Ахиллесовы Пяты Эволюции

Интересующийся
Анатолий, раз вы некогда изучали богословские предметы, то должны знать, что Бог вчера и сегодня тот же. И нет такого понятия - устаревшая интерпретация Библейских текстов. Это нонсенс. Эта КНИГА во все времена была, есть и будет актуальной. Если кто-то решит трактовать ее, подгоняя под современные гипотезы (не доказанные или ложные, умышленно насаждаемые), то принимать подобное новшество, если оно идет вразрез с Библейскими текстами, категорически нельзя. Это равносильно отречению от Бога, ибо всяк человек -- ложь. Некогда и Ева поверила змию, усомнившись в словах Божьих.
Когда научные теории на форумах пытаются подгонять под Библию, получается еще хуже, увы.((

Всё так. И всё же картина в Библии принципиально не похожа на мифы современных ей языческих народов. Солнце и луна - не боги, а просто светила, нет звёздных мифов о происхождении звёзд, нет бурных взаимоотношений между богами (и Бог один) и т.д. Обо всём это подробно писал иноагент Кураев. И опять же - совпадение творения животного мира с современной картиной эволюции (жизнь из воды, последние появились звери и человек). Это свидетельство сверхъестественного происхождения Библии, это точно Откровение Божье. Но Откровение не человеку из 21 века, а древнему иудею. Это тоже надо учитывать.
Хочу немного не согласиться: появление человека в конце творения, после стихий и животных - это свойственно многим мифологическим системам, а не только библейскому рассказу

Это, скорее всего, основано на интуитивной логике: человек - самое развитое существо, поэтому мир создается для него, и Бог/боги сначала создают обиталище, заселяют его разными существами, а затем создает/создают человека

Анатолий, раз вы некогда изучали богословские предметы, то должны знать, что Бог вчера и сегодня тот же. И нет такого понятия - устаревшая интерпретация Библейских текстов. Это нонсенс. Эта КНИГА во все времена была, есть и будет актуальной. Если кто-то решит трактовать ее, подгоняя под современные гипотезы (не доказанные или ложные, умышленно насаждаемые), то принимать подобное новшество, если оно идет вразрез с Библейскими текстами, категорически нельзя. Это равносильно отречению от Бога, ибо всяк человек -- ложь. Некогда и Ева поверила змию, усомнившись в словах Божьих.
Вынужден с Вами не согласиться

Не нужно смешивать два понятия: Бога и интерпретации Библии. Бог - это Личность, а интерпретации Библии - это логические конструкции, созданные людьми

Люди меняются, они меняют одни конструкции на другие

Более того, если изучить библейские тексты, то можно проследить, как меняется картина мира, создаваемая внутри самой Библии. Как вводится понятие сатаны как личности, ответственной за зло, понятие вечной жизни и так далее

Поэтому я вынужден сказать, что реальность сложнее, чем хотелось бы)

А что касается тверди небесной, то я считаю, что библейские авторы действительно понимали мир как землю, над которой расположено твердое куполообразное небо, на котором висят солнце и луна (причем луна, судя по тексту, тоже считается излучающей собственный свет). Это картина мира, свойственная людям того периода

Оренбург
Православный христианин
Хочу немного не согласиться: появление человека в конце творения, после стихий и животных - это свойственно многим мифологическим системам, а не только библейскому рассказу
А цепочка в Библии: 1) Жизнь сначала в воде - рыбы, потом гады (земноводные и пресмыкающиеся), птицы, потом звери (млекопитающие) - тоже свойственно многим мифологическим системам?

