Ахиллесовы Пяты Эволюции

Канада
Православный христианин
В связи с тем, что тема Ахиллесовы Пяты Эволюции в настоящий момент на замке, пользуюсь данным разделом для благодарности за фильм. Вдобавок к многочисленным публикациям по обозначенной тематике, он улучшает представление о сложных аспектах через визуализацию и также знакомит зрителя с преобразованиями мировоззрения участников программы, происходящих в ходе той самой пресловутой научной деятельности, что служит замечательным примером.

Также хочу сказать спасибо за труд, такт и выдержку тем, кто обеспечивает порядок на форуме. Кстати, на Главной странице ресурса есть удобная возможность поиска по интересующему вопросу, чисто для примера как “Вселенная” или “Креационизм” – объём предоставляемой полезной информации сильно впечатляет (возможно прежде, чем разрабатывать новые темы, достаточно сделать поиск и затем просто поделиться с участниками форума наиболее интересным из найденного, что могло бы снизить градус дебатов зачастую переходящих в будоражащие баттлы). В придачу есть вариант проверить по поисковику на самом форуме если подобные предполагаемым новым темам либо уже создавались ранее, либо обсуждались.

С уважением, Александр.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Думается, придется остановить все обсуждения в этой теме, фильм длинный и сам по себе многотемный.

В теме выложены выводы, к которым приходят авторы фильма, предлагаю выделить их в отдельные темы и обсуждать конкретные вопросы. Здесь можно собрать ссылки на отдельные обсуждения.

Православный христианин
И по теме ещё есть что сказать: Татьяна пока не ответила Модесту, о начале фильма хочу вставить свои 5 копеек.
Вот новая тема про начало фильма:

атеист
Вот новая тема про начало фильма:
Не хотел уходить из раздела "Наука и религия" поскольку его название больше соответствует тому, что хотел донести до верующих форума - если вам так нужно верить в Бога, то не надо при этом отрицать науку, выдумывая псевдо- и антинаучные бредни. Для начала стоит хотя бы разобраться в критикуемой науке.
Мнение о фильме напишу в созданной теме.

Оренбург
Православный христианин
если вам так нужно верить в Бога, то не надо при этом отрицать науку, выдумывая псевдо- и антинаучные бредни.
Мы отрицаем не науку, а научные гипотезы, не соответствующие Писанию, например, гипотезу эволюции без Бога и сомопроизвольное возникновение вселенной и жизни на Земле. Мы против мракобесия.

Православный христианин
Мы отрицаем не науку, а научные гипотезы, не соответствующие Писанию, например, гипотезу эволюции без Бога и сомопроизвольное возникновение вселенной и жизни на Земле. Мы против мракобесия.
Спасибо, Сергей, чётко, кратко, понятно и истинно.

Иркутская обл.
Православный христианин
А,якобы,управляемую Богом эволюцию,где миллионы лет до грехопадения царили смерть,страдания и тлен,когда одни животные поедали живьем других;обезьяну,бывшую ранее рыбой и ставшую Адамом,Вы уже не отрицаете и принимаете,Сергей?
Этот Ваш “Бог эволюции” точно Бог православных христиан,Бог Св.Писания и Св.отцов?

Православный христианин
Истерики "ревнителей" мне не интересны.
Сергей, мы не истерим, но вы все же неправы. Вот вопрос к вам, который написал в соседней ветке - для чего Богу нужно было ждать миллиарды лет, пока появится человек?

Оренбург
Православный христианин
для чего Богу нужно было ждать миллиарды лет, пока появится человек?
Вы себе это так и представляете: Бог сидит на облаке и ждёт миллиарды лет? Бог вне времени, для Него миллиард лет как миг. Учите догматическое богословие.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Такое представление у теоэволюционистов. Во-первых, нигде не говорится, что для него "миллиард лет как миг" - тогда люди не знали таких единиц измерения. Речь идет всего лишь "один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Это надо понимать, что Бог вне времени. Во-вторых, вы сами плохо знаете догматическое богословие. Теоэволюционизм противоречит догмату всемогуществу Бога и догмату цели сотворения человека. Сразу вопрос - какие обезьяны были предками Адамы и Евы?

