Добродетели и страсти в современных реалиях.

Православный христианин
Молиться и Бог пошлёт такого человека.
молюсь иногда об этом
Имейте рассудительность, читая святых отцов. Надо точно знать кому и в каких обстоятельствах давался конкретный совет. Может, этот совет давался монахам в общежительном монастыре, а вы будете пытаться воплотить его в своей городской жизни.
Это я понимаю, поэтому и тема, добродетели одни, но в разных обстоятельствах выполняются по разному

Православный христианин
Например, когда советуют воздержание, что это значит, как его выполнять? Или постоянный пост? Пост это может вообще ничего не есть?
Например, еще вопрос, постоянно звучат советы, надо каяться, что это значит - начать поститься, например? или больше молиться?
Каяться — это исполнять Евангелие, исполнять Заповеди Божии и стараться ради Бога не делать зла и всячески ему противостоять. А как же противостоять злу без молитвы, если без Бога это нам невозможно, сил своих не имеем... В молитве Бог нас питает, защищает от зла, просвещает на доброе, даёт утешение и силу противостоять нашей греховности. Потому и искать помощи душе следует более в Боге, нежели в утешении её грубыми удовольствиями, которые суть еда и развлечения. Насытиться ими невозможно, но душа к этой непрерывной сладости навыкает, развивая страсти — против этого ради Иисуса Христа, Бога и Спаса нашего, и постимся, и воздерживаемся сознательно, ради становления и спасения нашей души, делая её способной уйти от дебелости и воспринять Божие, духовное, по благодати.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Александр, я думаю, что большинству из нас очень далеко до святых подвижников былых веков. И что расписать все грехи, о которых они пишут, в отношении современной жизни будет сложно, возможно, и незачем. Дело не в букве, а в духе. Скажем, пост - это ведь не только о телесном, но и о душевном, духовном. Поститься - это избегать всего, что удаляет от Бога, мешает спасению.

Насчет воздержания, поста, молчания, реализуемых в современных городских условиях написано несколько трудов подвижниками 20 века. Например, есть книга "Монастырь в миру" протоиерея Валентина Свенцицкого, есть письма отца Иоанна Крестьянкина к своим духовным детям, есть творения Феофана Затворника (19 век)...

И покаярие - это не чувство вины, не ковыряние в собственной душе, а действенное изменение к лучшему мыслей, слов, дел, т.е. действенное изменений вектора движения - к Богу. С Его помощью, конечно.

Православный христианин
Здравствуйте.
Александр, я думаю, что большинству из нас очень далеко до святых подвижников былых веков. И что расписать все грехи, о которых они пишут, в отношении современной жизни будет сложно, возможно, и незачем. Дело не в букве, а в духе. Скажем, пост - это ведь не только о телесном, но и о душевном, духовном. Поститься - это избегать всего, что удаляет от Бога, мешает спасению.

Насчет воздержания, поста, молчания, реализуемых в современных городских условиях написано несколько трудов подвижниками 20 века. Например, есть книга "Монастырь в миру" протоиерея Валентина Свенцицкого, есть письма отца Иоанна Крестьянкина к своим духовным детям, есть творения Феофана Затворника (19 век)..
Письма это все-таки письма, хотелось больше в виде методички, как заметили выше советы конкретным лицам на конкретные проблемы.

Монастырь в миру и Феофана Затворника - посмотрю, спасибо.

Читал, конечно, Феофана Затворника раньше, но например, у него прямым текстом где-то было, что живя в одиночку без послушания не получится спасаться, потому что своеволие, а это все приводит в уныние такое чтение, где я возьму старца для послушания. Хочется максимально для своей ситуации.

И покаярие - это не чувство вины, не ковыряние в собственной душе, а действенное изменение к лучшему мыслей, слов, дел, т.е. действенное изменений вектора движения - к Богу. С Его помощью, конечно.
Про изменение вектора согласен, но опять хлипко это у меня получается, возможно нужны техники.

