А чему тут удивляться, отче? Все поместные церкви, кроме нашей, находятся в полной зависимости от Варфоломея. А что это за персонаж хорошо известно. Это с одной стороны, а с другой - они вассалы политической власти. И если ЕС взял курс на разврат и уничтожение христианства, то все поместные церкви будут следовать этим курсом или будут иметь проблемы с властями. Вера и догматы никого уже не интересуют. Богословие, как учение Отцов, давно угасло в поместных церквях, монашество - корни, питающие древо Церкви, деградировало, как в той же Болгарии и Румынии, например или вообще уничтожено. Я видел как в Румынии мирян, причем одетых кто во что горазд, причащают прямо в алтаре, и народ толкается у престола как на базаре. Вы абсолютно правы, что нельзя причащать человека, понятия не имеющего, что это такое и для чего нужно. Иначе это будет святотатством со стороны священника. На то и поставлен иерей, чтобы не попиралась святыня Господня, причастием кого угодно. Во многих наших монастырях уже давно забыт монастырский устав богослужения. Из положенных кафизм читают одну или две, стихиры на "Господи воззвах" и "На блаженны" сокращаются до неприличия. Каноны вместо 12 -14 читают на 2-4 т т.д. и т.п... Так, о какой нравственности и благочестии можно говорить. И делается это все ради того, чтобы прихожане не уставали, иначе ходить не будут, а следовательно и казна опустеет. Это и есть секуляризация церкви.Ну вот тут ратуют непонятно за что. Были изменения в Болгарской православной церкви, сократили службы донельзя, разделили уставы на мирской и монастырский, разрешили причащаться без исповеди, как я называю для себя установили правила шаляй валяй, так люди вообще перестали посещать храмы. Понятно что там конечно не без влияния ЕС-ной культуры, но факты плачевные.
Рассказывал один батюшка, что будучи на исторической родине, а он себя считает болгарином, в восресный день он пришёл в огромный, очень красивый, но пустой храм, где то в центре Софии, и с удивлением обнаружил что литургия не служится. Пообщавшись с людьми, которые очевидно были в церковной лавке, он узнал что священники в храме есть и хор есть и пошёл их искать. К его удивлению духовенство не служило в воскресный день , а митрополит куда то уехал.
Всё начинается со вседозволенности, приходит в храм , я извиняюсь кто попало, и вот это что попало со священством не общается, ничего не понимает и так же и уходит. Исповедь, духовная беседа это способы узнать и понять как христианин идёт за Христом. Вот в указанном отрывке про митрополита эта женщина вообще могла никогда бы не подойти ни к кому и так бы и осталась заходящей. Приведу пример своей практики, приходит в храм женщина с поломанной рукой, ставит свечи, заказывает записки. Вроде бы я её видел и неоднократно в храме, посочувствовал ей, спросил давно ли она исповедалась, причащалась, на что она мне сказала что не понимает в этом ничего. С чего у очень многих начинается практика хождения в храм, с исповеди. Я не настаиваю чтобы все исповедовались, многих я знаю, и могу поручиться что они стараются и идут за Христом, но пускать всё на шаляй валяйное поведение в храме не намерен.
Последнее редактирование: