Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Я всегда в ауте от этого вопроса. ВЫ что, не воруете только потому что христианин?
Я не ворую потому, как описал выше, что у человеков все от Бога.
И украсть у человека = украсть у Бога.
Ясный смысл.

У не верующего человека, смысла НЕТ.

Православный христианин
[QUOTE="Рябухин Виктор, post: 387947, member: 25218" ЗАЧЕМ не верующему быть порядочным?[/QUOTE]

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Э. Кант "Критика практического разума"

"Душа по природе своей христианка" - крылатая фраза, приписываемая Тертуллиану.

Православный христианин
[QUOTE="Рябухин Виктор, post: 387947, member: 25218" ЗАЧЕМ не верующему быть порядочным?

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Э. Кант "Критика практического разума"

"Душа по природе своей христианка" - крылатая фраза, приписываемая Тертуллиану.[/QUOTE]
Давайте покончим с оффтопом.
Итак не верующему человеку есть смысл не воровать только потому, что если легализовать воровство, то более искусные люди в воровстве, будут обкрадывать менее искусных.
Поэтому не верующий БОИТСЯ воровства в целях благополучия в этой привременой жизни, чтобы его самого не обкрадывали.
Другого смысла ему в этом нет.

Я не ворую потому, как описал выше, что у человеков все от Бога.
И украсть у человека = украсть у Бога.
Ясный смысл.

У не верующего человека, смысла НЕТ.
Так а до того, как Вы стали верующим и прочитали все эти умные вещи Вы были преступником? Если нет, то почему?

У неверующего человека - и кстати у меня тоже - смысл такой: быть нормальным человеком. Плюс бывает такая вещь, как альтруизм (и этот вовсе не порождение тщеславия).

А почему холодное? И именно в этом случае?
Потому что именно таким он зажигается.
Эксперимент можно поставить в домашних условиях.
Однако замечу, что не у всякого ЧЕСТНОГО человека есть смысл возвратить кошелек.
У православного ЕСТЬ ----ради Христа и во Имя Христа и получить от Него жизнь вечную блаженную.

А у чесного атеиста смысла немае:p
У верующего смысл выслужиться перед Богом, а не потому что это его личное желание.
У атеиста напротив - это его личное желание. Которого может и не быть.

Публичное заявление священника, который получал огонь от греческой стороны, о том что огонь обычный, зажигается от лампады (такое заявление есть)?
- Возможность материалистического объяснения явления (такое есть)?
- Видеосъёмка показывающая нечудесное возжжение огня (такого не встречал)?
Да
Да
Возможно
Для поддержания веры время от времени требуется наличие чудес...
Вообще не знаю, почему Вы именно Сталина, Ирода 20 века (только младенцами не ограничилось) считаете таким великим воспитателем.
Может потому, что при нем порядка было больше.
Нет, моя мама не атеистка (атеистов вообще очень мало), она - неверующая.
Неверующая в бога? Но это и есть атеист.
Про порядок вы скажите тем (глядя на их фотографии), чьи имена называют каждый год в день памяти полит. репрессий
Да, перегибы бывали. Но, думаю, большинство сидело не просто так.
Впрочем, нелюбовь к советской власти началась еще раньше - с коллективизации. Именно она породила массу недовольных.
ЗАЧЕМ не верующему быть порядочным?
http://domateista.ru/06/03-zachem-byt-khoroshim-esli-boga-net.html

Я всегда в ауте от этого вопроса. Вы что, не воруете только потому что христианин? А до того, как стали христианином, воровали?
А я в такой ситуации предлагаю следующую задачу.
Допустим на мгновение, что вы перестали верить в бога. Вы пойдете грабить, убивать, пьянствовать и морально разлагаться? Если да, то вы потенциально опасны для общества, независимо от ваших взглядом. Если нет, то вам не нужна религия, чтобы быть законопослушным и порядочным человеком.

Православный христианин
Я знаю, что многие чувствуют, знаю как можно, например, химией, заставить чувствовать подобные вещи.
А у Вас неплохо получается творить добродетель самоуничижения, пытаясь вызвать к себе поношение. Что ж, в добрый путь.

Вот из Марка Аврелия: "Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.", "Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся стать достойным.", "Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, что устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.", "Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет.", "Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.". Это только несколько цитат, а вообще в античной литературе много хорошего. Т.е. вот эта нравственная "ниточка", линия, по идее, у человека есть. Недаром говорят: "опустился" - значит есть заданная планка, по которой и меряют.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы пойдете грабить, убивать, пьянствовать и морально разлагаться?
Так и было всегда.В начале победы Французской революции и дальше по истории в начале большевистского переворота, Октябрьской революции.
Поголовно-грабили, убивали, пьянствовали и активно морально разлогались.Примеров уйма.
А руководила всем этим делом ясно дело какая сила.

1552905851167931683.jpg

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Марка Аврелия:
Так Марк Аврелий был стоиком.
А стоики утверждали, что все люди равны перед нравственным законом.И государственное право было у них тоже связано с этой позицией.Государство должно было выражать общее благо.А отсюда установление правопоряка, где закон обязывает и наказывает.

атеист
Так и было всегда.В начале победы Французской революции и дальше по истории в начале большевистского переворота, Октябрьской революции.
Поголовно-грабили, убивали, пьянствовали и активно морально разлогались.Примеров уйма.
А руководила всем этим делом ясно дело какая сила.

вот примеры подобного поведения со стороны православных, привел несколько, могу больше.
1) Из истории разрушения чужих святынь.

"Житие свт. Исайи" [распространявшего христианство в Ростовской и Суздальской землях]:
"Где же идолов обретает, всех огню предает и великую заботу о том имеет" (Великие Минеи Четьи митрополита Макария // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 12. - СПб.: Наука, 2003. - С. 259).
Сам свт. Макарий, в 1534 г. сообщил правительству, что язычники Новгородской земли: чудь, ижорцы и корелы "обычая держатся от древних прародителей" - "прелести кумирской". Макарий напоминал о том, как на Руси покончили с язычеством: "когда мы приняли от святого велико князя Владимира святое крещение: во всей Русской земле скверные мольбища идольские разорены тогда". Светская власть ответила указом архиепископу "прелесть оную искоренить и просветить божественным учением". Макарий послал некоего монаха Илью, который "воздав молитву всемилостивому Спасу и пречистой Богородице и всем угодникам его, начал искоренять прелести кумирские и скверные мольбища, деревянные сечь и огню предавать, каменные же в воду метать" (ПСРЛ. Т. 5. Вып. 1. - С. 141-142).
И, как цитировал на форуме, но не в данной теме о свт. Стефане Пермском (в 14 веке крестившего народ коми).
"Однажды преподобный раб Божий, помолясь Богу, сотворил молитву и вошел некое место, где была их знаменитая кумирница, иначе капище, и собрался разорить идолов. И опрокинул жертвенники, и богов сравнял с землей, и с Божьей помощью знаменитую их кумирницу поджег, огнем запалил ее. Все это сделал один, когда идолослужители не знали и кумирников не было, и не было ни спасающих, ни защищающих". "Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось" "Кумира сначала обухом в лоб бил, а потом топором сек на маленькие полена и, разведя огонь, сжигал" (Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, епископа Пермского // Жизнеописания достопамятных людей земли русской: X - XX вв. - М.: Московский рабочий, 1992. - С. 105 - 107, ср. ПСРЛ. Т. 8. - С. 69).
Здесь особенно любопытно упоминание о том, как святой с группой последователей устраивал обыски в домах пермяков.
2) Пьянство и т.п.
Из воспоминаний С. Казанцева. - М., 1886. - 282 с.
Оценка духовно-цензурного комитета: "Автор знакомит читателя с внутренней жизнью монахов Троицкой Лавры в эпоху святительства митрополита Филарета и сравнительно недавнюю эту эпоху рисует мрачными и тяжелыми для чувства верующего красками. Приводя примеры, один другого ярче и прискорбнее, полного нравственного падения монастырской братии, г. Казанцев, хотя и оговаривается в предисловии к сочинению, что лично он глубоко чтит монашество, но забывает при этом, что, выставляя на суд общественного мнения, и без всякого права на это, внутреннюю жизнь одной из наиболее почитаемых обителей, он приносит тем самым существенный вред религиозно-нравственному чувству читателей".
Московским духовно-цензурным комитетом книга была признана подлежащей запрещению. Все экземпляры были сожжены.
Прошедшее Философии: Опыт социологии исследования общих законов развития философской мысли. - М., 1887
--
В 1695 году архиепископ Холмогорский Афанасий прислал в Москву грамоту с "распросными речами" соловецких монахов, из которых следовало, что монастырские власти практикуют убийства, пытки, "нечистую жизнь" и казнокрадство. Патриарх Адриан ответил, что сие следует, конечно, прекратить, но при этом строго запретил смещать настоятеля монастыря. Особенно энергично Адриан потребовал наказать... свидетелей: "хульников, и празднословцев, и изветчиков довлеет смирять, да накажутся больше святых мест не поносить, да и прочие страх возымеют".
Вскоре Афанасий дополнительно сообщил о блуде соловецких иноков и совершаемых ими изнасилованиях монастырских крестьянок. Адриан ответил: "Если Господь восхочет и жизнь дарует, о исправлении чего-либо в том монастыре потщание даст нам сотворить. Прочее, ради всяких случаев ныне и непотребной распри, оставь!" (Богданов А. П. Русские патриархи. Т. 2. - М., 1999. - С. 378).

Православный христианин
Да, перегибы бывали. Но, думаю, большинство сидело не просто так.

Очень циничными выглядят заявления о "небольших перегибах" на православном форуме в отношении сотен тысяч репрессированных и убиенных священно-, церковнослужителей и исповедников за веру.

атеист
И?
Есть много священников верящих в чудесное появление огня.
Нет очевидцев (официальных,к которым относятся армянский архимандрит, греческий патриарх, израильский полицейский) которые бы на прямую (не через журналистов), заявляли, что огонь им сходил чудесным образом.
Зато есть свидетельства, обратного, как от армянского представителя, так и греческого, что огонь зажигается от лампады. Свидетельства записанные на видео, их прямая речь.

Сверху