- Православный христианин
Если кому либо интересно мнение Андрея Кураева.
https://diak-kuraev.livejournal.com/1739519.html
Если кому либо интересно мнение Андрея Кураева.
https://diak-kuraev.livejournal.com/1739519.html
Так не пускют же никого внутрь, где нисходит огонь.Да. А поехать не хотите, посмотреть?
Если удастся доказать, что Благодатный огонь, который также преподносят за чудо, окажется обычной церемонией, станет ли это серьёзным основанием для верующих сомневаться в сообщениях о других чудесных явлениях?
1)Я не о вере, а о доверие к свидетельствам о других чудесах. Атеисту трудно критиковать каждое свидетельство о чуде, я думаю можно выбрать самое главное и показать на его примере ценность других чудес, где приводится куда меньше обоснований и история которых не столь древняя.Чудеса или отсутствие оных никак не влияют на количество верующих или неверующих.
Христос на глазах евреев воскресил 4-х дневного Лазаря... и что? меньше чем через неделю они Его распяли...
категорически не верно. Все чудеса свершенные Христом и апостолами были не для внушения веры или приобретения сподвижников,а для помощи страждущим. Христос не фокусник. А к вере апостолы призывали только словом. А чудеса свершались, когда не было другого больше выхода, как явственно показать милость Божью и Его силу.Г) и Иисус и апостолы, часто прибегали к чудесам, чтоб в них поверили. Так что чудеса являлись важной частью благовествования, но как указана, меч был обоюдоострый.
Считалось да и сейчас считается, что после 3 дней душа покидает этот мир и вернуть её может только Бог...для верующего еврея чудеса могут быть не только от Бога, но и от дьявола. Так что чудеса в определенном контексте могли только скомпраментировать Иисуса. Потом и Иисус предупреждал о появлении сомнительных чудотворцев.
Смотрим в Библии, по первому же примеру с Лазарем.категорически не верно. Все чудеса свершенные Христом и апостолами были не для внушения веры или приобретения сподвижников,а для помощи страждущим. Христос не фокусник. А к вере апостолы призывали только словом. А чудеса свершались, когда не было другого больше выхода, как явственно показать милость Божью и Его силу.
Считалось да и сейчас считается, что после 3 дней душа покидает этот мир и вернуть её может только Бог...
И евреи были в курсе
Вот при таких свидетельствах атеистам приходит на помощь Благодатный Огонь.Был свидетелем чуда мироточения из обычной бумажной иконки Богородицы и деревянного креста. Миро было столько что за день собирали литровую банку. Миро текло несколько недель. Или на бумажной иконе Николая угодника, в углу,появился силует с четкими очертаниями Николая второго, с семьей. Три дня он был виден, а потом исчез, как и не было. Видел, как самовостанавливались иконы,от которых уже отказались реставраторы. А за пару месяцев, они обновлялись так, будто их написали только вчера. Все эти случаи зафиксированы.
Я хочу понять, насколько аргументированно я могу объяснить верующему, что у него нет доказательств существования чудес, только вера. А приводимые им "доказательства", лишь плод неверной, некритичной интерпретации фактов.Игорь, какая у вас цель своих постов,что вы хотите от этого получить или понять?
Игорь, как можно доказать, что нет того, чему человек был свидетелем? Например, я несколько раз была свиделем мироточения. И как слова другого незнакомого мне человека могут доказать обратное тому, что видели мои глаза, чуял мой нос, осязали мои руки и лицо?Я хочу понять, насколько аргументированно я могу объяснить верующему, что у него нет доказательств существования чудес, только вера. А приводимые им "доказательства", лишь плод неверной, некритичной интерпретации фактов.
Вадим, а не могли бы более подробно описать этот случай, где, когда, при каких обстоятельствах это происходило, и технические подробности т.с.?Был свидетелем чуда мироточения из обычной бумажной иконки Богородицы и деревянного креста. Миро было столько что за день собирали литровую банку. Миро текло несколько недель...
1) Можно доказать (научно), что мы живём в мире ложных воспоминаний. То что мы помним не всегда соответствует тому, что было на самом деле. 2) Другими словами, когда вы рассказываете о каком-то чудесном явление, это лишь вера в то, что вы точно воспроизводите увиденное, но не является доказательством, что такое событие было в том виде, в котором вы его описываете. Вы легко можете неосознанно забыть или добавить в воспоминаниях детали, которые, например, дали бы ключ к естественному объяснению явления.Игорь, как можно доказать, что нет того, чему человек был свидетелем? Например, я несколько раз была свиделем мироточения. И как слова другого незнакомого мне человека могут доказать обратное тому, что видели мои глаза, чуял мой нос, осязали мои руки и лицо?
Дорогой Игорь, согласна с Вами, что у свидетелей событий всегда есть своя трактовка этих событий, не всегда осознаваемая. Но какую цену имеют тогда наши свидетельсва о том, что яблоко с яблони падает вниз, а не вверх? Что металлические стружки притягиваются магнитом? Что лампочка при включении ее в электросеть накалется? Вполне вероятно, что мы неосознанно делаем из наблюдаемого ложные выводы. И ложности этих выводов есть доказательства, как это не парадоксально. Ведь определять, где верх, а где низ, мы не умеем от рождения, глаз воспринимает изображение "перевернуто", лишь соотнесение зрительного образа с восприятием вестибулярного аппарата дает ту картину, которую большинтсво из нас имеет. Причем, некторые нарушения ФВМД могут привести к видению предметов "вверх ногами". И что тогда стоит утверждение, что яблоки с яблони падают вниз? И закон всемирного тяготения - какова ему цена?1) Можно доказать (научно), что мы живём в мире ложных воспоминаний. То что мы помним не всегда соответствует тому, что было на самом деле. 2) Другими словами, когда вы рассказываете о каком-то чудесном явление, это лишь вера в то, что вы точно воспроизводите увиденное, но не является доказательством, что такое событие было в том виде, в котором вы его описываете...
Но какую цену имеют тогда наши свидетельсва о том, что яблоко с яблони падает вниз, а не вверх? Что металлические стружки притягиваются магнитом? Что лампочка при включении ее в электросеть накалется? Вполне вероятно, что мы неосознанно делаем из наблюдаемого ложные выводы.
Цена науки - самолёты летают, корабли плавают, болезни лечатся.И закон всемирного тяготения - какова ему цена?
Нет.Это я, Игорь, к тому, что разговор у нас с Вами получается "в одни ворота", чтобы Вам не сказали, и какие бы примеры из собственной жизни не привели, Вы, скорее всего отнесете их к ошибкам памяти собеседника.
Как раз самообман при воспоминаниях является заметной причиной судебных ошибок. О чем привел ролик выше.Так вопли Шурика из "Кавказской пленницы" о том, что Саахов украл девушку воспринимаются врачами психиатрической больницы как параноидальный бред. Стоит ли Шурику продолжать говорить врачам о том, чему он был непосредственным свиделелем? Стоит ли верующему человеку рассказывать Вам о своем опыте?
Аргументы с фактaми и адресом для проверки:Я хочу понять, насколько аргументированно я могу объяснить верующему, что у него нет доказательств существования чудес, только вера.