Проблема времени в науке и религии

Санкт-Петербург
Православный христианин
Автор статейки открыл для себя теоретическое понятие - локальное время, введеное для описания еще совсем непонятого мира фотонов в квантовой физики, и натянул даже не сову на глобус, а целого страуса ))
Чего только не напишут в этих ваших интернетах.
Да это и не статья вовсе. Бред графомана.

Православный христианин
Тогда придется расстаться с касательной, еще с некоторыми понятиями дифференциальной геометрии, а, заодно, и гидродинамикой. В любой окрестности точки сферы найдутся, как те, что лежат на поверхности сферы, так и не лежащие на поверхности сферы.
Не придется, если разобраться с определениями. Кстати, в гидродинамике нет понятия точки, там работают с жидкими. частицами

Православный христианин
Не придется, если разобраться с определениями. Кстати, в гидродинамике нет понятия точки, там работают с жидкими. частицами
С жидкими частицами, выражаясь Вашими словами.
Вникните, будьте так любезны.
В любой окрестности точки сферы найдутся, как те, что лежат на поверхности сферы, так и не лежащие на поверхности сферы.

Православный христианин
С жидкими частицами, выражаясь Вашими словами.
Это не мои слова, это учебник по газо- и гидродинамике.

В любой окрестности точки сферы найдутся, как те, что лежат на поверхности сферы, так и не лежащие на поверхности сферы
Найдутся. По Вашему определению, любые две точки во вселенной являются соседними. Можно, конечно и так считать.

Православный христианин
Ознакомьте, пожалуйста, нас с Вашими статьями в реферируемых изданиях.
Юрий, я так понимаю, Вы автор этих статей:

Научную сторону обсуждать здесь неуместно, тем более автор сам отмечает: "Никакого научного подхода к данному вопросу не сформировано." Если же говорить о религиозной стороне, то как Вы (и автор?) предполагаете описать духовные вопросы с использованием концепции комплЕксного времени? "Признавая существование у человека не пространственной составляющей (помимо тела), можно интерпретировать этот феномен как душу". Кстати, не факт, что духовные существа, такие как ангелы, например, не имеют пространственной составляющей. Об этом даже был известный спор свтт. Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника.

Православный христианин
Это не мои слова, это учебник по газо- и гидродинамике.

Найдутся. По Вашему определению, любые две точки во вселенной являются соседними. Можно, конечно и так считать.
1. Жидкие частицы в газодинамике. Дайте ссылку, пожалуйста.
2. Окрестность точки бесконечно малая, по Вашему требованию. Галактические расстояния не подпадают под бесконнчно малые размеры.
3. Ваше согласие о том, что в любой окрестности точки сферы найдутся, как те, что лежат на поверхности сферы, так и не лежащие на поверхности сферы принято.

Православный христианин
Юрий, я так понимаю, Вы автор этих статей:

Научную сторону обсуждать здесь неуместно, тем более автор сам отмечает: "Никакого научного подхода к данному вопросу не сформировано." Если же говорить о религиозной стороне, то как Вы (и автор?) предполагаете описать духовные вопросы с использованием концепции комплЕксного времени? "Признавая существование у человека не пространственной составляющей (помимо тела), можно интерпретировать этот феномен как душу". Кстати, не факт, что духовные существа, такие как ангелы, например, не имеют пространственной составляющей. Об этом даже был известный спор свтт. Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника.
Эту просьбу я адресовал не Вам. Извините.

Православный христианин
Православный христианин
Никаких упоминаний о жидких частицах в монографии Лойцянского не найдено.
https://djvu.online/file/aKKbN2Gb7dd46?ysclid=ms89h4cmoc95075990 Укажите страницу, пожалуйста.
Издание 1978г.:
1785486585976.png

В более поздних редакциях пишут "частицы жидкости". Но это, видимо, редакторы филологи постарались) Потому что в газе тоже "жидкие частицы" (частица сплошной среды, достаточно малая, чтобы пренебрегать её размерами, и достаточно большая, чтобы её состояние можно было рассматривать с точки зрения термодинамики)

Православный христианин
Издание 1978г.:
Посмотреть вложение 41627
В более поздних редакциях пишут "частицы жидкости". Но это, видимо, редакторы филологи постарались) Потому что в газе тоже "жидкие частицы" (частица сплошной среды, достаточно малая, чтобы пренебрегать её размерами, и достаточно большая, чтобы её состояние можно было рассматривать с точки зрения термодинамики)
В поздних редакциях появились серьёзные рецензенты, которые исправили термин, что бы автор не был объектом насмешек. Предполагаю, что даже мои студенты будут потешаться, когда я сообщу им в новом семестре о жидких частицах, открытых Юрием Куриленко.

