Кетеван, я уже бросила рассказывать неверящим в чудо Святого Света про то, чему я была свидетельницей и участницей. В том числе я в курсе того, что армяне с православными на Святой Земле, мягко говоря, не в лучших отношениях, поэтому я не удивилась "разоблачающему" интервью армянина на эту тему, хоть такие споры не красят ни православных, ни членов ААЦ.
У двух американок, стоявших на площади перед храмом и твёрдо верящих в чудо, свечи зажглись, значит всё-таки по вере.
Ну а если веры нет, то чуда и не будет. Будет разобранный по косточкам научный факт, или "доказанная" мистификация, или ещё что-то, удовлетворяющее внутренние запросы конкретного человека. Ведь Бог заботится обо всех и не нарушает его свободный выбор.
Как сказал Паскаль: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы".
Я на самом деле думаю, что возможно, Свет и позже возникающий из Света Огонь - это электричество (характерный голубоватый оттенок вспышек), но если что-то подобное будет доказано, это совершенно не изменит того факта, что это - Чудо.