Что происходило в Ноевом Ковчеге?

Под МКС
Православный христианин
Так вы мужчина или женщина?
Иногда (очень часто) слышу от жены: "Перед кем я тут пол часа распиналась? Ты даже не помнишь о каком платье я говорила". Иногда нам не интересны мысли собеседника, потому как мелкие по сравнению с мировой революцией ), или он все равно сделает по своему,... У нас здесь примерно также.

Крещён в Православии
"Последуя Святым отцам, все единодушно поучаем исповедывать одного и того же Сына Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству, и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и нашего ради спасения от Марии Девы Богородицы — по человечеству; одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого,- так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась,— не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности учили пророки о Нем, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам символ отцев"
Собор Халкидонский.
Халкидонский Собор ведет речь о двух природах (двух естествах) Второй Ипостаси.
Я в словах "... Господу, чтоб измениться, пришлось умереть ..." веду речь о природе Господа человеческой. Человеческая природа Господа - изменялась: из тленной превратилась в нетленную; была смертной - превратилось в бессмертную. В той же мере, как по воскресении изменится и природа каждого человека. Возможно речь должна идти о преображении. Хотя слово "метаморфоза", переведенное как "преображение", подразумевает и значение "превращаться", а превращение - это всегда изменение: я в этом смысле говорю, что человеческая природа Господа изменилась.
Хочу лишь заметить, что трансформация тела Адама могла проходить без участия животных, творческой силе Бога не нужны "заготовки", кроме того, изменения произошли и в душе Адама.
Совершенно точно. Вполне можно предположить, что самец и самка обезьяны не были умертвлены (я этого и не утверждал); можно предположить, что и "совмещение" произошло не за счет изъятия пары (самца и самки обезьяны) из их племени: Господь ведь мог и, простите, "биологический дубликат снять" с пары обезьян. Ведь действия Господа не ограничены законами материи.
кроме того, изменения произошли и в душе Адама
А с обезьяньей пары, еще раз простите, "дубликат" души и не делался. "Дубликат" был снят с тела обезьяньей пары. А души (увы, уже две) у первой пары падших людей свои остались, поврежденные.
В самом оригинале Торы, кстати, никаких огласовок и дагешей нет, только буквы... Огласовки и дагеш - это хорошая лазейка для манипуляций со словами и их значением, которой пользуются всякие талмудисты, чтобы увести смыслы в свою сторону...
Ох, древний иврит (хотя на самом деле это никакой не иврит, а классический арамейский язык тех времён) - это ребус... Я этими переводными ссылками, какие вам прислала, пользуюсь не часто... Просто для наглядности использовала... Объяснять массу особенностей библейского иврита - это можно человека до умопомрачения довести))
Это Вы зря такое говорите. В расчет нужно брать и перевод Септуагинты. А арамейский или древний иврит - не суть важно. А в переводе Септуагинты "вечер" (ἑσπέρα, hеспера ) и "утро" (πρωί, прои) - однозначны. Не будем же мы говорить, что переводчики Септуагинты не знали иврита (или арамейского - не суть). Хотя, все таки, иврит, а не арамейский. Хотя и на арамейском некоторые главы Танаха тоже написаны, но это не первые главы.
Так была или нет природа животного " совмещена" с человеком? Павел говорите точно. Вначале вы утверждаете что, было животное, тело которого совместили с человеком, и тем объясняете возможность наличия у человека генов животного. Теперь возвращаетесь к Св.Отеческому толкованию, и утверждаете что, изменилась сама природа человека. Следовательно генов животного в ней быть не должно. Тогда опять встаёт вопрос почему они есть? Вы запутались немного? Давайте начнём заново.
Природа человека после грехопадения утяжелилась - вот ее изменение. Человеческому "тонкому телу", не способному выжить вне рая, было дано "утяжеление" (огрубление). С какого-то животного (скота, неразумного животного) был снят, простите, "дубликат" тела; биология была снята. И этим "дубликатом" человеческое тонкое тело было огрублено, т.е. по факту человеческое тело после грехопадения стало дебелым. Природа человека после грехопадения изменилась.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А с обезьяньей пары, еще раз простите, "дубликат" души и не делался. "Дубликат" был снят с тела обезьяньей пары. А души (увы, уже две) у первой пары падших людей свои остались, поврежденные.
Вы что-же Павел ко всему прочему, хотите ещё сказать что, Господь наш Иисус Христос воспринял в Свою Ипостась вместе с человеческой природой ещё некий дубликат снятый
с " обезьянней пары".

Крещён в Православии
Вы что-же Павел ко всему прочему, хотите ещё сказать что, Господь наш Иисус Христос воспринял в Свою Ипостась вместе с человеческой природой ещё некий дубликат снятый
с " обезьянней пары".
Поврежденную грехом дебелую человеческую природу Господь воспринял.
Другими словами, Господь воспринял страстную, смертную, тленную, грубую (т.е. дебелую) человеческую природу.

