Ахиллесовы Пяты Эволюции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оренбург
Православный христианин
увидел, что тут описано возникновение плоской земли под твердым небосводом из морской бездны.
Я этого не увидел.
Вы как избранный богодухотворенный человек можете объяснить, что в этих 19 строках описана наблюдаемая нами Вселенная?
Да, всё так.

Православный христианин
Что-то мощнее ожидалось от астрофизика чем Солнышко светит(
Вот же влепил мне реакцию редиска)
Мы тут в лаптях и с пудовыми крестами на шее разве, что теорему Фермы не доказали, а нам астеофизик про солнышко, там и солнышко нет в первом дне творения.
Вот он целый день занимался астрофизикой, пришел домой уснул и настала ночь.

Что-то мощнее ожидалось от астрофизика чем Солнышко светит(
Я не против мощнее, но пока не получается дискуссии в научном русле, сразу все скатывается ищите Бога в молитве, Символы Веры утверждены на Вселенском Соборе и точка.

Православный христианин
Я не против мощнее, но пока не получается дискуссии в научном русле, сразу все скатывается ищите Бога в молитве, Символы Веры утверждены на Вселенском Соборе и точка.
С первого дня творения давайте и начнем.
Мысленно переносим Вас на 2000 лет назад. Вокруг Вас Египетские сказки, Римские, Индия и тд чудесные черепахи, колесницы по небу и прочие чудесные учебные научные знания.
Но Вот кто-то делает революционное заявление - Да будет свет!
Реликтовое излучение не свет?
Фотон не самая распространённая частица во вселенной ?
Вы 2000 лет назад как бы сформулировали первый день творения?

атеист
Не понял. Что объяснять? Читайте Библию, там всё написано. Если есть какие-то конкретные вопросы - задавайте.

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).
Конкретные вопросы: т.е. понимаем как сотворил мир материальный и духовный, так?
Разве до этого Бог не был в духовном мире? Если нет, то сейчас он в духовном мире?

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:2).
Конкретные вопросы: что за бездна? Как она соответствует Большому взрыву? Что за вода? Откуда в ранней Вселенной вода?

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт.1:3).
Конкретные вопросы: это Большой взрыв?

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы (Быт.1:4).
Конкретные вопросы: а это как понять? Как свет можно отделить от тьмы в ранней Вселенной?

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт.1:5).
Конкретные вопросы: день - это когда Солнце светит на Землю, ночь когда не светит. Откуда взялось Солнце, если оно ещё не создано?

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] (Быт.1:6)
Конкретные вопросы: что за твердь посреди воды? Материальный мир посреди воды? Или духовный посреди воды?

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так (Быт.1:7).
Конкретные вопросы: тот же вопрос, что и выше.

И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8).
Конкретные вопросы: т.е. небо - это твердь? Как день без Солнца наступил?

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] (Быт.1:9)
Ага, ну тот понятно, из воды появилась суша. А Земля когда появилась? В начале материальный мир сотворен, а не Земля.

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:10).
Т.е. мы из всего материального мира Вселенной переместились на Землю и теперь говорим о ней?

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так (Быт.1:11).
Так откуда свет для роста травы взялся, если Солнца и звёзд ещё нет? В ранней Вселенной нет ещё атомов для формирования травы, одно сплошное излучение.

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:12).
тот же вопрос что и выше

И был вечер, и было утро: день третий (Быт.1:13).
Очевидный день без Солнца

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт.1:14).
Ура, наконец то мы можем считать дни, т.к. звёзды появились!

и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так (Быт.1:15).
Т.е. эти светила - это дырки в небосводе, через которые светит свет, созданный в 3-м стихе?

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт.1:16).
Т.е. Луна всё-таки светит, а не просто отражает свет Солнца?

и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю (Быт.1:17).
т.е. Луна и Солнце на тверди небесной стоят?

и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:18).
Получается до этого Бог свет от тьмы отделял так сказать в ручном режиме? Предыдущие дни.

атеист
С первого дня творения давайте и начнем.
Мысленно переносим Вас на 2000 лет назад. Вокруг Вас Египетские сказки, Римские, Индия и тд чудесные черепахи, колесницы по небу и прочие чудесные учебные научные знания.
Но Вот кто-то делает революционное заявление - Да будет свет!
Реликтовое излучение не свет?
Фотон не самая распространённая частица во вселенной ?
В контексте всех 19 стихов, свет в 3-ем стихе - это не реликтовое излучение, и не фотоны, и не "Большой взрыв".