А цепочка в Библии: 1) Жизнь сначала в воде - рыбы, потом гады (земноводные и пресмыкающиеся), птицы, потом звери (млекопитающие) - тоже свойственно многим мифологическим системам?
Вот что касается порядка творения живых существ, то этот порядок, насколько мне известно, есть только в библейском рассказе

Православный христианин

Это, скорее всего, основано на интуитивной логике: человек - самое развитое существо, поэтому мир создается для него, и Бог/боги сначала создают обиталище, заселяют его разными существами, а затем создает/создают человека
Библия -- это самая нелогичная с человеческой точки зрения Книга. Можно фантазировать, предполагать, выдумывать, но есть ИСТИНА - реальность существующая. Не хочется ее признавать, вот и начались всякого рода философствования. Любой бред, лишь бы ни Бог. В этом и есть причина Его отвержения. Потому что если Он есть, я должен изменить свой образ жизни, а этого таааак не хочется... бред и ложь -- слаще для гордого ума. Пусть лучше безумие, чем просвещение Божие. И о каких мифологических системах идет речь?

Библия -- это самая нелогичная с человеческой точки зрения Книга. Можно фантазировать, предполагать, выдумывать, но есть ИСТИНА - реальность существующая. Не хочется ее признавать, вот и начались всякого рода философствования. Любой бред, лишь бы ни Бог. В этом и есть причина Его отвержения. Потому что если Он есть, я должен изменить свой образ жизни, а этого таааак не хочется... бред и ложь -- слаще для гордого ума. Пусть лучше безумие, чем просвещение Божие. И о каких мифологических системах идет речь?
Я не отрицаю Бога. Пожалуйста, внимательнее читайте сообщения)

Мифологические системы:

- Древнегреческая: Теогония Гесиода
- Вавилонский эпос "Элума элиш"
- Древнеегипетские мифы: гелиопольская космогония
- Скандинавская мифология: старшая Эдда

Внимательное и честное изучение библейских текстов приводит к выводу, что они - культурно, политически и религиозно опосредованы. Это не умаляет их важность. Но это факты, которые желательно честно признать. Иначе придется натягивать сову на глобус, обманывая себя и других

Есть исторический и культурный контекст, в котором писались книги Библии. Есть пересечения с другими религиозными системами. Например, много сходств с зороастризмом

Вы же не отрицаете, что Ислам был создан под влиянием христианства?

Почему тогда мы будем отрицать, что на библейскую религию влияли другие религии?

Это нечестно и однобоко

Признание этих фактов НЕ ГОВОРИТ о том, что Бога нет

Оренбург
Православный христианин
Библия -- это самая нелогичная с человеческой точки зрения Книга.
Она нелогична и с точки зрения мифотворчества. Иноагент Кураев:
О чём молчит Ветхий Завет
Это свидетельства того, что Библия - Откровение Бога.

Вот что касается порядка творения живых существ, то этот порядок, насколько мне известно, есть только в библейском рассказе
Опять "так совпало"? Любимое выражение неверующих.

Интересующийся
Приведите пример того, что где-то кто-то подгонял Библию под НТ?
Да вот хотя бы митохондриальная Ева, которую тут уже затаскали. Как только появилось это понятие, нерассуждающие верующие радостно за него ухватились:
Гипотетическую прародительницу, обладавшую мтДНК с рассчитанной последовательностью нуклеотидов, окрестили митохондриальной Евой, из-за чего неспециалисты стали писать, что Библия подтвердилась, что все человечество произошло от одной женщины Евы, жившей в Африке. Это неверно, так как она жила там не одна, при исследовании других генетических локусов было показано, что предковая популяция человека составляла 5 тыс. человек, просто одна из линий мтДНК дошла до нас, остальные линии потерялись.
И другое. Один какой-то научный факт(или гипотеза) вырывается из контекста и начинают им манипулировать.

Диовед, вы утверждаете: В общей теории относительности гравитация это не сила, а искривление пространства-времени. Для упрощения гравитацию можно назвать силой, но никак не твердью.
Гравитация согласно законам физики -- это Сила притяжения. Закон Всемирного Тяготения (ЗВТ), открытый Ньютоном, который изучая движение, скорость и массу планет, убедился, что без Разумного управления вселенная существовать не может. Ученый был верующим, и именно благодаря знаниям и открытиям физ. законов, не сомневался в бытии Бога.

