Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

По вашему, людям кажется, что их не обжигает Благодатный огонь?
Я уже писал об этом. Да, не обжигает. Холодное горение.
Господа атеисты.
То, что Благодатный огонь - афера и фокус, за тысячу лет не удалось подтвердить аргументами имеющими силу доказательства.

И кстати сказать есть еще одно БО - Благодатное облако на Преображение Господне.
:)

атеист
Вы владеете критерием истинности?
Если нет, то не имеете нравственого права называть себя кем либо, в том числе и атеистом.
Ведь тогда атеизм стоит под вопросом относительно истинности.

1) Почему не имею права? Я имею права на все что хочу, я человек свободный. Но сам себя умею ограничивать, исходя из своих целей и задач.
2) Нравственное право, это относительная вещь. Для кого-то в субботу работать, все равно что убить человека или свинину есть, а для кого-то нормальное, нравственно.
3) Атеистом я себя называю так как так привычно называются люди не верующие в богов/бога. Конечно, я могу ошибаться в своих представлениях мира.

атеист
Господа атеисты.
То, что Благодатный огонь - афера и фокус, за тысячу лет не удалось подтвердить аргументами имеющими силу доказательства.

И кстати сказать есть еще одно БО - Благодатное облако на Преображение Господне.

1) аргументы, которые считаются доказательством относительны и определяются некоторыми договорённостями некоторого сообщества или метода или протокола. Кому то доказательством будет слово религиозного авторитета (верующие), кому -то увиденное своими глазами (скептики), кому-то возможность материалистического объяснения (ученые), кому-то возможность повторить явление (фокусникам) и т.п.
2) В случае Благодатного огня, мне как атеисту достаточно, что непротивречивое описание события без привлечения сверхъестественного. Как появление, так необжигание, всполохи и т.п.
3) Что касается облака на горе фавор, есть и непротиворечивое естественное объяснение для данного явления, - постоянные туманы в это время, зарождение и распространение которого выдают за чудо. Картинка красивая, но вполне естественная.

атеист
Как сказал Паскаль: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы".

Так действует любой бог/боги в любой религии. Даже выдуманные розовые единороги управляющие человечеством будут действовать также.

Православный христианин
Кетеван, я уже бросила рассказывать неверящим в чудо Святого Света про то, чему я была свидетельницей и участницей. В том числе я в курсе того, что армяне с православными на Святой Земле, мягко говоря, не в лучших отношениях, поэтому я не удивилась "разоблачающему" интервью армянина на эту тему, хоть такие споры не красят ни православных, ни членов ААЦ.
У двух американок, стоявших на площади перед храмом и твёрдо верящих в чудо, свечи зажглись, значит всё-таки по вере.
Ну а если веры нет, то чуда и не будет. Будет разобранный по косточкам научный факт, или "доказанная" мистификация, или ещё что-то, удовлетворяющее внутренние запросы конкретного человека. Ведь Бог заботится обо всех и не нарушает его свободный выбор.

Как сказал Паскаль: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы".

Я на самом деле думаю, что возможно, Свет и позже возникающий из Света Огонь - это электричество (характерный голубоватый оттенок вспышек), но если что-то подобное будет доказано, это совершенно не изменит того факта, что это - Чудо.
Снисхождение Благодатного огня, может быть, и проявляется в виде электрических вспышек, типа разряда молнии, но фитиль свечи ведь по-настоящему горит, а верующие, которые прикасаются к Огню - нет).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пример.
Вы потеряли кошелек, я его вам вернул.
Вы благодарите какое-то сверхсущество и удивляетесь, при чем тут человек.
Вы не вернете мне кошелек в силу того, что живете по схеме Дарвина.
Для вас все что есть у вас, это в этой земной жизни.
Вы стяжаете земное, а не небесное.
Атисты - стадо животных.

Православный христианин
1) Почему не имею права? Я имею права на все что хочу, я человек свободный. Но сам себя умею ограничивать, исходя из своих целей и задач.
2) Нравственное право, это относительная вещь. Для кого-то в субботу работать, все равно что убить человека или свинину есть, а для кого-то нормальное, нравственно.
3) Атеистом я себя называю так как так привычно называются люди не верующие в богов/бога. Конечно, я могу ошибаться в своих представлениях мира.
Вы имеете право на безнравственный поступок.
Кстати, что соответствует моему высказыванию выше, что атеисты - стадо животных.
Если бы вам нужна была истина.
А вы еще не устаноили, что атеизм - истина, то вы служите лжи.

Так?

Православный христианин
Снисхождение Благодатного огня, может быть, и проявляется в виде электрических вспышек, типа разряда молнии, но фитиль свечи ведь по-настоящему горит, а верующие, которые прикасаются к Огню - нет).
Загораются и фитили лампад.
Их кто то из людей зажег?

атеист
Вы не вернете мне кошелек в силу того, что живете по схеме Дарвина.
Для вас все что есть у вас, это в этой земной жизни.
Вы стяжаете земное, а не небесное.
Атисты - стадо животных.

Вот когда такие взгляды на мир, возвращение кошельков воспринимается чудом, а не чем то нормальным, естественным.

атеист
Вы имеете право на безнравственный поступок.
Кстати, что соответствует моему высказыванию выше, что атеисты - стадо животных.
Если бы вам нужна была истина.
А вы еще не устаноили, что атеизм - истина, то вы служите лжи.

Так?
Человек животное стадное. Конечно, я принимаю атеизм, как на мой взгляд, наиболее адекватный взгляд на мир, хотя допускаю, что могу ошибаться.
Что касается появления огня в Кувуклии, то по версии скептиков, огонь зажигает священник, который вносит неугасимую лампаду. Он заходит после снятия печати с врат Кувуклия и перед входом туда патриарха греческого и армянского архимандрита.
Эта версия допускает, что лампада уже горит, когда он её туда вносит, так как она называется неугасимой.

Православный христианин
Вот когда такие взгляды на мир, возвращение кошельков воспринимается чудом, а не чем то нормальным, естественным.
Да никаким не чудом.
И атеист в силу своей логики кошелька не возвратит.

Верующий в Бога понимает, что ВСЕ, что есть у человека, дано ему Богом, в том числе и кошелек.
Поэтому если я не верну кошелька владельцу, то украду Божие = у Бога и буду наказан Богом.
Отдаю кошелек владельцу с РАДОСТЬЮ, что послужил Богу.

Никакого чуда тут нет.

Православный христианин
Человек животное стадное. Конечно, я принимаю атеизм, как на мой взгляд, наиболее адекватный взгляд на мир, хотя допускаю, что могу ошибаться.
Что касается появления огня в Кувуклии, то по версии скептиков, огонь зажигает священник, который вносит неугасимую лампаду. Он заходит после снятия печати с врат Кувуклия и перед входом туда патриарха греческого и армянского архимандрита.
Эта версия допускает, что лампада уже горит, когда он её туда вносит, так как она называется неугасимой.
Игорь.
Атеизм не является НИСКОЛЬКО адекватным взглядом на мир.
Ни с какой стороны. Во можем подойти с многих сторон и увидите, что это -глупость.

По поводу неугасимой лампады.
Это толлько название ибо она в оределеные моменты гаситс и кстати неся в храм эту лампаду, если вы заметили, несут ее по улице где ветры бывают и накрытую.
Т.е. для горения нужен кислород, а его немае.

И это заметьте в течении 1000 лет и сбоев немае:)

Мне кажется, свет (электричество) концентрируется - так как вспышки учащаются - и становится Огнём. Впрочем я не физик, просто привыкла думать о природе явлений ) Огонь не жжёт первое время - и не дымит, потом начинает температура подниматься + он начинает дымить и обжигать, становится обычным огнём и тогда свечи гасят.

атеист
Да никаким не чудом.
И атеист в силу своей логики кошелька не возвратит.

Верующий в Бога понимает, что ВСЕ, что есть у человека, дано ему Богом, в том числе и кошелек.
Поэтому если я не верну кошелька владельцу, то украду Божие = у Бога и буду наказан Богом.
Отдаю кошелек владельцу с РАДОСТЬЮ, что послужил Богу.

Никакого чуда тут нет.
Как раз наоборот, по Ваше логики атеист вернет кошелек, так как понимает, что его счастье зависит от того, чтоб мир стал лучше и поэтому надо помогать друг другу. А Верующий считает что мир лежит во зле и Богу виднее кому послать кошелек.

Только логика для человека не канает, он часто поступает по настроению, воспитанию и т.п.

Православный христианин
Как раз наоборот, по Ваше логики атеист вернет кошелек, так как понимает, что его счастье зависит от того, чтоб мир стал лучше и поэтому надо помогать друг другу. А Верующий считает что мир лежит во зле и Богу виднее кому послать кошелек.

Только логика для человека не канает, он часто поступает по настроению, воспитанию и т.п.
Нет.
Все что есть у человека - дано ему Богом.
Значит надо вернуть.

А атеист заботится о своей....СВОЕЙ привременой жизнью.
ЛИЧНОЙ жизнью и личным счастьем, что означает большее количество денег.

Верующий считает себя "соработником Бога" в деле уменьшения количества зла и страданий в мире. В данном случае - вернуть кошелёк. Впрочем так старается и любой честный человек поступить.

Православный христианин
Верующий считает себя "соработником Бога" в деле уменьшения количества зла и страданий в мире. В данном случае - вернуть кошелёк. Впрочем так старается и любой честный человек поступить.
Однако замечу, что не у всякого ЧЕСТНОГО человека есть смысл возвратить кошелек.
У православного ЕСТЬ ----ради Христа и во Имя Христа и получить от Него жизнь вечную блаженную.

А у чесного атеиста смысла немае:p

Сверху