БОГ, а какой Он по-вашему?

Прочее
Николай, столько вопросов... Я даже представить не могу,
как можно советовать своему Творцу, как создавать миры...
Я имел в виду создание реальных миров по образу высшего растительного мира,
поскольку растения не грешат, плодоносят и выделяют воздух используя свет.
Как там будет происходить свет... Вы описываете свой мыслительный процесс,
подкреплённый вашими знаниями... Но... это лишь пути уже прописанные Творцом.
Ну вот я так и читаю о крещении Иоанна предваряющем крещение Иисуса Христа.

Прочее
Друзья, в преддверии Рождества у многих и настроение соответствующее. Часто на форуме отмечала, что о Боге не просто мало знают, но и представление о Нем имеют абсолютно неверное. Вот и захотелось спросить, а каким вы представляете себе Бога? Господь открыл нам Его Имя -- Отец. А что это значит? Земной родитель-отец может:

• много работать, чтобы обеспечить своих детей материально, но не таков Бог;
  • решить задачку вместо сына, и тот получит 12 баллов, не научившись решать сам, но не таков Бог;
  • провинившееся чадо наказать и даже всыпать ремня, но не таков Бог;
  • выучить ребенка отстаивать свои интересы, но не таков Бог;
  • вразумить как давать сдачи обидчикам, но не таков Бог;
  • непослушного -- выгнать из дома, но не таков Бог;
  • отомстить врагам своего отпрыска, но не таков Бог;
  • подкупить судью, чтобы оболтуса не посадили, но не таков Бог....

Для кого-то Бог -- злой вершитель, неумолимый и равнодушный к человеку Логос... Кто-то хочет в Боге зреть Деда Мороза или золотую рыбку, причем не утруждая себя забрасыванием в море сети. Кому-то Бог нужен в виде клоуна на арене цирка, чтобы являл им чудеса, давал представления... Кто-то зрит Его примитивным лжецом, не знающим научных фактов об устройстве вселенной... А каким является Бог для вас?

Посмотреть вложение 40671
Отец Иисуса Христа - невидимый дух, Его не видел никто никогда. Для нас сейчас невидимы ангелы (духи), но в принципе они видимы. А Отец в принципе невидим. Все, насколько можно увидеть, услышать, почувствовать и т.п. Отца - в Иисусе Христе и Духе Святом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Отец Иисуса Христа - невидимый дух, Его не видел никто никогда. Для нас сейчас невидимы ангелы (духи), но в принципе они видимы. А Отец в принципе невидим. Все, насколько можно увидеть, услышать, почувствовать и т.п. Отца - в Иисусе Христе и Духе Святом.
Вы правы, Бог - трансцендентен Миру, и говоря о Нем, мы говорим о Его воздействиях, Энергиях, Силе, Благодати... Господь Иисус Христос сказал: Я и Отец - одно, и кто видел Меня, тот видел и Отца... Поэтому рассуждая о Боге, ни так важно Кого мы имеем ввиду, ибо: и Отец, и Сын, и Св. Дух - Одно, Единое Целое, проявляемое в Трех Лицах. Св. Дух пронизывает все, Он везде. Духом Святым познаем Отца через познание (единение) Сына. Что для нашего ума непостижимо, так это то, что Бог везде и нигде одновременно; что наша жизнь целиком зависит от Него и в то же время мы свободны в принятии решений, и Бог не нарушает нашей свободы.

Но вы не ответили на вопрос: А какой Бог по-вашему? Ни Кто Он, а какой, например, для вас лично? Или каким бы вы хотели Его видеть? А может, Он, наоборот, мешает вам жить как хочется?....

Православный христианин
Татьяна, это называется божба. Божба - это грех. К какому виду грехов относится теперь не вспомню.
Да-да. А где я так написала? Укажите, а то уже не помню..., что лишь подтверждает ваши слова. А насчет вида греха, наверное, превозношение -- гордыня или тщеславие. По полной фразе понятнее будет. Спасибо, Татьяна, что указали на это, ибо нужно следить за своими словами -- от какого духа мысли излагаем.:oops:

Прочее
Будем надеяться на милость Господа. Делать, будем что можем. А там как Господь управит.
Cкажите пожалуйста, как понимаете образ Господа ревнителя ?
ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель. (Втор 4:24)

Читали учение Отцов Церкви о божественном Эросе
и хочите чтобы огонь поядающий скушал Вас ?