Оренбург
Православный христианин
Я не против строгого креационизма. Я против атеистической теории эволюции. Теоэволюцию я рассматриваю как приемлемую гипотезу. Причин этому несколько - 1) Мой личный религиозный опыт. Бог показал мне картину эволюции человека. Правда, больше духовную. 2) Схожесть стихов 1 главы книги Бытия, там, где пишется о зарождении жизни, с гипотезой эволюции. Про это я много раз писал в другой ветке. 3) Приемлемость теоэволюционизма современными православными богословами, например, иноагентом Кураевым, который написал книгу "Может ли православный быть эволюционистом". 4) Признание теории теоэволюции католической церковью. Они еретики, но тоже христиане.
Хотите быть строгими креационистами - я не против. Но я с недоумением отношусь к вашей агрессии к инакомыслию, к вашим анафемам. Гипотеза эволюции или теоэволюции - это не догматический вопрос.

Православный христианин
Я не против строгого креационизма. Я против атеистической теории эволюции. Теоэволюцию я рассматриваю как приемлемую гипотезу. Причин этому несколько - 1) Мой личный религиозный опыт. Бог показал мне картину эволюции человека. Правда, больше духовную. 2) Схожесть стихов 1 главы книги Бытия, там, где пишется о зарождении жизни, с гипотезой эволюции. Про это я много раз писал в другой ветке. 3) Приемлемость теоэволюционизма современными православными богословами, например, иноагентом Кураевым, который написал книгу "Может ли православный быть эволюционистом". 4) Признание теории теоэволюции католической церковью. Они еретики, но тоже христиане.
Хотите быть строгими креационистами - я не против. Но я с недоумением отношусь к вашей агрессии к инакомыслию, к вашим анафемам. Гипотеза эволюции или теоэволюции - это не догматический вопрос.
Ну, лично я к вам вроде агрессии не проявлял. Как это гипотеза эволюции или теоэволюции может быть недогматическим, если она отвергает многие догматы?
Мне вот непонятно - чем теоэволюция отличается от атеистической? Без иронии. Разницы не вижу.

Иркутская обл.
Православный христианин
Так наз. христианская эволюция и взгляды христианских эволюционистов(как Вы мягко всегда пишите - всего лишь гипотеза) имеют прямое отношение к вероучению и догматике,Сергей. Трудно этого не увидеть.
Агрессии и анафем к о.Андрею(я,кстати,никогда не напишу про него - иноагент) и др. нет.
---
"Главной ошибкой о. Андрея является его убеждённость в том, будто вопрос о Сотворении – «не догматический», а, следовательно, и не принципиальный…
Протодиакон Андрей Кураев сам помогает нам правильно увидеть богословское содержание проблемы: «Одно из самых серьёзных возражений против гипотезы о совместимости теории эволюции с христианством – это вопрос о страданиях животных. Очевидно, что эволюция без смены поколений, то есть смерти, без борьбы за существование, без боли – невозможна и немыслима. Для христианина естественно считать, что боль и смерть в міре появились вследствие греха человека. Как же это совместить? Но это – тема для отдельного разговора»
Действительно, догматически наиболее значимым является именно вопрос о появлении в міре смерти и связанных с нею страданий. Либо смерть изначальна и существовала в природе до человека – тогда её виновником является Творец. Либо смерть есть следствие грехопадения Адама (смертию умрете – Быт.2:17), повлёкшего Божье наказание на него самого и на всю вселенную (проклята земля в делех твоих – Быт.3:17). Первая точка зрения выражает сущность телеологической эволюционистской позиции, вторая – православной. «Компромисса» или «синтеза» между этими двумя позициями быть не может. Третьего тоже не дано: либо смерть царствовала в природе до появления человека, либо её не существовало прежде грехопадения Адама первозданного…
Таким образом, книжка о. Андрея содержит альтернативу православному вероучению. Догматическое учение Церкви утверждает, что прежде грехопадения в «дочеловеческом» міре не было смерти – а протодиакон Кураев «предполагает», что эволюционные процессы длились сотни миллионов лет, сопровождаясь истреблением огромного количества видов флоры и фауны. Всё это, якобы, происходило за пределами Рая, во «внеэдемском» пространстве, где смерть царствовала и во время пребывания там Адама...
Грустно наблюдать, как совершенно нехристианские мысли беспрепятственно звучат внутри церковной ограды, претендуя на то, что они – тоже «одно из мнений Церкви», причём такое «мнение», с которым следует выходить на миссионерскую проповедь!! И это при том, что ни один из Святых Отцов не разделял подобной антибиблейской эволюционистской позиции".
---
Это только один из вопросов,тесно связанный только одним догматом о грехопадении.
И это действительно - новое,модернистское богословие.

