Благодатный Огонь, это чудо или фокус?

Тема в разделе "Православие и ислам", создана пользователем Рябухин Виктор, 15 апр 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Почему так категорично "СТОЛЕТИЯМИ"??
    Я разве говорила то, что столетиями нас обманывают?
    Я говорю про 21 век - не 12-19. А 21, наш век.
    И к тому же раньше наша Православная Русь с её бесконечными деревнями как-то без него обходилась. А сейчас, я вижу - ну никак. На нем , оказывается, вся православная вера стоит. И кого-то решили приписать во враги.
     
  2. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    И еще, я так понимаю, что в нашем случае:
    А. Для кого-то смертельно опасно верить, что огонь вещественный. Иначе будет крах всей его веры.
    Б. Для кого-то смертельно опасно верить Патриарха-Дамбулдора с волшебной палочкой.

    А третий принцип "не принимать, но и не отрицать" не приживается как-то...
     
  3. в крещении Георгий

    в крещении Георгий

    Православный христианин
    Вот смотрите, все и стало на свои места, Патриархам Вы не верите, но сами Вы написали (что там в ней происходит известно одному Богу и Патриархам) делайте выводы.
     
  4. в крещении Георгий

    в крещении Георгий

    Православный христианин
    Верую в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, которое засвидетельствовано апостолами.Cвятые апостолы, получившие полноту служения от Самого Господа, после сошествия Святого Духа (Ин 20. 21-23; Мф 28. 19-20; Мк 16. 15-16; Лк 24. 47-49; Деян 1. 8) рукоположили первых епископов, которые рукоположили приемников и так далее, так вот, они свидетельствуют по сей день( в том числе) и о схождении Благодатного Огня, не верить в их свидетельство, скользкая дорожка.
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2019
  5. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Такое ощущение складывается, что вы огонь в догмат церкви хотите приписать. Осталось это в Символ Веры добавить. И дело с концом.
    Благодатный огонь - это не догмат.

    И святые отцы , по видимому, тоже так к чудесам относиться учили...
    Где трезвомыслие?
     
  6. в крещении Георгий

    в крещении Георгий

    Православный христианин
    Как это у вас получается, Вы верите избирательно? Вот здесь верю а вот здесь нет?
     
  7. в крещении Георгий

    в крещении Георгий

    Православный христианин
    разговор не о чуде, Вы или не понимаете, что вам пытаюсь донести, или сознательно все сводите, к верю не верю, в чудеса. Простите за резкость, если обидел.
     
  8. ВикторВиктор

    ВикторВиктор

    Крещён в Православии
    Приветствую.А ложь бывает разная,при различных обстоятельствах и людях.Приведу примеры из нашей земной жизни.Некоего человека постоянно выбирают главой государства,причём большинством граждан.Казалось бы "свой парень в доску",а потом этот парень вдруг повышает некий возраст всем гражданам.Или,скажем,лидер компартии лобызается с представителями церкви.Компартии!!! А у другого человека,полковника,вдруг находят миллиарды денег и прочего богатства.И никто не знает откуда это взялось.А те,кто служил с ним,лично знал его и т.д. так и продолжают оставаться кристально честными и дальше служат верой и правдой Отечеству.Или взять недавний раскол в православии,когда патриархи(умные люди) и их окружение совершаю подобные вещи.К чему эти примеры,а к тому,что иногда крайне важно ВОВРЕМЯ остановиться.Обратите внимание,греческая и армянская церкви,достаточно осторожную имеют позицию по вопросу благодатного огня.Там что,неверующие дураки?Нет конечно.Видимо есть некие обстоятельства,как вы думаете? И только "наши жмут газ в пол".Наш паровоз вперёд летит,в Царствие Божием остановка...Когда громогласно делаются некие заявления(в отношении благ. огня) то это некий "рубикон",когда уже дороги назад нет.Патриархи сменяют друг друга,а "черта уже пройдена".И заметьте,время то идёт,и каждый год один и тот же праздник,одно и то же "чудо",и надо что-то говорить и что-то делать.Вот и говорят и делают.Мы живём в то время,когда наука и техника развиваются небывалыми темпами.Развивается электроника,элементная база уменьшается постоянно,возрастают мощности и производительность.Изделия миниатюризируются.Скажем,сделают квадрокоптер с муху,бесшумный с видео в 8к и любой заинтересованный сможет купить на известном китайском сайте,запустят в кувуклию и продемонстрируют на всю планету.Получится конфуз,а некоторые останутся в дураках.Потому,что делать ставки на "чудо" весьма рискованное занятие,потому,как можно потерять и веру.У нас есть "чудо",но мы его вам не покажем.Детский сад.
     