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, (3Цар 18:38)

Москва
Православный христианин
А где я так написала? Укажите, а то уже не помню...,
Это нужно листать все страницы с самого начала и искать то Ваше сообщение где Вы написали эти слова. Чего делать не хочется, простите. По моему ответу Вам видно что цитировала Ваши слова.

Прочее
Мне на Азбуке веры понравилась книга:

4. Сублимация в христианской аскетике

Через Дионисия Ареопагита, великого основоположника восточнохристианской (а в значительной степени и западной) православной мистики, и через его гениального ученика и истолкователя Максима Исповедника христианство воспринимает в себя Платоново учение об Эросе и дает ему наивысшее завершение. «Небесная Иерархия» Дионисия124 представляет собою грандиозную систему «сублимации», возведения низшего к высшему; и это возведение совершается силою Эроса125 и завершается «обожением». Сам Творец всего сущего «есть добрый и божественный Эрос», «добротворящий Эрос бытия (ἀγαθοεργός τῶν ὄντων ἔρως), предсуществующий в избытке». «Божественный Эрос, безначальный и бесконечный».
И Христос есть «распятый Эрос». Дионисий защищает «божественное имя Эроса» по сравнению с ἀγάπη. 126
Максим Исповедник следует за Дионисием, расширяя и углубляя его учение о любви. Для него любовь есть божественная сила, стягивающая и связывающая воедино весь космос и всякую вещь, существующую в нем, высшую и низшую. Эта сила есть Эрос. 127 Из любви Творец природы связал ее в единство с своей собственной Ипостасью (в воплощении), чтобы «остановить ее беспокойство» и привести ее к себе. Так выражает Максим Исповедник сублимацию беспокойного хаоса природных сил, и эта сублимация есть воплощение божественного и обожение природного.

Глава V. Воображение как воплощение и преображение

1. Магия воображения и Эрос

Мощь положительного образа в душе есть нечто изумительное. Она становится настоящим чудом и источником настоящих чудес, когда этот образ проникает в подсознание. Искусство есть творческое воображение, иначе говоря, воплощение любимого образа – в камне, в цвете, в звуке, в жесте, в плоти и крови. Искусство есть преображение низших бессознательных и подсознательных сил, возведение их к высшему, великий порыв к сублимации, призыв к преображению всей жизни.
Но где же гарантия того, что воображение и «образ» действительно способны сублимировать? Захочет ли подсознательный Эрос, libido, подчиниться прекрасному и возвышенному образу? Обладает ли, наконец, воображение такою реальною мощью, которая превышает силу разума, императив закона? He «фантазия» ли все это? He есть ли все искусство лишь «возвышающий обман»?
Здесь, прежде всего, нужно обратить внимание на исконную связь подсознания и фантазии, Эроса и воображения. Эрос по существу своему устремлен к прекрасному образу, отсюда природная склонность к сублимации. Любить можно лишь тот образ, которым можно «любоваться». Между Эросом и его «предметом» существует кровная связь. Эрос устремляется только к тому, что переживает как свое родное, желанное, как свое порождение. Ему ничего нельзя навязать, предписать извне, как разумную цель, как закон. Напротив, представление о цели, в форме желанного образа, вырастает из самого стремления посредством творческой фантазии. 145 Вот почему Платон говорит, что Эрос есть «рождение в красоте». Внезапно воспринятый образ, который Эрос встречает в своих исканиях, который дан ему как откровение извне, только тогда радостно принимается, когда соответствует его предчувствиям, его «фантазиям», его сокрытым желаниям. Эрос покорен и «очарован» лишь тогда, когда может воскликнуть: «Это тο, о чем я мечтал и чего я искал!» 146 Эротические «чары» привлекающего образа основаны на том, что он сразу формирует хаос подсознательных влечений; а образ, способный «преобразить» хаос в космос и красоту, – он и есть прекрасный образ.

Москва
Православный христианин
Cкажите пожалуйста, как понимаете образ Господа ревнителя ?
ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель. (Втор 4:24)

Читали учение Отцов Церкви о божественном Эросе
и хочите чтобы огонь поядающий скушал Вас ?

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, (3Цар 18:38)
Господа нужно любить а не бояться. А бояться нужно в том плане чтобы не оскорбить и не обидеть Его своей жизнью и поступками. Как говориться в миру - "Выше головы не прыгнешь"(c). Делаю что могу.

Прочее
Господа нужно любить а не бояться.
Можно прочитать Ап. Иоанна (1Ин 4.18) о том, что только совершенная любовь изгоняет страх.