Православный христианин
В контексте всех 19 стихов, свет в 3-ем стихе - это не реликтовое излучение, и не фотоны, и не "Большой взрыв".
Так солнышка нет еще, звезд нет, ничего нет - это первый день.
Давайте Вы изложите первый день, чтобы Вас поняли люди цивилизации 2000 лет назад.

атеист
Так солнышка нет еще, звезд нет, ничего нет - это первый день.
Давайте Вы изложите первый день, чтобы Вас поняли люди цивилизации 2000 лет назад.
Изложить что? Возникновение той Вселенной, что мы наблюдаем сейчас, или той, которую представляли древние иудеи в виде плоскости под куплом?
Плоскость под куплом описана в первых 19-ти стихах, могу отдельно каждый пояснить. Что я и попросил сделать Сергея Шишкина, но т.к. он не понимает что в них написано, то пытается уйти с темы.
Возникновение Вселенной для древних людей думаю каждый из нас может описать и оно будет сильно отличаться от первых 19 стихов книги Бытия.

Если бы я ставил цель создать новую религию на тысячелетия, то делал бы это максимально абстрактно, без конкретики, создал Бог и создал, все это великолепие, зачем вдаваться в детали, любая конкретика скорее всего с годами будет идти вразрез с наблюдаемой реальностью.
Другая проблема это как Богу не придать человеческие черты как-то злость, гнев, и пр. Ну вот возьмите даже потоп ну в чистом виде это человеческое поведение, но никак не великого творца, даже сейчас все мы атеисты, христиане, мусульмане и пр, моментально переобуемся в прыжке если Бог себя явит и начнем ходить в церковь или совершать намаз или еще как-то другой обряд в зависимости от того как он себя обозначит и что скажет делать. Но Бог почему то вместо этого решил заморочиться весьма не простым решением, сначала напрячь Ноя собрать каждой твари по паре и в ковчег посадить (причем те люди что это придумывали явно не знали о размерах и разнообразии флоры и фауны), а второе начал жестко карать остальных путем утопления, причем не понятно чем животные то провинились которых в ковчег не взяли.

Оренбург
Православный христианин
Разве до этого Бог не был в духовном мире? Если нет, то сейчас он в духовном мире?
Бог вне сотворённого Им мира. В духовном мире ангелы и бесы.
Конкретные вопросы: что за бездна? Как она соответствует Большому взрыву? Что за вода? Откуда в ранней Вселенной вода?
Здесь и далее - Библия не обязана соответствовать научным теориям начала 21 века. Это не учебник по естествознанию.

атеист
Бог вне сотворённого Им мира. В духовном мире ангелы и бесы.

Здесь и далее - Библия не обязана соответствовать научным теориям начала 21 века. Это не учебник по естествознанию.
Что же вы тогда начинаете спорить, с тем что я и сказал ранее:
"библейское описание мира не соответствует действительности" ?

Последнее редактирование:
атеист
Если бы я ставил цель создать новую религию на тысячелетия, то делал бы это максимально абстрактно, без конкретики, создал Бог и создал, все это великолепие, зачем вдаваться в детали, любая конкретика скорее всего с годами будет идти вразрез с наблюдаемой реальностью.
Другая проблема это как Богу не придать человеческие черты как-то злость, гнев, и пр. Ну вот возьмите даже потоп ну в чистом виде это человеческое поведение, но никак не великого творца, даже сейчас все мы атеисты, христиане, мусульмане и пр, моментально переобуемся в прыжке если Бог себя явит и начнем ходить в церковь или совершать намаз или еще как-то другой обряд в зависимости от того как он себя обозначит и что скажет делать. Но Бог почему то вместо этого решил заморочиться весьма не простым решением, сначала напрячь Ноя собрать каждой твари по паре и в ковчег посадить (причем те люди что это придумывали явно не знали о размерах и разнообразии флоры и фауны), а второе начал жестко карать остальных путем утопления, причем не понятно чем животные то провинились которых в ковчег не взяли.
Пока с верующими спорил, понял, что библейский Бог настолько жестокий, эгоистичный, несуразный именно потому что выдуман одним маленьким народцем в древности. Каким они видели мир, себя, чего желали, таким и своего Бога представили, записали.
Не могли они больше 2000 лет назад придумать другого.
А до богов каких-нибудь греков, египтян, шумеров уровня развития иудеям не хватало.