Не "еще некий дубликат снятый с "обезьянней пары", а воспринял человеческую природу с поврежденной первородным грехом человеческой душой (отсюда и непорочные страсти) и с поврежденным телом, утяжеленным этим "дубликатом" (отсюда и смертность, и тленность тела).

Православный христианин
Не "еще некий дубликат снятый с "обезьянней пары", а воспринял человеческую природу с поврежденной первородным грехом человеческой душой (оттуда и непорочные страсти) и с поврежденным телом, утяжеленным этим "дубликатом".
И у этого дубликата животного, без животной души, были гены животного? Как-же оживотворился этот бездушный дубликат? Ведь животная душа, животного и есть его движущая и животворящая сила? Мне - то понятно, почему вы используя Св.Отеческие толкования, никак не можете избавиться от присутствия животного. То что, толкуют Св.Отцы что, Адам изменился в образ животного, вам не подходит. У образа нет генов. Вам без животного ни как не объяснить, наличие в природе человека генов животного. А вы уверены в том, что в животном и бездушном дубликате, таковые могли присутствовать?

Крещён в Православии
И у этого дубликата животного, без животной души, были гены животного?
Да.
Как-же оживотворился этот бездушный дубликат?
Человеческой душой (уровнем, который есть нефеш).
Ведь животная душа, животного и есть его движущая и животворящая сила?
Это "нефеш" и есть. Она есть и у человека с самого начала момента творения человека.
То что, толкуют Св.Отцы что, Адам изменился в образ животного, вам не подходит.
Подходит.
Но я отвечаю на вопрос: как? Раз речь зашла о генах.
А вы уверены в том, что в животном и бездушном дубликате, таковые могли присутствовать?
Почти уверен.
Иначе объяснить появление животной (скотской) биологии в целом, и генов в частности в природе человека не представляется возможным. Я считаю, что "ризы кожаные" - это биологическое утяжеление первозданной человеческой природы. Без этой биологической нагрузки (утяжеления, "дубликата") человек вне рая не выжил бы.

Православный христианин
Почти уверен.
Иначе объяснить появление животной (скотской) биологии в целом, и генов в частности в природе человека не представляется возможным. Я считаю, что "ризы кожаные" - это биологическое утяжеление первозданной человеческой природы. Без этой биологической нагрузки (утяжеления, "дубликата") человек вне рая не выжил бы.
Ну что-же, пишите богословски - биологический труд. В котором запечатлеете как Господь создавал (биороботы) бездушные дубликаты животных, для совершенной природы человека, кои и объяснят наличие генов животного в человеке.
Подходит.
Но я отвечаю на вопрос: как? Раз речь зашла о генах.
Св.Отцы ничего не писали о животных в природе человека. О том что, природа изменилась в образ животного. Это да. Но без участия зверей, бездушных или с душёю. Господь - же Он всемогущий, и всемогуществом можно всё состыковать даже не стыкующееся, и бездушные дубликаты, и гены их в природе человека.

Православный христианин
Иначе объяснить появление животной (скотской) биологии в целом, и генов в частности в природе человека не представляется возможным.
Это уже ближе к истине " не представляется возможным". Если только объяснением не будет то, что, человек сам животное, развившееся в процессе эволюции.

Православный христианин
Я в словах "... Господу, чтоб измениться, пришлось умереть ..." веду речь о природе Господа человеческой.
У Второго лица Пресвятой Троицы - человеческая природа? Вы не спешите отвечать, перечитайте еще раз халкидонский догмат.

Православный христианин
Чем Павел и занимается. Не доверяя переводчикам, которые думаю, были грамотными людьми и разбирались в языках и значениях слов.
Опыт личного богословия необходим христианину, ибо на его переживании держится традиция и наше наследство, принятое от отцов. Как пел Давид, "помянух дни древния...".
Что касается Павла И, то, кмк, у него безусловно есть тяга к богословским вопросам и он полагает на это труд, во всяком случае, втиснуть чужое богословие(а оно, увы, так и не стало для Павла своим) в свою систему представлений, это надо очень потрудиться, даже если труд сизифов и с просвещенностью не очень.
Что собственно мы и наблюдаем на форуме - появление носителя идеи, ее презентация, быстрый накал обсуждения со стороны носителя и такое же быстрое бросание обсуждения, когда оно начинает представлять для Павла трудности или обнаруживает ошибки. Это мои краткие наблюдения.

Православный христианин
Если только объяснением не будет то, что, человек сам животное, развившееся в процессе эволюции.
В Книге Бытие генезис человека указан:
"созда̀ бг҃ъ человѣ́ка, пе́рсть (взе́мъ) ѿ землѝ, и҆ вдꙋ́нꙋ въ лицѐ є҆гѡ̀ дыха́нїе жи́зни: и҆ бы́сть человѣ́къ въ дꙋ́шꙋ жи́вꙋ." В скобках - интрпретирующее значение перевода, буквально же еще сильнее - "И слепил (слепил-вылепил) Бог человека - прах от земли". Прах, а душа живая, прах - а бессмертен.
подобно и жену - "И взял Бог одно из рёбер его и восполнил плотию вместо него. И созиждил Господь ребро, которое взял от Адама в жену и привёл её к Адаму". Т.е. жена не "из ребра", она и есть ребро, которое Бог созиждил в жену. Вот так. Адам - прах, а жена - ребро. Никакое другое существо не получило бытие указанным способом.

