Исповедь или Таинство покаяния?

Православный христианин
Ну вот тут ратуют непонятно за что. Были изменения в Болгарской православной церкви, сократили службы донельзя, разделили уставы на мирской и монастырский, разрешили причащаться без исповеди, как я называю для себя установили правила шаляй валяй, так люди вообще перестали посещать храмы. Понятно что там конечно не без влияния ЕС-ной культуры, но факты плачевные.
Рассказывал один батюшка, что будучи на исторической родине, а он себя считает болгарином, в восресный день он пришёл в огромный, очень красивый, но пустой храм, где то в центре Софии, и с удивлением обнаружил что литургия не служится. Пообщавшись с людьми, которые очевидно были в церковной лавке, он узнал что священники в храме есть и хор есть и пошёл их искать. К его удивлению духовенство не служило в воскресный день , а митрополит куда то уехал.
Всё начинается со вседозволенности, приходит в храм , я извиняюсь кто попало, и вот это что попало со священством не общается, ничего не понимает и так же и уходит. Исповедь, духовная беседа это способы узнать и понять как христианин идёт за Христом. Вот в указанном отрывке про митрополита эта женщина вообще могла никогда бы не подойти ни к кому и так бы и осталась заходящей. Приведу пример своей практики, приходит в храм женщина с поломанной рукой, ставит свечи, заказывает записки. Вроде бы я её видел и неоднократно в храме, посочувствовал ей, спросил давно ли она исповедалась, причащалась, на что она мне сказала что не понимает в этом ничего. С чего у очень многих начинается практика хождения в храм, с исповеди. Я не настаиваю чтобы все исповедовались, многих я знаю, и могу поручиться что они стараются и идут за Христом, но пускать всё на шаляй валяйное поведение в храме не намерен.
А чему тут удивляться, отче? Все поместные церкви, кроме нашей, находятся в полной зависимости от Варфоломея. А что это за персонаж хорошо известно. Это с одной стороны, а с другой - они вассалы политической власти. И если ЕС взял курс на разврат и уничтожение христианства, то все поместные церкви будут следовать этим курсом или будут иметь проблемы с властями. Вера и догматы никого уже не интересуют. Богословие, как учение Отцов, давно угасло в поместных церквях, монашество - корни, питающие древо Церкви, деградировало, как в той же Болгарии и Румынии, например или вообще уничтожено. Я видел как в Румынии мирян, причем одетых кто во что горазд, причащают прямо в алтаре, и народ толкается у престола как на базаре. Вы абсолютно правы, что нельзя причащать человека, понятия не имеющего, что это такое и для чего нужно. Иначе это будет святотатством со стороны священника. На то и поставлен иерей, чтобы не попиралась святыня Господня, причастием кого угодно. Во многих наших монастырях уже давно забыт монастырский устав богослужения. Из положенных кафизм читают одну или две, стихиры на "Господи воззвах" и "На блаженны" сокращаются до неприличия. Каноны вместо 12 -14 читают на 2-4 т т.д. и т.п... Так, о какой нравственности и благочестии можно говорить. И делается это все ради того, чтобы прихожане не уставали, иначе ходить не будут, а следовательно и казна опустеет. Это и есть секуляризация церкви.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
А чему тут удивляться, отче? И делается это все ради того, чтобы прихожане не уставали, иначе ходить не будут, а следовательно и казна опустеет. Это и есть секуляризация церкви.
Понятно что таинство покаяния не нужно превращать в формальность и растить фарисеев, которые будут повторять что мы три дня постились и молитвы читали. Особенно мне нравится аргумент что мы же крещённые. Напоминает мне слова евреев, мы же дети Авраама. Тут какая то мера нужна.
Мне нравится анекдот, когда священник произносит горячую пропоедь и в храме все прямо плачут, все кроме одной женщины. Когда её спросили почему она не плачет, она ответила, что ведь она с другого храма. Фарисейства у нас конечно не мало, что печально. Перегибы очень опасны как в одну так и в другую сторону. Но тут хороша пословица народная:" каков поп такой и приход". Что с прихожан спрашивать , тут надо начинать с себя. Конечно очень хочется чтобы вот эти вопросы три дня поста, необходимость исповеди, либо духовной беседы были всё же регламентированы поместным собором. Если откровенно то огласительных школ и форумов где люди бы могли пообщаться на духовные темы мало. Живое общение на духовные темы это просто масло, которого так не хватает в наших лампадах (душах), а поэтому туда и залетает разнообразная грязь..)

