Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Имейте рассудительность, читая святых отцов. Надо точно знать кому и в каких обстоятельствах давался конкретный совет. Может, этот совет давался монахам в общежительном монастыре, а вы будете пытаться воплотить его в своей городской жизни.
Каяться — это исполнять Евангелие, исполнять Заповеди Божии и стараться ради Бога не делать зла и всячески ему противостоять. А как же противостоять злу без молитвы, если без Бога это нам невозможно, сил своих не имеем... В молитве Бог нас питает, защищает от зла, просвещает на доброе, даёт утешение и силу противостоять нашей греховности. Потому и искать помощи душе следует более в Боге, нежели в утешении её грубыми удовольствиями, которые суть еда и развлечения. Насытиться ими невозможно, но душа к этой непрерывной сладости навыкает, развивая страсти — против этого ради Иисуса Христа, Бога и Спаса нашего, и постимся, и воздерживаемся сознательно, ради становления и спасения нашей души, делая её способной уйти от дебелости и воспринять Божие, духовное, по благодати.
Здравствуйте.
Александр, я думаю, что большинству из нас очень далеко до святых подвижников былых веков. И что расписать все грехи, о которых они пишут, в отношении современной жизни будет сложно, возможно, и незачем. Дело не в букве, а в духе. Скажем, пост - это ведь не только о телесном, но и о душевном, духовном. Поститься - это избегать всего, что удаляет от Бога, мешает спасению.
Насчет воздержания, поста, молчания, реализуемых в современных городских условиях написано несколько трудов подвижниками 20 века. Например, есть книга "Монастырь в миру" протоиерея Валентина Свенцицкого, есть письма отца Иоанна Крестьянкина к своим духовным детям, есть творения Феофана Затворника (19 век)...
И покаярие - это не чувство вины, не ковыряние в собственной душе, а действенное изменение к лучшему мыслей, слов, дел, т.е. действенное изменений вектора движения - к Богу. С Его помощью, конечно.
Здравствуйте.
Александр, я думаю, что большинству из нас очень далеко до святых подвижников былых веков. И что расписать все грехи, о которых они пишут, в отношении современной жизни будет сложно, возможно, и незачем. Дело не в букве, а в духе. Скажем, пост - это ведь не только о телесном, но и о душевном, духовном. Поститься - это избегать всего, что удаляет от Бога, мешает спасению.
Насчет воздержания, поста, молчания, реализуемых в современных городских условиях написано несколько трудов подвижниками 20 века. Например, есть книга "Монастырь в миру" протоиерея Валентина Свенцицкого, есть письма отца Иоанна Крестьянкина к своим духовным детям, есть творения Феофана Затворника (19 век)..
Письма это все-таки письма, хотелось больше в виде методички, как заметили выше советы конкретным лицам на конкретные проблемы.
Монастырь в миру и Феофана Затворника - посмотрю, спасибо.
Читал, конечно, Феофана Затворника раньше, но например, у него прямым текстом где-то было, что живя в одиночку без послушания не получится спасаться, потому что своеволие, а это все приводит в уныние такое чтение, где я возьму старца для послушания. Хочется максимально для своей ситуации.
И покаярие - это не чувство вины, не ковыряние в собственной душе, а действенное изменение к лучшему мыслей, слов, дел, т.е. действенное изменений вектора движения - к Богу. С Его помощью, конечно.
Про изменение вектора согласен, но опять хлипко это у меня получается, возможно нужны техники.
А насчет, вины, как же говорят, что нужны слезы при покаянии, у меня их нет от жестокосердия, но как без чувства вины, если не виноват, как тогда будут слезы?
В вечерних молитвах:
Во всем винна себе Тебе Богу моему представляю и имею волю каятися.
перевод ИИ Признаю себя виновнымперед Тобой, Богом моим, во всех этих [ранее перечисленных в молитве] грехах и имею твёрдое желание (намерение) каяться.
Мне кажется это основа покаяния.