Православный христианин
Говорил, говорю и буду говорить - атеизм внутренне противоречив и нелогичен. Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом - объяснить атеистическим мировоззрением религиозное, в частности христианское, православное. Нет в атеизме потопа и Бога. Вы не можете эти понятия применять, доказывать реальность потопа (хотя, нет, доказательства есть, нужно просто уметь их видеть), существование Бога оставаясь в рамках атеизма. Как только вы выйдете из своего ограниченного атеистического мировоззрения, то попав в религиозное, вы должны будете прочитать соответствующие источники, где описывается, доказывается реальность бытия Бога, почему пришел потоп и многое др. что вы не можете понять. Религиозное мировоззрение оно более объёмнее что-ли по сравнению с атеистическим. Вообще, складывается ощущение, что у атеистов отсутствует чего-то такое, что есть у верующих. Из-за этого атеизм представляется таким плоским, 2-мерным, ограниченным мирком. Уж извините).

Говорил, говорю и буду говорить - атеизм внутренне противоречив и нелогичен.
Это только говорит что вы не знаете что такое атеизм, ошибочно принимая его за какую то религию.
хотя, нет, доказательства есть, нужно просто уметь их видеть
Если есть приведите их.
Из-за этого атеизм представляется таким плоским, 2-мерным, ограниченным мирком. Уж извините).
Атеизм ограниченный мир, вы что атеизм он, наоборот, двигает этот мир, истинно верующие люди они действительно ограничены, Бог/Аллах, догматы, ритуалы все. Вот представьте, что бы было с Россией если бы действительно православных было не 3% (по заявлению РПЦ) а все 90%, ну кто бы двигал, науку, искусство, и пр.

Православный христианин
Если есть приведите их.
Вы может прочтете, что тут до вас писали? Встать в барскую позу и требовать "А подайте-ка мне доказательства" - это все могут.

Атеизм ограниченный мир, вы что атеизм он, наоборот, двигает этот мир, истинно верующие люди они действительно ограничены, Бог/Аллах, догматы, ритуалы все. Вот представьте, что бы было с Россией если бы действительно православных было не 3% (по заявлению РПЦ) а все 90%, ну кто бы двигал, науку, искусство, и пр.
Вы понимаете как нелепо, смешно и безграмотно ваше заявление? Тут на форуме и так невысокого мнения об атеистах. Так вы еще подмачиваете репутацию? Не пишите больше такой бред.

атеист
Вы может прочтете, что тут до вас писали? Встать в барскую позу и требовать "А подайте-ка мне доказательства" - это все могут.
Здесь на форуме столько всего понаписано, что отдельно и для атеистов и для верующих нужно дополнительную тему создавать с основными положениями на первой странице. Чтобы никто в тему не мог писать.
Или какой то понятный раздел на азбуке. Потому что азбука тоже большая.
Я поэтому допытывался до вас ссылок на источники, которых от вас не дождешься. Хотя могли бы основные высказывания в закладки добавлять или ещё куда то.

Я в том числе для этого сохранил ссылки на свои посты об антропогенезе
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645851
и плоской форме Земли
https://azbyka.ru/forum/threads/nereshennost-problemy-abiogeneza.29884/post-645664

Пока ни на один из этих постов мне никто из верующих аргументированно критично не ответил, считаю, что все с ними согласны)

Вы понимаете как нелепо, смешно и безграмотно ваше заявление? Тут на форуме и так невысокого мнения об атеистах. Так вы еще подмачиваете репутацию? Не пишите больше такой бред.
Я лишь ответил вам в вашем же ключе и смотрю что вас это очень сильно задело, это вы сделали категоричное утверждение о какой-то ограниченности атеистов. Что я заметил на форуме, меня тут уже обвинили в ограниченности, в сатанизме, в ереси, при том что я ни чего не имею против ни одной религии и факт того что человек является верующим для меня не имеет ни какого негативного значения.

Олег я думаю вы сами прекрасно понимаете, если мы подойдем критически к потопу мы быстро увидим, что это расходится с реально наблюдаемым миром и важено даже не что что потоп это выдумка как физическое явление, это в первую очередь показывает то что люди наделяли Бога человеческими качествами, такими как гнев, мстительность, обида.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху