- Православный христианин
А я тоже думаю,что Никита прав.
Для нас,людей,время представляет собой временную линию,идущую из прошлого в будущее,т.е.конец света ещё впереди.
А для Бога,который находится над нашей временной линией и поэтому для Него все события на земле,и прошлые и будушие происходят одновременно,т.е Он видит всё проиходящее сейчас:и Адам с Евой,и вся последующая история, и конец света,и Страшный суд,и Царство Небесное,и уже всех тех,кто вошли в это Царство,хотя мы на нашей временной линии ещё идём до будущих событий.
Поэтому и говорит Христос,что о дне и часе этом не знает никто,кроме Отца,т.к. Он находится над нашей временной линией и всё видит одновременно.
Алексей Михайлович,Вы пишите,что Царствие Божие, пришедшее в силе относится к Преображению на Фаворе и,как я поняла, не относится к тому Царствию Небесному,которое будет создано после конца света.Но почему же тогда Апостолы верили в такое скорое наступление конца света,что даже призывали лучше не женится,чтобы,как я понимаю,избежать переживаний из-за своих детей и жён?Почему они верили,что уже при их жизни придёт Христос во второй раз?
Апостолы никогда не призывали к сектантским выходкам типа "не жениться". Другое дело, что они отчетливо говорили, что для достижения преуспеяния христианского более удобно быть безбрачным. Но брака они не отвергали, и вовсе не по таким недостойным причинам, типа неудобно переживать за детей, просто они себя всецело посвятили на служение Богу.
Для нас, людей, блистание фаворским светом Преображенной нашей человечности во Христе и есть то самое Царство небесное, пришедшее в силе, ведь по сути Преображение есть свидетельство нашей возможности обожения в действии. И как сказано, что оно (царство) не приходит так, что скажут тут оно или там, но внутрь нас есть, потому и достигается оно внутренним трудом, очищением себя с помощью Божией от всего недостойного и всецелым преданием себя в волю Божию, и тогда, если место будет чисто, и к нам приходит Сам Господь и соделовает всего человека своим храмом.
Итак, целью жизни человека является благодатное преображение его естества.
Вечность Господа, пребывающего вне временных категорий, не может быть понята человеком, для которого движение, изменение, внутреннее или внешнее, есть само проявление жизни.
Часто возникает искушение мыслить божественную жизнь в виде неподвижности и статичности. Трудно найти лучшее свидетельство того, что нам невозможно даже и мыслить о божественном бытии что-то конкретное. По сравнению с нами бытие Бога отличается настолько радикально, что если говорить, что мы есть , то это будет значить, что Бог не-есть, в том смысле, что наши категории никак не могут даже приблизиться к пониманию полноты, преизобильности Его истинного бытия.
Конечно, из-за независимости от времени Богу уже все известно наперед обо всех и обо всем, было Ему все известно и тогда, когда и мир еще не бысть, отчего в Писании и сказано, что Агнец Божий закланный прежде создания мира, ведь Богу было известно, что тварь падет, и прежде , чем она была сотворена, был найден способ к ее воссозданию - Христова жертва.