Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
Нет.
Все что есть у человека - дано ему Богом.
Значит надо вернуть.

А атеист заботится о своей....СВОЕЙ привременой жизнью.
ЛИЧНОЙ жизнью и личным счастьем, что означает большее количество денег.

Попробую глубже капнуть.
Человек, верующий и неверующий, одному и тому же явлению, например, найденный кошелек, может придать бесконечное число разных смыслов и в соответствие с этим по разному себя повести. Это не говоря от условий, например, умирают ли его дети от голода в этот момент или сам не знает куда тратить деньги.

Даже личное счастье для человека может быть что угодно, в том числе обнаружение и возвращение кошельков.

Православный христианин
Попробую глубже капнуть.
Человек, верующий и неверующий, одному и тому же явлению, например, найденный кошелек, может придать бесконечное число разных смыслов и в соответствие с этим по разному себя повести. Это не говоря от условий, например, умирают ли его дети от голода в этот момент или сам не знает куда тратить деньги.

Даже личное счастье для человека может быть что угодно, в том числе обнаружение и возвращение кошельков.
Чуть выше уже ответил о СМЫСЛАХ.

у атеиста нет смысла.
А у православного ЕСТЬ.

Православный христианин
Лучше про благодатный огонь, в крайнем случае про облако на горе фавор.
Про Благодатный огонь все ясно.
Нет сил ни у кого, возразить против Благодатного огня.
Эмоции есть, а доказательств ПРОЬТИВ тысячилетнего схождения Огня нет.

Православный христианин
Люди внушаемы и легко поддаются манипуляциям, так что бы им казалось, что они там чего-то почувствали, особое.
Это касается и верующих и неверующих.
Вы просто не почувствовали, но это не значит, что все не чувствуют.
"Бытие Бога настолько очевидно, что неверие в Него является грехом, и оно настолько неочевидно, что вера в Него является заслугой."
Карл Ясперс. "Смысл и назначение истории"

Однако замечу, что не у всякого ЧЕСТНОГО человека есть смысл возвратить кошелек.
У православного ЕСТЬ ----ради Христа и во Имя Христа и получить от Него жизнь вечную блаженную.

А у чесного атеиста смысла немае:p
Я если делаю такие дела, которые мы тут называем честными - то не ради Христа, а просто потому что иначе нельзя. В детстве мама приучила. Она неверующая, но очень хорошая и порядочная. Можно рассуждать о том, что всё хорошее пришло от христианства, но и в тех странах, где основная часть народа - нехристиане - наверняка такая же часть людей бескорыстных, добрых и честных. Так что это или есть в природе человека, или нет. Наверное, это зависит от среды, в которой воспитывался человек, от его семьи, друзей и ценностей этого окружения. Ценность - иметь чистую совесть и помогать нуждающимся в помощи - или тянуть одеяло на себя, свои интересы.

Православный христианин
атеист
Про Благодатный огонь все ясно.
Нет сил ни у кого, возразить против Благодатного огня.
Эмоции есть, а доказательств ПРОЬТИВ тысячилетнего схождения Огня нет.

Ваша позиция понятна.
А что Вы бы посчитали доказательством?
- Публичное заявление священника, который получал огонь от греческой стороны, о том что огонь обычный, зажигается от лампады (такое заявление есть)?
- Возможность материалистического объяснения явления (такое есть)?
- Видеосъёмка показывающая нечудесное возжжение огня (такого не встречал)?

Что-то считаете доказательством чудесного возжжения огня?
- Публичное заявление священника, который получал огонь от греческой стороны, о том что огонь чудесно зажигается в Кувуклии (такого заявления от первого лица нет, только интервью отредактированные журналистами, некоторые из которых уже идентифицированны как фейки)?
- Невозможность материалистического объяснения явления (на мой взгляд показано обратное, именно возможность материалистического объяснения зафиксированным на видео фактам)?
- Видеосъёмка показывающая чудесное возжжение огня (такого не встречал)?

Православный христианин
Ваша позиция понятна.
А что Вы бы посчитали доказательством?
- Публичное заявление священника, который получал огонь от греческой стороны, о том что огонь обычный, зажигается от лампады (такое заявление есть)?
- Возможность материалистического объяснения явления (такое есть)?
- Видеосъёмка показывающая нечудесное возжжение огня (такого не встречал)?

Что-то считаете доказательством чудесного возжжения огня?
- Публичное заявление священника, который получал огонь от греческой стороны, о том что огонь чудесно зажигается в Кувуклии (такого заявления от первого лица нет, только интервью отредактированные журналистами, некоторые из которых уже идентифицированны как фейки)?
- Невозможность материалистического объяснения явления (на мой взгляд показано обратное, именно возможность материалистического объяснения зафиксированным на видео фактам)?
- Видеосъёмка показывающая чудесное возжжение огня (такого не встречал)?
Ссылку не дадите на заявление, что Огонь зажигается от лампады?

Движение этой лампады я знаю полностью. Откуда и куда и как.
Кроме того я знаю, что значит возжигать свечи да еще такое большие и пучком от лампады.
Причем учитывая, что сбоев нет тысячу лет.