Мне письма Иоанна Крестьянкина нравятся тем, что там разбираются ситуации наших современников. Живем в одно время, грешим похоже... Можно понять, что в нашей жизни не так, и как выбираться из этого "не так". Актуально. И в духе божием.
Эк, Вы, батенька... Наша жизнь - не технологический процесс. Жизнь прожить - не пирог по рецепту испечь. Бытовые предписания на любой случай жизни, это, скорее в иудаизме можно найти. Или в Коране.
Искать "своего" батюшку. Но будем ли его слушать? Готовы ли? И советы разным лицам могут быть разные в разные жизненные моменты. Тот же Феофан Затворник одной и той же своей корреспондентке пишет по поводу одного и того же в разные годы разное. В юности "улыбается" в письме ее танцам на балу. Когда же она становится взрослой, предостерегает ее от поездок на балы и в шумные собрания. Так и Вам в разное время могут быть даны противоположные советы.
Мы в современном мире живем не в одиночку. Есть семьи, есть родня, есть друзья, коллеги, начальники и подчиненные, есть соседи. И от нас требуется послушание ближним, если это послушание не противоречит Евангелию. Для спасения есть масса возможностей слушаться в миру других людей.
А насчет, вины, как же говорят, что нужны слезы при покаянии, у меня их нет от жестокосердия, но как без чувства вины, если не виноват, как тогда будут слезы?
В вечерних молитвах:
Во всем винна себе Тебе Богу моему представляю и имею волю каятися.
перевод ИИ Признаю себя виновнымперед Тобой, Богом моим, во всех этих [ранее перечисленных в молитве] грехах и имею твёрдое желание (намерение) каяться.
Мне кажется это основа покаяния.
Имею твердое намерение каяться - т.е. изменяться.
Если слез нет, то зачем их выжимать из себя? Это же неправда будет. Думаю, нужно просить Бога, чтобы открыл, в чем нужно изменяться, в чем каяться, как к Нему приближаться. Бог покажет.
Я про себя могу сказать, что грехи (собственное несовершенство) открываются с годами очень медленно. Ели бы сразу увидела всю их бездну, наверное бы не выдержала, гордость не дала бы это пережить. А потихоньку-потихоньку понимаешь и принимаешь свою слабость, свою удаленность, свое безобразие, свою немощь.
В любой же области можно начать с мелких шажков которые по силам, а дальше будет видно, само все пойдет развиваться. Но почему-то в области духовной у меня все получается через выше сил, даже когда-то забросил телевизор смотреть, начались невменяемые искушения, может, совпадения, не знаю. Вроде и читаешь книги, а потом полнейшая неразбериха в голове может надо делать то, может это.
В любой же области можно начать с мелких шажков которые по силам, а дальше будет видно, само все пойдет развиваться. Но почему-то в области духовной у меня все получается через выше сил,..
Аналогично. Мне тоже все выше сил. Нет у нас своих сил. Только у Бога есть силы изменять нас. Бог давал силы - я менялась. Перестал давать, мол, потрудись сама, сил и нет. Зато есть осознание собственного бессилия. В этом, думаю, и нужно каяться.
нас же учат, что нужно регулярно исповедоваться и причащаться, значит, постоянно д.б. "в разработке" какие-то грехи-страсти, нужно постоянно что-то менять-улучшать (это же и есть метанойя).
это прекрасно обеспечивают люди, у вас два тренажера - дед с телевизором и приход, где вам все не так) например вы могли бы перестать ругать прихожан на форуме и пр., потом можно их лично благодарить за что-нибудь, и т.д)
Напр. сироты (нужно чисто общение), люди с инвалидностью и одинокие пожилые, в больницах (кого-то некому навестить, и пр, бывают сестричества), тюрьмы, бездомные, одинокие мамы с мал.детьми, погорельцы и т.п. По каждой теме есть свои волонтеры/соц.организации (нормальные все о себе рассказывают, говорят, что нужно, приглашают лично прийти поучаствовать).