Православный христианин
Геннадий вы женщина? С мужским именем?
У него в сообщении взята чужая цитата без кавычек. Он пояснил уже.
Господь - же Он всемогущий, и всемогуществом можно всё состыковать даже не стыкующееся, и бездушные дубликаты, и гены их в природе человека.
Вы не оканчиваете рассуждение. Может(всемогущ) и сделал? Или не сделал?

Крещён в Православии
Я в словах "... Господу, чтоб измениться, пришлось умереть ..." веду речь о природе Господа человеческой.
У Второго лица Пресвятой Троицы - человеческая природа? ...
Да, одна из двух природ: природа Божественная и природа человеческая.

Другими словами: после воплощения Своего, Христос стал познаваем в двух естествах (природах): естестве Божественном и естестве человеческом. Оба эти естества стали неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемы. Я же веду речь о человеческом естестве Второго лица Пресвятой Троицы. Что не так?
Св.Отцы ничего не писали о животных в природе человека.
Так и я ничего не говорю о "животных в природе человека".
Животное - это тот, кто имеет и тело и душу. Телесная животная оболочка без животной души - это не животное (т.е. не скот).

Православный христианин
Так и я ничего не говорю о "животных в природе человека".
Если не говорите, тогда объясните откуда гены животного в природе человека? Если там нет животного, и вы не говорили об этом 3 страницы.

Крещён в Православии
Если не говорите, тогда объясните откуда гены животного в природе человека? Если там нет животного, и вы не говорили об этом 3 страницы.
Так речь не о животном, а об животной (скотской) телесной оболочке. Скотская телесная оболочка - это не животное (не скот), потому что у скотской телесной оболочки нет своей души, это "сома" по гречески, т.е. неживое тело. Это и есть "ризы кожаные". Другими словами, эту скотскую телесную оболочку делает живой человеческая душа.

Православный христианин
Так речь не о животном, а об животной (скотской) телесной оболочке. Скотская телесная оболочка - это не животное (не скот), потому что у скотской телесной оболочки нет своей души, это "сома" по гречески, т.е. неживое тело. Это и есть "ризы кожаные". Другими словами, эту скотскую телесную оболочку делает живой человеческая душа.
То-есть вместе со скотской телесной оболочкой, которая и есть кожаные ризы, и этими ризами, и объясняется наличие генов животного в человеческой природе? Так? От дубликатов обезьян вы отказались? Гены в ризах? Господь ризы изготавливал и праха Сам? Или ободрал уже с существующих мартышек? Если Сам изначально, то, генов наверное не должно быть. Как думаете? Всё - же гены атрибут живого и цельного развивающегося эволюционно организма, и во вновь сотворённом их по идее не должно быть.

Крещён в Православии
То-есть вместе со скотской телесной оболочкой, которая и есть кожаные ризы, и этими ризами, и объясняется наличие генов животного в человеческой природе? Так?
Да.
От дубликатов обезьян вы отказались? Гены в ризах?
Ризы кожаные и есть "дубликат" обезьяны. Я назвал для краткости так. Т.е. не сама обезьяна, а только тело обезьяны, оболочка, тело, ризы. Без обезьяньей животной (дающей жизнь) души! Т.е. только сома!

Да, гены в соме, в бездушном теле.
Господь ризы изготавливал и праха Сам? Или ободрал уже с существующих мартышек?
Не "ободрал". Господь "дубликат" изготовил. Материя - не условность для Господа. Господь мог гены дать и потомкам Авраама из камней: никого не "обдирая". "Ободрать" - это условность материального мира. Господь материальным миром не стеснен. Господь выше законов материального мира.
Всё - же гены атрибут живого и цельного развивающегося эволюционно организма, и во вновь сотворённом их по идее не должно быть.
Гены - неживые. Это кодировочная материально-математическая матрица: атом к атому, молекула к молекуле.
"Застывшие" гены могут быть обнаружены и у давно мертвых тел, и могут быть воспроизведены. А "активные" гены могут быть обнаружены у умерших тел месячной давности, их и воспроизводить не нужно.

Православный христианин
Оба эти естества стали неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемы
Безгрешный присоединил к себе иную(человеческую) природу, не смешиваясь с ней. Природа божественная осталась неизменной, человеческая природа осталась неизменной.
Но Вы-то тут демонстрируете как "раздельное" познавание так и изменение природы. Снова сами себя запутали, как уже было не раз.
Ризы кожаные и есть "дубликат" обезьяны.

Вы толкование прп. Ефрема читали?

Сверху