Брак с иноверкой

Самарская область
Крещён в Православии
Минусы очевидны. Есть ли плюсы? И возможно ли совместное житие? Если сможете, то не сыпьте ссылками ,а лучше своими словами. Благодарю .Кланяюсь.
Сергей здравствуйте. Опасно учится у людей которых Вы незнаете и не можете знать чему Вас такой человек научит... Здесь на сайте есть разделы и о любви семейной и вообще о Любви.
И советы подобного рода спрашивайте у священнослужителей нашей Церкви.

Православный христианин
Сергей здравствуйте. Опасно учится у людей которых Вы незнаете и не можете знать чему Вас такой человек научит... Здесь на сайте есть разделы и о любви семейной и вообще о Любви.
И советы подобного рода спрашивайте у священнослужителей нашей Церкви.
Благодарю за откровенный, простой и понятный ответ!

Православный христианин
Хороший вопрос.
Я сейчас вас тоже спрошу, но отвечать не надо, просто можно задуматься в свободное время.
Собака может любить своего хозяина?
Есть ли у нее духовная составляющая как у человека?
Вы интересовались когда-нибудь "биологическими механизмами любви"?

Бог - это Дух. Ангел - это дух, но по сравнению с Богом мы можем говорить, что он имеет тело. Человек - это существо духовно телесное, после грехопадения в нашей природе все исказилось, по этому в нашей земной несовершенной любви и влюбленности преобладают телесные законы. А настоящая любовь она принципиально другая, и свойства у нее не обычные, как Апостол Павел пишет, и возникает она особым образом.
Что то у меня слова эти рождают впечатление, что вы добродетельность самарянина с собачьей биохимией тоже отождествите? Потому что отрицаете возможность добродетели в иноверцах. В чем я заблуждаюсь в своем впечатлении?
Пусть святости могут достигнуть только православные супруги в венчании. Но отрицать возможность добродетелей, в том числе в супружестве, у иноверцев уже неправда.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Но отрицать возможность добродетелей, в том числе в супружестве, у иноверцев уже неправда.
Я не отрицаю.

Человек создан по образу Бога, а животные нет, у них нет духовной составляющей. Однако, они совершенно определённо могут испытывать чувства к своему хозяину или сородичу: преданности, привязанности, радости, могут сопереживать, защищать. При этом ученые говорят о том, что у них активируются в голове центры как и у людей когда человек думает о своём любибом. Это говорит о том, что многие процессы у нас сходны.
Возможно по этому, апостол Павел называл настоящую любовь Даром Святого Духа.
Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение.

Православный христианин
Возможно по этому, апостол Павел называл настоящую любовь Даром Святого Духа
Если в любви нет Святого Духа, то это любовь сатанинская, обманная и злодеятельная, прикрывающаяся благими делами. И что, у Самарянина такая любовь была? И Господь ставит эту обманную любовь как пример для подражания? Или велика их, иноверцев, любовь, если, даже не имея Святого Духа в своей любви, они творят ее, как если бы Святой Дух принял участие в ней? Ответ простой- проявления Святого Духа возможны и у иноверцев, иначе возникают противоречия. Еще раз вспомним Самарянина, увидев иноверца. Во всяком случае, стараюсь этому следовать сначала.
Правда, возможно, у меня жизнь так сложилась, что невольно проникнут пристрастием к оправданию иноверцев. Отец из мусульманской семьи, мама из армянской, но обрусевшая, крещенная в православии. Родственников много среди иноверцев с обоих сторон. Жена живет по принципу "Бог в душе", хотя и крещенная. Много знакомых тоже с этим принципом. Однако, добродетели есть и у них и они отнюдь не сатанинские.

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Биологической? так можно рассуждать? спасибо!
Почему нет? Ведь человек, как-никак, часть живого мира.
Тогда получается,что любовь это закономерность биологических законов , а не духовных...вот в чём вопрос!
Да! Именно! И эта биохимия даже изучена и известна! Открытым остается вопрос ПОЧЕМУ эта биохимия запускается в качестве реакции на одних людей и не запускается на других. Но и в этом направлении есть кой-какие результаты.
Вы интересовались когда-нибудь "биологическими механизмами любви"?
Да.
Не вижу никакого горя в браке с иноверкой. Если Вам нравится жить по "православному шариату" - это Ваше право.
Добавлю. Есть у меня двоюродный брат. Сам крещеный, хотя не верует. Жена - мусульманка (не помню кто точно, откуда-то с Кавказа). Живут душа в душу.

Православный христианин
Собака может любить своего хозяина?
У эллинов для обозначения любви много терминов, у нас - тоже: симпатия, приязнь, дружба, привязанность, у эроса и агапэ - функции разные, любовь к отечеству - далеко от любви к человеку ... Что до собак, то им ЛУЧШЕ с человеком, котята тоже ВЫБИРАЮТ своего человека, мяукают, ищут ... заботы, безопасности, пищи, мы их одомашнили, а они - нас. Корова даже сформировала огромную популяцию людей, которые усваивают лактозу, выйдя из детского возраста. Это симбиотические связи между видами, зоопсихологи могут рассказать много интересного, но не по теме :) Слово любовь сильно затёрли и брак понимается неправильно, влюблённость помогает браку состояться, но сам брак - это предприятие, договор, союз с обязанностями для рождения законных детей, прочтите Н.С. Лескова "Очарованный странник", чтобы (среди прочего) понять, как называли детей, родившихся вне признанного обществом брака.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Добавлю. Есть у меня двоюродный брат. Сам крещеный, хотя не верует. Жена - мусульманка (не помню кто точно, откуда-то с Кавказа). Живут душа в душу.
И такое бывает.
А мусульманка по настоящему верующая, или как Ваш брат? Это тоже важно.

Православный христианин
Минусы очевидны. Есть ли плюсы? И возможно ли совместное житие? Если сможете, то не сыпьте ссылками ,а лучше своими словами. Благодарю .Кланяюсь.
Спаси, Господи. Совсем недавно неоднократно слышала, - в браке, где один неверующий, то он освящается верующим. Правильно не процитирую, смысл такой - неверующая жена освящается верой мужа и наоборот. (Прт. О.Стеняев, но цитирую на память). Как я понимаю, если Вы в браке, живите и радуйтесь жизни, благодарите Господа, что дал семью, молитесь, лучше, конечно по благословению, о сохранении семьи, о том, чтобы супруга приняла Православие. Мамины родители расписались в ЗАГСЕ 15 августа 1944 года, так и прожили вместе 64 года. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Жаль мне женщин.
Претерпевают они много от "мужиков" ради детей.
Многие из них подобны мученицам (в житейском смысле).
Владимир,"мужики" от этих "мучениц" претерпевают не меньше!Уверяю тебя!

А если это любовь!? Настоящая.
Кака така любовь!:D

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Это касается вопроса расторжения брака по причине неверия мужа или жены. То есть если брак уже существует, а потом кто-то из супругов уверовал, а кто-то нет.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы
Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 7:14

Православный христианин
Это касается вопроса расторжения брака по причине неверия мужа или жены. То есть если брак уже существует, а потом кто-то из супругов уверовал, а кто-то нет.

Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 7:14
Анастасий Синаит, прп. (†701)
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы

Божественный апостол изрек это не о неженатых, но о тех, которые сочетались браком друг с другом и родили детей еще до того, как один из двоих уверовал. Он законоположил это для того, чтобы если один [из супругов] крещен, а другой нет, то уверовавший не желал бы разлучиться [с еще неверующим], не принуждал бы [его к крещению] и не добивался бы этого.

Вопросы и ответы

Православный христианин

Божественный апостол изрек это не о неженатых, но о тех, которые сочетались браком друг с другом и родили детей еще до того, как один из двоих уверовал. Он законоположил это для того, чтобы если один [из супругов] крещен, а другой нет, то уверовавший не желал бы разлучиться [с еще неверующим], не принуждал бы [его к крещению] и не добивался бы этого.
Да, так надо- вступать в супружество только с православной. Но ведь... Тем не менее... Получается, что супружеские отношения как таковые с человеком другой веры считаются законными даже по этим словам апостола. И если кто то все таки решит, вопреки наставления апостола Павла, создать семью с инославной- по сути и такой брак тоже будет законным. Даже несмотря на нарушение наставления сам брак будет считаться законным.
Какой вывод. Увещевать на брак только с православной надо, объясняя причина этого. Однако, сам такой брак при его появлении вопреки наставлению надо считать законным. Так? Или нет? Я чисто о браке говорю, с констатацией согрешения при его создании, но браке уже совершенном. Как факт.
Конечно, поступить вопреки наставлению может только слабо воцерковленный или совсем невоцерковленный человек, которого надо увещевать. Ведь воцерковленного и увещевать не надо, он и сам прекрасно знает. И, в принципе, Святой Дух в этом браке тоже будет присутствовать (или вполне возможен), поскольку он законный для Церкви.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, так надо- вступать в супружество только с православной. Но ведь... Тем не менее... Получается, что супружеские отношения как таковые с человеком другой веры считается законным. И если кто то все таки решит, вопреки наставления апостола Павла, создать семью с инославной- по сути и такой брак тоже будет законным. Даже несмотря на нарушение наставления сам брак будет считаться законным. Какой вывод. Увещевать на брак только с православной надо, однако, сам такой брак при его появлении вопреки наставлению надо считать законным. Так?
Спаси, Господи. Честно, только на уровне человеческих рассуждений, не умничая и не претендуя на истину. Если люди уже в браке, особенно долго, женились, предположим, до того, как узнали, как правильно надо. Вот что им теперь надо делать? Ведь семья - это и по Евангелию - основа. Сколько слушала объяснения священнослужителей относительно этого применительно к нашему времени понимаю так. Да, если молодые люди собираются создать семью, то да, надо молиться, чтобы Господь дал вторую половину именно православную и это будет и исполнение заповеди, да и самим легче будет. Это уже будет домовой Храм. А вот с теми, кто живёт в браке уже 30, 40 лет вместе, во всяком случае ни у кого не слышала и не читала, что вот, у меня муж - неправославный, надо его бросить и искать другого. Молиться, чтобы Господь управил так, чтобы вторая половина приняла Православие, это слышала и читала об этом. Была передача с о.Венедиктом (Оптина пустынь). Парень один задал вопрос, он - православный, был женат официально на японке, неверующей, двое детей, развелись, что делать. Насколько я поняла из ответа Батюшки, развод он не одобрил, просто поздно было уже что-то сделать. Да, он при этом объяснил, что надо искать жену, так же православную, но, если брак уже был заключен с иноверкой, то расторжение - это один из худших вариантов. К сожалению, не найду эту духовную беседу, но в Ютубе есть. Простите, что длинно пишу. Краткость - не моя сестра. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Да, так надо- вступать в супружество только с православной. Но ведь... Тем не менее... Получается, что супружеские отношения как таковые с человеком другой веры считаются законными даже по этим словам апостола. И если кто то все таки решит, вопреки наставления апостола Павла, создать семью с инославной- по сути и такой брак тоже будет законным. Даже несмотря на нарушение наставления сам брак будет считаться законным.
Какой вывод. Увещевать на брак только с православной надо, объясняя причина этого. Однако, сам такой брак при его появлении вопреки наставлению надо считать законным. Так? Или нет? Я чисто о браке говорю, с констатацией согрешения при его создании, но браке уже совершенном. Как факт.
Конечно, поступить вопреки наставлению может только слабо воцерковленный или совсем невоцерковленный человек, которого надо увещевать. Ведь воцерковленного и увещевать не надо, он и сам прекрасно знает. И, в принципе, Святой Дух в этом браке тоже будет присутствовать (или вполне возможен), поскольку он законный для Церкви.
Примерно так и я понимаю. Ещё слышала неоднократно, что даже, если в семье проблемы, конфликты, то это попущено Господом и для смирения, и для терпения, и для исправления себя, и для спасения. Молитва за семью, это я тоже уяснила - это вообще наша обязанность, это не какой - то супер личный подвиг, а обязанность, независимо, кем они являются - неверами, иноверцами, ну и т.д. Хорошего настроения.

Отец из мусульманской семьи, мама из армянской, но обрусевшая, крещенная в православии. Родственников много среди иноверцев с обоих сторон. Жена живет по принципу "Бог в душе", хотя и крещенная. Много знакомых тоже с этим принципом. Однако, добродетели есть и у них и они отнюдь не сатанинские.
Спаси, Господи. Похожая ситуация у меня. Мусульман, правда, нет. Тем не менее, говорила с Батюшкой на эту тему. Ответил просто - молись за всех с любовью. Просила на это и благословение, так как и среди усопших родственников есть и староверы, и католики и лютеране, да и те, о которых вообще не знаю. Сказал - молись. Нельзя подать сорокоуст, значит, молись сама. Это не подвиг и не дерзновение, это - обязанность. Сначала вообще не понимала о чём молиться, а потом потихоньку стала по Молитвослову, по Псалтири, - Спаси, Господи, и помилуй, Батюшку Георгия, Батюшку Виктора, Батюшку Михаила, родственников, начальников, благодетелей, всех ближних моих и друзей, подай им свои земные и небесные блага, не лиши их милостей своих, посети, укрепи и силою Своею даруй здравие и спасение души. И за усопших также. Только меру знать надо и благословение тоже хорошее подспорье. Дела милосердия, пусть маленькие, лучше втихаря, чтобы никто не знал. Сделала, про себя попросила, Господи, упокой душу усопшей рабы. В конце всех молитв всегда прошу - Господи, пусть будет воля Твоя, не прими молитву во грех. Когда есть возможность, в самом Храме во время службы молиться легче. Как то смелее, что ли. Хорошего настроения.

Таки не понял: один брат выговорил другому брату за грех того брата по словам Христа в Лк. 17:3-4. Если бы тот брат сделал так, как учил Христос, напряжённая ситуация между братьями могла бы "рассосаться".

Одесса
Православный христианин
И если кто то все таки решит, вопреки наставления апостола Павла, создать семью с инославной- по сути и такой брак тоже будет законным.
Я может немножко поправлю, что инославные - это тоже христиане, с ними даже можно обвенчаться (при условии получения на то особого благословения, конечно). Люди иной веры именуются иноверцами, наверное Вы имели в виду их в своём сообщении.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
немножко поправлю, что инославные - это тоже христиане, с ними даже можно обвенчаться (при условии получения на то особого благословения, конечно). Люди иной веры именуются иноверцами, наверное Вы имели в виду их в своём сообщении.
Моя ошибка. Спасибо.

Православный христианин
Совместное проживание вне брака -грех. Не важно с православной или с неверующей.
Плюсы тоже есть. Если вы ее приведете к вере, будете ее всему учить, будет уважать вас, воспринимать как авторитет)
Уточню, не проживание, а интимная близость с сожительством. А если вы живёте вместе и у вас нет интимной близости, то вы не грешите.

Просто жить вместе без секса, чтобы например, посмотреть на друг друга в быту до брака это не грех.

Сверху