Православный христианин
Так наз. христианская эволюция и взгляды христианских эволюционистов(как Вы мягко всегда пишите - всего лишь гипотеза) имеют прямое отношение к вероучению и догматике,Сергей. Трудно этого не увидеть.
Агрессии и анафем к о.Андрею(я,кстати,никогда не напишу про него - иноагент) и др. нет.
---
"Главной ошибкой о. Андрея является его убеждённость в том, будто вопрос о Сотворении – «не догматический», а, следовательно, и не принципиальный…
Протодиакон Андрей Кураев сам помогает нам правильно увидеть богословское содержание проблемы: «Одно из самых серьёзных возражений против гипотезы о совместимости теории эволюции с христианством – это вопрос о страданиях животных. Очевидно, что эволюция без смены поколений, то есть смерти, без борьбы за существование, без боли – невозможна и немыслима. Для христианина естественно считать, что боль и смерть в міре появились вследствие греха человека. Как же это совместить? Но это – тема для отдельного разговора»
Действительно, догматически наиболее значимым является именно вопрос о появлении в міре смерти и связанных с нею страданий. Либо смерть изначальна и существовала в природе до человека – тогда её виновником является Творец. Либо смерть есть следствие грехопадения Адама (смертию умрете – Быт.2:17), повлёкшего Божье наказание на него самого и на всю вселенную (проклята земля в делех твоих – Быт.3:17). Первая точка зрения выражает сущность телеологической эволюционистской позиции, вторая – православной. «Компромисса» или «синтеза» между этими двумя позициями быть не может. Третьего тоже не дано: либо смерть царствовала в природе до появления человека, либо её не существовало прежде грехопадения Адама первозданного…
Таким образом, книжка о. Андрея содержит альтернативу православному вероучению. Догматическое учение Церкви утверждает, что прежде грехопадения в «дочеловеческом» міре не было смерти – а протодиакон Кураев «предполагает», что эволюционные процессы длились сотни миллионов лет, сопровождаясь истреблением огромного количества видов флоры и фауны. Всё это, якобы, происходило за пределами Рая, во «внеэдемском» пространстве, где смерть царствовала и во время пребывания там Адама...
Грустно наблюдать, как совершенно нехристианские мысли беспрепятственно звучат внутри церковной ограды, претендуя на то, что они – тоже «одно из мнений Церкви», причём такое «мнение», с которым следует выходить на миссионерскую проповедь!! И это при том, что ни один из Святых Отцов не разделял подобной антибиблейской эволюционистской позиции".
---
Это только один из вопросов,тесно связанный только одним догматом о грехопадении.
И это действительно - новое,модернистское богословие.
Кураева не читал, но осуждаю). Действительно, какой-то бред.

Православный христианин
Так это результат естественного отбора. Вопрос "зачем" тут не стоит. Просто оставляли потомство преимущественно более сообразительные особи.
Катастрофически мимо.
Нет никаких даже теоретических научных работ о передаче сообразительности-разума в ДНК.
ЕО это про волосяной покров, длину конечностей... Даже про сопротивление вирусам, но только не про разум.
Теоретически если в моменте исчезнет вся человеческая расса кроме новорожденных ... Из выживших младенцев - это будет цивилизация лысых обезьян.

агностик
Катастрофически мимо.
Нет никаких даже теоретических научных работ о передаче сообразительности-разума в ДНК.
ЕО это про волосяной покров, длину конечностей... Даже про сопротивление вирусам, но только не про разум.
Теоретически если в моменте исчезнет вся человеческая расса кроме новорожденных ... Из выживших младенцев - это будет цивилизация лысых обезьян.
Размер мозга разве не даёт определенного бонуса к разуму? Это ведь не совпадение, что у нас он крупнее, чем у других приматов. Мозг как минимум даёт потенциал, который реализуется через передачу опыта из поколения в поколение. Разумеется, что если убрать фактор обучения, то этот потенциал останется нереализованным, но это же не значит, что он не даёт эволюционного преимущества.

Православный христианин
Размер мозга разве не даёт определенного бонуса к разуму? Это ведь не совпадение, что у нас он крупнее, чем у других приматов. Мозг как минимум даёт потенциал, который реализуется через передачу опыта из поколения в поколение. Разумеется, что если убрать фактор обучения, то этот потенциал останется нереализованным, но это же не значит, что он не даёт эволюционного преимущества.
Размер мозга незначительно влияет на когнитивные функции. По результатам исследований, размер мозга обуславливает только 2% различий в когнитивных способностях, остальные 98% происходят от других причин.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос только в том, когда появился этот размер.
Явно ведь, что не от обезьяны. Или Вы считаете, что сначала размер, а потом уже разумение?
Поэтому и не находят переходного вида, а сразу "прыгают" от обезьяны к человеку.

Сверху