Насчет ТВЕРДИ, вам уже неоднократно указывалось, что твердь -- это некое вещество в отличие от НИЧЕГО. Ибо Бог творит из НИЧЕГО, поэтому "что-то" - это и есть твердь - материальная субстанция - атмосфера. И ОТО никак не противоречит, а лишь еще раз подтверждает истинность библейского изложения.

Так же присовокупите сюда и теорию относительности (ОТО). В Библии даже она есть, ибо сказано, что у Бога 1 день как 1000 лет, и 1000 лет как 1 день. Причем, 1000 - это не значит именно это количество лет, а просто -- много или некий этап, период времени. Это и есть ОТО в упрощенном виде, так как, Библия -- не трактат для физиков-атеистов, а для простых людей написана. Искривление пространства-времени не отменяет ЗВТ, а скорее расширяет или дополняет его.
"Принцип эквивалентности, искривление пространства—времени гравитационным полем — это набор эффектных выражений, с помощью которых охотно пускают пыль в глаза средне подготовленных читателей авторы многочисленных популярных изложений основ общей теории относительности." При этом чаще всего сами не могут ее интерпретировать и объяснить принципы в связке с ЗВТ....
Татьяна, я уже понял что вы образно трактуете первые 19 строк Бытия и поэтому видите в них не то, что написано, а то что хотите. Поэтому с вами я и не спорю - вы трактуете образно всю главу вместе с созданием животных и человека. Признаёте креационистскую эволюцию, хотя это полная чушь, о которой я только что ответил тут https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648194.

В общем трактуете главу образно - умничка. Я спорю с теми, кто трактует главу буквально.
Сможете вы истолковать ВСЕ 19 строк буквально и в соответствии с современной научной картиной - с удовольствием почитаю)

По поводу искривления пространства-времени гравитацией вы привели чью то цитату. Но чья она? Кто источник?
Я свои слова взял из общепризнанных источников. Вот, например, гугл:
Гравитация (тяготение) — это фундаментальное физическое взаимодействие, которое проявляется в виде взаимного притяжения между всеми объектами, обладающими массой или энергией.
Вот ключевые факты:
  1. Универсальность: Гравитации подвержены все материальные объекты — от огромных галактик до мельчайших элементарных частиц и даже безмассовых фотонов (света).
  2. Закон всемирного тяготения (Ньютон): Две массы притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
  3. Общая теория относительности (Эйнштейн): Современная наука рассматривает гравитацию не как обычную силу, а как результат искривления пространства-времени. Массивные объекты (например, Земля или Солнце) прогибают пространство вокруг себя, заставляя другие тела двигаться по искривленным траекториям.
  4. Значение: Гравитация удерживает планеты на орбитах, заставляет звезды светиться (за счет сжатия вещества и термоядерных реакций), не дает атмосфере Земли улететь в космос и определяет структуру всей Вселенной.
  5. Слабость: Среди четырех фундаментальных взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное) гравитация — самое слабое, но оно действует на огромных расстояниях и всегда суммируется.
Обратите внимание на 3й пункт.
Вот википедия:
В стандартном подходе общей теории относительности (ОТО) гравитация рассматривается изначально не как силовое взаимодействие, а как проявление искривления пространства-времени. Таким образом, в ОТО гравитация интерпретируется как геометрический эффект, причём пространство-время рассматривается в рамках неевклидовой римановой (точнее псевдо-римановой) геометрии.