Православный христианин
Понятно что таинство покаяния не нужно превращать в формальность и растить фарисеев, которые будут повторять что мы три дня постились и молитвы читали. Особенно мне нравится аргумент что мы же крещённые. Напоминает мне слова евреев, мы же дети Авраама. Тут какая то мера нужна.
Мне нравится анекдот, когда священник произносит горячую пропоедь и в храме все прямо плачут, все кроме одной женщины. Когда её спросили почему она не плачет, она ответила, что ведь она с другого храма. Фарисейства у нас конечно не мало, что печально. Перегибы очень опасны как в одну так и в другую сторону. Но тут хороша пословица народная:" каков поп такой и приход". Что с прихожан спрашивать , тут надо начинать с себя. Конечно очень хочется чтобы вот эти вопросы три дня поста, необходимость исповеди, либо духовной беседы были всё же регламентированы поместным собором. Если откровенно то огласительных школ и форумов где люди бы могли пообщаться на духовные темы мало. Живое общение на духовные темы это просто масло, которого так не хватает в наших лампадах (душах), а поэтому туда и залетает разнообразная грязь..)
Не могу не порадоваться вашим словам, отче! Вы подняли очень важный вопрос. К сожалению, уровень духовного образования сегодня такой, что, как сказал один Владыка: "Наши священники знают только кадило и кропило". А чего не знают сами, того и пастве рассказать не могут. Прихожане, в большинстве своем, и многие отцы уверены, что все кто причастился, причастился Тела и Крови Христовой. Им даже в голову не приходит, что потребляют они вино, разбавленное водой и кусочек просфоры. В рунете гуляет ролик с рассказом одного схииеромонаха. В монастыре был некий старец, имевший дар видения ангелов и бесов. И вот он однажды наблюдал такую картину: братия шла к причастию , и возле чаши на солее стоял Ангел. Те, кто причащался достойно, ангел пропускал к Чаше, а кто нет, перед ним ангел отводил руку иерея с лжицей в сторону. Но не в прямом смысле разумеется. Речь идет о том, что в Чаше всегда присутствует Тело и Кровь Христовы, если Евхаристия совершена законно и законно поставленным священником. Однако, если человек причащается недостойно и потребительски, то в момент поглощения святыни, благодать отходит и потребляемое вновь превращается в хлеб и вино. Еще свт. Святитель XIV в. Феофан Никейский писал: «Приобщение телу Христову есть участие в Его Божественных энергиях. Тот, кто не чист может принять тело Христа, но без участия в энергиях Божества. Иуда был допущен к Тайной Вечери. Он прикоснулся только к телу Христа, но не получил ничего из Божественных даров». Но люди этого не знают и не понимают, причащаясь себе в осуждение, хотя уверены, что скушали Христа. У нас в одном из женских монастырей подвизалась старая монашка. Она причащалась каждый Божий день. Когда ее спросили, а зачем она это делает, та ответила: а вдруг меня Господь сегодня ночью призовет, а не причастимшись... Сколько раз наблюдал за такими "ревнивыми не от ума" православными. Каждое воскресение всей семье на причастие ходили, а потом от Церкви отпадали, или такими злюками становились, что хоть всех святых выноси. Поэтому исповедался человек или не исповедался или скрыл что от священника на исповеди, или исповедовался ради билетика к Чаше, как говорил митрополит Антоний Сурожский, Ангел будет решать, кто достойный причастник, а кто нет. Священника на исповеди обмануть можно, а вот Бога не получится. Дело иерея привести к покаянию и принять исповедь, не допускать к причастию недостойных , а дело причастника прийти ко Христу с чистым сердцем и совестью.