  9. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Да. Вот здесь верю, а вот здесь - надо подумать. Именно так.

    Георгий, я не обиделась и признаю свою узколобость.

    Просто обидно, когда во враги приписывают и делают разделение: Не веришь в чудо схождения - враг и хулитель Духа Святого, веришь - свой человек и вообще истинно православный.
    Про себя хочу сказать - у меня столько чудес в жизни было, что, если я отвернусь и незамечу, и продолжу дальше грешить - это реально хула и издевательство над Богом. И никто ведь меня не поймет.
    Люди разные, всем не угодишь.

    А так, очень нравится в этом случае притча про монаха, как он лисичку кормил. Боюсь, что я в роли того злого ученого монаха, который решил другому "открыть правду" (((.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2019
  10. Павел И

    Павел И

    Крещён в Православии
    В общем правильно, но однобоко.
    Зачем же тогда писать вот такое, выдавая за истину:
    или
    А, вот, интересно, То, что совершается при Евхаристии (тоже по расписанию?) - чудо, или обряд? Или только обряд, без чуда? Хлеб и вино действительно Тело и Кровь Господни? Почему "сомневающимся" людям нужно без конца демонстрация Господом " Лунчанского чуда"?

    И скептики ставящие под сомнение схождение Благодатного Огня были всегда, и всегда посрамлялись точно так же, как и тот нерадивый священнослужитель Сан-Легонцийской церкви города Лунчана.
     
    Сергей Калайда нравится это.
  11. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Павел, прошу прошения. Если грворим о Причастии, то хлеб и вино не с неба палают и не появляются ниоткуда.
    С огнем то же самое.

    Кстати, у старообрядцев диаметрально противоположная позиция по огню:
    Для них, те, кто Благодатный огонь принимает - враги.
    А кто не принимает - друзья и истинно верующие.
    Что я тоже не принимаю.
    Такие дела...
     
  12. ВикторВиктор

    ВикторВиктор

    Крещён в Православии
    Приветствую.Спросите об этом самого Николая 27.Моё же мнение таково,если мир невидимый вторгается в нашу реальность и происходит чудо,тем более в виде материального объекта(огня),зачем это скрывать?Такое явление можно измерить,зафиксировать,проанализировать и т.д.Но нет!У нас есть "чудо",но мы вам его не покажем.Это детский сад,ясельная группа.
    Вы совершенно правы,именно по расписанию.Священник назначает день и время,когда верующие приходят в храм на Божественную литургию,совершается обряд,вино и хлеб "становятся" телом и кровью Христа и люди причащаются.Но,для скептика это не чудо,а для верующего чудо,потому что он верит.При этом хлеб и вино останутся со своими физическими свойствами,если их сдать в лабораторию и проверить.
    Вот я скептик и в чём же я посрамился? В том ,что вы верите,а я сомневаюсь,что вам не нужны доказательства,а мне нужны?Вы видимо не знаете,что свидетельские показания людей это самый недостоверный источник информации.Ещё можно понять веру в Бога,но с какой стати верить в заявления людей?
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2019
  13. *Олег

    *Олег

    Крещён в Православии
    ???? Вот сов ем непонятная мотивация. Господь дал приобщиться Небесного огня, а люди говорят- не хотим Небесного хотим патриаршего??

    По материалам "Радио Вера", сегодняшний эфир.
    "Накануне отъезда митрополит отслужи молебен у мощей святителя Петра, небесного покровителя Москвы. Во время молитвы сама собой зажглась свеча, установленная у мощей. Свидетелями этого явного чуда были все, кто присутствовал в храме. Эту свечку раздробили на множество частей и раздали молящимся, а малый ее кусочек владыка взял с собой. Во время опасного путешествия своего предстоятеля русские люди с надеждой и верой молились о нем и о больной жене хана."

    Это история о том, как Святитель Алексей молился у мощей святителя Петра перед отъездом в Орду, куда его вызвал хан исцелить Тайдулу.