А Вы умеете отличать божественный Эрос от Агапе как образ от подобия ?
Кстати о Агапе сказано в 1Кор 13.4-7, а о Эросе сказано в Ис 48.11.
А бояться нужно в том плане чтобы не оскорбить и не обидеть Его своей жизнью и поступками.
Как говориться в миру - "Выше головы не прыгнешь"(c). Делаю что могу.
А как понимаете слова: Ибо всякий огнем осолится, (Мк 9:49) ?
И еще: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы,
чтобы он уже возгорелся! (Лк 12:49) ?

Как думаете, что может дать человеку ревность Господа если скушает человека ?

Православный христианин
Это нужно листать все страницы с самого начала и искать то Ваше сообщение где Вы написали эти слова. Чего делать не хочется, простите. По моему ответу Вам видно что цитировала Ваши слова.
Уже сама нашла. Спасибо, Татьяна.

Прочее
Вы правы, Бог - трансцендентен Миру, и говоря о Нем, мы говорим о Его воздействиях, Энергиях, Силе, Благодати... Господь Иисус Христос сказал: Я и Отец - одно, и кто видел Меня, тот видел и Отца... Поэтому рассуждая о Боге, ни так важно Кого мы имеем ввиду, ибо: и Отец, и Сын, и Св. Дух - Одно, Единое Целое, проявляемое в Трех Лицах. Св. Дух пронизывает все, Он везде. Духом Святым познаем Отца через познание (единение) Сына. Что для нашего ума непостижимо, так это то, что Бог везде и нигде одновременно; что наша жизнь целиком зависит от Него и в то же время мы свободны в принятии решений, и Бог не нарушает нашей свободы.

Но вы не ответили на вопрос: А какой Бог по-вашему? Ни Кто Он, а какой, например, для вас лично? Или каким бы вы хотели Его видеть? А может, Он, наоборот, мешает вам жить как хочется?....
Он мой Отец, я усыновлен благодаря Христу. Однажды Он показал мне, как Он смеется: "Жаркий летний день. Лесная поляна. Ручей. А вода в ручье - живая. Типа как в русских сказках. Эта живая вода - Его смех." В другой раз: "Я такой сильный, играю/борюсь с Отцом. Бац, я на лопатках."

Я так понял, Сергей, Вы так и не смогли подтвердить свои цитаты?
Тогда, пора бы извиниться за поклеп или Вы продолжаете настаивать на своем?
Я цитировал свой сайт. Откуда я выписал их для сайта - не помню.
Со своей стороны я просил вас привести полностью эти фразы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я цитировал свой сайт. Откуда я выписал их для сайта - не помню.
Со своей стороны я просил вас привести полностью эти фразы.
Как можно привести то, чего нет? Выписали Вы понятно откуда, эта фальшивка блуждает по инету.
Я попробовал найти, что то похожее у свв отцов, такого нет, есть отрывочные фразы, которые видимо, кто то ловко подделал.
Во всяком случае, я читал всех авторов и ничего подобного не находил, наоборот, все относились уважительно к женщинам, не забываем, про Пресвятую Богородицу. Так что Вы, Сергей, который давно у нас, должны бы понимать, какую тему затрагиваете.
Скажите, Сергей, а Диовед и Модест Матвеевич с Вашего сайта к нам пожаловали?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я цитировал свой сайт.
Я думал, что вы уже удалили эту статью)
Вот прям «не любят»? «Забанили навсегда»? «Атеисты никого не убили за веру»?

IMG_8702.jpeg

Санкт-Петербург
Православный христианин
Левит 19.32: "бойся [Господа] Бога твоего"
Всегда надо читать в контексте, не вырывая фразы, потому что смысл может измениться на противоположный.
"Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш]" (Лев.19:32).
"Уважение к старости было одной из добродетелей тех древних народов, которые были еще не испорчены позднейшей языческой цивилизацией. Так было в Египте, так было в древней Персии, в царском и республиканском Риме, в Спарте. Здесь почтенный обычай древности воспринимается в закон и освящается волей Господней."
В данном случае говориться об уважении к старости и бояться надо нарушению этого обычая.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я думал, что вы уже удалили эту статью)
Вот прям «не любят»?
Ну теперь понятно, откуда "десант" появился.
Оружие атеиста -ложь!
Хотя, признаюсь, бывают и вполне адекватные атеисты, умеющие защищать свою идеологи, без оскорбления и вранья.
Вот о какой объективности можно говорить с Вами, Сергей?
Печально.

Сверху