Вы утверждаете: Функция крепления из гравитации получается слишком специфичная: достаточно немного обсчитаться со скоростью и можно упасть на объект "крепления"/"тверди".
Интересная "оговорка" у вас прозвучала - обсчитаться - это может только живая сущность. КТО же так точно все рассчитал? Установил действующие физ. Законы? Не позволяет погибнуть вселенной? И скажу более, что если бы ни этот КТО-то, на земле давно все и неоднократно погибло бы от "бомбардировки" метеоритами и кометами... Ученые сделали удивительное открытие, что множество космических объектов, способных уничтожить Землю, неожиданно меняли свой "курс", обходя и не задевая ее. Случайно это могло бы произойти раз-другой, но не в том количестве, которое высчитали астрофизики.
Потому что это была не оговорка, а имел ввиду я космические аппараты, созданные людьми и выполняющие различные гравитационные маневры в космосе.
По поводу "бомбардировки" метеоритами и кометами" не знаю откуда вы это взяли, но видимо вы плохо представляете расстояния в космосе и орбитальную механику в принципе.
Кто точно рассчитал нашу Солнечную систему, галактику и всю Вселенную - никто, таковы законы природы.
Кто установил эти законы? Тоже никто. Антропный принцип.
Но на эту тему я не хочу спорить. Меня устраивает мир без Бога и антропного принципа мне достаточно. Вам нужен Бог, поэтому верьте, не собираюсь вас переубеждать.
Вот по поводу ваших научных заблуждений готов поспорить.

Татьяна, я уже понял что вы образно трактуете первые 19 строк Бытия и поэтому видите в них не то, что написано, а то что хотите. Поэтому с вами я и не спорю - вы трактуете образно всю главу вместе с созданием животных и человека. Признаёте креационистскую эволюцию, хотя это полная чушь, о которой я только что ответил тут https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648194.

В общем трактуете главу образно - умничка. Я спорю с теми, кто трактует главу буквально.
Сможете вы истолковать ВСЕ 19 строк буквально и в соответствии с современной научной картиной - с удовольствием почитаю)

По поводу искривления пространства-времени гравитацией вы привели чью то цитату. Но чья она? Кто источник?
Я свои слова взял из общепризнанных источников. Вот, например, гугл:

Обратите внимание на 3й пункт.
Вот википедия:

Потому что это была не оговорка, а имел ввиду я космические аппараты, созданные людьми и выполняющие различные гравитационные маневры в космосе.
По поводу "бомбардировки" метеоритами и кометами" не знаю откуда вы это взяли, но видимо вы плохо представляете расстояния в космосе и орбитальную механику в принципе.
Кто точно рассчитал нашу Солнечную систему, галактику и всю Вселенную - никто, таковы законы природы.
Кто установил эти законы? Тоже никто. Антропный принцип.
Но на эту тему я не хочу спорить. Меня устраивает мир без Бога и антропного принципа мне достаточно. Вам нужен Бог, поэтому верьте, не собираюсь вас переубеждать.
Вот по поводу ваших научных заблуждений готов поспорить.
На мой взгляд, ответ кроется в этих словах: "Меня устраивает мир без Бога и антропного принципа мне достаточно. Вам нужен Бог, поэтому верьте, не собираюсь вас переубеждать"

Все упирается в желание. Кто хочет верить, тот верит. Кто не хочет - тот не верит. Доказательств реальности Бога и жизни после смерти - НЕТ. То, что за них выдается - смешно

Каждый конкретный человек сознательно или не очень принимает для себя решение: трактовать какие-то события в жизни или знания о мире как проявления Бога или нет

Вот и все

Меня крайне огорчает, что большая часть верующих отказывается это признавать! Мы верим, потому что мы хотим и выбираем верить. По тем или иным причинам. И не верят люди по такому же принципу

Мне кажется, нам очень не хватает честности с сами собой...

Санкт-Петербург
Православный христианин

Как будто и нет 2 главы Бытия!
Вот откуда эти фантазии про появление?
Истинно сказано: "Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом."
Притчи 30:6

Оренбург
Православный христианин
Все упирается в желание. Кто хочет верить, тот верит. Кто не хочет - тот не верит. Доказательств реальности Бога и жизни после смерти - НЕТ. То, что за них выдается - смешно
Об этом писал великий учёный (и одновременно христианский апологет) Блез Паскаль в 17 веке:
"Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы. .."