Украина
Православный христианин
Не могу не порадоваться вашим словам, отче! Вы подняли очень важный вопрос. К сожалению, уровень духовного образования сегодня такой, что, как сказал один Владыка: "Наши священники знают только кадило и кропило".
Бывает причастишься и прямо чувствуешь что всё прошло правильно. Но для этого надо очень стараться. Всю неделю от воскресения до воскресения не раздражаться и не раздражать других, побольше читать святых отцов, особенно мне нравится творения святителя Иоанна Златоустого, по возможности раздать посильную милостыню, да ещё всю недельку просить Бога чтобы допустил. Самое опасное для священника это утро перед причащением. Как не войдёшь в храм, сразу берегись работниц храма, которым обязательно нужно встрять с каким то своим " насущным вопросом" и сбить тебя с доброго настроения..))))) Но самое главное потом поблагодарить Бога и ещё до ночи ни с кем не вступать ни в какие разговоры. ни о политике, а лучше вообще не о чём. Да и главное забыл , неделю нельзя смотреть телевизор и интернет. И это я бы точно ввёл, в наши последние времена в правило к достойному причащению.

Православный христианин
Бывает причастишься и прямо чувствуешь что всё прошло правильно. Но для этого надо очень стараться. Всю неделю от воскресения до воскресения не раздражаться и не раздражать других, побольше читать святых отцов, особенно мне нравится творения святителя Иоанна Златоустого, по возможности раздать посильную милостыню, да ещё всю недельку просить Бога чтобы допустил. Самое опасное для священника это утро перед причащением. Как не войдёшь в храм, сразу берегись работниц храма, которым обязательно нужно встрять с каким то своим " насущным вопросом" и сбить тебя с доброго настроения..))))) Но самое главное потом поблагодарить Бога и ещё до ночи ни с кем не вступать ни в какие разговоры. ни о политике, а лучше вообще не о чём. Да и главное забыл , неделю нельзя смотреть телевизор и интернет. И это я бы точно ввёл, в наши последние времена в правило к достойному причащению.
Вы описываете жизнь благословенного Богом иерея. Особенно отрадно слышать, что вам нравится Иоанн Златоуст. Среди моих знакомых священников только несколько к нему приступали и через пару страниц останавливались. Не могли осилить больше. Помнится лет 20 назад мне выдающийся преподаватель СПбДА И.Ц. Миронович сказал: "если вы с карандашом в руках прочтете все 12 томов Иоанна Златоустого, можете считать себя состоявшимся богословом". Бог всегда посылает достойному священнику "православнутых" в платочках ради смирения, наверное. Во уж искушение, так искушение. Они умудряется одной фразой тебя и богословию научить, и место указать, и суд у Христа отнять. Не сможете вы ввести запрет на развлечения перед Причастием. Даже у Христа этого не получилось "по неверию их". Вам, как священнику, так жить Сам Бог велел. Свт. Иоанн Златоуст говорил: "Бог сотворил из ничего мир, а иерей творит больше Его. Он из хлеба и вина творит Бога.". А для этого, конечно нужна чистота всеобщая для священника - и духовная, и телесная. Ведь сказал же пророк Малахия: "Иерей - Ангел Господа Вседержителя!".

Православный христианин
В книге известного проповедника и кандидата теологии о. Валерия Духанина «Путь исцеления души: Таинство покаяния", есть такие слова: ": «В Церкви есть удивительное Таинство…Это Покаяние, - и далее, - Человек не может чисто и искренно раскаяться в своих грехах на Таинстве Исповеди, если оправдывает себя". Возникает вопрос: у нас два Таинства в Церкви относительно покаяния или одно? Или покаяние и исповедь - это одно и тоже? Далее о. Валерий пишет: "Покаяние начинается с искреннего раскаяния о грехе, совершается через исповедь перед священником, завершается молитвой священнослужителя над главой кающегося, - и продолжает, - лишь Таинство Покаяния (которое может совершаться только в церкви или священником-авт.) открывает двери к сокровенному богообщению...Только тот, кто участвует в церковной жизни, приобщается благодати Спасителя". Прочитав эти слова я оказался в тупике и у меня возник вопрос: а как спасались св. княгиня Ольга, св. Князь Владимир, прп. Антоний и Феодосий Печерские и целый сонм святых и православных в Древней Русской Церкви? Дело в том, что, как выяснил проф. МДА конца XIX в, выдающийся русский церковный историк С.И Смирнов, Таинство покаяния не было известно на Востоке вплоть до начала -середины XI в, а следовательно, не могло прийти к нам вместе с Православием из Византии. Работа Смирнова по этому вопросу "Духовник Древней Восточной Церкви" легла в основу докторской диссертации профессора. Согласно другого сочинения Смирнова "Древне Русский духовник", на Руси Таинство Покаяния появилось лишь к середине XII в. Соответственно, получается, что все наши великие святые были лишены "сокровенного богообщения" и не "приобщались к благодати Спасителя" ? В связи с этим возникает и другой вопрос: как наши предки и святые спасались? Ведь церковь запрещает причащаться без исповеди, ставит ее условием приобщения Таинств Христовых? А без причастия какая может быть святость и спасение? Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?
Все правильно, но дело обстоит еще, если можно так выразиться, смешнее. Покаяние вообще не считалось в Древней Церкви таинством.

• Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах:
    • Просвещение (Крещение);
    • Собрание (Евхаристия);
    • Миропомазание;
    • Священство;
    • Монашеское пострижение;
    • Погребение.
Такое же перечисление таинств у Ареопагита 5-6 вв.

Седмеричное число таинств -- крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение -- в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (прибл. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе и составленном под влиянием латинского богословия.
Однако официально Католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе (1545-1563), откуда затем попало в канонические тексты Восточной Церкви, в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митр. Петра Могилы.

До середины XIII в. Восточная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и св. Феодора Студита, вместо брака монашество. И не включала покаяние.

Православный христианин
Вы описываете жизнь благословенного Богом иерея. Особенно отрадно слышать, что вам нравится Иоанн Златоуст. Среди моих знакомых священников только несколько к нему приступали и через пару страниц останавливались. Не могли осилить больше. Помнится лет 20 назад мне выдающийся преподаватель СПбДА И.Ц. Миронович сказал: "если вы с карандашом в руках прочтете все 12 томов Иоанна Златоустого, можете считать себя состоявшимся богословом". Бог всегда посылает достойному священнику "православнутых" в платочках ради смирения, наверное. Во уж искушение, так искушение. Они умудряется одной фразой тебя и богословию научить, и место указать, и суд у Христа отнять. Не сможете вы ввести запрет на развлечения перед Причастием. Даже у Христа этого не получилось "по неверию их". Вам, как священнику, так жить Сам Бог велел. Свт. Иоанн Златоуст говорил: "Бог сотворил из ничего мир, а иерей творит больше Его. Он из хлеба и вина творит Бога.". А для этого, конечно нужна чистота всеобщая для священника - и духовная, и телесная. Ведь сказал же пророк Малахия: "Иерей - Ангел Господа Вседержителя!".
Все правильно, но дело обстоит еще, если можно так выразиться, смешнее. Покаяние вообще не считалось в Древней Церкви таинством.

• Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах:
    • Просвещение (Крещение);
    • Собрание (Евхаристия);
    • Миропомазание;
    • Священство;
    • Монашеское пострижение;
    • Погребение.
Такое же перечисление таинств у Ареопагита 5-6 вв.

Седмеричное число таинств -- крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение -- в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (прибл. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе и составленном под влиянием латинского богословия.
Однако официально Католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе (1545-1563), откуда затем попало в канонические тексты Восточной Церкви, в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митр. Петра Могилы.

До середины XIII в. Восточная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и св. Феодора Студита, вместо брака монашество. И не включала покаяние.
Верно пишите. Так оно и есть. Соответственно, Таинства покаяния не могло быть на Руси раньше этого срока. Причина в том, что до XI в. в Восточной церкви исповедь была только в монастырях среди монашествующих, но не как церковное таинство, а как часть монашеской аскезы (старец-духовное чадо-братия). Миряне в миру исповедь заменяли линым покаянием Богу, и изглаживанием греха добрыми делами: слезами, милостыней, помощью ближнему, после чего и причащались. И лишь в случае канонических смертых грехов шли на покаяние к епископу. Более того, на приходах белое духовенство вообще не имело права принимать исповедь. В наше время это имеет важное значение в том смысле, что в жизни современной РПЦ МП установлено абсолютно неканоническое и беззаконное правило - не допускать к причастию без исповеди.

