Письма это все-таки письма,
Мне письма Иоанна Крестьянкина нравятся тем, что там разбираются ситуации наших современников. Живем в одно время, грешим похоже... Можно понять, что в нашей жизни не так, и как выбираться из этого "не так". Актуально. И в духе божием.
хотелось больше в виде методички,
Эк, Вы, батенька... Наша жизнь - не технологический процесс. Жизнь прожить - не пирог по рецепту испечь. Бытовые предписания на любой случай жизни, это, скорее в иудаизме можно найти. Или в Коране.
советы конкретным лицам на конкретные проблемы.
Искать "своего" батюшку. Но будем ли его слушать? Готовы ли? И советы разным лицам могут быть разные в разные жизненные моменты. Тот же Феофан Затворник одной и той же своей корреспондентке пишет по поводу одного и того же в разные годы разное. В юности "улыбается" в письме ее танцам на балу. Когда же она становится взрослой, предостерегает ее от поездок на балы и в шумные собрания. Так и Вам в разное время могут быть даны противоположные советы.
...живя в одиночку без послушания не получится спасаться,
Мы в современном мире живем не в одиночку. Есть семьи, есть родня, есть друзья, коллеги, начальники и подчиненные, есть соседи. И от нас требуется послушание ближним, если это послушание не противоречит Евангелию. Для спасения есть масса возможностей слушаться в миру других людей.
Хочется максимально для своей ситуации.
Просите Бога, чтобы дал Вам своего человека.
Про методички уже было. Техники из той же серии. Вы - живая душа, не робот.
А насчет, вины, как же говорят, что нужны слезы при покаянии, у меня их нет от жестокосердия, но как без чувства вины, если не виноват, как тогда будут слезы?
В вечерних молитвах:
Во всем винна себе Тебе Богу моему представляю и имею волю каятися.
перевод ИИ
Признаю себя виновным перед Тобой, Богом моим, во всех этих [ранее перечисленных в молитве] грехах и имею твёрдое желание (намерение) каяться.
Мне кажется это основа покаяния.
Имею твердое намерение каяться - т.е. изменяться.
Если слез нет, то зачем их выжимать из себя? Это же неправда будет. Думаю, нужно просить Бога, чтобы открыл, в чем нужно изменяться, в чем каяться, как к Нему приближаться. Бог покажет.
Я про себя могу сказать, что грехи (собственное несовершенство) открываются с годами очень медленно. Ели бы сразу увидела всю их бездну, наверное бы не выдержала, гордость не дала бы это пережить. А потихоньку-потихоньку понимаешь и принимаешь свою слабость, свою удаленность, свое безобразие, свою немощь.