Ангелы Хранители

Крещён в Православии
Читала в книге, что Ангелы Хранители не имеют телесного образа и могут свободно перемещаться через все что нас окружает, из этого возникает вопрос, а могут ли они пребывать в человеке? И можем ли мы почувствовать их в нас и каким образом?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Читала в книге, что Ангелы Хранители не имеют телесного образа и могут свободно перемещаться через все что нас окружает, из этого возникает вопрос, а могут ли они пребывать в человеке? И можем ли мы почувствовать их в нас и каким образом?
Дорогая Дарья, природа Ангельская - подобна природе огня.
Телесность Ангелов - чрезмерно тонка, настолько, что они именуются Бесплотными Силами. Но тем не менее, она есть, и Ангел, допустим, не может присутствовать в нескольких местах одновременно (см. труды свт. Игнатия (Брянчанинова)).
Ангел не может присутствовать «в человеке»:
Слова о том, что бес (который является падшим ангелом) вошел в человека, это фигура речи.
Бесы могут как бы «облепить», «окутать» человека и его душу.
Допустим, излюбленное занятие бесов - окутать человека, как облаком, распалить его страсти - и как бы «питаться» испарениями его тела и его помыслов, «питаться» страстными парениями его души.
И Ангелы, и бесы воздействуют на нас через прилоги и помыслы. Но, поскольку, человеку не свойственно общение со Светлыми Силами, но с темными, то, чтобы обратиться к Свету, мы должны сделать над собой определенные усилия.
Тогда как ко всем страстным и греховным помыслам мы всегда открыты, и бесы с легкостью играют нами, нашим состоянием, нашими чувствами и помыслами.
Сохрани Господь

Оренбург
Православный христианин
Дарья, конкретно на Ваш вопрос не нашёл ответ, но про ангелов подробно тут:

Православный христианин
שלום עליכם Шалом, мир Божий вам, Дарья.

Вот интересный отрывок из Добротолюбия, но там про падших ангелов, если интересно:

"— Благодать действует чрез ум, а сатана чрез плотские чувства и влечения. Сатана св. крещением извергается из души, но ему попускается действовать на нее чрез тело. Благодать Божия вселяется в самую глубину души, то есть в ум. Ибо, как говорится, вся слава дщере царевы внутрь, невидимая для бесов (Пс. 44, 14). Почему, когда тепле воспоминаем о Боге, то чувствуем, что любовь, как бы потоком, исторгается из самой глубины сердца нашего; духи же злые на чувства телесные нападают и в них гнездятся, удобно действуя чрез подручную им плоть на тех, кои младенчествуют еще душою. Таким образом, ум наш, по божественному апостолу, всегда соуслаждается закону Духа; чувства же плотские охотно увлекаются сластолюбивыми склонностями (Рим. 7, 18). Оттого в тех, кои ревностно преуспевают в ведении, благодать чрез чувства ума и самое тело обвеселяет радованием неизреченным; когда же нерадиво и беспечно течем путем благочестия, то бесы, находя нас такими, пленяют душу нашу чрез чувства телесные, насильственно влеча ее к тому, чего она не хочет, убийцы!

- Блаженный Диадох, источник

Православный христианин
Дарья, конкретно на Ваш вопрос не нашёл ответ, но про ангелов подробно тут:
Много "букв нажимал", но все их удалил.

Почему?

Господь утешил!

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Близок мне ответ протоиерея Владислава Давиденко: - Лично в моей жизни и в жизни моих близких и знакомых не было случаев видимой помощи ангелов. Однако я уверен, что они постоянно не только присутствуют рядом, но и берегут нас, направляют нас к покаянию.
а могут ли они пребывать в человеке?
По ссылке, ниже, можно прочитать что Ангелы Хранители - cопребывают (рядом с человеком). Об этом же говорится и в ответе священника, его ответ _ выше (присутствуют рядом - cопребывают).
И можем ли мы почувствовать их в нас и каким образом?
По той же ссылке. Что об этом говорит Святитель Филарет Московский (Дроздов):
- "...легко случиться может, что невидимые их действия (Ангелов Хранителей) человек примет за собственные человеческие или обыкновенные естественные действия. Не случается ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг как молния просияет чистая, святая и спасительная мысль, что в обуреваемом или хладном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то сии внутренние явления души нашей не свидетельствуют ли о присутствии Небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи свои в наш ум и искры в наше сердце? Не суть ли это действия Ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? ..."(c)

Православный христианин
Близок мне ответ протоиерея Владислава Давиденко: - Лично в моей жизни и в жизни моих близких и знакомых не было случаев видим
Эх, опять "буквы удалил".
Вроде и полезное написал, но не обо всём можно говорить.
Буду "богословить" как принято на форуме (шутка - "как все").