Оренбург
Православный христианин
в жизни современной РПЦ МП установлено абсолютно неканоническое и беззаконное правило - не допускать к причастию без исповеди.
Алиса:

Обязательность исповеди перед причастием в Русской Православной Церкви окончательно закрепилась в синодальный период истории, то есть в эпоху правления Петра I. До этого, в XVI–XVII веках, в России ещё могла сохраняться практика причащения без исповеди. adygeya-orthodoxia.ru
Эта норма была установлена для того, чтобы не допускать к причастию людей формально, чтобы христиане помнили, что причащаться можно только с чистой совестью. Исповедь позволяла священнику судить о возможности допустить кающегося к принятию Святых Христовых Таин. adygeya-orthodoxia.rufoma.ru
В современной практике Русской Православной Церкви исповедь перед причастием остаётся общепринятой нормой для взрослых (за исключением младенцев до семи лет). Однако для постоянных прихожан, регулярно причащающихся и ведущих духовную жизнь, священник по своему благословению может делать исключение и разрешать приступать к причастию без исповеди накануне. vesti.ru

Иркутская обл.
Православный христианин
Им даже в голову не приходит, что потребляют они вино, разбавленное водой и кусочек просфоры.
Однако, если человек причащается недостойно и потребительски, то в момент поглощения святыни, благодать отходит и потребляемое вновь превращается в хлеб и вино. Еще свт. Святитель XIV в. Феофан Никейский писал: «Приобщение телу Христову есть участие в Его Божественных энергиях. Тот, кто не чист может принять тело Христа, но без участия в энергиях Божества. Иуда был допущен к Тайной Вечери. Он прикоснулся только к телу Христа, но не получил ничего из Божественных даров».
Игорь,мне кажется Вы преувеличиваете,написав,что при недостойном причащении Тело и Кровь Христовы вновь превращается в хлеб и вино.
Я не помню такого у св.отцов,кто-бы так вот прямо писал -превращается в хлеб и вино.Не вижу этого и в словах свт.Феофана Никейского,приведенного Вами.
Причащаются Св.Тайн,но в осуждение,недостойно,благодать никак не может прикоснуться к людям в таком состоянии,они не могут её принять. Это как мин. Могут и умереть.

"И вода живая протекла по душе твоей, как по желобу, но не осталась в тебе, потому что не нашла в тебе достойного себе вместилища, чтобы вселиться внутрь тебя".
"Страшному подлежит осуждению не только тот, кто недостойно, при нечистоте плоти и духа, причащается Тела и Крови Господа <ибо делается за сие повинным Телу и Крови Господа>, но и тот достойно осуждается и наказуется, кто причащается без плода и пользы".
"Горе <недостойно> причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец, и совсем им завладевается; и Бог совершенно оставляет такого за его срамность и нечистоту, и особенно за его бесстыдство и дерзость, как пишет Святое Евангелие об Иуде, что, как только причастился он поданного ему Христом Господом хлеба сей Божественной Вечери, после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13:27).Горе священнику, причащающему его, что удостаивает причастия недостойного и преподает Пречистое Тело и Честную Кровь Христа Спасителя тому, кто недостоин даже преступать порога храма Божия, с кем запрещено вместе вкушать и простую пищу всякому христианину..."
"Да рассматривает себя, прежде нежели приступит к Святым Таинам, – и если он погряз в скверне греховной, да устранится страшного причащения, чтоб не навершить и чтоб не запечатлеть грехов своих самым тяжким грехом: надруганием над Святыми Таинами Христовыми, надруганием над Христом".
К сожалению,сегодня,по моему,большинство именно так и причащаются...недостойно,в осуждение.

Православный христианин
К сожалению,сегодня,по моему,большинство именно так и причащаются...недостойно,в осуждение.