Сталин приучил то поколение.
У нас семья антисоветская и тем более, антисталинская. Быть членом партии считалось позором. Так что правительство ни при чём. И я дописала про другие времена и страны.

Православный христианин
У нас семья антисоветская и тем более, антисталинская. Быть членом партии считалось позором. Так что правительство ни при чём. И я дописала про другие времена и страны.
Так это не имеет значения.
Строгостью Сталин заставил ВСЕХ, в том числе и пяту. колону быть в быту честными.
Мария, вы свою семью вписали в пятую колону.

Так это не имеет значения.
Строгостью Сталин заставил ВСЕХ, в том числе и пяту. колону быть в быту честными.
Мария, вы свою семью вписали в пятую колону.
А что же делать с теми членами семьи, которые жили до Стали (и Ленина) и тоже были порядочными? А после?
Да уж к счастью, пятая по Вашей терминологии, а для нас это значит - отличающие чёрное от белого и живущие по своим принципам, а не по навязанной идеологии. Но тред не об этом )

Вообще не знаю, почему Вы именно Сталина, Ирода 20 века (только младенцами не ограничилось) считаете таким великим воспитателем. Ещё подходящая кандидатура - Диоклетиан ).

Да, и кстати, так же поступают мои бывшие коллеги по работе в благотворительности - немцы и ребята других национальностей. Гитлер их, что ли, приучил к порядочности? Нет, они сами чувствуют, что надо помогать.

Последнее редактирование:
атеист
Ссылку не дадите на заявление, что Огонь зажигается от лампады?

Движение этой лампады я знаю полностью. Откуда и куда и как.
Кроме того я знаю, что значит возжигать свечи да еще такое большие и пучком от лампады.
Причем учитывая, что сбоев нет тысячу лет.

1) Получатель огня говорит о лампаде.
В интервью программе «GКРIZES ZONES» на греческом телеканале MEGA Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал[47]:

30px-Aquote1.png
… Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…
Есть и видео с его выступлением на греческом.

2) Нет проблем зажечь от лампады пучок свеч. У них иерусалимских свеч фитиль достаточно длинный - https://liliya-travel.ru/assets/images2/thumbs/89788465_thumb_w300_h400.jpg.
Кроме того, когда из-за драки в Кувуклии греческого архимандрита и греческого патриарха свечи армянин потухли, тот использовал зажигалку. Так что есть запасной вариант зажжения.
Кстати, именно из-за этой драки внутрь Кувуклия первым заходит израильский полицейский, перед греческим патриархом. Следить, чтоб опять не подрались.

Православный христианин
А что же делать с теми членами семьи, которые жили до Стали (и Ленина) и тоже были порядочными? А после?
Да уж к счастью, пятая по Вашей терминологии, а для нас это значит - отличающие чёрное от белого и живущие по своим принципам, а не по навязанной идеологии. Но тред не об этом )
Всегда были люди разными.
Но ваша мама как вы писали - атеистка.
Значит приняла атеистическую власть как свою, но против Сталина.
Тут однозначно признаки принадлежности к пятой колоне при Сталине.

Православный христианин
Вообще не знаю, почему Вы именно Сталина, Ирода 20 века (только младенцами не ограничилось) считаете таким великим воспитателем. Ещё подходящая кандидатура - Диоклетиан ).
Я не считаю его великим.
Однако именно он руководил страной в тяжелые годы и народ тогда был куда честнее, нежели после него.
Порядок в стране был.

Всегда были люди разными.
Но ваша мама как вы писали - атеистка.
Значит приняла атеистическую власть как свою, но против Сталина.
Тут однозначно признаки принадлежности к пятой колоне при Сталине.
Нет, моя мама не атеистка (атеистов вообще очень мало), она - неверующая. Она не будет отстаивать отсутствие Бога, смеяться над верующими или над неверующими. Она просто порядочный человек. Про порядок вы скажите тем (глядя на их фотографии), чьи имена называют каждый год в день памяти полит. репрессий и чьи имена в томах трудов игумена Дамаскина (Орловсксого).
Да и кстати: никто из нашей семьи не принимал сов. власть как свою. Кроме (кратковременно) моего прадеда. Но он вышел из партии уже в 1921, увидев всю сущность. Он, кстати, был верующим и учился в семинарии. Так что он полностью порвал с этой системой, как только спали "розовые очки". Так же как странно было бы сейчас "принять" коронавирус и его последствия и говорить, что это хорошо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нет, моя мама не атеистка (атеистов вообще очень мало), она - неверующая. Она не будет отстаивать отсутствие Бога, смеяться над верующими или над неверующими. Она просто порядочный человек. Про порядок вы скажите тем, кто копает расстрельные полигоны.
Да и кстати: никто из нашей семьи не принимал сов. власть как свою. Так же как странно было бы сейчас "принять" коронавирус и его последствия.
Для нас мученичество всегда обычный режим существования и Христос об этом говорил нам.
Власть атеистическая и рэволюционная. Это что вы пишите вполне в ее логике действий.

Ну а о порядочности не верующего человека, вызывает вопрос:

ЗАЧЕМ не верующему быть порядочным?

Сверху