нас же учат, что нужно регулярно исповедоваться и причащаться, значит, постоянно д.б. "в разработке" какие-то грехи-страсти, нужно постоянно что-то менять-улучшать (это же и есть метанойя).
просто исповедоваться разве это не мало?
вот смотрите, пример
схииг. Савва
Многие по легкомыслию своему считают, что покаяние заключается лишь в перечислении грехов на исповеди. Такое машинальное перечисление грехов, без глубокого, болезненного сокрушения о них, без сердечного плача, без намерения больше не грешить и без дальнейшего исправления не есть покаяние, а есть лицемерие и кощунство.
Возлюбленные! Будем приступать к таинству исповеди с сокрушенным сердцем и с покаянными слезами. Слезы сокрушения смягчают нашу окаменелость, потрясают душу, отстраняют от нас гордость и самолюбие. «Плачьте, – говорят святые отцы, – ибо это один из многих путей в Царство Небесное».
И еще раз напоминаю вам, дорогие мои: нет спасения не покаявшемуся в этой жизни, а истинное покаяние заключается в очищении сердца от страстей и пороков, в исправлении порочной жизни. Механическое перечисление грехов на исповеди не спасает душу, это мерзость пред Богом и кощунство над таинством Святой Православной Церкви.
Труд «Полное собрание проповедей и поучений схиигумена Саввы. Книга 1» схиигумена Саввы (Остапенко). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
т.е. надо сначала исправляться, у меня за много лет так и не получается ничего исправить, и это не из ложного смирения говорю, также нужен плач, а его у меня вообще нет.
это прекрасно обеспечивают люди, у вас два тренажера - дед с телевизором и приход, где вам все не так) например вы могли бы перестать ругать прихожан на форуме и пр., потом можно их лично благодарить за что-нибудь, и т.д)
Это ТОЛЬКО со стороны так кажется. Потому что ситуация с соседями просто не дает мне молиться, а сами понимаете без молитвы наоборот становишься все хуже и хуже. Я уже молчу, что если не поспать нормально пару ночей (пару! а месяц!) и ничего не соображаешь, не сможешь не то, что молиться, а любым соблазнам противиться.
Также и ситуация с прихожанами, которые громко разговаривают и не дают молиться (в церкви!), в результате выйдешь пустым, или скороговоркой читают молитвы, это все нездоровая обстановка, я на практике вижу слова святого Амвросия Оптинского, или начнешь осуждать их, или сам станешь таким же (т.е. заразишься неблагоговением, будешь заходить в церковь ногой открывая двери) - все так и есть. Думаю, последние времена, раз такое наплевательское отношение.
Про подобные проблемы писал еще священник
Напр. сироты (нужно чисто общение), люди с инвалидностью и одинокие пожилые, в больницах (кого-то некому навестить, и пр, бывают сестричества), тюрьмы, бездомные, одинокие мамы с мал.детьми, погорельцы и т.п. По каждой теме есть свои волонтеры/соц.организации (нормальные все о себе рассказывают, говорят, что нужно, приглашают лично прийти поучаствовать).
так я не против, просто у нас в маленьком городе я не знаю, где их искать? В церкви никто не расклеивает объявлений - "прихожанину нужна помощь" и т.п., и там какой-то общины не вижу, каждый за себя (это меня не может не удручать). Я готов и в столицу ездить помочь (иногда, на выходных). Но даже на главном сайте БПЦ нет объявлений о помощи, раньше хоть редко были.
Волотентерить детям больным и сиротам когда -то смотрел в Минске - у них условие нужно постоянно ездить, потому что дети привязываются, а это мне далеко все же, я не могу такого обещать. Случайным просящим я уже надопомогался - это всегда оказываются всякие алкаши, им, правда, боком вылазит их обман, но это убивает желание помогать.
а вот выражение
Бог ничего так ненавидит как телесный покой
Возможно, под телесным покоем имеются в виду всякие удовольствия и расслабления,
а как же старец Паисий угощал всех сладостями (лукумом) ,
или в монастырях чай пьют с конфетами или печеньем?