Доказательств реальности Бога и жизни после смерти - НЕТ. То, что за них выдается - смешно
Я много цитировал Худиева на этот счёт. Нет доказательств Бога - каких? Удовлетворяющих научному методу. Но вера в то, что только научным методом можно познать мир, называется сциентизм. Все быть сциентистами не обязаны, это прерогатива неверующих. Бога нельзя постичь и увидеть научным путём. Только - духовным, религиозным. И там доказательств хоть отбавляй. Есть попытки доказательств на уровне логики, есть, и много, но атеисты от них нос воротят.
Мы верим, потому что мы хотим и выбираем верить. По тем или иным причинам.
Подавляющая часть сознательных верующих верят, потому что убедились в бытии Бога на собственном опыте, а не потому что "хотят верить" или "выбрали верить". Это называется "религиозный опыт". А вот атеисты именно выбрали атеизм-материализм-сциентизм, опыта, подтверждающего их мировоззрение - нет. Вот они именно хотят, чтобы Бога не было - чтобы не перестраивать свою жизнь в соответствии с Заповедями Божиими. Как спрашивал профессор Осипов у атеистов: "Что мне надо сделать, чтобы убедиться, что Бога нет?" Ответа не было. А вот чтобы убедиться, что Бог есть, надо встать на религиозный путь познания, для этого нужна вера.

Интересующийся
На мой взгляд, ответ кроется в этих словах: "Меня устраивает мир без Бога и антропного принципа мне достаточно. Вам нужен Бог, поэтому верьте, не собираюсь вас переубеждать"

Каждый конкретный человек сознательно или не очень принимает для себя решение: трактовать какие-то события в жизни или знания о мире как проявления Бога или нет

Вот и все

Меня крайне огорчает, что большая часть верующих отказывается это признавать! Мы верим, потому что мы хотим и выбираем верить. По тем или иным причинам. И не верят люди по такому же принципу

Мне кажется, нам очень не хватает честности с сами собой...
Ну, я склоняюсь к той точке зрения, что доказательств существования Бога (духовного мира) как раз больше, чем противного. И нельзя скоропалительно утверждать, что доказательства загробного мира "смешны". Вот ссылка, которую я давала в соседней теме:

Она нелогична и с точки зрения мифотворчества. Иноагент Кураев:
О чём молчит Ветхий Завет
Это свидетельства того, что Библия - Откровение Бога.

Опять "так совпало"? Любимое выражение неверующих.
"Опять "так совпало"? Любимое выражение неверующих" - обратите внимание, что это Вы написали, а не я. Нигде не писал про совпадения

Ну, я склоняюсь к той точке зрения, что доказательств существования Бога (духовного мира) как раз больше, чем противного. И нельзя скоропалительно утверждать, что доказательства загробного мира "смешны". Вот ссылка, которую я давала в соседней теме:
Интересная точка зрения!

Может я пресытился уже всеми этими "доказательствами"...

Приведете какие-нибудь тезисы от себя? Очень интересно почитать!

Иркутская обл.
Православный христианин
Важно отделить теорию эволюции от материализма и атеизма. Между ними НЕТ знака равенства. Доказательства этому - теистический эволюционизм
Наш священник-преподаватель, который вел латинский и Ветхий Завет, увлекался палеонтологией, часто участвовал в экскурсиях. Полностью принимал научную картину мира, при этом он искренне верующий человек и относился к нам намного человечнее, чем многие люди в семинарии
ТЭ противоречит ТОЛЬКО буквальному прочтению Ветхого Завета и средневековой интерпретации Библии. Время идет, пора двигаться дальше... Зачем цепляться за прошлое?
Анатолий,если понимать Шестоднев не буквально и в согласии с ТЭ,то получится,что Адам и Ева родились от обезьян(или их вообще не было и это все собирательный образ всех первых обезьяно-людей),смерть,страдания и тление(виновником которых был Бог,получается) были и до их грехопадения.Далее прямо к догматам о грехопадении и искуплении и т.д.Вы всё эти противоречия и сами прекрасно знаете.
Пусть теистические эволюционисты так и интерпретируют,если им так угодно,и идут вперед в ногу со временем,но тут дело в том,что у них это уже получается другая,новая вера,не православная.Так никто,никогда и негде не верил в Церкви Христовой,Православной,содержащей определенные и неизменяемые вероучение и догматы, принятыми и хранимыми всеми,всегда и везде.