Не согласен!
В храме вижу чистые, открытые, святые, боголюбивые и человеколюбивые лица (души), а себя во своих грехах не могу даже рядом с ними поставить, потому что чернее сажи. Нет у Бога иных святых, кроме тех, кто наполняет Тело Христово в раскаянии грехов своих, пребывает на пути покаяния. Если православный чист и светел, прост по естеству, видит свои грехи, слёзно оплакивает их, исповедуется, возрастает в познании Бога и любви к ближним, то уже этим самым приносит достойные плоды своего покаяния и не может причаститься в осуждение, нет оснований.
И таких святых полные храмы, и не видеть этого может только уснувший духовно.

Православный христианин
Игорь,мне кажется Вы преувеличиваете,написав,что при недостойном причащении Тело и Кровь Христовы вновь превращается в хлеб и вино.
Спасибо за ответ! Всегда интересно побеседовать с интересующимся человеком. Это не я преувеличиваю, это свт. Феофан сказал, и явление ангела на причастие старцу тоже подтверждает сказанное. У Бога ничего зря не бывает и случайностей тоже. Поэтому в XIV в, он свт. Феофану Духом открыл истину, а монаху подвижнику в XXI в. показал воочию, как это бывает.
Я не помню такого у св.отцов,кто-бы так вот прямо писал -превращается в хлеб и вино.Не вижу этого и в словах свт.Феофана Никейского,приведенного Вами.
А свт. Феофан и не говорил об этом. Он сказал, что, когда человек причащается, он не в прямом смысле ест Плоть и Кровь Христа, иначе Причастие превращается в каннибализм, а причащается энергии Божества. Понимая учение Христа: "кто не будет есть плоти Моей и пить крови Моей, тот не будет иметь жизни в себе" буквально, многие из учеников отошли от Него, включая и апостола Матфея. Заметьте, Христос сказал: "тот не будет иметь жизни в себе", но не сказал: "тот не будет иметь Бога в себе", потому что жизнь и есть благодать Духа или энергия. Не может быть жизнь телом и кровью в буквальном смысле, ибо сами по себе они еще не жизнь. Я писал, что после Евхаристии, в Чаше действительно пребывают Плоть и Кровь Христовы, но не как частички Его прижизненного тела , ибо "скушать" Бога невозможно, а как энергия Бога, воплощенная в просфору и вино. Например, как воздушная влага находится в снежинке. Снежинку вы можете скушать, а воду из воздуха не попьете, хотя и там, и там она одна и таже.
Причащаются Св.Тайн,но в осуждение,недостойно,благодать никак не может прикоснуться к людям в таком состоянии,они не могут её принять. Это как мин. Могут и умереть.
Верно. Благодать и есть энергия Бога. Вы забыли и еще оно место из Писания: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20), а уж скушать Бога, ему тем более невозможно. Апостол Павел пишет: «Все и во всем Христос» (Кол.3:11). Но это не значит, что все всегда и во всем вживую видят Христа как Его видели ученики. Павел пишет именно о присутствии Сына, как Бога, во всем сущем Своими энергиями. Это же касается и Евхаристии. Если бы Иуда "скушал" Христа, причастившись из рук Самого Бога, то он никак бы не смог Его предать. Ибо , пребывая, прости меня, Господи, в желудке у Иуды, Христос никак бы не смог Сам Себя предать первосвященникам, а затем привести к самоубийству.
"И вода живая протекла по душе твоей, как по желобу, но не осталась в тебе, потому что не нашла в тебе достойного себе вместилища, чтобы вселиться внутрь тебя".
"Страшному подлежит осуждению не только тот, кто недостойно, при нечистоте плоти и духа, причащается Тела и Крови Господа <ибо делается за сие повинным Телу и Крови Господа>, но и тот достойно осуждается и наказуется, кто причащается без плода и пользы".
"Горе <недостойно> причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец, и совсем им завладевается; и Бог совершенно оставляет такого за его срамность и нечистоту, и особенно за его бесстыдство и дерзость, как пишет Святое Евангелие об Иуде, что, как только причастился он поданного ему Христом Господом хлеба сей Божественной Вечери, после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13:27).Горе священнику, причащающему его, что удостаивает причастия недостойного и преподает Пречистое Тело и Честную Кровь Христа Спасителя тому, кто недостоин даже преступать порога храма Божия, с кем запрещено вместе вкушать и простую пищу всякому христианину..."
"Да рассматривает себя, прежде нежели приступит к Святым Таинам, – и если он погряз в скверне греховной, да устранится страшного причащения, чтоб не навершить и чтоб не запечатлеть грехов своих самым тяжким грехом: надруганием над Святыми Таинами Христовыми, надруганием над Христом".
Это все об причащении Плоти и Крови Христовой, как воплотившегося энергией Христа, но не о поедании плоти Иисуса.
Согласен.

Оренбург
Православный христианин
Все, кто допущен - причащаются достойно. Первые христиане вообще причащались каждый день без исповедей, постов и вычитываний правил.
Осуждать других людей в недостойном причащении (а себя при этом не имея в виду) - это чистое фарисейство. Грех большой.

Иркутская обл.
Православный христианин
когда человек причащается, он не в прямом смысле ест Плоть и Кровь Христа, иначе Причастие превращается в каннибализм, а причащается энергии Божества. Я писал, что после Евхаристии, в Чаше действительно пребывают Плоть и Кровь Христовы, но не как частички Его прижизненного тела , ибо "скушать" Бога невозможно, а как энергия Бога, воплощенная в просфору и вино.
Я верую,что хлеб и вино прелагаются Духом Святым в истинные Тело и Кровь Христовы.
"...Еще веруем, что словом «пресуществление» не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в тело и кровь Господню; ибо сего нельзя постичь никому, кроме самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но показывается только то, что хлеб и вино по освящении прелагаются в тело и кровь Господню не образно, не символически, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную принадлежность тела и крови Христовой каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самым истинным телом Господним, а вино самою кровию Господнею".
“В таинстве Евхаристии, — в то самое время, когда священнослужитель, призывая Святого Духа на предложенные дары, благословляет их с молитвой к Богу Отцу: Сотвори хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а то, что в чаше, честную Кровь Христа Твоего, приложив Духом Твоим Святым — хлеб и вино действительно прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа. После этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на св. трапезе, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это — истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под "видами" хлеба и вина”.

Для Вас это каннибализм…
Все, кто допущен - причащаются достойно.
Знаю лично человека,с жуткими языческо-оккультно-еретическими взлядами(тут и перуны с дажьбогам,и Христос...все в кучу) Его спокойно допускают,как минимум несколько лет.Он причащается каждое воскресение в разных храмах.(Примеров много ещё можно привести)Не буду с Вами спорить. По Вашему если допустили,то никакого недостойного,в осуждение,причащения и быть не может.
Осуждать других людей в недостойном причащении(а себя при этом не имея в виду)
Имею,Сергей. Поэтому и вообще не причащаюсь пока.

Оренбург
Православный христианин
Если так рассуждать - так никто не должен причащаться. Перед самим Причастием священник читает молитву Златоуста, что он первый из всех грешников.

Православный христианин
Я верую,что хлеб и вино прелагаются Духом Святым в истинные Тело и Кровь Христовы.
"...Еще веруем, что словом «пресуществление» не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в тело и кровь Господню; ибо сего нельзя постичь никому, кроме самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия; но показывается только то, что хлеб и вино по освящении прелагаются в тело и кровь Господню не образно, не символически, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой Божественности Единородного, и не случайная какая-либо принадлежность хлеба и вина прелагается в случайную принадлежность тела и крови Христовой каким-либо изменением или смешением, но, как выше сказано, истинно, действительно и существенно хлеб бывает самым истинным телом Господним, а вино самою кровию Господнею".
“В таинстве Евхаристии, — в то самое время, когда священнослужитель, призывая Святого Духа на предложенные дары, благословляет их с молитвой к Богу Отцу: Сотвори хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а то, что в чаше, честную Кровь Христа Твоего, приложив Духом Твоим Святым — хлеб и вино действительно прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа. После этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на св. трапезе, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это — истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под "видами" хлеба и вина”.