Православный христианин
В поздних редакциях появились серьёзные рецензенты, которые исправили термин, что бы автор не был объектом насмешек. Предполагаю, что даже мои студенты будут потешаться, когда я сообщу им в новом семестре о жидких частицах, открытых Юрием Куриленко.
Юрий (Георгий) меня учили те, кто учился у таких, как Лойцянский. Не знаю, где и у кого учились Ваши "серьёзные рецензенты". Вы вольны веселить Ваших студентов сколько угодно. На первом курсе физтеха раньше бытовала шутка, что "Химия не наука". Видимо, Вы решили реализовать эту шутку в жизнь.

Православный христианин
Юрий (Георгий) меня учили те, кто учился у таких, как Лойцянский. Не знаю, где и у кого учились Ваши "серьёзные рецензенты". Вы вольны веселить Ваших студентов сколько угодно. На первом курсе физтеха раньше бытовала шутка, что "Химия не наука". Видимо, Вы решили реализовать эту шутку в жизнь.
Невежество не относится к смертельным грехам, поэтому нечего предосудительного в Вашем термине я не нахожу. Сам такой же. Правда в том, что у любого физика жидкие частицы вызовут улыбку. Можете убедиться в этом сами. Для этого в гидродинамике используется иная терминология. Откройте VI том Ландавшица, если понимаете о чем я веду речь.

Православный христианин
Правда в том, что у любого физика жидкие частицы вызовут улыбку.
Ну, вот Вы встретились с физиком, которого изучал эту науку и защищал по ней диссертацию, и у которого вызывают улыбку Ваши улыбки. Давайте на этом и закончим. Всё-таки тема не о газодинамике. Я выше задал Вам вопрос касательно обоснованности Вашей гипотезы о бытии души в локальном времени, Вы ничего не ответили. Я также не согласен с Вашим (предполагаю, всё-таки, что Вы автор статьи) утверждением "Вера есть способность к наблюдению объектов в локальном времени, которое не одномерное и дает поле для изучения". Способность наблюдать что-то в каком угодно времени - это уже не вера, а ведение, сиречь знание. Предлагаю Вам более развернуто изложить, как Вы связываете изложенную в статье концепцию комплексного времени с верой в Бога.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А вообще-то, все эти попытки составления естественнонаучных "теорий духа" порождены, самом деле, желанием "схватить Бога за бороду" - вогнать Его в рамки законов, более фундаментальных, чем Он Сам. И таким образом, заведомо бесперспективны.

Православный христианин
Ну, вот Вы встретились с физиком, которого изучал эту науку и защищал по ней диссертацию, и у которого вызывают улыбку Ваши улыбки. Давайте на этом и закончим. Всё-таки тема не о газодинамике. Я выше задал Вам вопрос касательно обоснованности Вашей гипотезы о бытии души в локальном времени, Вы ничего не ответили. Я также не согласен с Вашим (предполагаю, всё-таки, что Вы автор статьи) утверждением "Вера есть способность к наблюдению объектов в локальном времени, которое не одномерное и дает поле для изучения". Способность наблюдать что-то в каком угодно времени - это уже не вера, а ведение, сиречь знание. Предлагаю Вам более развернуто изложить, как Вы связываете изложенную в статье концепцию комплексного времени с верой в Бога.
А. Меркель тоже защитила кандидатскую. Можете ознакомится. Чубайс защитил даже доеторскую. Упоминая физиков, я имел в виду учёных.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
А вообще-то, все эти попытки составления естественнонаучных "теорий духа" порождены, самом деле, желанием "схватить Бога за бороду" - вогнать Его в рамки законов, более фундаментальных, чем Он Сам. И таким образом, заведомо бесперспективны.
С некоторых пор я почувствовал себя на месте майора Шолто из яркого произведения А. Конан Дойла «Знак четырёх. Если я не могу убедить двух православных в том, что души наши во времени размещаются, как наши тела в пространстве, то чего ожидать от людей не воццерковлённых? Одно утешает меня. Сам я 17 лет шёл к этому пониманию. После того, как в 2007 году Господь надоумил меня вместо мнимого времени Минковского, использовать локальное время Лоренца в работе по выводу квантовых условий Борна-Йордана, только в 2024 была опубликована статья о проблеме времени в науке и религии. Слава Тебе Господи, вразумил меня.

Сверху