Анатолий,если понимать Шестоднев не буквально и в согласии с ТЭ,то получится,что Адам и Ева родились от обезьян(или их вообще не было и это все собирательный образ всех первых обезьяно-людей),смерть,страдания и тление(виновником которых был Бог,получается) были и до их грехопадения.Далее прямо к догматам о грехопадении и искуплении и т.д.Вы всё эти противоречия и сами прекрасно знаете.
Пусть теистические эволюционисты так и интерпретируют,если им так угодно,и идут вперед в ногу со временем,но тут дело в том,что у них это уже получается другая,новая вера,не православная.Так никто,никогда и негде не верил в Церкви Христовой,Православной,содержащей определенные и неизменяемые вероучение и догматы, принятыми и хранимыми всеми,всегда и везде.
Да, Вы построили абсолютно верную логическую цепочку. Я тоже в свое время пришел к этому моменту внутреннего раскола...

Для себя я вопрос решил так: единственное, что меня удерживало от принятия ТЭ - это религиозный фундаментализм. Все, что я читал против ТЭ (а читал и смотрел я ОЧЕНЬ много всего, долгое время отрицал ее) мне казалось малоубедительным

И я принял ТЭ. И передо мной встали все те вопросы, которые Вы озвучили. Но они встают перед всеми думающими и образованными христианами в 21 веке. Все решают по-разному: кто-то уходит в отрицание ТЭ, кто-то уходит из религии, кто-то ищет третий путь

Я для себя принял, что богословская картина мира - не истина в последней инстанции. В том числе и догматы. Это - детский рисунок папы. Очень условный, кривой, но искренний

Реальность оказалась сложнее. На данный момент я не уверен, что Адам и Ева реально существовали, или что они были первыми людьми. Не знаю, было ли грехопадение, и о чем это вообще. Не знаю, для чего приходил Иисус...

По крайней мере, на данный момент, ответов у меня нет

Но в моей жизни есть события, которые я считаю ответами Того, Кого я считаю Богом. Поэтому, будучи честным с собой, я не отрицаю ни научную картину мира, ни свой опыт, который считаю мистическим

Я верю не в православие, а в Бога. Строго говоря. Но это - максимально искренне и честно. Я не кривлю душой и не натягиваю сову на глобус. Считаю, что если Бог есть, то для Него моя искренность будет ценнее, чем самообман

Интересующийся
Интересная точка зрения!

Может я пресытился уже всеми этими "доказательствами"...

Приведете какие-нибудь тезисы от себя? Очень интересно почитать!
Лично я такими исследованиями не занималась, хотя были случаи экстрасенсорики в моей семье и у знакомых. И впечатляющий религиозный опыт у меня самой (переживание во время тяжелой болезни), который и заставил меня обратиться к такой литературе. До того я даже не подозревала, что современные ученые могут заниматься доказательствами существования души, и не сомневалась, что душа может быть исключительно функцией мозга. Вот навскидку несколько имен известных исследователей: Фредерик Майерс (основатель Общества психических исследований), Уильям Крукс, Александр Аксаков, Артур Конан-Дойл. У Майерса замечательная работа - "Человеческая личность и ее жизнь после смерти тела". К сожалению, на русском ее трудно найти, я читала в оригинале, но очень рекомендую.
Ну и новейшие исследования ведутся, например, околосмертных переживаний (раньше это было просто недоступно из-за недостаточного развития медицины и малого количества реанимированных).

Сверху