Может, потому у Матфея - Царство Небесное и побуждение войти, а у Луки - Царство Божие, как возвещение? И потому Божие, а не Небесное, чтобы фарисеи не говорили, что не знали что это за "небесное".
Продолжу размышления.
Народ носит в себе церковь. Даже тогда, когда в определенный момент Священной истории церковь состоит из одной семьи(Ноя,Авраама) или даже одного человека(Давида, см. псалом 11: иссяк милостивый, исчезли верные, богообщение в народе прекратилось - прямой мессианский отсыл к Начальнику новой церкви - Христу-Мессии). Это также прообразует состояние израильского народа к моменту прихода Спасителя, и потому была нужна подготовка, ради чего и был послан Предтеча-Креститель.
Грядущее Царствие Христа-Мессии народу возвещается сначала Иоанном(Мф.3:2), а потом и Христом(Мф.4:17) как "Небесное" - то, на что народ( "невежа в законе, проклят он" в глазах фарисеев) мог отозваться в своем сердце, то, на что можно лишь сердечно отозваться, хотя и не в мыслимых категориях(см. 1Кор.2:9 "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"). Фарисеям же возвещается то, на что они могли отозваться умом(на закон) - Царство Божие, Царство Законоположителя(но не отозвались - см. Ин.5:39-40 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь", см. также Деян.17:11 "Сі́и же бѧ́хꙋ благоро́днѣйши живꙋ́щихъ въ солꙋ́ни, и҆̀же прїѧ́ша сло́во со всѣ́мъ ᲂу҆се́рдїемъ,
по всѧ̑ дни̑ разсꙋжда́юще писа̑нїѧ, а҆́ще сꙋ́ть сїѧ̑ та́кѡ").
Им осталось то самое по Луке "силой прорываться", когда требуется превзойти себя. Более высокий объединяющий смысловой слой - необходимость нового рождения от Духа Святого, о чем Христос говорил Никодиму.
Таким превзошедшим себя стал Савл. И потому став Павлом он так много болезнует о своих собратьях по крови(еврейском народе) в своих посланиях. И после призвания в Павле продолжается этот прорыв, о чем и он сам кратко упоминает("
но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" 1Кор.15:10).
Фгура другого фарисея - Никодима, который приходил ко Христу по ночам не так ярко просматривается. Он
напомнил фарисеям о законе(Ин.7:50-51) "Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" и после о нем известно, что он участвовал в погребении Иисуса. Толкователи отмечают, что Никодим "открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским"(архим Никифор(Бажанов)), в чем усматривается "великое его благоговение перед Христом"(Лопухин) и "благоразумие"(свт. Кирилл Александрийский). Прорыв - несомненно.
Что отсюда видно - укорененным в законе блюстителям труднее превзойти себя, чем кающемуся грешнику. А путь покаяния короче и выше - покайтесь, говорит Предтеча, ибо приблизилось Царствие небесное.