А насчет, вины, как же говорят, что нужны слезы при покаянии, у меня их нет от жестокосердия, но как без чувства вины, если не виноват, как тогда будут слезы?
В вечерних молитвах:
Во всем винна себе Тебе Богу моему представляю и имею волю каятися.
перевод ИИ
Признаю себя виновным перед Тобой, Богом моим, во всех этих [ранее перечисленных в молитве] грехах и имею твёрдое желание (намерение) каяться.
Мне кажется это основа покаяния.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Письма это все-таки письма,
Мне письма Иоанна Крестьянкина нравятся тем, что там разбираются ситуации наших современников. Живем в одно время, грешим похоже... Можно понять, что в нашей жизни не так, и как выбираться из этого "не так". Актуально. И в духе божием.
хотелось больше в виде методички,
Эк, Вы, батенька... Наша жизнь - не технологический процесс. Жизнь прожить - не пирог по рецепту испечь. Бытовые предписания на любой случай жизни, это, скорее в иудаизме можно найти. Или в Коране.
советы конкретным лицам на конкретные проблемы.
Искать "своего" батюшку. Но будем ли его слушать? Готовы ли? И советы разным лицам могут быть разные в разные жизненные моменты. Тот же Феофан Затворник одной и той же своей корреспондентке пишет по поводу одного и того же в разные годы разное. В юности "улыбается" в письме ее танцам на балу. Когда же она становится взрослой, предостерегает ее от поездок на балы и в шумные собрания. Так и Вам в разное время могут быть даны противоположные советы.
...живя в одиночку без послушания не получится спасаться,
Мы в современном мире живем не в одиночку. Есть семьи, есть родня, есть друзья, коллеги, начальники и подчиненные, есть соседи. И от нас требуется послушание ближним, если это послушание не противоречит Евангелию. Для спасения есть масса возможностей слушаться в миру других людей.
Хочется максимально для своей ситуации.
Просите Бога, чтобы дал Вам своего человека.
...нужны техники.
Про методички уже было. Техники из той же серии. Вы - живая душа, не робот.

А насчет, вины, как же говорят, что нужны слезы при покаянии, у меня их нет от жестокосердия, но как без чувства вины, если не виноват, как тогда будут слезы?
В вечерних молитвах:
Во всем винна себе Тебе Богу моему представляю и имею волю каятися.
перевод ИИ
Признаю себя виновным перед Тобой, Богом моим, во всех этих [ранее перечисленных в молитве] грехах и имею твёрдое желание (намерение) каяться.
Мне кажется это основа покаяния.
Имею твердое намерение каяться - т.е. изменяться.
Если слез нет, то зачем их выжимать из себя? Это же неправда будет. Думаю, нужно просить Бога, чтобы открыл, в чем нужно изменяться, в чем каяться, как к Нему приближаться. Бог покажет.
Я про себя могу сказать, что грехи (собственное несовершенство) открываются с годами очень медленно. Ели бы сразу увидела всю их бездну, наверное бы не выдержала, гордость не дала бы это пережить. А потихоньку-потихоньку понимаешь и принимаешь свою слабость, свою удаленность, свое безобразие, свою немощь.

Православный христианин
В любой же области можно начать с мелких шажков которые по силам, а дальше будет видно, само все пойдет развиваться. Но почему-то в области духовной у меня все получается через выше сил, даже когда-то забросил телевизор смотреть, начались невменяемые искушения, может, совпадения, не знаю. Вроде и читаешь книги, а потом полнейшая неразбериха в голове может надо делать то, может это.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
В любой же области можно начать с мелких шажков которые по силам, а дальше будет видно, само все пойдет развиваться. Но почему-то в области духовной у меня все получается через выше сил,..
Аналогично. Мне тоже все выше сил. Нет у нас своих сил. Только у Бога есть силы изменять нас. Бог давал силы - я менялась. Перестал давать, мол, потрудись сама, сил и нет. Зато есть осознание собственного бессилия. В этом, думаю, и нужно каяться.

Сверху