Сергей Калайда
24.11.1959 - 03.02.2022
- Православный христианин
Интересно,на мой вопрос Вы ответ не озвучили, а широко раскрыли попытки разных духовных практик, причем обобщив их христианской составляющей.Спасибо, конечно, за комплимент по поводу широты мысли /глубины падения ) Ну я так думаю, что наиболее чистое явление - это, конечно, христианство. Чистое, верное, однозначное. Но отвергать способность других людей (живших до Христа, или в другой стране (до интернета) или по какой-то причине в христианство не пришедших, хотя были попытки (подруга такая есть), но при этом стремящихся к Богу, ведущих ориентированный на духовную сферу образ жизни, - вот отвергать то, что Бог им откажет в контакте, не считаю возможным. К тому же ап. Павел писал, что язычники будут судиться по закону (их) совести. Ну и Бог слишком могуществен и непознаваем, чтобы вот так судить о Нём. Поэтому я крестилась - однозначно - и о всяких Савелиях , Пелагии (вообще не поняла в чем ересь в том, что ответственность за свои поступки на себя берёшь) узнаю от Вас; но про других людей я не могу думать однозначно. Все гораздо сложнее, нам слишком многое неочевидно в других людях; а также - наш язык слишком беден, чтобы передавать то, что творится в наших душах. Поэтому каждый человек "вчитывает" в одно и то же слово, в один и тот же текст свой смысл, обусловленный его индивидуальным жизненным опытом с младенчества, и поэтому нет двух одинаковых восприятий. Помню одного мусульманина в Стамбуле - мы говорили часа 3,5 о вере, в конце концов договорились молиться друг за друга, и я его поминала, пока помнила его имя; говорили мы о глубоких вещах, и он показал мне суру, которая давала точный совет, как поступать, - в христианстве даётся такой же (дело касалось нечистых духов, деталей не помню). И другие разговоры. И вот после такого общения понимаешь, что всё намного сложнее, чем рассказывают. А с другой стороны всё проще, потому что чувствуешь внутреннюю общность с этим человеком - он тоже верующий. Тоже ощущающий невидимый мир, человек, для которого этот мир - реальность. Но да, у нас разные пути, и это как раз можно обсудить. Кстати, пару лет назад я узнала про солнцепоклонников в Грузии, пошла в их квартал знакомиться и расспрашивать, и оказалось, что то, как _они_ описывали свою религию, молитву, суть религии - это кардинально отличалось от того, что было написано на разных сайтах в интернете - гораздо тоньше, глубже и совершенно не так тупо, как можно подумать из слова "солнцепоклонник".
Итак упрощенно, хотя ранее куда уж проще.Будда, Шива, Кришна, Аллах и наш Бог-это одно и то же, или нет.