Крещён в Православии
Близок мне ответ протоиерея Владислава Давиденко: - Лично в моей жизни и в жизни моих близких и знакомых не было случаев видимой помощи ангелов.....
В моей жизни была видимая помощь ангелов. Мне было 16 лет, когда я сказала своим подругам, что больше 40 лет жить не хочу. И вот сижу я в свои 40 лет и вдруг слышу " скоро ты умрешь". Ну я подумала, что умру и умру, какая разница, когда умереть. Но тут подумала о своих близких - о том, что это удар будет для них, а я их очень люблю. И в этот момент меня кто-то под локти подхватил и повел гулять. Я уверена, что это были ангелы. Я стала каждый день гулять и в итоге осталась жива и здорова. Вот такой случай. И еще множество случаев в дороге помощи ангелов.

Москва
Православный христианин
В моей жизни была видимая помощь ангелов. Мне было 16 лет, когда я сказала своим подругам, что больше 40 лет жить не хочу. И вот сижу я в свои 40 лет и вдруг слышу " скоро ты умрешь". Ну я подумала, что умру и умру, какая разница, когда умереть. Но тут подумала о своих близких - о том, что это удар будет для них, а я их очень люблю. И в этот момент меня кто-то под локти подхватил и повел гулять. Я уверена, что это были ангелы. Я стала каждый день гулять и в итоге осталась жива и здорова. Вот такой случай. И еще множество случаев в дороге помощи ангелов.
Не смогу прокомментировать описанный Вами случай из Вашей жизни. Но слава Богу, что Вы живы. Дай Бог здоровья! Храни Господь!

Православный христианин
Но, поскольку, человеку не свойственно общение со Светлыми Силами, но с темными, то, чтобы обратиться к Свету,
Можно ли как то общаться с ангелами через какие то практики? Чтобы помыслов побольше было от них чем от бесов?

Православный христианин
- "...легко случиться может, что невидимые их действия (Ангелов Хранителей) человек примет за собственные человеческие или обыкновенные естественные действия. Не случается ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг как молния просияет чистая, святая и спасительная мысль, что в обуреваемом или хладном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то сии внутренние явления души нашей не свидетельствуют ли о присутствии Небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи свои в наш ум и искры в наше сердце? Не суть ли это действия Ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? ..."(c)
у меня подобные ощущения бывают, когда церковь стала чаще посещать. Были ощущения, что мысль не моя точно, кто то подсказывает. Я думала, что это из-за того, что за меня кто то помолился, что какие то молитвенники появились. Точно не своим умом дошла. Про Ангела Хранителя не думала.

Москва
Православный христианин
у меня подобные ощущения бывают, когда церковь стала чаще посещать. Были ощущения, что мысль не моя точно, кто то подсказывает. Я думала, что это из-за того, что за меня кто то помолился, что какие то молитвенники появились. Точно не своим умом дошла. Про Ангела Хранителя не думала.
Святые Отцы учат что ощущениями не живут. Мысли бывают не только от Ангела-Хранителя. Они бывают от Бога, от человеческого естества и от злых духов. У Святых Отцов написано как их различают. По той ссылке (после слов святителя Филарета, на которые Вы ответили), есть ответ, - как понять что мысли от Ангела-Хранителя. Если коротко, то он ведёт нас по пути покаяния и любви - к Богу.

Православный христианин
Можно ли как то общаться с ангелами через какие то практики? Чтобы помыслов побольше было от них чем от бесов?
Полюбите Канон Ангелу Хранителю. Молитвенно разговаривая со Святым Ангелом в каждой песни, что-то может открыться для нас.
Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне.

Мыслить мне всегда и творить, Господень Ангел, / доброе и полезное даруй, / яви сильным в немощи и непорочным.

Православный христианин
Наша совесть это глас Ангела Хранителя, а Ангелы Хранители - Вестники Бога.

Вражьи наветы не совесть совсем.

Они бывают разного рода.
Посеять в душе: осуждение, строптивость, спорливость, гневливость, не смирение, ...

Православный христианин
В моей жизни была видимая помощь ангелов.
Я тоже иногда прокручиваю некоторые необыкновенно удивительные случаи в своей жизни. И сегодня нет у меня сомнений в присутствии и участия Ангела Хранителя. Но осознаешь это только потом.

Сверху