, скорее, просто занимаетесь позёрством.

ПСПС. Возможно, добавлю ещё что-нибудь.))
ПСПСПС. Это лишь моё мнение.

Подмосковье
Крещён в Православии
Видите ли, если вы вернётесь туда, откуда прибыли, то однажды вернётесь снова сюда к тому же "корыту", и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не решите свою проблему по продвижению себя на следующий уровень.

Спросите, как долго вам придётся ждать возвращения к разбитому корыту? Менее, чем мгновенье -- там времени нет.
Теперь представьте свою перспективу -- вечный цикл бессмысленных отрезков бытия с одной и той же проблемой. Не жутко? Бог ничего для вас лично, как и для любого другого, никогда не делал и делать не будет. Каждый куёт свою судьбу исключительно своими руками.

Крещён в Православии
За то, что он меня обделил нормальными отношениями и здесь, и в вечности?
Откуда Вы чего знаете про вечность?
Я же Вам пример людей привел, которые про вечность что-то знали:
... Есть что-то еще неизмеримо более высокое в отношениях М и Ж, нам пока не известное. Но некоторые люди это чувствуют. Иначе нельзя объяснить: для чего молодые люди, даже королевских кровей, сразу после свадьбы уходили в разные монастыри и никогда больше на земле не встречались ...
Поразмыслите. Почему люди так поступали? Эти люди не желали себе добра?

Подмосковье
Крещён в Православии
За то, что заспавнил меня в этот мир, даже не поинтересовавшись, а нужно ли мне это? Не нужно.
Почему-то я уверен на 146%, что такие мысли были у вас не всегда, и что в детстве вы радовались жизни как и все дети во все времена даже в самые жуткие по взрослым меркам моменты жизни, но однажды что-то пошло не так ...
К чему я веду? Может быть всё-таки молодую детскую душу таки спрашивают, желает ли она испытать радость бытия, и эта детская душа соглашается, и только потом(!), в какой-то момент что-то может пойти не так вплоть до ... Поэтому я бы не стал утверждать на все 100%, что нас никто не спрашивает до нашего рождения, желаем ли мы испытать все радости и невзгоды Бытия.

Ещё вариант. Согласится ли душа на Бытие, если ей заранее показать, как оно будет проходить без возможности что-то изменить? Вопрос риторический... Ответ: Зачем оно мне надо, если я всё уже пережил, посмотрев "кино".

Остаётся лишь один интригующий вариант -- никто, включая Бога, не знает, каким будет "кино", отдавая всё управление в распоряжение души. Думаю, это вполне разумно и должно устраивать всех без исключения.

Откуда Вы чего знаете про вечность?
Я уже вам ранее писал, что лично я про вечность ничего не знаю. Я не знаю, что там будет. Это так. Но, с другой стороны, я точно знаю, чего там НЕ будет. И для меня этого достаточно. Я вполне чётко и конкретно знаю, что мне нужно, что для меня - рай. Иное для меня - не рай. Как это не назови, как это не представь, как это не почувствуй, для меня всё иное - суррогат и обман, попытка Бога "откупиться" от моего главного и самого острого притязания. Где-то сильно выше по моим сообщениям я уже это писал.
Поразмыслите. Почему люди так поступали? Эти люди не желали себе добра?
Если честно, мне всё равно, почему они так делали. Я бы так никогда не сделал, даже если бы знал о вечности. А если знание о вечности влечёт к добровольному целибату и монастырю, то такая вечность мне не нужна.
А вы как считаете? И ещё вопрос, он очень сильно напрашивается в контексте именно этого сообщения, зачем людям сохранять половую принадлежность своему полу после Воскресения, если всё равно это всё будет не нужно? Бог просто так оставил "аксессуары", или есть какие-то определённые функции для этого? Просто непонятно, зачем Богу создавать (или оставлять) бесполезный рудимент. Если задачей этого было просто упросить половое распознавание, то этого можно было достичь иными способами, не сохраняя "скотские" аксессуары.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху