Быт.1:7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А у вас в России в школе преподают православие? Как обязательный урок или факультатив?

Возможность вместо урока провести время в школьной библиотеке это замечательно, я бы завидовала такому ученику, тоже бы так захотела)

Ещё один момент меня заинтересовал о Боге в школе рассказывает священник или обыкновенные учителя?
Марина, в РФ школа отделена от Церкви. В четвертом классе один раз в неделю по выбору (заявлению родителей) проводится один урок по одному из шести направлений. Это может быть ,,Светская этика,,, ,,Основы религий мира,,, ,,Основы православной культуры,,, ,,Основы исламской культуры,,, ... Т.е. НЕ вера, а культура. Так что Сергей Алексеев сильно передергивает. На этих уроках дети не молятся, в церковь их никто не зовет, верить не пизывает. Предметы ознакомительные, я бы сказала даже, безличные. К ,,Закону Божиему,, они отношения не имеют.
Преподают учителя других предметов, прошедшие специальные курсы. И да, может быть такое, что с учителем не повезет.
Знаю мусльман, которые записвают детей на христианское направление, чтобы детям потом была понятнее русская классическая литература, музыка, живопись.
 
Интересующийся
Марина, в РФ школа отделена от Церкви. В четвертом классе один раз в неделю по выбору (заявлению родителей) проводится один урок по одному из шести направлений. Это может быть ,,Светская этика,,, ,,Основы религий мира,,, ,,Основы православной культуры,,, ,,Основы исламской культуры,,, ... Т.е. НЕ вера, а культура. Так что Сергей Алексеев сильно передергивает. На этих уроках дети не молятся, в церковь их никто не зовет, верить не пизывает. Предметы ознакомительные, я бы сказала даже, безличные. К ,,Закону Божиему,, они отношения не имеют.
Преподают учителя других предметов, прошедшие специальные курсы. И да, может быть такое, что с учителем не повезет.
Знаю мусльман, которые записвают детей на христианское направление, чтобы детям потом была понятнее русская классическая литература, музыка, живопись.
Спасибо большое, что не игнорируйте и даёте такой подробный ответ. Действительно, таким образом ничего страшного не вижу.
 
можно привести примеры?

Только непременно с доказательствами того, что описываемые Вами процессы протекают именно самопроизвольно, а не в соответствии с данными Богом законами?
Да хотя бы то, что наши космонавты наблюдали, как частички в состоянии невесомости слипаются друг с другом.
Все процессы протекают в соответствии с какими-нибудь законами. Только Бог тут не при чем.
Что до детей: не нравится, что Вашим детям рассказывают о Боге? Напишите в школе заявление, что Вы против этого, и Ваш ребёнок проведёт этот урок, например, в школьной библиотеке. Но не надо из-за своего ребёнка пытаться лишить знания о Боге тех, кто этого знания ищет!
У нас делают проще и правильнее. Все проходят курс светской этики.
А у вас в России в школе преподают православие? Как обязательный урок или факультатив?
Не православие. Курс называется "Основы религиозных культур и светской этики". На выбор 1 курс из 5, в том числе светская этика, православие, ислам и еще что-то. 1 урок в неделю в 4 классе. Обязательный. РПЦ регулярно настаивает, чтобы этот курс велся до 9 класса.
Вот в такой примерно форме. И я бы рассказывал на этих уроках о всех религиях, причем приглашал бы священников, раввинов, мулл... разве это плохо, если ребенок будет думать о Боге не как о сказочном персонаже, а как о заслуживающей внимания причине существования нашего мира?
Плохо. Ну, мое мнение.
А вообще, такой курс надо читать в рамках уроков истории. Проходим историю Древнего Рима: вот вам основы христианства. История Востока: вот вам ислам. История Китая: буддизм. И т.д.
 
Так что Сергей Алексеев сильно передергивает. На этих уроках дети не молятся, в церковь их никто не зовет, верить не пизывает
А я и не писал, что молятся.
Однако само разделение вызывает вопросы. Почему не ввести единый курс, где будет вкратце обо всех основных религиях. И об атеизме тоже! Почему-то нет курса "основы атеизма".
Да, никто ни к чему не призывает. Вроде бы. А с другой стороны, этот курс призван вызвать интерес к религии. Желание "копнуть глубже". Пойти в церковь (ну или в мечеть, кому что ближе). Т.е. вовлечь ребенка в эту сферу. В качестве одной из целей курса называется "понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества". То бишь без религии вроде как нет и человека с обществом. Это неправда.
А Иисус не даром говорил "будьте как дети". Потому что на детей легче воздействовать.
Также совершенно не уделяется внимание религиозным сектам и их отрицательному влиянию на общество. Было бы неплохо предостеречь младших школьников от подобной опасности, рассказать им о методах, которые используют сектанты для вовлечения людей в свои организации и о последствиях.
 
Крещён в Православии
Да, катаклизмы случались, оледенения, траповые извержения и проч. и такие следы зафиксированы в геологической летописи (опять же благодаря тому, что кора не подвергалась гипотетическому глобальному перемешиванию!). А сложен этот вопрос потому, что для понимания вышеизложенного необходимо погружаться в непростые детали этих научных дисциплин, разобраться в их методологии и попытаться хотя бы частично объять необъятный материал и факты собранные учеными. Эта задача довольно напряжённая, но посильная.
Мир Вам! Очень рад, что Вы снова в темах! Еще раз подчеркиваю - я знаком со многими физ. процессами, которые так или иначе рассматриваются в разных научных аспектах. Мне попалась интересная публикация, выдержку из которой я приведу: "Как альтернатива природной дискретности, а значит, и естственности стратиграфической и геохронологической шкал, существует концепция их устойчивости, основанная на эволюционных идеях чистого дарвинизма, одно из главных положений которого гласит – «природа не делает скачков и перерывов». При такой позиции таксономические категории стратиграфии и относительной геохронологии могут быть только искусственными, создаваемыми по критериям удобства изучения. Утверждение искусственности шкал привело к «принципу приоритета», в соответствии с которым прав тот, кто первый опубликовал свою стратиграфическую схему. В настоящее время этот принцип трансформировался в «концепцию стратотипа» – типового разреза. <...> В последние годы в геологии происходит возрождение идей катастрофизма в виде так называемой «этапной» парадигмы, на основе которой концепция естественности стратиграфической и относительной геохронологической шкал получает новое развитие", см. http://www.russika.ru/pavlov/glava5.pdf , стр. 163-164. Пожалуйста, ознакомьтесь. Предлагаемая мной выдержка просто выдернута из текста, а я не позволяю себе такие вольности, но сегодня у меня просто нет времени на обоснованный ответ.
Мысль о "тектоническом горбе" мне пришла в голову по аналогии с приливной лунной волной. Я прекрасно понимаю, какой колоссальной гравитацией должен обладать "объект-возмутитель", чтобы нарушить тектонику Земли, но вот "водяной горб" от более слабого "возмутителя", по-моему, мог иметь место и такую волну можно было бы рассмотреть как одну из версий Всемирного Потопа. Представьте себе, что Земля попала в поле воздействия мощного космического тела и продолжает вращаться вокруг своей оси вблизи от объекта, да к тому же в течение какого-то времени. В рассматриваемом случае, скажем так, в течение Библейского Потопа. Аналогично с лунными приливами должна возникнуть волна прилива от этого тела, но в значительно больших масштабах. И почему бы не предположить, что такая волна попросту смыла все живое и как-то повлияла на поверхностные слои планеты?
Храни Вас Господь!
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Только Бог тут не при чем.
Докажете это?
вообще, такой курс надо читать в рамках уроков истории. Проходим историю Древнего Рима: вот вам основы христианства. История Востока: вот вам ислам. История Китая: буддизм. И т.д.
Беда в том, что знаток истории может абсолютно не разбираться в религии, тем более - во всех сразу.

Ваше предложение не проходит по качеству: это как предложить преподавание математики в рамках курса физкультуры.
 
Крещён в Православии
То бишь без религии вроде как нет и человека с обществом. Это неправда.
Это правда, нет. Ученые так и не смогли найти даже самого маленького племени, не говоря о крупных народах, во всей истории человечества, где бы не существовало какой - нибудь религии!

И вы, Сергей Алексеев, хотите отменить и порушить одну из фундаментальных основ бытия человека. Ну - ну, удачи.))
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
С первым согласен. С рациональностью - вопрос открытый. Бытие любого бога нужно доказывать.
Вы меня не поняли, я не совсем о том пишу. Мы пока говорим о мышлении свойственном человечеству в прошлом. Итак, мы видим, обожение окружающего мира. Это подход не рациональный, а религиозный.
При этом, в одном месте и в одном народе возникает религия не свойственная общему мировому мышлению. Религия - исключение, внутри которой возникает принципиально новое отношение к материальному миру. Я говорю о ветхозаветной вере. В последствии, это новое отношение к материальному миру распространяется трудами апостолов и обучает все человечество разумному (рациональному) подходу к материальному миру, а не религиозному отношению к миру. Вот о чем я Вам пишу.
Бытие Божие не относится к предметам материального мира, эту тему я пока не поднимал.
Почему я это пишу? Я отвечаю на Ваши слова.
Недостаток знаний приводит либо к вере (когда не хочется разбираться, либо нет такой возможности - допускаем, что было вот так и закрываем тему), либо к науке (когда начинается изучение вопроса).
И доказываю, что сама возможность к обретению рациональных знаний, для человеческого общества, пришла через христианство.
Однако можно убедиться в способности мыслить, анализировать и обобщать с помощью разных тестов. А это и дает наличие разума.
Вы описали проявление разума. Да. Разум проявляется в способностях мыслить и анализировать. Можно сказать короче. Разум это свойство сознания человека - способность познавать мир при помощи анализа.
Но тем не менее Вы спорите не со мной, а с наукой. Медициной разум не описан.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Бытие Божие не относится к предметам материального мира, эту тему я пока не поднимал.
При этом, в одном месте и в одном народе возникает религия не свойственная общему мировому мышлению.
Димитрий, а реформа Эхнатона и единобожие в Египте?
Собственно, политеизм возник, как реакция на образование империй, в каждом центре власти (провинции) был свой бог.
Если гипотеза о Творце принята, материальный мир несёт отпечаток "рук" Создателя, как горшок из глины - рук гончара.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Димитрий, а реформа Эхнатона и единобожие в Египте?
Собственно, политеизм возник, как реакция на образование империй, в каждом центре власти (провинции) был свой бог.
Если гипотеза о Творце принята, материальный мир несёт отпечаток "рук" Создателя, как горшок из глины - рук гончара.
Реформа Эхнатона создавала или восстанавливала солнечный культ, но не без собственной выгоды. Это было очень выгодно, так как уничтожало растущий авторитет жреческого сословия, который составлял конкуренцию авторитету царя. Это была попытка сконцентрировать религиозное мышление на обожении фигуры царя, как единого верховного правителя.
Примерно тоже самое происходило в Риме при религиозных реформах начавшихся при императоре Аврелиане.
......Аврелиан первым из императоров стал носить диадему и официально титуловаться «господин и бог» (лат. Dominus et Deus), став предтечей римского домината. Аврелиан ввёл в Риме культ ближневосточного бога «Непобедимое Солнце» (лат. Sol Invictus), объявив этого бога верховным....................
Непобедимое Солнце (лат. Sol Invictus) — официальный римский бог Солнца солнечного культа, созданного императором Аврелианом в 274 году н. э. Его культ превосходил другие восточные культы по важности вплоть до запрета политеистических религий при Феодосии I.............
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Реформа Эхнатона создавала или восстанавливала солнечный культ, но не без собственной выгоды. Это было очень выгодно, так как уничтожало растущий авторитет жреческого сословия, который составлял конкуренцию авторитету царя. Это была попытка сконцентрировать религиозное мышление на обожении фигуры царя, как единого верховного правителя.
Примерно тоже самое происходило в Риме при религиозных реформах начавшихся при императоре Аврелиане.
......Аврелиан первым из императоров стал носить диадему и официально титуловаться «господин и бог» (лат. Dominus et Deus), став предтечей римского домината. Аврелиан ввёл в Риме культ ближневосточного бога «Непобедимое Солнце» (лат. Sol Invictus), объявив этого бога верховным....................
Непобедимое Солнце (лат. Sol Invictus) — официальный римский бог Солнца солнечного культа, созданного императором Аврелианом в 274 году н. э. Его культ превосходил другие восточные культы по важности вплоть до запрета политеистических религий при Феодосии I.............
Сами себе противоречите: значит единобожие иудеев не было исключительным явлением.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сами себе противоречите: значит единобожие иудеев не было исключительным явлением.
Я не писал о единобожии, я писал об отсутствии обожения материального мира, как об исключительном явлении.
 
Православный христианин
Я не писал о единобожии, я писал об отсутствии обожения материального мира, как об исключительном явлении.
Нет исключительности, предложу часть гимна Атону:

По всему видно, что Эхнатон ощущал себя настоящим пророком Солнца, проповедником новой истинной религии, ее верховным жрецом. Именно он сложил Гимн Атону, который является единственным дошедшим до нас символом веры атонизма:

Великолепно твое появление на горизонте,
Воплощенный Атон, жизнетворец!
На небосклоне вечном, блистая,
Несчетные земли озаряешь своей красотой,
Над всеми краями,
Величавый, прекрасный, сверкаешь высоко,
Лучами обняв рубежи сотворенных тобою земель,
Ты их отдаешь во владение любому сыну.
Ты вдалеке, но лучи твои здесь, на земле,
На лицах людей твой свет, но твое приближение скрыто.
 
Регулярно пытаюсь. :)
Беда в том, что знаток истории может абсолютно не разбираться в религии, тем более - во всех сразу.
А в них и не надо разбираться. Курс называется ОСНОВЫ религиозных культур. Учителю достаточно знать основы.
Ученые так и не смогли найти даже самого маленького племени, не говоря о крупных народах, во всей истории человечества, где бы не существовало какой - нибудь религии!
Это объяснимо. Во все времена неведомое объясняли действием неких сверхъестественных сил.
При этом, в одном месте и в одном народе возникает религия не свойственная общему мировому мышлению.
Идея единого создателя мира (верховного бога), который управляет им сам и с помощью помощников (младших богов, которые по совместительству могут отвечать за разные стихии) свойственна разным народам. Даже у славян: бог Род - это достаточно абстрактный бог, который ни за что конкретное не отвечает. Сотворил мир и отдал его младшим богам. Действуйте, ребята.
Все, как у людей. Есть начальник народа (вождь, князь, царь). Есть его замы (шаманы, советники, бояре). И есть остальные люди. Такая же иерархия была перенесена на богов. С той разницей, что у богов возможностей побольше. А верховный - тот вовсе мир сотворил, и остальных богов, и людей. Потому и начальствует.
Евреи, как ни крути, были не одни. Через торговлю, войны, путешествия они контактировали с другими народами и могли перенимать детали их верований. Читал, например, что идею воскресения они могли заимствовать у египтян.
Медициной разум не описан.
Медицина больше лечит материальное тело. За исключением, пожалуй, психиатрии. А разум - сущность нематериальная. Поэтому неудивительно. Думал может психология больше подойдет... но она скорее на эмоциях и поведении специализируется.
Я не писал о единобожии, я писал об отсутствии обожения материального мира, как об исключительном явлении.
Ну... ведь все по воле Бога. Т.е. Бог везде и во всем. У евреев - один бог везде (и в лесах, и а полях, и в воде). У кого-то лесные духи, водные духи и т.д. Еврейская религия просто сократила количество богов.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Нет исключительности, предложу часть гимна Атону:

По всему видно, что Эхнатон ощущал себя настоящим пророком Солнца, проповедником новой истинной религии, ее верховным жрецом. Именно он сложил Гимн Атону, который является единственным дошедшим до нас символом веры атонизма:

Великолепно твое появление на горизонте,
Воплощенный Атон, жизнетворец!
На небосклоне вечном, блистая,
Несчетные земли озаряешь своей красотой,
Над всеми краями,
Величавый, прекрасный, сверкаешь высоко,
Лучами обняв рубежи сотворенных тобою земель,
Ты их отдаешь во владение любому сыну.
Ты вдалеке, но лучи твои здесь, на земле,
На лицах людей твой свет, но твое приближение скрыто.
Как нет исключительности, если Вы приводите примером обожение Солнца, которому приписывают божественные свойства?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Регулярно пытаюсь. :)
Ну, это у Вас получается, как у Петросяна - шутить: уныло и безрезультатно. Не Ваша вина, впрочем: это невозможно в принципе...
А в них и не надо разбираться. Курс называется ОСНОВЫ религиозных культур. Учителю достаточно знать основы.
Если я не ошибаюсь, Ваша работа связана с IT?
Представьте, что молодым людям основы компьютерной грамотности преподает человек, для которого механический арифмометр - верх цифровых технологий. Сможет он пробудить в учениках интерес к программированию, сможет ли рассказать что-то хотя бы сколько нибудь вразумительное о предмете?
Любой предмет должен преподаваться специалистом. Экспертом. И основы религии - в первую очередь.
А нынешние учителя, в своем большинстве, безбожники, как, впрочем, и представители других профессий... я, правда, знаю нескольких учителей в нашем приходе, все они очень глубоко верующие люди, но такие как они - редкость!

Кстати, выступая против того, чтобы детям честно рассказывали о Боге (я примерно описал, в каком ключе рассказывал бы я), Вы фактически ограничиваете право детей на получение всей информации. Это несправедливо по отношению к ним.

И крайне негативно для общества.
 
Православный христианин
Великолепно твое появление на горизонте,
Воплощенный Атон, жизнетворец!
Как нет исключительности, если Вы приводите примером обожение Солнца, которому приписывают божественные свойства?
Автор - Эхнатон, после реставрации "Амона" мало что осталось, но вербальная формула - "... твоё появление на горизонте, ВОПЛОЩЁННЫЙ АТОН, ЖИЗНЕТВОРЕЦ"
Таким образом, физическое Солнце - только воплощение божества ...
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Автор - Эхнатон, после реставрации "Амона" мало что осталось, но вербальная формула - "... твоё появление на горизонте, ВОПЛОЩЁННЫЙ АТОН, ЖИЗНЕТВОРЕЦ"
Таким образом, физическое Солнце - только воплощение божества ...
Слово православие, означает в том числе - правильное Богопочтение.

Вот, что пишет авва Дорофей.
".......Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из рая (Быт. 3), отпал от естественного состояния и впал в противоестественное и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло, и воцарилась смерть. Нигде не стало Богопочтения, а повсюду было неведение Бога. Только немногие, как сказали отцы наши, побуждаемые естественным законом, знали Бога, каковы были Авраам и прочие патриархи, и Ной, и Иаков, – короче сказать, очень немногие и весьма редкие знали Бога. Ибо тогда враг излил всю злобу свою; и поелику воцарился грех, то начались идолослужение, многобожие, чародейства, убийство и прочее диавольское зло......".
Поучение 1. Об отвержении мира.
В этих словах заключается знание о том, что человеку принципиально, на своем генетическом уровне (говоря современными словами) было известно о том, что Бог един. Просто человечество об этом забыло в основной своей массе.
Но при этом, нет ничего удивительного в том, что появлялись отдельные личности которые понимали единство Творца. Но это были единичные случаи, а не общественное явление, случай с Эхнатоном не исключение.
Таким образом, физическое Солнце - только воплощение божества ...
1. Если Солнце воплощение божества, то это обозначает, что Солнце обоживалось. Соответственно Богопочтение искажалось, замыкаясь в материальном Солнце, как в предмете воплощения. Это в меньшей степени является обожением материального мира, но это оно и есть, тем не менее.
2. Эхнатон понимал, что существует единый Бог, но это не противоречит святым отцам.
3. Понимал, но правильного Богопочтения не имел, а считал Солнце Богом воплощенным.
Просто разделите эти три факта и все станет на свои места.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
2. Эхнатон понимал, что существует единый Бог, но это не противоречит святым отцам. Понимал, но правильного Богопочтения не имел, а считал Солнце Богом воплощенным.
Димитрий, я не последователь Эхнатона, допускаю, что элита Египта ЗНАЛА о единобожии,
возможно, Эхнатон не имел откровения, но представление - имел и солнечный диск предъявлен,
как Аватар Создателя для плебса ... Атона "вытащили" из третьего ряда "богов"?
Я полагаю, что фараоны были информированными персонами.
(Это описания, не клейте мне ярлыков!)
Творческая сила Атона не знает границ. От величественных явлений мирозданья до незаметных и таинственных – все подвластно Атону:

Жизнью обязан тебе зарожденный в женщине плод,
В жилы вливаешь ты кровь.
Животворишь в материнской утробе младенца,
Во чреве лежащего ты насыщаешь его.
Даром дыхания ты наделяешь творенья свои…
Даже птенцу в скорлупе дыханье даруешь…
Нет числа разноликим созданьям твоим.
Многообразье их скрыто от глаз человека.
Ты – единый творец, равного нет божества!

С Атоном не связана никакая космогоническая мифология. В отличии от Амона, который родился из Нуна – Хаоса, Атон пребывал вечно. Он единый живой Творец Вселенной, любящий Отец земли, растений, животных, людей:

В единстве своем нераздельном ты сотворил…
Все, что ступает ногами по тверди земной,
Все, что на крыльях парит в поднебесье.
В Палестине и Сирии, в Нубии золотоносной, в Египте
Тобой предназначено каждому смертному место его…
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Идея единого создателя мира (верховного бога), который управляет им сам и с помощью помощников (младших богов, которые по совместительству могут отвечать за разные стихии) свойственна разным народам. Даже у славян: бог Род - это достаточно абстрактный бог, который ни за что конкретное не отвечает. Сотворил мир и отдал его младшим богам. Действуйте, ребята.
Все, как у людей. Есть начальник народа (вождь, князь, царь). Есть его замы (шаманы, советники, бояре). И есть остальные люди. Такая же иерархия была перенесена на богов. С той разницей, что у богов возможностей побольше. А верховный - тот вовсе мир сотворил, и остальных богов, и людей. Потому и начальствует.
Евреи, как ни крути, были не одни. Через торговлю, войны, путешествия они контактировали с другими народами и могли перенимать детали их верований. Читал, например, что идею воскресения они могли заимствовать у египтян.
Вы беседуете не со мной, а сами с собой. Я пишу Вам об обожении материального мира, и не затрагиваю личности божеств. Что же касается веры славян, то давайте пожалуйста учитывать, что документальных источников об этой вере прочти нет, а то, что находится на просторах интернета не имеет ссылок на исторические документы и в основной своей массе есть новделом. Тем не менее доподлинно известно, что у славян обожалась природа.
Медицина больше лечит материальное тело. За исключением, пожалуй, психиатрии. А разум - сущность нематериальная. Поэтому неудивительно. Думал может психология больше подойдет... но она скорее на эмоциях и поведении специализируется.
Тем не менее научно разум не описан.
Разум понятие философии, и научно он не описан, но это не означает того, что его нет. С этого и начиналась наша беседа. Так Вы согласны с этим?
Ну... ведь все по воле Бога. Т.е. Бог везде и во всем. У евреев - один бог везде (и в лесах, и а полях, и в воде). У кого-то лесные духи, водные духи и т.д. Еврейская религия просто сократила количество богов.
Да нет же не правильно. Бог вне материального мира, поэтому Его в мире материи нет. Он везде как Бог и Он негде в мире материи. Т.е. Бог не смешивается с материей. Поэтому не верно Ваше "везде (и в лесах, и а полях, и в воде)".
 
Последнее редактирование:
Сверху