Блуд не дает жениться?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Владимир Юрьевич, 22 июн 2019.

  1. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Вадим, а посоветуйте какие еще есть интересы важнее женщины?
     
  2. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Конечно, что-то должно быть, если к человеку полное равнодушие в этом плане, то как потом жить в браке?
     
    Юрий19710203 нравится это.
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Интерес это направленное внимание, обращенное в мысли, образы, действия. Господь бывает смиряет человека бытовыми проблемами, финансовыми или ещё какими, когда о блуде он думать просто не сможет... Так что глядя на его жизнь и обстановку, можно понять каковы духовные силы у него, на что направлен, и порой каковы проблемы и какие сердечные ориентиры. Интерес сердечный к молитве, упорядочивает жизнь, гармонизирует, потому что выводит человека из зоны эгоцентризма. То есть, наличие искреннего интереса к жизни другого человека, преображает собственную жизнь.
     
  4. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Уж думать-то он сможет при любых бытовых или финансовых проблемах. Вот действовать эти проблемы помешают. И то не всегда.

    Я знаю один способ, коорый Господь мог бы применить, не калеча и не уничтожая: наслать на человека какое-то увлечение, которое захватит его целиком.
     
  5. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    А что такое не искренний интерес к жизни другого?
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Когда формальный интерес с вопросом "Как дела?"
     
  7. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    Это искусство, которыми куртизанки (и разведчики/шпионы) владеют в совершенстве.

    Он поняли, что 100% мужчин некому выговориться. Рассказать, какие у них блестящие идеи и какие они вообще молодцы.
    Но никто не слушает их бредни. Потому что у всех та же проблема: у них блестящие идеи и они молодцы, но...

    Но стоит красивой бабёнке изобразить интерес и слушать - она сможет взять мужика голыми руками. А если она к тому же умеет вворачивать уместные замечания - плачь, супруга... А куртизанки умеют! Они книги читают!
     
  8. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    А разве не начинаются знакомства с формального "как дела" и не перерастают в искренний интерес?
     
  9. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Ведь не может же искренний интерес появиться к абсолютно незнакомому человеку. Сначала как дела а потом все интересней и через год может быть самый искренний интерес
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    это и есть труд. Но в идеале,когда тебе не безразличен незнакомый человек.
     
  11. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Небезраличие к незнакомому человеку может возникнуть только спустя какое-то время после общения, а, может, наоборот, после длительного общения возникнуть безраличие. Всё индивидуально.
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Праведные люди умудряются видеть других людей в свете истины.Они вначале узревают Божью основу в человеке, видят как бы "светлый нимб" и от того испытывают неизреченную радость и единение с человеком. "Радость моя!" часто обращаются они к людям... Это не случайно,а по естеству души.
     
    Владимир Юрьевич нравится это.
  13. *Леонид*

    *Леонид*

    Киев
    Православный христианин
    Все хорошо, только притча эта - буддийская. Точно помню ее, почти слово в слово, из своего доправославного прошлого.
     
  14. *Леонид*

    *Леонид*

    Киев
    Православный христианин
    Владимир. Могу сказать немного из своего собственного опыта (конечно, он не универсальный, и я не знаю, как Господь будет действовать в случае каждого конкретного человека). Большой силой обладает таинство венчания! Я венчался со свей женой спустя 12 лет после заключения официального брака в ЗАГСе. И сразу после этого заметил разительное изменение касательно собственных блудных помыслов! Просто, знаете - как отрезало, наотмашь! Я считаю это вообще личным чудом, показанным мне Богом.
     
  15. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Только вот Владимир ещё не в браке. И, как я поняла, плотские помыслы (и желания) преобладают над всем остальным, во взаимоотношениях с девушкой.

    Владимир, с одной стороны, есть слова из Евангелия
    "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" , т. е. кто привык засматриваться на телесную красоту, уловлять прелестные взоры, услаждать таким зрелищем свою душу и не сводить глаз с миловидных лиц, тот уже любодействует. Христос пришел избавить от злых дел не только тело, но еще более душу. Так как благодать Духа Святого мы принимаем в сердце, то Спаситель прежде всего его и очищает. Но как, скажешь, возможно освободиться от пожелания? Если только пожелаем, то очень возможно и его умертвить и сделать недействительным. Впрочем, Христос запрещает здесь не всякое пожелание, но пожелание, рождающееся в нас от воззрения на жен. Кто любит смотреть на красивые лица, тот больше всего сам возжигает в себе пламя страсти, и делая душу пленницею страсти, скоро затем приступает и к совершению пожелания. Заметьте, тут совсем не указано брачный смотрит или не брачный. Просто очень легко пасть, если дозволять себе. Поверьте, соблазны и искушения бывают у многих: и у женщин, и у брачных обоего пола в т.ч.
    Я пишу вам об этом только для того, чтоб Вы поняли, что это бывает, но это НЕ то, что надо принять и лелеять. Это то, чему стоит противостоять и в помощь нам -Таинства: Исповеди, Причастия, Венчания. Телесное, физическое влечение к противоположному полу - это нормально(иначе бы мы не размножались), но это не должно стоять на первом месте, тем более как мотив для брака. Хотя и может входит в тройку мотивов. Имхо. Простите , если что и поправьте меня, братья и сестры во Христе.

    А мне она тоже нравится. По смыслу. Не знала, чья она, я её много лет от супруга услышала. Смысл в том, что иногда не надо тащить за собой то, что надо просто оставить. Мысленная жвачка - это неполезно.
    Пример: когда я беременная была,то была очень слаба, много лежала, особенно последние 2 месяца и потому смотрела много сериал "Воронины":) легкий и незамысловатый, но не лишенный хорошего. Так вот там была ситуация, когда Вера и Костя поспорили, не могли поделить, кому чемодан после поездки разбирать. .. вообщем свекровь Веры, Галина Ивановна в связи с этим поведала Вере историю про ложку и вилку, которые висят у них на кухне на стене. Крупные такие. Я уж не помню, что за история с ложками конкретно, но ГИ 40 лет про них помнит и злится, думая, что её муж повесил их на стену ей на зло, а её муж, Николай Петрович, по итогу, в конце серии ..даже не понимает о чем речь и что это за ложки))Если кому интересно сезон 5 серия 3 21-22 минуты
     
  16. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Я о том, что земля это не рай. Это в раю будет полностью уничтожен грех, а на земле грех не уничтожен. В миру нельзя полностью искоренить страсть, страсти будут всегда, вопрос не в том, есть они или нет, вопрос в том насколько человек увлекается этой страстью и не противится страсти, вступает с ней в "разговоры" и услаждается этими помыслами. Браку страстный помысел не мешает, впрочем как и любым другим отношениям с нашими ближними, мешает реализация этого помысла, причем не только блудного, а и гордыни, раздражения, жадности, скупости, лени и т.п., помыслы мешают вхождению в Царствие Небесное, мы их исповедуем для того чтобы не укоренять эти помыслы против себя, как бы пропалываем свой огород от сорняков, но они всегда будут лезть из нашего поля.
    Ваш вопрос скорее относиться к разряду, как сохранить чистую совесть по отношению к жене или мужу и вообще к любому ближнему при постоянных искушениях и помыслах.
    Авва Дорофей пишет о том, что нельзя делать ничего с намерением, но он не пишет о мыслях, а о делах, т.е. реализации помысла.
    "человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего: сим оскверняется совесть его, сознавая, что это сделано с тем, чтобы повредить брату или опечалить его – и сие-то значит хранить свою совесть в отношении к ближнему".
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2019
    Жанна2525 нравится это.
  17. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Мария, мне важно знать еще 2 мотива пожалуйста.И каким образом на первых порах знакомства вывести их на первое место?
     
  18. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Но употреблено слово "прелюбодействовал", которое относится только к женатым. Читал толкования, там эта странность не объяснена. Неточный перевод на русский?
     
  19. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Владимир, думаю, что это большая ответственность советовать в таких делах.
    Да и тем более, я же женщина. Мы с разных планет, т.е. могут оч. отличаться приоритеты), но поделюсь чисто своими соображениями многолетней давности, когда была ещё девица: я просила Бога не просто мужа мне послать, но друга, родственную душу; человека, которому я смогу доверять. Не просто доверять, а он обманывает, а чтоб человек был такой..порядочный что ли, чтоб реально, доверие было оправдано. Тогда ещё я была недохристианин :), но по милости Божией, мозгов хватило при выборе.
    С мирской точки зрения, с т.з психологии, у людей должны максимально совпадать следующие моменты - базовые ценности:
    1.Отношение к деньгам
    2.Отношение к интимным отношениям
    3.Отношение к детям
    4.Отношение к отдыху
    Как видите, о духовном ничего. Однако для верующих важно. Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

    Вот ещё статья хорошая:
    https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/i-budut-dva-odnoyu-plotyu


    Прелюбодействовать имеет значение:
    кроме нарушать супружескую верность, ещё и вступать во внебрачную любовную связь, т.е. вступать в связь вне брака.
    Ведь сказано: Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
    И апостол Павел прямо пишет, что "брак — честен, и ложе — нескверно"

    Но, конечно, тяжесть мысленного и реального блуда различна.
     
    Елена85* нравится это.
  20. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Главная задача на мой взгляд полюбить ту, которая не совсем нравится, а не искать ту, которая нравится больше. В этом и состоит теория блуда - блуждание в поиске другого. Это как пишут святые отцы о монахах ,меняющих обители, которые переходят из монастыря в монастырь от того, что не могут полюбить братьев. В этом плане главное смирение с той, с которой познакомился. Идет общение-значит развивать его, тяжело идет, все равно прилагать усилия, не смотреть по сторонам не надеяться, что встетишь кого то лучше.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2019

Поделиться этой страницей