Для Вас это каннибализм…
Весьма скорблю от ваших слов... Вы ничего не поняли, хотя я думал, что ума у вас поболее, чем у Шишкина и Иренея. Я писал о том, что отношение к Причастию, как к потреблению куску тела и каплям крови Христа есть каннибализм, а не о том, что в Чаше не плоть и кровь Христовы. Читайте внимательно, о чем я пишу: " в Чаше действительно пребывают Плоть и Кровь Христовы, но не как частички Его прижизненного тела , ибо "скушать" Бога невозможно, а как энергия Бога, воплощенная в просфору и вино". Хотите кушать Бога и пить Его кровь в Причастии, вам никто не мешает. Но если вы "скушали" Бога, значит приняли в себя Его природу, а значит вы тоже Бог, с чем вас и "поздравляю". Ибо если Бог вошел в вас Своей природой, то либо вы Бог, либо Бог стал вами. На ваш выбор...Стало быть, либо вас нет, либо Бога.
Знаю лично человека,с жуткими языческо-оккультно-еретическими взлядами(тут и перуны с дажьбогам,и Христос...все в кучу) Его спокойно допускают,как минимум несколько лет.Он причащается каждое воскресение в разных храмах.(Примеров много ещё можно привести)Не буду с Вами спорить. По Вашему если допустили,то никакого недостойного,в осуждение,причащения и быть не может.

Православный христианин
энергия Бога, воплощенная в просфору и вино.
Что значит "воплощенная энергия"? Энергия Бога - это действие Бога? Что такое "воплощенное действие"? Тело и Кровь Христа - это Его человеческая природа, в которой воплотился Сам Бог, а не Его энергия.

Иркутская обл.
Православный христианин
Игорь,Вы пишите:
в Чаше действительно пребывают Плоть и Кровь Христовы... как энергия Бога, воплощенная в просфору и вино.
Человек причащается...энергии Божества.
Да,я этого не понимаю у Вас.
Я верую,что мы причащаемся истинным Телом и истинной Кровью Господа Иисуса Христа, только под "видами" хлеба и вина”.

Православный христианин
Божественное движение именуется действием, поскольку человеческое движение называется претерпеванием
Что значит "воплощенная энергия"? Энергия Бога - это действие Бога? Что такое "воплощенное действие"? Тело и Кровь Христа - это Его человеческая природа, в которой воплотился Сам Бог, а не Его энергия.
Вы не поняли или не знаете, что энергия - это способность или сила, а действие - проявление способности. Максим Исповедник писал: "В каждой вещи есть энергия сущности и энергия от сущности. Энергия сущности есть та действительность, которая есть каждая вещь; другая же энергия исходит от первой, она должна быть всецело ее следствием и по необходимости отличаться от самой вещи". Энергия сущности, в нашем случае, - это плоть и кровь Христовы. Действие, энергия, сила, способность - очень сложные не только философские, но и богословские категории. Не знающие их, пускаются в ошибки формальной логики лжеименного разума. Бог воплотился не в человеческую природу, а принял на Себя зрак раба, то есть нашу плоть. Он принял на себя человеческое естество, но не смешался с ним. Если, как вы пишите: "Тело и Кровь Христа - это Его человеческая природа, в которой воплотился Сам Бог, а не Его энергия.", то где же тогда божественная природа Христа? Или мы только Его человеческому естеству причащаемся?

Православный христианин
Игорь,Вы пишите:

Да,я этого не понимаю у Вас.
Я верую,что мы причащаемся истинным Телом и истинной Кровью Господа Иисуса Христа, только под "видами" хлеба и вина”.
Правильно веруете. Только вы не поняли, что значит "под видом хлеба и вина". Либо мы причащаемся Плоти и Крови, либо хлебом и вином. Третьего быть не может. Нельзя потреблять что-то под видом чего-то. Вы же не видом причащаетесь, а естеством. То есть, для достойных вино и просфора действительно становятся Плотью и Кровью Христа, как его "истекшие" или отвердевшие, или овеществленные энергии ( я вам пример про снежинку для чего написал) , а для недостойных - это хлеб и вино. Вы никак не можете понять, что "скушать" Бога как персик не получится. Если видеть его человеку невозможно, то как Его возможно "скушать" и не умереть?

Сверху