    Увы, увы.... При всей своей праведности не о том вы молитесь и молитва ваша не выше молитвы голодных о хлебе или больных об исцелении.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2019
  14. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    О православном понимании таинства Евхаристии
    В жизни святителя Григория Двоеслова описывается такой случай: «Однажды знатная римлянка, придя на литургию, которую служил святитель Григорий Двоеслов, подала в алтарь просфоры для совершения Таинства. В конце богослужения она вместе с другими христианами приступила к святой Чаше. Однако, когда очередь дошла до нее, она усмехнулась, услышав сказанные святителем слова: “Преподается животворящее тело Господа нашего Иисуса Христа”. Святитель Григорий спросил: “Чему же ты смеешься?” “Мне странно, владыка, – ответила женщина, – что хлеб, который я испекла из муки и своими руками, ты называешь телом Христовым”. Святитель Григорий, желая насадить в ее сердце веру в Таинство, помолился Богу, и тотчас вид хлеба изменился, и все увидели окровавленную человеческую плоть. Присутствовавшие в храме христиане пришли в благоговейный трепет и прославили Господа, еще более укрепившего этим чудом их веру. К ним же присоединилась и виновница происшедшего, осознавшая свое заблуждение. После того как по молитве святителя Григория Святые Дары приняли прежний вид , она с твердой верой причастилась тела и крови Христовых».


    Ланчанское чудо .
    «…Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек – такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти…»


    О православном понимании таинства Евхаристии
    «…Диакон поднял с Чаши покровец, заглянул внутрь и ужаснулся. В Чаше находились настоящие кровь и плоть. Придя в себя, диакон позвал священника, своего сокурсника. У батюшки, когда он взглянул в Чашу, вытянулось лицо. Молодые священнослужители посовещались и, не зная, как поступить, обратились за помощью к опытному священнику, который, благо, находился в то время в храме. Когда этот священник собственными глазами убедился в происшедшем чуде, он строго взглянул на молодых священнослужителей и спросил: «Кто из вас сегодня за службой усомнился в истинности преложения хлеба и вина в тело и кровь Господа?» Диакон тотчас признался в своих сомнениях. Тогда священник сказал: «Молись сейчас же Господу о том, чтобы Святые Дары приняли свой обычный вид. Молись до тех пор, пока это не произойдет». Диакон упал на колени и стал молиться, как потом сам вспоминал, с таким пылом, с каким не молился за всю свою жизнь. Бог внял его молитве: плоть и кровь Христовы приняли вид хлеба и вина. После этого диакон с великим благоговением потребил святыню» (Прот. Вячеслав Тулупов. Божией пажити овцы. Записки священника. М., 2003. С. 21-22). Невольно возникает вопрос: не оттого ли случилось это искушение, что диакон наслушался сомнительных рассуждений о Евхаристии от какого-то протестантствующего преподавателя МДА?.. Надеюсь и искренне желаю, чтобы это страшное искушение миновало всех нас…».

    ...Чудо – это указание на состоявшуюся встречу между мирами. . Чудо – это свидетельство, что перед нами не человеческая фантазия, а вмешательство иной, потусторонней силы. И если мы говорим, что не важно, чудо это или нет в обычном, общечеловеческом смысле, то мы показываем наше неверие в существование духовного мира...

    И с этим Я согласен на все 100!!!
     
  15. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Из
    Беседа с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Исидором о Благодатном Огне:
    "А искать чуда – это из области фокусничества. Все святые отцы и подвижники предупреждали, что надо бегать чудес, т.е. избегать их. И только человек духовно неграмотный может бегать за чудесами"

    https://azbyka.ru/beseda-s-arxim-isidorom-o-blagodatnom-ogne
     
  16. Алена Андрейчикова

    Алена Андрейчикова

    Православный христианин
    Из
    Беседа с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Исидором о Благодатном Огне:
    "Посмотрите: когда преподобному Сергию Радонежскому явилась Божия Матерь, он пал лицом в землю и не смотрел на Нее, думал, что это бесовское наваждение, бесовское искушение; считал, что он последний грешник и недостоин явления Пречистой. Все святые убегали от чудес, потому что если нет истинного смирения, от них можно духовно повредиться и погибнуть".
    "Поэтому при нашей гордости искание чуда – это дурной тон, это, опять же, духовная невоспитанность или просто праздное любопытство, которое ведет человека ложным путем".
     
    Игорь Иванович нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей