Царство Божие силою берётся. Какой силой?

Православный христианин
Понятно, что не Вам. Ваша-то мысль какая?

Русский перевод глаз режет. В ц-с глубже: "ꙗ҆́кѡ без̾ менє̀ не мо́жете твори́ти ничесѡ́же"
ποιεῖν в греческом обозначает и творить и делать. В подстрочнике септуагинты указанное место переведено как "творить". А вообще это еще одна немаленькая тема, когда в Священном Писании говорится о делании, а когда о творении.
Не дергайте меня за дойки, я не молочная корова, авторитетно заявил, приведя слова Спасителя, что ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам.

Православный христианин
что ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам
Нет ли тут манихейства? Ведь Каин сказал Богу "и҆ ѿ лица̀ твоегѡ̀ скры́юсѧ", а потом основал/изобрел город и родил сына.

Православный христианин
Нет ли тут манихейства? Ведь Каин сказал Богу "и҆ ѿ лица̀ твоегѡ̀ скры́юсѧ", а потом основал/изобрел город и родил сына.
Каин разве пророк? Город построил, с Божьей помощью и позволения, так как земля уже не давала ему силы, мы теперь в мегаполисы собрались, где покрыли землю плитками и асфальтом.

Православный христианин
Скрывшись от лица Бога?
Виктор, но Вы - то знаток писания ... Кто может от Него "скрыться"?
Вот прекрасные строки:
из Псалма 138 (Ветхий Завет).

«Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя».

В некоторых переводах Библии встречается вариант: «Взлечу ли на крыльях зари на востоке, поселюсь ли за дальними морями на западе, даже там Твоя рука поведет меня, Твоя правая рука удержит меня».

Этот псалом принадлежит Давиду и выражает мысль о всепроникающем присутствии и защите Бога, от которых невозможно скрыться даже в самых отдалённых местах.

Православный христианин
Виктор, но Вы - то знаток писания ... Кто может от Него "скрыться"?
Я -не знаток, не хвалите. Я просто имею компас.
Но Вы-то не можете не понимать разницы между детьми Божиими и детьми лукавого(Ин.1:12, 1Ин.3:10), между Давидом и Каином.
Апостол пишет(там же, 1Ин.3:12, ц-с ярче передает смысл) "не ꙗ҆́коже ка́їнъ ѿ лꙋка́вагѡ бѣ̀ и҆ закла̀ бра́та своего̀. И҆ за кꙋ́ю винꙋ̀ закла̀ є҆го̀; Ꙗ҆́кѡ дѣла̀ є҆гѡ̀ лꙋка̑ва бѣ́ша, а҆ бра́та є҆гѡ̀ првⷣна".
Желаете говорить про то, что не без Бога это было содеяно?
Я Вам еще подсказку дам - слова Спасителя, цитату которых Вы привели, были обращены к его ученикам. Иуда Искариот к тому времени уже ушел(Ин.13:30).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я -не знаток, не хвалите. Я просто имею компас.
Но Вы-то не можете не понимать разницы между детьми Божиими и детьми лукавого(Ин.1:12, 1Ин.3:10), между Давидом и Каином.
Апостол пишет(там же, 1Ин.3:12, ц-с ярче передает смысл) "не ꙗ҆́коже ка́їнъ ѿ лꙋка́вагѡ бѣ̀ и҆ закла̀ бра́та своего̀. И҆ за кꙋ́ю винꙋ̀ закла̀ є҆го̀; Ꙗ҆́кѡ дѣла̀ є҆гѡ̀ лꙋка̑ва бѣ́ша, а҆ бра́та є҆гѡ̀ првⷣна".
Желаете говорить про то, что не без Бога это было содеяно?
Я Вам еще подсказку дам - слова Спасителя, цитату которых Вы привели, были обращены к его ученикам. Иуда Искариот к тому времени уже ушел(Ин.13:30).
Подсказку даёт учитель ученику, Вы спрашиваете меня "желаю ли я говорить об ЭТОМ"? Так вот, не желаю, так как много погрешим и ... ни на йоту не приблизимся к пониманию роли Господа Бога в человеческой истории, почему глас Божий не остановил Каина до убийства, но тут же прозвучал после:
Из книги пророка Исаии, глава 55, стих 8 и следующий 9:
«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Смысл этого высказывания заключается в том, что намерения, планы и пути Бога принципиально отличаются от человеческих. Это связано с тем, что Бог — существо иного порядка, нежели человек: Его природа, мудрость и сила неизмеримо превосходят человеческие.

Православный христианин
от которых невозможно скрыться даже в самых отдалённых местах.
В Книге Иова выражена капитальная мысль: «Бог не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его».
Иов.35:12-13 "та́мѡ воззовꙋ́тъ, и҆ не и҆́маши ᲂу҆слы́шати, и҆ ѿ доса́ды ѕлы́хъ. Безмѣ̑стнаѧ бо ви́дѣти не хо́щетъ гдⷭ҇ь: са́мъ бо Вседержи́тель зри́тель є҆́сть творѧ́щихъ беззакѡ́ннаѧ, и҆ спасе́тъ мѧ̀"
Вот так. Праведника Бог слышит, а на творящих беззаконие Вседержитель "назирает", готовя им суд.
И еще о том же там же(Иов.11:11) "То́й бо вѣ́сть дѣла̀ беззако́нныхъ: ви́дѣвъ же нелѣ̑паѧ, не пре́зритъ". Т.е. Бог видит, что дела беззаконных - пустота и не внимает им.
Подсказку даёт учитель ученику,
Подсказку может дать и тот, кто прошел место, тому, кто еще думает как пройти. Роль со статусом не путайте.
Вы привели мне слова Спасителя, я - напомнил Вам, при каких обстоятельствах они были произнесены.

"Вы спрашиваете меня "желаю ли я говорить об ЭТОМ"? Так вот, не желаю, так как много погрешим"

И это правильно, что Вы остановились.

Православный христианин
В Книге Иова выражена капитальная мысль: «Бог не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его».
Иов.35:12-13 "та́мѡ воззовꙋ́тъ, и҆ не и҆́маши ᲂу҆слы́шати, и҆ ѿ доса́ды ѕлы́хъ. Безмѣ̑стнаѧ бо ви́дѣти не хо́щетъ гдⷭ҇ь: са́мъ бо Вседержи́тель зри́тель є҆́сть творѧ́щихъ беззакѡ́ннаѧ, и҆ спасе́тъ мѧ̀"
Вот так. Праведника Бог слышит, а на творящих беззаконие Вседержитель "назирает", готовя им суд.

Подсказку может дать и тот, кто прошел место, тому, кто еще думает как пройти. Роль со статусом не путайте.
Вы привели мне слова Спасителя, я - напомнил Вам, при каких обстоятельствах они были произнесены.

"Вы спрашиваете меня "желаю ли я говорить об ЭТОМ"? Так вот, не желаю, так как много погрешим"

И это правильно, что Вы остановились.
За Иова - благодарю, "это правильно, что Вы остановились" - если Вы не учитель, то почему оцениваете мой поступок?
Равновесная формула звучала бы: "И я так полагаю".

Православный христианин
если Вы не учитель, то почему оцениваете мой поступок?
Я не Вас оцениваю, а Ваши слова. Содержание, связи, направление мысли. Ваши слова в этом сообщении(с которого началась эта ветвь обсуждения) считаю неверными ни экзестенциально, ни богословски.
Кроме того, Вы уверены, что если пройтись по оставленным Вами сообщениям на форуме, не получится найти слов, которые можно будет интерпретировать указанным образом(учительски)?
Равновесная формула звучала бы: "И я так полагаю".
Иными словами, Вы в обиде, что я не оставил места Вашим словам? Но ведь я беседовал с Вами, обсуждал сказанное Вами, не отмахнулся от Ваших доводов, а ответил на них.
почему глас Божий не остановил Каина до убийства, но тут же прозвучал после
Это не так.
Бог говорил с Каином прежде заклания им праведного Авеля(Быт. 4:6-7), указал ему на его духовное состояние(вскꙋ́ю приско́рбенъ бы́лъ є҆сѝ; и҆ вскꙋ́ю и҆спадѐ лицѐ твоѐ) и предостерег его, указав что Каин может властвовать над лукавым(къ тебѣ̀ ѡ҆браще́нїе є҆гѡ̀, и҆ ты̀ тѣ́мъ ѡ҆блада́еши.) и что Каину надо делать "Є҆да̀ а҆́ще пра́вѡ прине́слъ є҆сѝ, пра́вѡ же не раздѣли́лъ є҆сѝ, не согрѣши́лъ ли є҆сѝ; ᲂу҆мо́лкни".
Что сделал Каин? Сказал(Авелю - "пойдем в поле").

Православный христианин
"ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам" - но на этом тезисе очень много основано в православной ортодоксии, манихейство ли звучит в цитате, которая
восходит к Псалму 126:1. В церковнославянском тексте это звучит как «А́ще не Госпо́дь сози́ждет дом, всу́е труди́шася зи́ждущии». В русском синодальном переводе: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

Смысл этого стиха в том, что любое дело, начатое без Божьего благословения, с большой вероятностью не увенчается успехом, какими бы ни были усилия человека. Иными словами, без божественного покровительства и помощи любое начинание обречено на провал.

Ст. 1-2 Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий.

Православный христианин
«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

Смысл этого стиха в том, что любое дело, начатое без Божьего благословения, с большой вероятностью не увенчается успехом, какими бы ни были усилия человека. Иными словами, без божественного покровительства и помощи любое начинание обречено на провал.
В Вашем истолковании Бог ответственен и за успех, и за провал. Это - неверное истолкование. Всую(труждающиеся зиждущии) - значит впустую. Выше я Вам привел цитату из Иова: "То́й бо вѣ́сть дѣла̀ беззако́нныхъ: ви́дѣвъ же нелѣ̑паѧ(т.е. пустое), не пре́зритъ".
"Праведность Иова можно сопоставить с праведностью человека Ноя. И Иов требует, чтобы его, человека, взвесили. Так он ещё говорит: «если я ходил с пустотою..». То есть, совершенству человека противопоставлена пустота «шаве». Это очень интересная богословская мысль: грешник – пустой человек оказывается. И этому соответствует пустотность шеола." (Е.А. Авдеенко, беседы на Книгу Бытие).
Выскажу вывод-обобщение: "пустые дела"(грешников) не есть дела в глазах Бога. А потому слова Господа к апостолам "ꙗ҆́кѡ без̾ менє̀ не мо́жете твори́ти ничесѡ́же" означают, что без Господа любые дела - не дела.

Православный христианин
В Вашем истолковании Бог ответственен и за успех, и за провал. Это - неверное истолкование. Всую(труждающиеся зиждущии) - значит впустую. Выше я Вам привел цитату из Иова: "То́й бо вѣ́сть дѣла̀ беззако́нныхъ: ви́дѣвъ же нелѣ̑паѧ(т.е. пустое), не пре́зритъ".
"Праведность Иова можно сопоставить с праведностью человека Ноя. И Иов требует, чтобы его, человека, взвесили. Так он ещё говорит: «если я ходил с пустотою..». То есть, совершенству человека противопоставлена пустота «шаве». Это очень интересная богословская мысль: грешник – пустой человек оказывается. И этому соответствует пустотность шеола." (Е.А. Авдеенко, беседы на Книгу Бытие).
Это Вы приписали мне такое истолкование, я не простирался дальше того, чтобы, начиная, выяснить, угодно ли Богу дело человеческое?
А то построим мавзолей, а потом драпируем фанерой.
Так что там с манихейством?
Мне интересно..

Православный христианин
я не простирался дальше того, чтобы, начиная, выяснить, угодно ли Богу дело человеческое?
0525. Уже и Каина разобрали...
А Вы ведь изначально не разбирали конкретное дело и его угодность Богу, Вы постулировали абсолют: "ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам", неверно опираясь на слова Спасителя к апостолам, также неверен вывод что "Каин ...город построил, с Божьей помощью".

Так что там с манихейством?
Вы скажите, что там у Вас.

Православный христианин
А Вы ведь изначально не разбирали конкретное дело и его угодность Богу, Вы постулировали абсолют: "ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам", неверно опираясь на слова Спасителя к апостолам.

Не-а, докажите сначала на примере обратное утверждение, что нечто доброе человек может сделать без Бога ... На примере Авель - Каин сможете? Раз это зло попущено, то Бог произвел и нечто полезное для судеб человечества, но что доброе для Каина в итоге произошло? Ни - че - го ...

Православный христианин
А Вы ведь изначально не разбирали конкретное дело и его угодность Богу, Вы постулировали абсолют: "ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам", неверно опираясь на слова Спасителя к апостолам, также неверен вывод что "Каин ...город построил, с Божьей помощью".

Каина мы не "разобрали" он построил город и жил в нём и потомки его и без Бога сие не сталось, смыло бы его или засыпало, или сгорел.

Православный христианин
докажите сначала на примере обратное утверждение, что нечто доброе человек может сделать без Бога
Зачем мне доказывать ложный тезис, который к тому же искажает контекст обсуждения?
Исходный тезис(сейчас Вы отчего-то называете его "обратным") принадлежал Вам(Вы постулировали абсолют: "ничего доброго без Бога или против Бога человек не может сделать сам"), а значит на Вас и лежало дискуссионное бремя его обоснования. Разобрано.
Каина мы не "разобрали"
Ну значит и говорить более не о чем. Dixi.

Православный христианин
Может, потому у Матфея - Царство Небесное и побуждение войти, а у Луки - Царство Божие, как возвещение? И потому Божие, а не Небесное, чтобы фарисеи не говорили, что не знали что это за "небесное".
Продолжу размышления.
Народ носит в себе церковь. Даже тогда, когда в определенный момент Священной истории церковь состоит из одной семьи(Ноя,Авраама) или даже одного человека(Давида, см. псалом 11: иссяк милостивый, исчезли верные, богообщение в народе прекратилось - прямой мессианский отсыл к Начальнику новой церкви - Христу-Мессии). Это также прообразует состояние израильского народа к моменту прихода Спасителя, и потому была нужна подготовка, ради чего и был послан Предтеча-Креститель.
Грядущее Царствие Христа-Мессии народу возвещается сначала Иоанном(Мф.3:2), а потом и Христом(Мф.4:17) как "Небесное" - то, на что народ( "невежа в законе, проклят он" в глазах фарисеев) мог отозваться в своем сердце, то, на что можно лишь сердечно отозваться, хотя и не в мыслимых категориях(см. 1Кор.2:9 "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"). Фарисеям же возвещается то, на что они могли отозваться умом(на закон) - Царство Божие, Царство Законоположителя(но не отозвались - см. Ин.5:39-40 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь", см. также Деян.17:11 "Сі́и же бѧ́хꙋ благоро́днѣйши живꙋ́щихъ въ солꙋ́ни, и҆̀же прїѧ́ша сло́во со всѣ́мъ ᲂу҆се́рдїемъ, по всѧ̑ дни̑ разсꙋжда́юще писа̑нїѧ, а҆́ще сꙋ́ть сїѧ̑ та́кѡ").
Им осталось то самое по Луке "силой прорываться", когда требуется превзойти себя. Более высокий объединяющий смысловой слой - необходимость нового рождения от Духа Святого, о чем Христос говорил Никодиму.
Таким превзошедшим себя стал Савл. И потому став Павлом он так много болезнует о своих собратьях по крови(еврейском народе) в своих посланиях. И после призвания в Павле продолжается этот прорыв, о чем и он сам кратко упоминает("но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" 1Кор.15:10).
Фгура другого фарисея - Никодима, который приходил ко Христу по ночам не так ярко просматривается. Он
напомнил фарисеям о законе(Ин.7:50-51) "Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" и после о нем известно, что он участвовал в погребении Иисуса. Толкователи отмечают, что Никодим "открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским"(архим Никифор(Бажанов)), в чем усматривается "великое его благоговение перед Христом"(Лопухин) и "благоразумие"(свт. Кирилл Александрийский). Прорыв - несомненно.
Что отсюда видно - укорененным в законе блюстителям труднее превзойти себя, чем кающемуся грешнику. А путь покаяния короче и выше - покайтесь, говорит Предтеча, ибо приблизилось Царствие небесное.

Православный христианин
Продолжу размышления.
Народ носит в себе церковь. Даже тогда, когда в определенный момент Священной истории церковь состоит из одной семьи(Авраама) или даже одного человека(Давида, см. псалом 11: иссяк милостивый, исчезли верные, богообщение в народе прекратилось - прямой мессианский отсыл к Начальнику новой церкви - Христу-Мессии). Это также прообразует состояние израильского народа к моменту прихода Спасителя, и потому была нужна подготовка, ради чего и был послан Предтеча-Креститель.
Грядущее Царствие Христа-Мессии народу возвещается сначала Иоанном(Мф.3:2), а потом и Христом(Мф.4:17) как "Небесное" - то, на что народ( "невежа в законе, проклят он" в глазах фарисеев) мог отозваться в своем сердце, то, на что можно лишь сердечно отозваться, хотя и не в мыслимых категориях(см. 1Кор.2:9 "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"). Фарисеям же возвещается то, на что они могли отозваться умом(на закон) - Царство Божие, Царство Законоположителя(но не отозвались). Им осталось то самое по Луке "силой прорываться", когда требуется превзойти себя. Более высокий объединяющий смысловой слой - необходимость нового рождения от Духа Святого, о чем Христос говорил Никодиму.
Таким превзошедшим себя стал Савл. И потому став Павлом он так много болезнует о своих собратьях по крови(еврейском народе) в своих посланиях. И после призвания в Павле продолжается этот прорыв, о чем и он сам кратко упоминает("но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" 1Кор.15:10).
Фгура другого фарисея - Никодима, который приходил ко Христу по ночам не так ярко просматривается. Он
напомнил фарисеям о законе(Ин.7:50-51) "Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" и после о нем известно, что он участвовал в погребении Иисуса. Толкователи отмечают, что Никодим "открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским"(архим Никифор(Бажанов)), в чем усматривается "великое его благоговение перед Христом"(Лопухин) и "благоразумие"(свт. Кирилл Александрийский). Прорыв - несомненно.
Что отсюда видно - укорененным в законе блюстителям труднее превзойти себя, чем кающемуся грешнику. А путь покаяния короче и выше - покайтесь, говорит Предтеча, ибо приблизилось Царствие небесное.
Церковь - учреждение вечное, отдаю должное Вашему искусству в полемике, метафорическом ряду, но что там "носит в себе народ"?
Фраза «иерей по чину Мелхиседекову» встречается в Библии, в 109-м псалме (стих 4): «Клялся Господь и не раскается: Ты иерей во век по чину Мелхиседекову».
Это возвещение о Мессии - Христе, царе и иерее, Сущий всегда есть и будет главой Церкви, учреждения вечного и надмирного, мы только присоединились к ней.

Православный христианин
Церковь - учреждение вечное, отдаю должное Вашему искусству в полемике, метафорическом ряду, но что там "носит в себе народ"?
Речь о самосознании народа, которое проявляется через осознание себя по отношению к земле, на которой живёт, наследником дара Отца небесного, Который даёт народу землю в дар как Своё наследство, Отечество.(по Е.А. Авдеенко). Если такое осознание утрачивается, народ прекращает быть в истории.Отсюда следует, что это есть необходимое условие церковности в народе. Как видно из Священного Писания, нить эта не прерывалась даже в самые трагичные периоды истории.
Сущий всегда есть и будет главой Церкви,
Так кто же спорит с этим?
учреждения вечного и надмирного, мы только присоединились к ней.
Надеюсь, что Вы эти слова не противопоставляете тому, что Церковь есть торжествующая(небесная) и
земная(воинствующая)?

Сверху